Тайна трёх кристаллов глава 8

– Спасибо, что подвезли нас, – сказал Айлос.
– Не за что, – ответил капитан. Моряки остановились и вышли из корабля. В Ниорэйт они приплыли поздней ночью, в полвторого. Группа зашла в ближайший трактир. Там еще горел свет, но людей почти не было, хотя иногда в это время приходит много посетителей.
– Вы не знаете, где хозяин трактира? – Спросил Айлос у прохожего в красном костюме, которого он встретил на втором этаже.
– Я хозяин, – ответил тот и зевнул. По его уставшим глазам было видно, что он хотел спать.
– Комнаты есть свободные?
– Да, осталось еще две.
– О, отлично. Мы как раз все поместимся. Сколько с нас?
– По три монеты с каждого за сутки. Вас шестеро, значит восемнадцать золотых.
И тут Айлос вспомнил, что всё оставшееся золото они потратили, когда заплатили морякам из Вийского княжества. Он на секунду задумался. Что делать?
– Вот, держите. Они новые, всего пару раз ими пользовалась. Хватит еще месяца на четыре минимум, – сказала Олда и дала ему небольшую горсть магических кристаллов. После того, как Айлос её спас, рискуя своей жизнью, она поняла, что ему можно доверять.
– Пойдет, – сказал хозяин и взял кристаллы. Он положил их себе в карман, после чего дал два ключа.
– Ваши комнаты вон там. В конце коридора.
– Спасибо.
Хозяин снова зевнул и пошел к себе. А остальные быстро заняли комнаты и легли спать. Но, несмотря, на усталость, выжившие еще долго не могли заснуть от пережитых эмоций.
***
На следующий день все проснулись рано утром и собрались на первом этаже трактира.
– Ну что, показывай, где твой друг живет.
– Хорошо, сейчас, – ответил Эйлон. Он быстро доел свой завтрак и выжившие отправились за ним. До места назначения они дошли быстро. Дом, куда их привел Эйлон, был недалеко от трактира. Он постучался. Дверь открыл мужчина тридцати лет в синей одежде с плащом, которая напоминала форму магической школы.
– О, привет, Эйлон. А ты как здесь оказался? Ты же мне говорил, что ты в Великие Орфы собираешься переехать?
– Да, но это долгая история. Мы к тебе по одному вопросу.
Маг пригласил гостей к себе домой. В глаза сразу бросился широкий шкаф во всю стену, на полках которого лежали кристаллы разных форм и цветов. Под ними лежали небольшие листки папируса. Там написаны названия кристаллов. Рядом с этим шкафом был стол с какими-то инструментами. Эйлон показал своему другу находку. Тот взял её и внимательно рассмотрел.
– К сожалению, ничем помочь не могу. Я этот кристалл не знаю. Хотя выглядит знакомо. Может я все-таки находил такой, просто уже забыл?
Маг подошел к своему шкафу и начал по одному брать некоторые кристаллы, сравнивать и класть их на место, бормоча: «нет, это не он. И это тоже не он. А может «рэдс обыкновенный? хотя нет, не похож».
Так он проверял все кристаллы из своей коллекции около двух-трех минут.
– В общем, извините, но я никогда не встречал такой кристалл. 
– Получается, мы зря сюда плыли? – сказал Айлос, когда они уже вышли на улицу.
– О, смотрите. Записка какая-то.
Нойрес поднял лист папируса, лежащий на земле возле порога дома. Там нарисован тот же рисунок и надпись: «вам надо возвращаться в Великие Орфы».
В этот момент Анир на секунду оторвал взгляд от записки и за ближайшим домом увидел Дэйвуса. Он был в том же костюме, что и на церемонии посвящения в рыцари. Дворянин наблюдал за группой, но когда увидел взгляд Анира, мгновенно вздрогнул от неожиданности и скрылся за домом.
– Дэйвус?
В ту сторону посмотрели остальные. Рыцарь начал убегать. Айлос подошел на два шага вперед и несколько секунд внимательно его рассматривал пока он не убежал слишком далеко, после чего воин отправился в погоню.
– Ждите здесь! – крикнул он. Но Айлос понял, что ему не удастся догнать рыцаря, поэтому он сразу вернулся.
– Зачем ты бежал за ним? – спросил купец.
– Погоди. Ты что, его знаешь?
– Конечно. Это же Дэйвус. Я у него арендую здание для магазина. А что?
– Он и есть тот убийца, который приходил ко мне ночью, после которой я нашел кристалл!
– То есть записку нам подбросили, потому что знали, что убийца здесь, и поэтому отправляют нас в Великие Орфы?
– Наверное.
