Тайна трёх кристаллов глава 10

– Выпусти нас отсюда, быстро!
Айлос со всей силы бил кулаком по стенам этого куба.
– Это бесполезно. Заклинание можно разрушить только магией, – ответил Анир. Он сидел на земле и наклонил голову на стену. Он тоже пробовал разрушить куб, но силы быстро покинули его.
– Так ты знаешь, как это сделать?
– Знаю, но для этого нужен специальный кристалл. А у меня его нет.
– Может, всё равно попробуешь? Вдруг получиться. Он ведь убежит сейчас. Пусть хотя бы один из нас освободится.
– Ладно. Я попробую.
Он встал, выпрямил руки и произнес заклинание. В стене начала появляться маленькая щель. Но она была такого размера, что туда не пролезла бы даже рука Нойреса. Айлос просунул туда палец. Щель начала сжиматься и исчезла полностью. Ему защемило палец, но он смог вытащить его из стены.
– Видишь. Я же говорил. Ничего не выйдет. Остается только ждать.
Айлос метался по территории куба.
– Ну, неужели ничего нельзя сделать, а? Дэйвус же сейчас убежит.
– Да не волнуйся ты так. Мы догоним его.
– Как тут можно не волноваться? Ситуация критическая.
«Опять вместо того, чтобы действовать, они сидят и меня раздражают. Может правда отправить их в Великие Орфы, когда мы освободимся?»
– Спокойно. Я же говорил, от нашего волнения ничего не измениться. Остается только ждать.
– А мы хотя бы сможем завтра при помощи магии узнать, где находится Дэйвус? – Спросил Айлос, игнорируя слова брата.
– К сожалению нет. Для этого нужна какая-нибудь вещь Дэйвуса, – ответил Анир. В этот момент к ним подлетел ворон.
– Извините, что отвлекаю. Вам тут письмо, – доложил он. – О, а кто это вас здесь запер?
– Да это случайно получилось. Давай письмо. Смотри, там сверху крыши нет. Сможешь закинуть?
Ворон взлетел. Вскоре конверт упал вниз.
– Что, получили письмо? – Крикнул он.
– Да.
– Ну ладно я тогда полечу. А то поздно уже. Меня семья ждет, птенцы уже, наверное, потеряли.
– Спасибо.
– Да не за что.
Ворон улетел. Эйлон с нетерпением вскрыл конверт.
«Привет, Эйлон.
Мы прочитали твоё письмо. Рада, что у вас всё в порядке. Я надеюсь, что вам хватит золота, но на всякий случай отправлю вам ещё несколько монет. У нас всё нормально, только скучаем тут, на улицу выходить боимся. Мало ли что там поджидает нас. Ты тоже будь осторожен. Передавай привет Айлосу и Аниру. Желаем вам удачи».
Пока это письмо читали остальные, Эйлон достал и пересчитал монеты. Их было десять.
– Ладно, раз мы ничего не можем сделать, давайте спать.
– Спокойной ночи.
Анир и Эйлон быстро заснули, а вот Айлос от волнения не смыкал глаза до двух часов ночи. Он все еще беспокоился о поимке Дэйвуса.
«Не понимаю, как можно быть спокойным в такой ситуации», – все время думал он.
***
– Ну что, какие будут идеи? – Спросил Айлос, как только открыл глаза. Утром куб исчез. Анир и Эйлон тоже проснулись. Никто пока не отвечал Айлосу, потому что, во-первых, еще не успели взбодриться, а, во-вторых, не знали что ответить.
Эйлон встал и начал делать зарядку. Анир сел на корточки и задумался.
– О, смотрите. Что это?
Он поднял с земли белый платок с синей линией по периметру. Платок был испачкан большим пятном крови. Во время битвы с армией некроманта, Дэйвус был ранен. Этим платком он остановил кровотечение. А когда сражение закончилось, оставил платок у себя. В Арванском королевстве у рыцарей есть такая примета: если дворянин был ранен в бою, то платок с его кровью будет оберегать воина в каждой битве, в которой он будет участвовать.
– Это, наверное, Дэйвус уронил, когда кристалл доставал.
– Кстати, Анир, помнишь, ты мне вчера говорил, что для того, чтобы узнать, где находиться Дэйвус, нужна его вещь?
– Да, помню, – ответил Анир. – Сейчас попробую.
Он положил платок на землю и начал произносить заклинание. Платок задымился, как будто его подожгли. Дым начал медленно подниматься вверх, заполняя почти всё пространство между Айлосом, Аниром и Эйлоном. В середине дыма появилось изображение. Там стоял Дэйвус на палубе какого-то корабля, который неспешно плыл по реке. Картина уменьшилась и стала видна местность вокруг. Анир начал двигать пальцем по этому изображению, и оно сдвигалось в сторону. Так он проследил, где находится ближайший порт и куда течет река. И он находился в городе Аква.
