Будет, не будет, будет...
Я дотрагиваюсь до прохладных лепестков ромашки. Жаль обрывать их...
Рассвет 20 июля 2029 года...
Сижу на деревянной ступеньке босиком. Высоченные крупные цветки с жёлтой серединкой заглядывают на крыльцо сквозь перила.
Солнце! От вчерашних туч нет и следа...
Телефон отключен. Всех предупредила, что дома меня не будет, что связь плохая, и поздравления буду принимать завтра в кафе, ведь в субботу легче собрать всех гостей.
А сегодня мой день. День тишины и уединения...
Ты выносишь термос. Садишься рядом. Мы разливаем вчерашний чай в синие чашки. Пьём молча, улыбаемся и смотрим на огромные корабельные сосны, тропинку, уходящую в глубину леса вдоль тихого озерца. Какие-то птицы устроили весёлый переполох высоко в небе.
Благодать...
Мы мечтали об этом – уезжать на свои дни рождения. Но телефонные звонки, готовка, приглашенные и нежданные гости, застольная суета обычно затягивали нас. А в этом году мы решились. Когда, если уж не сейчас, делать то, что хочется?
В понедельник рванули на такси в аэропорт. Полтора часа полёта. Снова такси. И вот мы на месте.
Маленький домик с деревянной мебелью, круглыми пёстрыми ковриками и льняными занавесками. Простая еда, привозимая по утрам фермером из ближней деревни. Купание в мелком озере, долгие прогулки по лесным тропам. Эти несколько дней в отдалении от суеты, потока информации и домашней работы словно наполнили нас светлой радостью и восстановили силы.
Мы вдоволь наговорились. Я дописала свой третий роман. Несколько десятков красивых фотографий пополнили галерею в телефоне.
Завтра на рассвете мы вернёмся домой! Пробежимся по саду, заглянем в курятник, проверим автоматические поилки и кормушки, полив на грядках и клумбах. Потом наберём помидоров с грядки, нарежем на мясистые дольки, посыпем крупной солью, нажарим глазунью. Перезвоним в кафе, чтобы убедиться, что всё в порядке. А ближе к обеду будем встречать детей, обниматься, обмениваться новостями, перебивая друг друга, удивляться как выросли внуки...
Не часто мы собираемся вместе, у всех дела, своя жизнь. Но даже на расстоянии мы чувствуем нежность и любовь друг к другу.
К вечеру к кафе подтянутся друзья и несколько родственников. Нарядные гости, родные лица, букеты и пожелания. Осознание, что прошлого гораздо больше чем будущего. Суета....
А сегодня спешить не хочется. Мы захватываем в рюкзак пару карельских калиток – местных пирожков, берём пакетик корма для рыб, и отправляемся к озеру.
Лодочка на вёслах у деревянных мостков прогрелась на солнце. Огромные рыбины, как брёвна, медленно дрейфуют рядом, ожидая привычного завтрака. Я первая берусь за вёсла, люблю грести. Медленно разворачиваю лодку, направляясь к середине озера. Несколько больших рыбин сопровождают нас, изредка высовывая из воды разинутый рот, выпрашивают корм.
На середине озерца мы осторожно, стараясь не раскачивать лодку, меняемся местами. Теперь гребёшь ты, а я, откинувшись на удобную спинку лавки, закрываю глаза и слушаю шелест волн.
Вдалеке подаёт голос кукушка.
В такт ей шепотом повторяю:
— Будет, не будет, будет, не будет, будет!
Свидетельство о публикации №223020801490
Александр Твердохлебов 19.06.2024 14:59 Заявить о нарушении
Елена Неутолимова 30.06.2024 07:28 Заявить о нарушении