– Предлагаю поступить так: вы возвращайтесь домой, а я попытаюсь поймать этого Нэйвуса, – сказал Айлос.
– Дэйвуса, – исправил Анир.
– Да какая разница.
– Нет, я тебя одного не оставлю, – ответил Эйлон. – Пускай Алия, Олда и Нойрес отправляются в безопасное место. А мы сами с ним справимся. Правда?
Эйлон положил одну руку на плечо Айлосу, а другую Аниру. Ему не понравился тот факт, что его не добавили в «безопасный» список. Айлос в этот момент думал: «зачем оно им надо? Эйлон уже давно оружие в руках не держал, он мне ничем не поможет, я только зря волноваться за него буду. От Анира вообще никакого толку, он мешать только будет. Я ведь помню, как он испугался некроманта и предлагал сдастся после того сна, скорее всего он и здесь нас подведет».
У Айлоса появилось желание произнести свои мысли вслух, но он побоялся обидеть брата и Анира, даже если он скажет это в вежливой форме.
– Так может нам вообще не надо гнаться за ним? – Предложил купец.
– Как это не надо? А вдруг он собирается сбежать из королевства?
– Но ведь он же дворянин, – сказал Анир. – Закон на его стороне. Если мы будем преследовать его, то нас самих могут обвинить в покушении на жизнь человека благородных кровей.
– Так он меня пытался убить. Его за это лишат дворянства.
– Но как мы это докажем?
– Я знаю одно зелье. Когда человек его выпивает, он сразу начинает говорить правду, – сказала Олда. – Я могу рассказать, как такое сварить.
– Вот и отлично, – ответил Айлос. – Как только поймаем этого Бэйвуса, я заставлю его выпить это зелье. А заодно и спросим, кто нам помогает, и откуда взялись эти кристаллы. А главное спросим, зачем он пытался нас убить.
– Согласен, – ответил Эйлон. – Давайте тогда Алию, Олду и Нойреса проводим до пристани, и они поплывут в Великие Орфы, а мы попытаемся поймать Дэйвуса.
Через несколько минут они уже были на месте.
Олда отдала Айлосу все свои кристаллы, которые у нее остались.
– Будь осторожен, – сказала Алия и обняла своего мужа.
– Не бойся, все будет хорошо. Ты ведь знаешь, я буду с Айлосом. Ты уже видела, как он умеет сражаться.
– Все равно, я буду переживать.
– Я тоже. Кстати, если что-то узнаете, пришли мне ворона с письмом.
– Хорошо. Вы тоже пишите, если будет возможность.
Алия поцеловала мужа в щеку и поднялась на корабль.
Когда он уже отчалил, она помахала платком мужу и всем остальным.
– Так, ну что, где нам этого Вейвуса искать?
– Дэйвуса.
– Да мне плевать.
– Я думаю, надо… погодите, а кто это там?
Эйлон прикрыл рукой глаза от солнца, и рассмотрел отдаляющийся от них корабль.
– Что там такое?
– Да я только что увидел какой-то блеск. Подумал, может это меч Дэйвуса отразился на солнце?
– Мало ли что могло отразиться. Почему сразу меч? Может золото? Или у кого-нибудь из моряков есть меч.
– Да вряд ли. Они же все гребут, на палубе никого нет. К тому же золото перевозят в трюме, а не на верхней палубе.
– Ну, может это что-нибудь другое блеснуло?
– Может быть. Надо это проверить, пока они не уплыли слишком далеко.
– А как мы это проверим?
– Ждите меня здесь.
Эйлон забежал в дом к своему товарищу и через секунду выбежал обратно. У него в руке было зелье фиолетового цвета. Он выпил глоток, и корабль в его глазах сразу увеличился во много раз, как будто он посмотрел в подзорную трубу. Эйлон четко видел Дэйвуса, стоящего у кормы. Через несколько секунд его зрение стало прежним.
– Это он.
– Точно?
– Да.
– Тогда надо его догнать.
– Сейчас, только зелье верну.
Айлос зашел на борт ближайшего корабля и договорился с капитаном, после чего за ним поднялись Анир с Эйлоном.
***
Моряки, с которыми плыли Айлос, Анир и Эйлон, уже догадались, что Дэйвус плывет в сторону Северного Города. Когда-то он был свободным городом и никому не принадлежал, а потом присоединился к Арванскому королевству.
Корабль приближался к пункту назначения. Это стало понятно по тонким кускам льда. Они плавали на поверхности реки. Этот город получил свое название, во-первых, потому что он находится на севере королевства, а во-вторых, это единственный город, где есть зима и к тому же она никогда не прекращается, так же как в других городах никогда не прекращается лето.
