Тайна трёх кристаллов глава 7

– Я ничего не понимаю. Как мы сюда попали?
Айлос проснулся от крика капитана. Остальные тоже проснулись по этой же причине и поднялись на верхнюю палубу. Капитан, сидя на сундуке, держал в руках карту и внимательно её рассматривал. Остальные моряки стояли за ним и смотрели из-за спины.
Берег был совсем рядом, в нескольких метрах. Почему моряки остановились и зачем они смотрят карту?
– Что-то случилось? – Спросил Нойрес.
– У нас плохая новость, – ответил капитан, не отрывая взгляд от карты. – Мы, похоже, не туда приплыли.
– Не туда?
– Вот смотрите.
Капитан встал, положил карту на сундук и, показывая пальцем маршрут, начал объяснять:
– Вот здесь находятся Великие Орфы. Мы отчалили отсюда и поплыли прямо. Но вот тут, смотрите, река разделяется на три части. Дорога налево ведет в Ниорэйт, направо в Алтийские Земли, а прямо в Вийское княжество.
– Так в чем проблема? – Спросил Айлос.
– А проблема в том, что я дорогу немного забыл и вовремя не повернул корабль. Мы поплыли прямо.
– Подождите, то есть вы хотите сказать, что мы сейчас на границе Вийского княжества?
Все посмотрели в сторону ближайшего города.
– Так, спокойно. Без паники. Сейчас мы причалим, пополним запасы и отправимся в путь. Если будет попутный ветер, то возможно успеем добраться до Ниорэйта сегодня поздним вечером. Бросить якорь!
Корабль остановился на пристани. Экипаж вышел на сушу. Границу сторожили несколько всадников в кольчугах. Они были вооружены копьями.
Все приезжие вошли в город. Дома выглядели почти так же, как и в Арванском королевстве: небольшие, в основном одноэтажные, из дерева. Только они тут были немного темнее. Рынок здесь даже еще больше, чем в Великих Орфах. Помимо обычных товаров, которые продавались и в королевстве, были и особенные, которые Айлос и остальные никогда не видели.
– Давайте разделимся, а потом встретимся у корабля.
– А мы так не заблудимся? Все-таки чужая страна.
– Да нет, не заблудимся. Вот же порт. Он виден отсюда.
– Ну, хорошо.
Моряки быстрее всех закупили всё необходимое, после чего сразу вернулись на борт корабля. А вот остальные на корабль не спешили. Никто из них раньше не был в Вийском княжестве, поэтому всем было интересно увидеть как можно больше.
Айлос решил попробовать известное Вийское пиво и зашел в местную таверну. Она находилась на маленьком холме, высотой около двух метров, куда вела лестница. Олда с Нойресом рассматривала магические предметы и книги Вийских авторов. Анир, Эйлон и Алия просто гуляли по площади. Она была построена также как и во многих других городах: широкая тропа, по бокам которой стояли торговцы.
Пока Олда рассматривала очередную книгу, к ней подошел местный стражник.
– Вы арестованы, – объявил он. Поданные Вийского княжества говорили на другом языке, но он был похож на Арванский, поэтому приезжие прекрасно понимали друг друга без перевода. Им повезло, что они не попали к алтийским племенам, потому что у них язык совсем другой.
Олда перевела свой удивленный взгляд на двух других стражников. Они подошли к Аниру.
– Что здесь происходит? – Спросила она. Дозорные схватили Анира за руки и куда-то повели. Олду тоже попытался задержать ближайший стражник, но она вырвалась и убежала. Её быстро поймал другой дозорный. Олда вытащила синий магический кристалл и заморозила противника, благодаря чему ей удалось вырваться. Она пробежала несколько метров, но её вновь остановил очередной караульный. Олда пыталась сопротивляться, но ей не удавалось:
– Отпустите меня немедленно!
– За что меня арестовали?!
Крик Эйлона раздался слева от неё. Олда обернулась и увидела, как его тоже куда-то ведут.
Нойрес, наблюдавший за всем происходящем, побежал доложить об этом Айлосу и Алии. Айлос только что вышел из таверны и медленно шел к кораблю, еще не подозревая, что произошло. Нойрес бежал ему навстречу так быстро, что чуть не врезался.
– Ты куда так спешишь? Что случилось?
– Стражники только что арестовали Эйлона, маму и Анира.
– Арестовали? За что? Погоди, а где Алия?
– Не знаю. Наверное, она где-то здесь, на торговой площади.
– Быстрее за ней.
– Эй, вы там скоро?! – Крикнул капитан с корабля. – Мы уже собираемся уплывать!
– Подождите немного! – Ответил Айлос.
– Мы не можем ждать! И так много времени потеряли.
– Ладно, плывите без нас! – Крикнул Айлос и махнул рукой. Он с Нойресом подошел к рыночной площади, и начал искать Алию в толпе прохожих. К ней тоже подошли дозорные. Через пару секунд Айлос уже стоял возле нее.
– Я не понял, что здесь происходит? За что вы арестовали моих друзей? – Спросил он и спрятал за спину Алию и Нойреса.
