Ленинградский пломбир
- И что, никто это не контролирует? - ужаснулась она. - А вдруг кто-то болен? Вот в России государство контролирует пищевую промышленность и санитарные нормы.
- Вы видели как пекут хлеб в тоне? - спрашиваю.
- Видела, ужас какой-то пот туда капает от пекаря.
- Однако, никто не травится.
- Наверное у тбилиссцев сильный иммунитет....
Мне стало смешно. Вспомнила как в конце 80ых работала в стрйотряде месяц в Питере на хладокомбинате. Ударными темпами выпускали лучший в мире советский пломбир в вафельных стаканчиках.
В бригаде было нас 4. Бригадиром тетя Нина, объемная тетя под 50 лет, которая отпахала на этом месте лет двадцать. Мы по очереди сидели на конвейере и за громадным станком, куда в передвижные звенья с отверстиями надо было укладывать пустые стаканчики. Они медленно поднимались в верх в чрево холодильника, где в них наливали жидкий пломбир. Потом уже готовые стаканчики передвигались по черному от грязи конвейеру к упаковщику. ( Одеты мы все были тепло не смотря на лето. А тот, кто сидел на конвейере, еще и прикрывался теплым клетчатым одеялом нижний этаж. Тетя Нина заботливо предупредила: " От холодильникак холодом несет, по женски простыть раз плюнуть") Надо было в две руки шустро паковать продукцию в картонные коробки. Часто стаканчики падали на цементный пол и надо было подкинуть ногой беглеца и запихнуть в коробку строго для комплекта, чтоб не сбивать ритм производства. Техника была старая и часто что-то ломалось. Тогда тетя Нина брала длинную доску и чего то там нажимала в шестеренках. Машина со скрипом начинала фурычить. Но при этом застывала мороженое в огромном чане. И тетя Нина лезла на верх и мешала смесь той же доской с гвоздем, особо не парясь ни о какой санобработке.
Я видела там много любопытного в технологическом процессе. И потом несколько месяцев не касалась никакого мороженого вообще. Если такое творилось в центре , то что б я увидела на периферии в Тбилиси... Но потом пришли голодные 90 и быстро излечили меня от этой придури не есть что то. Теперь ем все подряд и особо не замарачиваюсь о том, как оно там делается в промышленных условиях. Потому как все суета сует.
Свидетельство о публикации №223020801379