Раньше, когда Северный Город никому не принадлежал, река вокруг него полностью была покрыта толстым слоем льда. Поэтому даже корабли не могли подплыть к нему, слишком близко. Но когда город присоединился к Арванскому королевству, местные власти раз и навсегда решил этот вопрос при помощи магии.
Корабль приближался к городу. Сразу стало холодно. Ни у кого из тех, кто присутствовал на корабле, не было теплой одежды. Но поскольку Северный Город единственное место, где она нужна, это и единственное место, где её продают. Местные торговцы предвидели, что приезжие будут мерзнуть. Поэтому уже на пристани всех гостей города встречают купцы, продающие тулупы из шерсти зверей, обитающих в этой местности. Первым делом, как только Айлос, Анир и Эйлон сошли с корабля, они обменяли часть кристаллов на одежду. Стоила она здесь не дешево, но выбора особо нет. Пришлось покупать.
Когда все трое оделись, стало теплее, но лицо, ноги и руки продолжали мерзнуть. Они пошли в ту сторону, куда направился Дэйвус. Из-за сильной метели город был плохо виден, снег летел в глаза и закрывал собой весь горизонт. Они шли по торговой площади, пытаясь преследовать силуэт Дэйвуса, которого совсем скоро может поглотить сильный снегопад. Людей здесь было очень мало. Это совсем не удивительно. В такую погоду выходили покупать только самое необходимое. Поэтому торговцев тоже немного.
В этот момент Анир вдруг упал на землю. Айлос наклонился над ним.
– Что случилось? – Спросил он. Айлос слегка постучал по его красным от холода щекам, и попытался поднять Анира, но тоже почувствовал, что у него потемнело в глазах. Он присел на землю. Последнее, что Айлос успел увидеть, перед тем как закрыть глаза, как Эйлон лежал без сознания рядом с ними.
***
Айлос открыл глаза. Перед ним стоял мужчина лет шестидесяти с длинной бородой в крестьянской одежде.
– Живы? С вами все в порядке? – Спросил он.
– Вроде бы да, – ответил Айлос и осмотрелся. Сразу почувствовалась боль в голове, как только он ее поднял. Воин взялся за голову двумя руками. Рядом с ним были его товарищи: Анир слева, Эйлон справа. Они, так же сидели на полу, наклонившись спиной о стену. Прямо перед ними стояла большая печь, а чуть левее стол с низкими табуретками. Айлос поднялся сам и помог остальным.
– Садитесь.
Хозяин дома указал рукой на стулья. Они сели. Он дал гостям по кружке чая.
– Я сейчас оделся, на улицу вышел дрова для печки взять, а вы тут у меня возле дома лежите. Я смотрю, вроде вас нигде не видел раньше. Подумал неместные, наверное. Ну, я притащил вас к себе домой, дал эликсир. Здесь же у нас какая-то особая магия действует, каждому приезжему нужно обязательно эликсир для защиты выпить. А вы что ли не знали? Вроде же всем дают, кто только сюда приезжает.
Айлос вспомнил, что один из торговцев им что-то кричал вслед, но они его уже не слушали, поскольку боялись упустить Дэйвуса. Но сейчас при мысли о том, что они, возможно, его упустили, у Айлоса не появилась паника и желание сразу отправиться на поиски рыцаря, он был абсолютно спокоен и расслаблен, как будто они приехали сюда не ради погони. Айлос так и не понял почему: либо это всё из-за местной магии, либо эликсир действует как успокоительное, либо из-за отсутствия сил. Он почувствовал себя очень уставшим, как только сел за стол. Остальные тоже.
– Спасибо вам огромное, – поблагодарил Эйлон.
– Да, спасибо большое, – добавил Айлос. Ненадолго ему стало неловко, что он задумался о своем и даже не сразу догадался поблагодарить хозяина, который спас им жизнь.
«Надеюсь, что он не обратил на это внимания».
– А вы откуда?
– Из Великих Орф.
– Вы к нам на работу приехали? – Спросил он. Здесь есть очень много залежей ценных магических кристаллов, ингредиентов для зелий, эликсиров и еще много других ресурсов. Поэтому сюда часто приезжают рабочие из других городов и даже стран. А иногда приезжают исследователи, чтобы изучать местную магию, разгадать её тайну и возможно научиться как-нибудь её использовать. Еще в Северный Город привозят пойманных преступников. Иногда дворяне соглашаются отпустить крестьянина, с условием, что он какое-то время отработает здесь на своего хозяина, хотя такое бывает редко. Те, кто приезжают сюда на заработки часто не выдерживают местного климата и воздействия магии и поэтому бросают работу и возвращаются на родину.
