Ученик волшебника Глава 48

Глава 48

Рыба получилась очень вкусной, хотя к ней явно не хватало соли. Отведав немного этой рыбы, Роди и Одруна сделали паузу, а затем, убедившись, что нет неприятных последствий, доели рыбу до конца.  На сегодня приключения кончились, и они просидели у костра до самой темноты. Правда, в сгустившихся сумерках Роди видел вдали, между кустов, светящиеся глаза, отражающие блеск костра. Но это уже было не страшно. Он был уверен в своих способностях, а также в том, что их приключения должны кончиться хорошо. Поэтому они просто пошли спать, когда окончательно стемнело. Для верности, Роди привязал веревкой свою ногу к ноге Одруны на тот случай, если ее опять кто-нибудь пожелает похитить.
Роди проснулся от яркого солнечного луча, пробравшегося в пещеру. Он вскочил как ужаленный, увидев, что Одруны нет и на его ноге лишь болтается обрывок веревки. Роди выбежал на полянку и только там обнаружил свою супругу.
- Как ты меня напугала, Одруна! – крикнул он ей. – Я уже решил, что тебя опять похитили.
- Как у нас говорят, в одну лягушку два раза одна стрела не попадает! Скорей, со мной может случиться что-нибудь другое, и никто больше меня не похитит.
- Зачем ты так говоришь! Смотри, накличешь беду на свою голову!
- Мне уже ничего не страшно. Потому, что я -  с тобой!
- Это очень льстит моему самолюбию, однако, у нас говорят, что на бога надейся – а сам не плошай!
- А какой у вас бог?
- Ну, бог – очень большой! И сидит в небесах, на облаке. А его сын вышел к людям, чтобы их спасти.
- От соседнего племени людоедов?
- Нет, чтобы спасти от себя самих. И от козней дьявола. Чтобы они потом, после смерти, могли попасть в рай. А не вариться в котлах в огненном аду!
- Странно! У нас считается, что человек потом переселяется в какое-нибудь животное. Или даже в растение. Если он хороший – то переселяется в грифа или в орла. А если плохой – то в змею или в крокодила.
- Говорят, что крокодилы долго живут. А что плохого в том, чтобы стать крокодилом? Ешь кого хочешь, а тебе почти никто не страшен!
- Ну, например, люди охотятся на крокодилов. И могут из него сделать шкуру. А потом из шкуры сделать, например, вигвам. Или хорошую сумку. Или даже мокасины сшить.
- Джунгли большие, и не так много шансов встретить людей, а тем более – охотников. Гораздо больше шансов напасть на какую нибудь маленькую девочку, вроде тебя, и позавтракать ею.
- Если такое случится, то придут ее родственники, поймают крокодила, мясо съедят, а шкуру обработают и повесят сушиться на кольях. А еще могут сделать из нее барабаны!
- Ладно, ну тогда можно в змею. Та тоже многих ест. Особенно, анаконда.
- Анаконд тоже люди ловят. И тогда мяса хватает на всю деревню.
- Да, странные у вас верования. Значит, у вас нет бога?
- Есть. Это Черный Гриф. Он наш покровитель. И охраняет нас. Мы ему приносим жертвы. Иногда козу, иногда антилопу. Небольшую. Иногда кролика или маленькую пекари-свинку.
- Хорошо, давай об это поговорим потом. Сегодня я хочу опять спуститься вниз, в пещеру. Там что-то очень интересное. И, может быть, найдем много золота. Откуда то ваши люди его берут? У нас, в Португалии, говорят, что у вас, индейцев, полно золота. И поэтому сюда, в Америку, съезжаются бандиты со всей страны, чтобы найти это золото и разбогатеть. Так лучше это сделаем мы с тобой, а потом вернемся к нам и заживем богато! Ты не была у нас, и хорошо бы тебе со мной поехать. Посмотрела бы, как живут люди, которые знают, что такое огонь, металл, порох, и как надо строить дома.
- Мы это все знаем. Нам ничего не надо, и у нас хорошая жизнь. Но ради тебя я тоже поеду, ты меня заинтересовал своими рассказами.
(продолжение следует)


Рецензии