Как и когда Борис Ельцин продал Россию

*****************************************
Подробнее    Перепечатка
Опубликованы секретные материалы, из которых стало ясно как, когда и за что Борис Ельцин продал Россию.
3 февраля
63K прочитали
Борис Ельцин и Джордж Буш. Фото: forum.rusbeseda.org
На днях Вашингтон рассекретили стенограммы переговоров состоявшихся в 1992 году между Борисом Николаевичем Ельциным и президентом США Джорджем Бушем. Поверьте, содержание этих "клинописей" ни в чем не уступают самому захватывающему роману. Мы не будем приводить в этой статье все опубликованные материалы, остановимся лишь на тех моментах, которые действительно будут интересны нашему читателю.

Начинается беседа между президентами, разговорами о реформаторах, которых отмечает Ельцин:

"У нас в стране есть Егор Гайдар – он главный архитектор реформ. Пускай он молодой, но очень талантливый. И команда у него очень талантливая. Глава Государства должен защищать эту команду от любой критики и помогать ей. Без моей поддержки, Егора Гайдара давно бы сожрали волки. Но я как Президент, защищаю его".
Борис Ельцин и Егор Гайдар. Фото: yeltsin.ru
Спустя десятилетия стали абсолютно ясны "таланты" Гайдара и членов его команды типа "рыжего Толика" - Анатолия Чубайса. Однако это всё цветочки. Дальше Ельцин начинает выпрашивать у США деньги на демонтаж советского ВПК:

"Я бы очень хотел организовать вместе с вами, г-н Президент, совместную программу военной конверсии. К примеру, мы у себя в стране закрыли танковый завод в Санкт-Петербурге. Он каждый год производил около 1300 танков. Сейчас завод закрыт, он стоит пустой. Я видел этот завод. У нас есть мысли организовать там производство сельскохозтехники и прочего сельскохозяйственного инвентаря. Может нам стоит, там организовать совместное предприятие? Я имел беседу с премьерами Японии и Британии. Они проявили большую заинтересованность. Мне кажется нам стоит организовать это предприятие. Это поможет большему доверию с вашей стороны"
Как мы видим у Ельцина заискивающие нотки скользят в самом начале разговора. Дальше, больше:

"Я хочу предложить Вам г-н Президент рассмотреть возможность выделения финансов для инвестиций в ядерное разоружение, включая Арзамас 16, Свердловск 45 и Челябинск 70. Сегодня это основные заводы по производству ядерного вооружения. Я убежден, что разоружение необходимо осуществлять с помощью компетентных экспертов."
Уже начинает попахивать предательством, не находите? Далее Борис Николаевич и вовсе оторвался от реальности:

"На каждом нашем заводе по производству ядерных ракет задействовано около 50 тысяч человек. Вместе мы используем $ 400 млн. для строительства на 3-х заводах соответствующих хранилищ для плутония. Нам необходимо вместе подумать над производством технологии по переработке плутония как топлива для предприятий. Российские ученые уже ведут работу в этом направлении"
Но плутония Ельцину оказалось мало и он перешёл к урану:

"По поводу урана. У нас огромные возможности по его обогащению. Теперь нам его необходимо утилизировать. Вы в курсе, что у нас его в 2 раза больше чем необходимо?. У нас громадные предприятия. На большинстве из них приходится передвигаться на велосипеде. Это было бы чудом, если бы кто-то им помог".
Такое ощущение, что престарелая жрица любви рекламирует свою дряхлую грудь, убеждая своего клиента, что она по-прежнему упруга. Ну а дальше со стороны Ельцина начало наблюдаться откровенное унижение :

"Буш: А теперь я приглашая Вас на ланч.
Борис Николаевич: Последний вопрос. Мы остались врагами или нет?
Буш: Нет Борис, мы не враги. Нам необходимо сделать заявления по этому поводу, и это изменит положение дел. Этот шаг поможет нам уйти от прошлой эпохи. Наше совместное заявление поможет это сделать. Я Вам обещаю, что на пресс-конференции этот момент я обязательно подчеркну. Хотите взглянуть на текст этого заявления?
Борис Николаевич: Но в заявлении нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что наши страны больше не враги, и мы двигаемся к союзническим отношениям.
Госсекретарь Бейкер: Там сказано про дружбу.
Борис Николаевич: Нет, что вы. Нам необходимо сказать, что мы движемся от вражеских отношений к союзническим. Это придаст нашим отношениям новое качество.
Буш (и это ключевая фраза): Мы используем подобные переходные формулировки, так как не хотим вести себя так, как будто все проблемы между нами решены".
Госсекретарь США Бейкер. Фото: mirtesen.ru
Ну а дальше предательство Ельцина обретает по истине гигантские масштабы. И все ради восторженных взглядов американцев и бурных оваций на Западе:

"Я хотел бы дезавуировать понятие о том, что великие державы должны обладать ядерным оружием. Это не верно. Великие державы держатся на благосостоянии,культуре и уровне жизни. Именно подобные критерии будут определять конкуренцию между нашими странами в будущем!. В качестве жеста доброй воли я дал поручение начать демонтаж ядерных ракет РС-20 и снятие их с боевого поста. Также я дал поручение переквалифицировать 100 тяжелых бомбардировщиков под выполнение стратегических задач".
Да уж, каким Вы молодцом были Борис Николаевич. Впоследствии в своих мемуарах экс-госсекретарь США Бейкер писал:

"Ельцин предложил нам то, к чему до этого момента даже близко никто из них не подходил. Москва в одностороннем порядке дала обязательства по демонтажу межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями, при этом не выдвигая аналогичных требований в адрес США".
Слава Богу, в свое время этот "синих дел мастер" не демонтировал все, что можно – иначе сегодня была бы совсем иная повестка дня.


Рецензии