– О, а вот и остальные, – сказал стражник и попытался схватить Айлоса, но тот выхватил меч и караульный сбежал. К Айлосу начали подходить другие. Он быстро защищался мечом и ловко останавливал им удары противников. Как будто заранее угадывал, как они будут атаковать. Воин сдерживал натиск трех противников. Прохожие со всей площади замолчали, затаили дыхание и наблюдали за сражением. Тишину прерывали только звуки ударов мечами и редкие перешептывания прохожих.
– Бегите за мной, – неожиданно крикнул Айлос. Все трое побежали в сторону таверны. Стражники отправились в погоню. Прохожие разбегались в стороны, пропуская воинов. Когда дозорные пробежали сквозь толпу, никого не было. Пространство от пристани, до таверны было пустым.
– Они не могли далеко убежать, надо их найти. Эти трое наверняка где-то рядом.
Причина их исчезновения была в том, что Нойрес сделал всех невидимыми, и они под прикрытием его магии успели добежать до таверны. Там невидимость пропала.
– Думаю караульные, скорее всего, не догадаются искать нас здесь. Мне кажется, стражники решат, что мы где-то далеко, – сказал Айлос. Они сняли комнату и поднялись на второй этаж. Она была небольшая, слева широкое окно с красиво украшенной рамой и три кровати, занимающие большую часть комнаты. Алия посмотрела в окно, чтобы убедиться, что здесь они в безопасности.
– Так, нам надо думать, как спасти Эйлона, Анира и Олду.
Айлос начал нервно метаться по комнате, а Нойрес и Алия сидели на кроватях напротив друг друга.
– Может это всё тоже как-то связано с кристаллами? – Предположил Нойрес и достал его из кармана.
– Думаешь, те, кто пытаются нас убить, подкупили стражу? – Спросила Алия.
– Да нет. Вряд ли. Когда над нами пролетал ворон, мы приближались к Ниорэйту и говорили про него, а про Вийское княжество даже не думали. Откуда бы они узнали, что мы приплывем сюда, если даже мы сами этого не знали? Может быть утром, когда все спали, моряки совершили какое-то преступление? А нас пытаются арестовать, потому что мы с ними были. Или может они груз какой-нибудь незаконный перевозили?
– Я проснулся раньше всех, часов в семь утра и всё слышал. Если бы что-то такое произошло, я бы знал, – сказал Нойрес. – Мне вообще не спалось сегодня ночью. Да и к тому же моряки ведь тоже выходили на сушу. И потом нас звали на корабль. Если бы они что-то такое сделали, то не стали бы привлекать внимание к себе.
– Ладно, сейчас главное не это. Нам надо думать, как спасти Олду, Анира и Эйлона.
Все замолчали.
– Получается, если их арестовали, значит, их сначала должны привести к наместнику, а потом в ближайшую темницу. Так? – Спросила Алия.
– Так. Только здесь городами управляют не наместники, а удельные князья, – поправил Айлос.
– Да не важно. Я про то, что раз мы не виноваты, то может их там отпустят?
– А князь откуда знает? Его дело утвердить приговор.
Снова молчание.
– В этом городе есть темница?
– Думаю, есть, – ответил Нойрес.
– Значит, нам надо пробраться туда, освободить Анира, Олду, Эйлона и сбежать.
– Да, вот только как нам это сделать? Слушай, Нойрес, а ты можешь еще раз сделать нас невидимыми? – Спросил Айлос и с надеждой посмотрел на него.
– Могу, но не больше, чем на несколько секунд.
– А ты сможешь? Ты ведь тоже заканчивала магическую школу, – взгляд Айлоса переместился на Алию.
– Заканчивала, так это было уже девять лет назад, и с тех пор я почти никогда не пользовалась магией. Я уже и забыла это заклинание. Но даже если бы помнила, всё равно невидимым можно стать максимум минуты на две, – ответила она. – Проблема же не только в том, как вытащить узников из темницы, но еще и в том, что делать дальше. В идеале, нам нужно, чтобы на пристани нас ждал корабль. И чтобы у нас была возможность добраться до него на лошадях. Тогда мы быстро бы сбежали отсюда.
– Слушайте, я вот тут подумал, а вдруг их собираются казнить? – Предположил Нойрес.
– Такое тоже возможно. Но ты не бойся. По закону казнь должна состояться как минимум на следующий день после ареста преступника. А мы к тому времени обязательно что-нибудь придумаем. Надеюсь, – ответил Айлос. На самом деле он считал спасение пленников невозможным, поэтому волновался за их судьбу не меньше Нойреса и Алии вместе взятых.
Все снова замолчали, пытаясь придумать план спасения. От волнения у Айлоса заболела голова. Он спустился на первый этаж и подошел к прилавку.
– Слушайте, у вас случайно нет ничего от головы? – Спросил он у молодой девушки с длинными рыжими волосами. Она, молча, куда-то ушла и вернулась через несколько секунд. В руке у нее была маленькая бутылка с фиолетовым отваром.
