Таинство

У мусульман есть обычай, когда новорожденному дают имя. Традиция эта стала и национальной. Ее соблюдают многие татарские семьи, независимо от принадлежности к мусульманской религии. Обряд  обычно проводит мулла или кто-нибудь из старших родственников, кто умеет это делать. Во время наречения имени, читают определенные молитвы и нашептывают выбранное имя на ушки малышу. Проходит это всегда торжественно и сопровождается семейным праздником.
Узнав о глубинном смысле имянаречения и важности его для каждого человека, Амира спросила у мамы, проводился ли данный обряд для нее. Она родилась в большом городе, а в те годы было разное отношение к  соблюдению этого обычая. Мама не смогла вспомнить в точности данные обстоятельства,так как семья была многодетная. Девушка все же задумала пойти в самую старую и самую уютную мечеть города, чтобы ей совершили этот обряд.  Она решила отправиться туда в субботу, с утра пораньше.
Февральский день выдался неприветливый, небо нахмурилось и смотрело на Амиру вопросительно и настороженно. А ты хорошо подумала? - слышала она вопрос,- а тебе точно это надо?
Я все решила! Мне это надо! Никто и ничто меня не остановит! - уверенно собиралась Амира и думала о том, что наконец-то она увидит всю красоту мечети изнутри, будет дышать этим воздухом, наполненным   музыкой молитв.
Ее давно привлекала эта мечеть своей необычайной архитектурой.  Девушка много раз любовалась со стороны, но войти внутрь здания ей не хватало смелости. Никто из близких и знакомых не ходил в мечеть, а одна она не решалась сделать это, так как не знала как там себя вести.
 Но когда Амира готовилась к намеченной поездке, с ней начали происходить какие-то странности. Создавалось ощущение, что  все вокруг не хочет ее отпускать: одежда цеплялась и не хотела надеваться, ложка падала, кружка вылетела из рук и с грохотом разбилась! Амира порезала палец, когда нарезала хлеб, пуговица у пальто оторвалась, несколько раз роняла ключи от квартиры и никак не могла закрыть дверь. В довершение ко всему, лифт застрял где-то между этажами, и она спускалась вниз пешком. Что это было?  Казалось, что вся Вселенная создает ей сложности, создавая препятствия на ее пути. В любом другом случае, она бы давно уже отказалась от своей затеи, решив, что это знак.
Но не в этот раз!
Улицы были пустые. Редкие прохожие шли, съежившись от пронизывающего ветра. Автобусов нет. Такси нет. Пешком идти слишком далеко. Амира одиноко стояла на остановке в безлюдном, утреннем городе, замерзая от жгучего холода, и спрятав лицо в шарф.  В какой-то момент она услышала знакомый стук открывающихся дверей и увидела перед собой маленький, практически пустой, автобус. Она встрепенулась, запрыгнула в него, и он тронулся в путь. Пока она ехала до своей остановки, погода все ухудшалась. Началась вьюга. Небо еще больше потемнело и как будто даже опустилось ниже к земле.  Но Амира была настолько поглощена мыслями о предстоящем, очень важном для нее событии, настолько оно вдохновляло ее, что она словно не замечала того буйства природы, которое разворачивалось вокруг. С трудом добравшись до мечети, она вошла и долго отряхивала одежду от снега. Потом сняла обувь, надела платок и прошла дальше в поисках кого-нибудь. Никого нет. Мечеть была совершенно пустая. Несмело ступая по мягким коврам, она обошла все помещение, разглядывая сдержанное великолепие внутреннего убранства. Ее все больше наполняло ощущение, что она вернулась домой после долгого отсутствия. В стенах мечети она чувствовала что-то очень родное и душа ее все больше  раскрывалась внутреннему спокойствию.
Никого не встретив, она села на лавочку. Прислонившись к стене, девушка смотрела в окно и наблюдала за тем, какие чудные завихрения создает ветер, словно дирижирует стихией и кружит снежинки  в своем необыкновеном танце...
 Послышались шаги, и, поправляя на голове чалму, вошел высокий, энергичный мужчина в красивом, зеленом одеянии, расшитом росписью из золотых нитей. Мулла удивленно обнаружил молодую девушку и спросил: « Ассаляму алейкум! Что тебя привело в мечеть в столь неприглядную погоду, дитя мое?»
 Амира рассказала о своем желании провести обряд имянаречения, еще больше удивив муллу. Он, немного помолчав, сказал, что ее желание он понимает и с радостью исполнит  традицию. Посадив ее лицом к стене, на которой висела арабская надпись, в которой она узнала только одно слово - Аллах, предложил ей смотреть на нее. Пока он готовился к обряду, Амира наблюдала, как на стекле, которым была покрыта надпись, колышутся узоры, отражающиеся от окна, в котором бушевала метель. Наконец мулла начал нараспев читать на арабском языке нужные молитвы. Девушка погрузилась в умиротворение  и в какой-то момент он наклонился к правому уху Амиры и три раза прошептал: отныне твое имя будет Амира!  Потом еще почитал и, наклонившись к левому уху, вновь трижды прошептал: отныне твое имя будет Амира!  В тот самый момент случилось нечто невероятное! Яркий солнечный луч вырвался из темного неба и, проникнув в окно,  попал прямо на арабскую надпись на стене и, отразившись от нее, озарил  лицо Амиры!  От неожиданности мулла ахнул и отступил назад! Он посмотрел на девушку и произнес в изумлении: «Аллах благословил тебя, дочка! Видимо, тебе действительно это очень надо…»  Взволнованная Амира молча улыбалась!  Она была наполнена такой светлой радостью, которая звучала в ней трепетной музыкой, нежно журчала родником в ее душе.
Девушка вышла из мечети и задумчиво направилась по снежной аллее к воротам. Она шла, щурясь от яркого солнца, вдыхая сладкий морозный воздух, и наслаждаясь торжественной тишиной самого удивительного дня своей юности. Казалось, что она вошла в мечеть в одном городе, с серым, тяжелым небом и пасмурной погодой, а вышла совсем в другом:  солнечном, светлом и доброжелательном.  Остановившись,  посмотрела на небо. Оно почти очистилось от темных туч. Тихо  парили снежинки, кружась в бесконечном потоке. Тонкими струнами своей души Амира ощущала присутствие рядом Ангелов, которые сложили свои роскошные крылья в почтенном смирении. 
В добрый путь!- услышала она шепот Небес.
 Я постараюсь,чтобы он был  добрым! - улыбнулась она в ответ.
Жизнь много раз подтверждала: ей покровительствуют Небесные силы и бережно ведут ее по тропе Судьбы.
А это таинство – наречение имени,  стало для девушки началом новой, благословенной истории…


Рецензии
Ассаляму алейкум!
Спасибо вам за прекрасную историю.
Иван

Иван Цуприков   12.11.2023 19:03     Заявить о нарушении
Рада приветствовать Вас на своей странице!Благодарю за внимание и отзыв!
Всего Вам самого наилучшего и пусть в Вашем доме процветают добро и благословение Небес!
С признательностью,Зиля

Зиля Шакирова   19.11.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.