Страна говорящих фамилий

Украина - страна говорящих фамилий. Смешных, за которыми стоят целые истории. Не исторические моменты, а житейские, бытовые каверзные случаи.
Ткаченко, Коваль, Семенюк - это скучно. То ли дело Нэпыйвода, Нэтудыхата, Бийсябога, Нэйижборщ, Выставнога, Выхрестюк, Галушка, Давыкоза, Задрыщенко, Заплюйсвичка, Нэмоякобыла, Нэдуйвитэр, Нэбаба, Нэстриляй, Пидопрыгора, Пэрэбыйнис, Добрийвэчир, Чухало, Покотыло. Предками носителей этих чудесных фамилий были запорожские казаки. Вот так между походами под горилку с салом они развлекались, давая друг другу прозвища. И брали эти прозвища не с потолка. А вспоминали курьёзные случаи, забавные истории. И тут же, за вечерней трапезой они присваивались. Если вспомнить из письма запорожских казаков к турецкому султану, какими эпитетами они награждали последнего, не стесняясь в выражениях, то без лишних слов понятно, что казаки были ещё те юмористы. И для себя, любимых, старались, насколько позволяло их острословие.Сдерживающих факторов не было. И появились на свет Пацюки, Чорнопыськы, Пыздэрэнки, Цюцюрки, Билоцыци, Сосюри.
А как известно, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. У того, кто давал прозвища-фамилии, явно был глаз- алмаз. И гнилую сущность своего визави, или напротив, лучшие качества разглядел безо всякого рентгена. Они-то и повлияли на судьбу их носителей. Вспомнить хотя бы братьев Разумовских. Недюжинный ум и аналитические способности вывели их, что называется, из грязи в князи. Алексей дослужился до генерал-фельдмаршала, получил титул графа и сердце Императрицы Елизаветы Петровны. Будь он серой посредственностью, разве обратила бы на него внимание дочь Петра Великого. Кирилл стал гетьманом, рулил Российской академией наук в течение более чем полувека, естественно все это он проделывал, имея графский титул. Но для современной Украины они рожей, видимо не вышли. Не нашлось места ни одному из братьев на украинских гривнях. Зато нашлось место для предателя Мазепы. Что интересно: эта фамилия происходит от слова мазать, замазывать, пачкать, гадить, наносить маску, Вот Иван скачала надел маску добропорядочного шляхтича, а потом соблазнил свою же несовершеннолетнюю крестницу. Затем клялся в вечной верности Петру Первому и при первой же возможности (пардон за каламбурчик) его предал.
После объединения Правобережной и Левобережной Украины выбран был гетьманом черниговский полковник с говорящей фамилией П. Полуботок. Фамилия состоит из двух частей. И, если по поводу второй половины «бот» лингвисты не пришли к общему знаменателю: она может означать как сапог (чобіток), так и небольшой корабль (boat), то по поводу первой все единогласны. Полу - сокращённо от половины. Вот и в политике П. Полуботка всё было наполовину, служил Петру Первому, но оказалось, что прислуживал Меньшикову, защищал права малороссов, но как оказалось, только высших слоёв общества. Вроде бы наколотил себе несметные богатства, но в чьих закромах они осели,  до сих пор  загадка. Основной принцип гетьмана - и нашим и вашим, и споём и спляшем привели его к очевидному результату - Петропавловской крепости
Гетьман Многогрешный или его предки, по видимому, пускались во все тяжкие, поэтому припечатали им такую фамилию . Тем более, особо заморачиваться и не надо было: Д. Многогрешный выбрался на верхушку казачьего Олимпа из самого низа.

Предок И. Брюховецкого был большим гурманом и это сказалось на его фигуре, а И. Беспалого скорее всего потерял в бою палец. Все без исключения Хмельницкие дружили с зелёным змием.  Предки И. Богуна  отличались ускоренным метаболизмом, поэтому были худыми и похожи на рыбацкую жердь для сушки рыбы (богун), а Сагайдачного были грабителями с большой дороги.   Или взять хотя бы говорящую фамилию последнего гетьмана Скоропадского. Недолгим было его правление.

Занимательная вещь -казацкие фамилии. За каждой просматривается судьба, предпочтения, род занятий, пороки и достоинства их носителей. Тут и к бабке не ходи.
 
ноябрь 2020 г.


Рецензии