– Получается, Дэйвус плывет туда? – Спросил Айлос, когда изображение развеялось
– Возможно.
– Погодите, я знаю эту дорогу. Мы можем пойти с этой стороны, – Эйлон указал рукой влево. – Так мы быстрее доберемся до Аквы и сможем поймать Дэйвуса там.
– Хорошо. Пойдемте.
Группа спустилась с горы и пошла вперед. Поначалу Айлос, Анир и Эйлон шли быстро – мысль о том, что у них есть шанс прийти раньше Дэйвуса и наконец-то схватить его, вдохновляла и придавала силы. Однако через час они снизили темп. Нахлынувшая волна усталости затушила свечу стимула.
– Может, передохнем? – Попросил Анир. Он думал, что Айлос, скорее всего, не согласится. Но на их удивление он дал добро.
– Только не долго. Минут десять и пойдем.
Они присели. Вокруг была только низкая светло-зеленая трава. Еще вдалеке виднелась какая-то очень маленькая деревня.
– Ладно, нам пора.
Эйлон и Анир нехотя встали.
Дорога была долгая. Они шли, еле передвигая ногами. Пятичасовое путешествие стало очень утомительным. Но вот наконец-то они пришли. Айлос, Анир и Эйлон подошли к длинному, широкому мосту, перила которого были украшены резьбой по дереву. Город Аква расположен на отдельном острове. По периметру он был окружен рекой, она отделяла его от земли. Поэтому от острова к суше вели три моста, длинной в полкилометра.
Все трое пришли в порт, куда с минуты на минуту прибудет Дэйвус. Чтобы он не успел заметить группу преследователей с корабля, они отошли подальше и наблюдали за пристанью издалека.
– Слушайте, можно я в трактир зайду, воды попью? – Спросил Эйлон.
– Давай. Только недолго.
Эйлон вскоре нашел местный трактир, спросив дорогу у местных.
– О, Эйлон, это ты что ли?
– Привет, дружище. А ты как здесь оказался? – Спросил он и сел за стол к мужчине с длинной бородой в коричневом фартуке.
– Две кружки пива нам.
– Нет, спасибо, я ненадолго, – сказал Эйлон. – Мне пора. А хотя…
«Я думаю, вряд ли Дэйвус приплывёт быстро. Ладно, останусь. Ненадолго. Все-таки не каждый день встречаешь друга детства».
– Давай за встречу.
 Эйлон поднял кружку.
***
– Что-то он долго, – сказал Айлос.
– Да, согласен. Уже, наверное, полчаса прошло.
– Может что-нибудь случилось? Давай я сбегаю, проверю. Если вдруг Дэйвус прибудет без меня, ты, ведь сможешь его поймать? – Спросил Айлос.
– Я?
– Ну да. Его надо как-нибудь магией заманить. Это ведь возможно?
– Да, конечно, но я…
– Вот и отлично. Тогда Дэйвуса задержишь ты, а я пойду пока за Эйлоном.
«Ты, конечно, далеко не самый надежный стражник, но это лучше, чем оставить пристань без присмотра» – подумал он и ушел.
Анир остался один. Он смотрел на море в надежде, что Айлос вернется раньше, чем причалит корабль с Дэйвусом. Но его опасения подтвердились. На горизонте появился корабль. И он плывет сюда.
***
Эйлон увлекся разговором и не заметил, что сидит уже слишком долго. Но его отвлек один из посетителей, который зашел в этот момент в трактир.
– Сколько времени? – Спросил он.
– Семнадцать часов, пятьдесят три минуты, – ответил магический определитель времени.
– Что-то мы с тобой увлеклись. Слушай, извини, но мне пора, – сказал Эйлон.
– А, ну ладно. Пока.
Эйлон выбежал из трактира и на выходе встретился с Айлосом.
– Ты где был? Мы тебя уже потеряли.
– Извини. Я тут знаешь, кого встретил?
– Не время сейчас. Пошли быстрее в порт, пока этот горе-стражник не упустил Дэйвуса.
Когда братья подходили к порту, они увидели, как Анир прячется за большими ящиками, которые стояли возле кораблей.
– Что такое? – Спросил Айлос.
– Тише, – шепнул Анир и указал рукой в сторону Дэйвуса. Он был совсем рядом и поэтому услышал их разговор. Рыцарь резко обернулся. Он передал ближайшему торговцу золото, сел на лошадь и, набирая огромную скорость, начал отдаляться от города.
