Ода корове

        Уже  семь  лет  живём  в  деревне. Здесь  тихо,  воздух  чистый,  народу  мало,  если  за  день  встретим  5-6  человек  -  удача. В  начале  января  Марию  Павловну  отпустили  в  отпуск  в  Сортавалу,  там  у  неё  квартира,  пусть  отдохнёт  от  хозяйства. Ей  уже  85  -  возраст  солидный,  а  всё  ещё  держит  корову,  вернее  держим  все  вместе:  она  доярка,  а  я  скотник. Корова,  стельная,  уже  в  "сухостойном"  периоде,  в  начале  марта  будет  телиться,  поэтому  доить  не  надо. Каждый  день  здесь  повторяет  предыдущий  точь  в  точь,  но  может  с  некоторыми  небольшими  различиями. День  "сурка"  начинается  у  меня  в  семь  часов  утра. Сразу  иду  к  корове,  как  говорит  Мария  Павловна:  "Корова  не  гитара-  на  стенку  не  повесишь". Марта  уже  встала,  бока,  как  цистерна. Мычит,  значит  надо  обнять  за  голову,  только  осторожно  - рога  здоровенные,  как  у  всех  чистопородных айрширок (у  неё  есть  паспорт  породности). Марта  любит,  когда  её  обнимают  и  говорят: "хорошая  девочка",  так  приучила  её  бабушка. Чищу  пол  от  навоза  и  выбрасываю  его через  окно на   улицу. Даю  Марте  замоченный  комбикорм.  Подсыпаю  в  качестве  подстилки  на  пол  опилки. За  это  время  Марта  уже  съедает  корма,  даю  сено  и  наливаю  бак  воды. Иногда  корова  загораживает  проход,  чтобы  принести  воды. Надо  отодвинуть  200-300  килограммов  живого  веса,  поэтому  "прошу"  корову  отодвинуться,  но  по-русски  она  не  понимает. Хозяйка  всегда  разговаривает  с  ней  по-карельски. Вот  мне  и  приходится  осваивать  карельский. Говорю  Марте  на  ломанном  карельском:  "Кяану" (подвинься)  и  она  отодвигается. Внимательно  осматриваю  кормилицу  на  предмет  признаков  отёла  -  не  обманулись  ли  со  сроками  беременности. Пока  Марта  ведёт  себя  спокойно,  вымя,  как  говорят,  ещё  не  "выпустила",  кости  на  крестце  не  раздвигаются. Иногда  слушаю  шевеление  плода. Для  этого,  как  учила  хозяйка,  с  правой  стороны  кладу  ладонь  на  нижнюю  часть  живота  Марты  рядом  с  задней  частью  вымени.  Шевеление  телёнка  ощущаются  в  виде  не  сильных  толчков,  но  это  не  всегда  бывает. За  всё  время  чувствовал  несколько  раз. Все  эти  действия  по  уходу  за  коровой  выполняю  на  полном  автоматизме,  не  задумываясь,  поэтому,  иногда,  уже  дома  вспоминаю:  налил  ли  воды  или  не  забыл  ли  ещё  что-то  сделать. Выполняя  эту  работу  одолевают  мысли:  "а  надо  ли  это  всё,  спал  бы  ещё  дома  спокойно"  или  "а  нужна  ли  эта  корова, купил   бы  "молочки"  в  магазине  и  делов  то".  Наверное,  когда-то  придется  отказаться  от  этого  "удовольствия",  а  сейчас  пока  можем  заготовить  сено  и  ухаживать  будем  держать. Только  теперь,  когда  корова  в  "сухостое",  поняли,  как  хорошо  со  своими  молочными  продуктами! Молока   море,  хоть  мойся  им. Все  мы  любим  молоко  в  разных  видах. Иногда  с "устатку"  могу  выпить  прямо  с  банки  целый  литр  и  нормально  -  есть  у  меня  этот  фермент  лактаза,  расщепляющий  молочный  сахар  лактозу. Почти  каждый  день  можно  "трескать"  творог  или  блюда  из  него,  всякие  там  сырники,  творожники,  блины  и  пироги  с  творогом. Уже,  как  два  года научились  делать  нормальный  ферментированный  сыр  -  это  чудо,  он  фирменный,  а  если  добавить  при  створаживании  кроме  сычужного  фермента  закваску,  приготовленную  из  дорогих  сортов  сыра,  то  можно  получить  элитные  сорта. Сейчас  запросто  делаем  полумягкую  "мацарелу". Местное  население не особо  покупают  цельное  молоко  -  предпочитают  магазинное  с  пальмовым  маслом,  да  мы  и  не  активно  "продвигаем  свой  продукт. В  дачный  период  приходят 3-4 человека  в  день  -  постоянные  покупатели,  иногда  наезжают  клиенты  из  соседней деревни,  берут  не  только  молоко,  но  и  творог  и  масло. Излишки  молока  бабушка  перерабатывает  в  масло,  которое,  чтобы  дольше  хранилось  вытапливаем. Выражаясь  языком  "классика"  юмора,  "корова  -  это  не  только  ценные  молочные  продукты,  но  и  100-120  килограммов  телятины. Каждый  год  откармливаем  "на  мясо"  телёнка.  А  навоз  этот  ценнейший  побочный  продукт - отдельная  тема.  Вот  такие  самоуспокаивающие  и  мотивирующие  мысли  периодически  одолевают  и  опять  появляется  стимул  к  молочному  животноводству.

        Баланс  расходов  и  доходов  показывает,  что  Марта  исправно  зарабатывает  себе  на  корма,  а  её  продукция  -  в  доход  нам. Живём,  в  основном,  натуральным  хозяйством. В  магазине  мало  что   покупаем. Корова  в  полном  смысле  этого  слова  -  кормилица.


Рецензии
Дай Бог РАДостей ТРУДящимся*
Жена-учительница вот с 00-00
всегда готовится к онлайн-урокам
и вживУю к "нелегАльчикам-начАльничкам",
кто осмЕливается прибегать в шкОлу,
не глЯДя.. на укро-хунто-обстрелы
по нашей ГОРловке не всегда по окрАинам...

Артур Живаго   07.03.2023 02:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.