Об островных государствах в крупных конфликтах

Исторически островные государства во время крупных континентальных конфликтов использовали своё выгодное географическое положение для того, чтобы извлечь из таких конфликтов экономическую выгоду с минимальными потерями. В европейской части Евразии такой страной является Великобритания, а в азиатской - Япония. Но уже во время Второй Мировой войны с развитием новых видов вооружения это стало изменяться. Великобритании был нанесён существенный ущерб авиационными ударами фашистской Германии, а Япония была вынуждена капитулировать после авиационных ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Основным бенефициаром Второй Мировой войны стали США, отделеённые от основного евразийского театра военных действий океанами.
Активное развитие ядерного оружия в годы Холодной войны сделало и положение США в потенциальном мировом конфликте не таким выгодным. А если говорить об островных государствах, то для них участие в таковом при условии использования сторонами ядерного оружия - самоубийство. Но если Япония пока ведёт себя относительно сдержанно в настоящее время, то Великобритания всеми силами пытается обострить современный евразийский конфликт, вызывая сомнения в адекватности своих политических лидеров.


Рецензии