– Ну вот, этого еще не хватало.
– Так, спокойно. Сейчас что-нибудь придумаем, – сказал Эйлон.
– У меня есть предложение. Смотрите, он побежал вон в ту сторону. Там дорога одна – прямая. Повернуть ему некуда: по краям горы. Впереди его будет ждать лес. Я там был. Лошадь через этот лес может и не пройти, потому что деревья там не пускают к себе никого. Люди через эту местность стараются не ходить. А если приходиться, то деревья замораживают. Так что предлагаю сейчас заплатить извозчикам, чтобы они нас довезли до того места. И перед входом в лес мы его схватим. Как вам такой план? – Спросил Анир.
– Идея хорошая. Давайте.
Через две минуты Айлос, Эйлон и Анир уже были в дороге. Братья сидели на одной лошади, а Анир на другой. Им пришлось почти полностью опустошить свою казну. Когда Айлос заплатил за поездку, у него осталось совсем чуть-чуть.
В лицо дул сильный ветер. Вокруг мелькали пейзажи, сменяя друг друга так быстро, что их даже не было видно. Но окружающие картины сейчас волновали Айлоса и его спутников меньше всего. Их мысли были об одном: как бы поскорее догнать Дэйвуса.
Наконец-то после долгой погони они остановились. Дэйвус стоял возле леса и пытался придумать выход из той ситуации, в которой он оказался. Но как только дворянин услышал позади себя приближающиеся звуки, он сразу обернулся. Наемные извозчики отпустили пассажиров и уехали. Дэйвус с ужасом посмотрел на своих врагов. Бежать некуда. Позади агрессивный лес, впереди команда Айлоса.
– Ну что, попался? Теперь ты от нас никуда не денешься.
Дворянин побежал вперед, пытаясь вырваться из окружения. Айлос успел схватить его за край одежды.
– Куда? Стоять. Мы тебя так просто не отпустим.
Когда Дэйвус понял, что сбежать ему не удастся, он капитулировал и бросил попытки вырваться из рук Айлоса.
– Отпустите меня немедленно! Вы не имеете права меня трогать! Да вы вообще знаете кто я такой? Ты вот это видел? – Крикнул Дэйвус и показал Айлосу приказ короля о назначении его дворянином.
 – Засунь себе эту бумажку знаешь куда? Тебя скоро лишат дворянства, и этот приказ будет обычным испорченным листом папируса, – ответил Айлос.
– Если вы меня сейчас же не отпустите и не извинитесь, я буду жаловаться на вас королю. Вы понимаете, что вам за это будет?
– А ты понимаешь, что тебе будет, когда я сообщу ближайшему наместнику, что ты – убийца?
– Вы ничего не докажете.
– Докажем, можешь не сомневаться.
Дэйвус ещё несколько секунд перебирал в голове аргументы, но когда понял, что больше сказать нечего, замолчал. 
– Как нам через этот лес пройти? – задумчиво произнес Эйлон. Он попробовал зайти за его территорию, но деревья тут же наклонялись и попытались своими ветками схватить незваного гостя.
– А чего тут думать? Будем действовать как все. Отойдите немного.
Анир подошел к лесу и произнес заклинание. Деревья потянули к нему свои ветки, но застыли и покрылись слоем льда. Анир и остальные смогли безопасно пройти.
Ближайший город был совсем рядом. Все четверо быстро добрались до него.
– Сбегай на рынок, купи то, зелье, про которое говорила Олда. Чтобы Дэйвус во всём признался, – сказал Айлос, когда он снял комнату в местном трактире. План у них был простой: привести Дэйвуса к наместнику, заставить выпить зелье и всё, проблема будет решена.
– К сожалению, такое зелье не продается. Его можно только сварить самому.
– Но ты ведь сможешь?
– Да, но для него нужны ингредиенты специальные. Не волнуйся, их точно можно купить на любом рынке.
– Вот и отлично. А ты, Эйлон, пока отправь Алии письмо. Расскажи, что мы поймали Дэйвуса. Интересно, как они там без нас?
– Хорошо, сейчас сбегаю на почту, – ответил он и тоже вышел из дома. Айлос обратился к Дэйвусу:
– А чтобы ты больше не пытался от нас сбежать, я буду за тобой следить.
Убийца сидел на табуретке возле окна. До двери он не добежит, там стоит Айлос. И с окна не выпрыгнет. Третий этаж всё-таки.
Через несколько минут Эйлон и Анир вернулись.
– У меня для вас плохая новость, – доложил купец.


Рецензии