– Есть одно зелье. Мне оно всегда помогает, – сказала она и налила ему в стакан глоток эликсира. Айлос выпил.
– Спасибо большое.
Он уже собирался снова подниматься наверх, но услышал чей-то разговор:
– … поймали тех самых разбойников?
Он замер на лестнице и стал прислушиваться:
– Да. Троих арестовали. Остальные где-то скрываются. Но я думаю, что и их скоро тоже найдут. А этих казнят завтра в три часа дня. Я уже объявление слышал.
Айлос продолжал их слушать, но когда понял, что тема разговора сменилась и больше он ничего нового не узнает, вернулся в комнату к Алии и Нойресу, после чего всё рассказал.
– Предлагаю такой план, – начал говорить он, – завтра в назначенное время мы придем на место казни и спасем Анира, Олду и Эйлона. Потом бежим к пристани, и там нас будет ждать корабль. Если на корабле будет несколько магов, то мы сможем сделать его невидимым. Тогда Вийские стражники нас потеряют. У меня еще осталось золото, которое мы брали на всякий случай. Думаю, моряки согласятся на это.
– А как мы доберемся до пристани, чтобы договориться с моряками? Нас же сразу схватят, как только мы выйдем отсюда, – спросил Нойрес.
– Если честно, об этом я не подумал.
Воин почесал затылок.
– Я пойду, – предложила Алия и встала с кровати. – Пока ты сражался со стражей, все смотрели на тебя, поэтому я думаю, меня никто не запомнил.
– Нет, это слишком опасно. Надо придумать что-то другое, – возразил Айлос.
– Да не волнуйся, нормально всё будет. Порт отсюда из окна виден. Если что, ты придешь ко мне на помощь.
– Ну не знаю. Ладно, давай ты. Других вариантов у нас всё равно нет. Удачи, – сказал Айлос и крепко сжал свой клинок.
***
На следующий день, всё было готово к спасательной операции. Алия договорилась с капитаном ближайшего корабля. Моряки ждали на пристани, где вместе с ними, по настоянию Айлоса, уже были Нойрес и Алия.
Заключенные тем временем находились в темнице и ожидали своей участи. Анир, Олда и Эйлон сидели в одинаковых камерах с черными, грязными стенами. Впереди была дверь с узкой решеткой, сзади маленькое окно, в которое проходил тонкий луч света.
В коридоре послышались шаги. Кто-то спускался вниз по лестнице. К камерам подошел стражник и открыл двери ключом.
– На выход, – приказал он. Все арестованные пошли за ним. У ворот темницы их ждала карета. Троица узников села в нее и их куда-то повезли. Карета остановилась у широкой деревянной возвышенности в центре города. Возле нее собралось много народу. На ней стояла виселица.
Арестованных в сопровождении стражников повели туда. Один из дозорных достал свиток и подошел к толпе. Все замолчали.
– Друзья! Все вы знаете, что месяц назад на морском пути между нашим княжеством и Арванским королевством, появились пираты. Они разграбили и потопили десятки кораблей. По их вине погибли около сотни моряков. Но нам наконец-то удалось поймать некоторых из них. Позавчера наши лазутчики доложили, что пираты собираются причалить к берегу, на границе Вийского княжества. Мы спросили у Арванского короля, не собирался ли он отправлять к нам сегодня свои корабли? Он ответил, что нет. А это значит, что королевский корабль, который причалит к нам, это и есть пираты. Как я уже сказал, некоторых из них мы поймали и сейчас они, по приказу удельного князя, будут казнены. Остальных мы тоже найдем и поймаем в ближайшее время. Итак, читаю приговор.
Он развернул свиток.
– За нападение на мирные торговые корабли, за кражу государственного золота, за убийства Эйлон Рэндарский, Олда Эстенская и Анир Олский приговариваются к смертной казни. Приговор привести в исполнение!
В этот момент на место казни ворвался Айлос. Он сразу справился со стражниками и вступил в битву с глашатаем. Его тоже удалось быстро победить.
– За мной, быстро!
Сбежавшие отправились вслед за Айлосом. Он бежал впереди, защищая группу от нападений караульных с разных сторон. Воин побеждал всех врагов, встречающихся у них на пути. Через пятнадцать минут беглецы оказались на борту корабля.
– Ну что, готовы? – Спросил Айлос у группы магов, которые готовились замаскировать судно.
– Да.
– Тогда давайте.
Корабль отчалил. Но Вийские стражники явно не собирались сдаваться. Они тоже сели на корабль и отправились в погоню. Корма уже исчезла, а остальная часть судна еще видна.
Олда и Нойрес тоже начали помогать спрятать корабль. В этот момент один из вражеских моряков поднял руку вверх и над ней появился большой магический шар. Олда поняла, что это значит. Он собирается применить ответное заклинание, чтобы остановить процесс маскировки. Она подбежала к носовой части и создала магический щит. Когда враг понял, что ему не удастся осуществить свой план, он сдался.
Еще немного и корабль полностью стал невидимым. Враги перестали преследовать Айлоса и остальных.
Маги сняли заклинание и продолжили плыть. 


Рецензии