Сказ

   Торопилась осень бежать за летом вослед, зацепилась подолом за боярышник, оставила на колючке шёлковый лоскут листа, укололась о шиповник, поранила пальчик, да там же и потеряла вышитый нежным узором платок. Зима тот плат подобрала-отчистила, накрахмалила морозцем, да повесила на сучок. Пущай дожидается хозяйку. Нам чужого не надо, за своим бы углядеть, своё уберечь.

   У нас облака нестираны, серы, да рваны, день-деньской елозят, пачкая небесный свод. От того-то он весь в разводах. А и добро бы только в них, но и расцарапан  мёрзлой кроной лесной, словно куриными лапами. Что курам всё одно - где скрести, что деревам. СкуШно им теперича, по всему видать.
Почему та скука? Так то из-за тоски, а та от безделья.  С весны до осени деревья при деле, а нынче... Даже кто у них с листопада устроен на постой, и тот не кажет носу, всё больше молчат, зиму терпят, как боль. 

   Были б у зимы руки посвободнее, махнула бы ими с досады. Жаль трудов своих, всё гонят её куда, торопят. Прочих просят годить, угождают по-всякому, хватают за что придётся: которого за подол, иного за рукав. Вон, перламутровая пуговица луны,- надысь  крепко, по-солдатски была притянута к обшлагу неба, но болтается теперь на одной нитке... А кому зашивать, спрашивается?! Опять ей, зиме! Больше некому!

   Торопилась некогда осень вслед за летом, всё ей было некогда, а зима, - как есть седа, каждому дню рада, бережёт, по крошкам снежным сбирает в лукошко овражка, не торопит весну. Пусть поспит подольше девушка, наберётся сил, а там уж - как Бог даст. Всякому - своё: этому время, а не этому безвременье.

----------------------
время - счастье, земное благоденствие, благосостояние;
безвременье - пора невзгод, несчастий, неудач; тяжелое время;


Рецензии