14 июля 1944 года

Североморский театр боевых действий:
20 самолётов Северного флота вылетало на воздушную разведку, поиск мин и подводных лодок  противника.
Траление мин осуществляли 7 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 11 кораблей проводили 7 судов и 2 корабля, межбазовые переходы — 2 сторожевых корабля, 3 тральщика и 1 большой охотник.
Дозоры несли 12 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 46 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника.
Днем 2 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка крейсировали в Балтийском море, но из-за неблагоприятных метеоусловий задания не выполнили.
В 21 часов 48 минут севернее о. Аэгна самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Евграфова В.Н. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал и, по донесению экипажа, потопил торпедой 9.000-тонный транспорт противника, шедший без охранения.
26 самолётов вылетало на прикрытие аэродромов и перехват самолётов неприятеля.
В воздушном бою сбит 1 вражеский самолет ФВ-189.
В ночь с 13 на 14 июля дозор из 2 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катеров в районе о. Руонти преследовали немецкую подводную лодку U-1193. 
Траление мин осуществляли 13 тральщиков и 2 дивизиона катеров-тральщиков.
На Чудском озере 2 бронекатера и 2 минных катера атаковали 2 канонерские лодки, 3 сторожевых катера и 1 вооружённый пароход неприятеля, повредив 1 канонерскую лодку и вызвав пожар на пароходе.

Черноморский театр боевых действий:
20 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника, атаковав одну из них у Лазаревского, 3 вылетали на разведку его коммуникаций, и 5 прикрывали переход санитарного транспорта «Львов».
Кроме того, 1 самолёт совместно с 4 морскими охотниками и 1 сторожевым катером участвовали в учении по поиску подводных лодок врага, которую обозначала подводная лодка М-56. В его ходе была обнаружена и атакована подводная лодка неприятеля.
Уничтожение мин на театре осуществляли 24 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 29 кораблей, судов и катеров.

Другие театры боевых действий:
Наши войска 1-го Белорусского фронта при поддержке Днепровской флотилии (78 кораблей) полностью освободили Пинск, закончив операцию на реке Припять и начав подготовку к перебазированию в бассейны западных рек. Захвачено в порту Пинска: 3 колесных парохода, 27 буксиров винтовых и газоходов, 18 железных барж, 58 деревянных барж и других плавсредств, всего 185 единиц.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии