Yesterday - фильм 2019 года

   Жить битломаном - это непросто.

   Идешь по миру, слегка беременный, потому что отягощенный, причем ЭТО живет своей отдельной от тебя жизнью, выкидывает неожиданные фортели, к примеру, вдруг всплывает жесткий, хлесткий, на грани стёба ритм She's a Woman, тыщу лет не слышанный, мёртвого поднимет, да, кстати - иди, собери группу лабухов, попробуй, воспроизведи - хренушки, там нюансов интонационных до неба и выше...

   Тяжко. Мало того, что знаю и люблю, еще и ревность - никому-никому-никому не дам к этому прикоснуться!!! Дабы не замарали. Как Горлум - к Кольцу Всевластия... Моя прелессссть...

   А ведь - какие молодцы - киногруппа товарищей Бойл-Кертис-Барт! Не побоялись и не постеснялись реализовать полувековую мечту миллионов подростков - а вдруг Битлы куда-нибудь провалились бы, у всех наступила бы повальная амнезия, и яяяяяяяяя, и только я - все бы вспомнил, включая ноты, аранжировки, гармонии, скрип пальца по струне - и стал бы Главным. Чемпионом Мира. Семижды Героем, Папой Римским и Далай-Ламой в одной шкуре.

   И критики-музыковеды обалдели бы пожизненно и навсегда, анализируя, как в одном моем убогом черепе могут сочетаться: дзынннь - вступление к Hard Day's Night, ситар Харрисона, убийственный драйв Oh, Darling, попурри из Abbey Road, струнный октет в Eleanor Rigby…

   Хорош, ничего не скажешь, выбор актера. Химеш Патель, с горящими глазами, говорит на мягком и нежном английском, он добрый, он обожает родителей, он индиец, фантастически УМЕСТНЫЙ в провинции - там, откуда взялись битлы. Хотя и не ливерпулец. Хотя и вынужденный съездить в Ливерпуль - преступника тянет на место вдохновения...

   О грустном.

   Все неплохо, но его Джек Малик - совсем никто. Этому ботану могли поверить? Он перед российской публикой делает Back in USSR, и настолько дико заводит ее? Для этого нужен не просто драйв, а то, что битлы - каждый из них, и все четверо иногда демонстрировали почтеннейшей публике - вспышки невероятной энергии - на грани, но всегда - со знаком "плюс"... А потом Джек импровизирует - свинский фейк - делает Long and Winding Road - и блестящий музыкант Эд Ширан ему верит, грустно обьявляет его Моцартом, а себя - Сальери? Вряд ли...

   Любовь в фильме? Лучше бы ее не было. Опять не верю. Строго по-моему мнению - девушка, на глазах у которой неудачник и рохля рождает - одну за другой - в нелогичной и волшебной последовательности - ИХ песни, причем точно попадая в оттенки - эта девушка должна была бы впасть вначале в музыкальную манию (не битло-, битлов-то нет), а потом в беззаветную любовь и служение. В общем, не убедили.

   А вот, что отрадно - главный герой - плывущая в эфире неодушевленная субстанция - все то, что ОНИ натворили. Слившись в магическую пульсирующую массу, включая опусы скромного Джорджа и веселого Ринго. Кстати, о скромном Джордже - в сети есть не вошедший в фильм пятиминутный кусок - как Джек в прямом ТВ-эфире на предложение Джемса Кордена сочинить ЧТО-ТО, берет гитару, и опять как бы импровизируя, поет Something Харрисона - в обалдению и восторгу ведущего, студии и всех-всех-всех. И этот кусок не вошел в фильм - фанаты по всему миру возмущены до сих пор!

   Битломану непросто оценивать чужие прикосновения к битлам. Я, разумеется, сделал бы по-другому, сочинил бы - в исполнении того же Химеша Пателя - всемирный шабаш на несколько лет, поправил бы недоделанное или ошибочное - убрал бы Революцию номер 9, основал бы реальный Оркестр Клуба Одиноких Сердец, влепил бы повсюду многое из постбитловских Харрисона и Маккартни, нафигачил бы ТРОЙНОЙ АЛЬБОМ, в который всадил бы Imagine, Every Night, Someplace Else, Jenny Wren, Give Me Some Truth, Cheer Down, Mull of Kintyre (шьорт меня побьери совсем, размечтался) - чтоб все слушающие и слышущие - от ТАКОГО - слегка поплыли бы... на воздусях... в закат... с последующим погружением в сон... чтоб проснуться здоровыми.
 
Мир без Битлз - это неправильно.

Иду исправлять.


Рецензии
Могёте вы, Мастер, поднять над серыми буднями и пинком послать
в счастье.
Иду слушать, предварительно выгрызя из текста самое необходимое.

Рина Приживойт   18.09.2023 20:07     Заявить о нарушении
Это фильм - праздник.

Александр Эдигер   20.09.2023 17:38   Заявить о нарушении
Вот как в АМАДЕУСЕ главный герой - это музыка, то же и здесь - несмотря на лютый винегрет...
Битловская музыка тут играет роли: удобрения (от нее растут цветы, дети и эмоции), арбитра (отсеивает эмпатиков - спонтанных битломанов от неэмпатиков), лечебного пластыря ( от депрессии, неадекватной самооценки, впадений в детство )...

Александр Эдигер   21.09.2023 13:25   Заявить о нарушении
Впадаю помаленьку, то одно слушаю, то другое.
Еще и своё же надо, не все след в след идти.
Наращиваю музыкальный мускул.
Мерси ужасно!

Рина Приживойт   21.09.2023 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.