– Да, мы решили заняться поиском кристаллом, – соврал Айлос.
– А я вот тоже несколько лет назад сюда приехал для исследования. Дело было лет сорок назад. Я помню, мы тогда с ребятами закончили магическую школу, – ответил крестьянин и начал долгое повествование о своей жизни.
Пока он продолжал рассказ, Айлос отдохнул и стал чувствовать себя лучше.
– Может, пойдем, когда он закончит? – Шепнул Айлос Аниру. Рассказчик так увлекся, что даже не заметил этого, как будто он говорит свою речь кому-то другому. Эйлон ответил:
– Да, давайте. А то нам же надо еще Дэйвуса найти.
Они дождались паузы и Айлос сказал:
– Спасибо вам еще раз, но мы, наверное, пойдем. Нам пора. До свидания.
– А, ну да. Что-то я разговорился.
Он встал и проводил всех гостей. Айлос, Анир и Эйлон надели тулупы, и вышли из дома. Буря стала слабее, но на улице всё еще шел снег и дул сильный ветер.
– Так, где мы будем искать этого Эйвуса?
– Дэйвуса.
– Для начала давайте попробуем догадаться, зачем он вообще сюда приплыл. Как думаете? – Спросил Анир.
– Мне кажется, он здесь собирается встретиться со своими напарниками.
– То есть думаешь, что он не один хочет убить нас?
– Не знаю, возможно.
– А мне кажется, что он видел, как мы за ним следим, и поэтому пытается скрыться. Дэйвус специально приплыл сюда, чтобы запутать нас. А когда мы упали в обморок, он сбежал, – предположил Айлос. – Если это правда, то у нас большие проблемы. Может он уже плывет в Великие Орфы.
– Так, спокойно, Айлос, не паникуй раньше времени. Это всего лишь догадки, – сказал Эйлон и начал искать по карманам кристаллы. – Давай сейчас успокоимся, зайдем в трактир, выпьем чаю, там что-нибудь решим.
– Да нам, похоже, не до трактира сейчас. Надо быстрее плыть домой, пока ничего не случилось.
– Погоди, а я кристаллы тебе не отдавал случайно? – Спросил Эйлон.
– Нет, они же у тебя были.
Айлос перевел взгляд на Анира.
– У меня тоже нет.
– Так, погоди, Эйлон. Только не говори, что ты их потерял.
– Я их и не терял. Они были у меня еще до того как мы упали в обморок. Нас, похоже, ограбили, – негромко ответил Эйлон.
– Отлично! Просто замечательно, нас еще и ограбили! Этого нам не хватало, – сказал Айлос, а сам подумал: «я так и знал, что они мне мешать будут. Зачем они со мной пошли? Я бы уже давно один справился».
– Айлос успокойся. Сейчас все решим. От этой паники толку не будет.
– Да как тут можно не паниковать?! Ты так говоришь, как будто ничего страшного не произошло.
– Правда, Айлос, давай думать, – сказал Анир. – Смотри, сколько времени мы были без сознания?
– А я что, знаю?
– Ну, скорее всего, немного, потому что если бы этот крестьянин не увидел нас раньше, мы бы могли замерзнуть и умереть от холода. И к тому же вряд ли кто-то осмелился бы грабить нас в таком людном месте, – говорил Эйлон.
– Да какое оно людное? Там народу-то почти не было, все по домам сидели.
– Да, но всё равно человек десять-пятнадцать-то было же? Поэтому, скорее всего, кристаллы украли, когда мы уже вышли из дома.
– А может этот крестьянин сам и украл?
– Нет, я вспомнил. Когда я надел тулуп, я сразу нащупал кристаллы у себя в кармане. Значит вор где-то рядом.
– Ну и что нам это даёт? Или ты предлагаешь подходить к каждому прохожему и спрашивать: «извините, нас кто-то ограбил это случайно не вы?»
– А ты что думаешь? – Спросил Эйлон и повернулся к Аниру.
– Я не знаю. Давайте посмотрим, может здесь есть какие-нибудь следы или еще что-нибудь.
– Все следы заметает снегом.
В этот момент один из прохожих увидел их и на секунду замер, после чего развернулся и побежал. Айлосу показалось, что он где-то видел этого человека. Но это не Дэйвус.
– За мной! – приказал он и отправился в погоню. Айлос быстро догнал убегающего и схватил его за капюшон старого тулупа. Сбежавший с ужасом обернулся и посмотрел на преследователя. Айлос был прав. Он действительно уже видел этого человека.
Это был Снэф – тот самый вор, которого он арестовал тогда в Великих Орфах на торговой площади.


Рецензии