гремит гражданская война

гремит
гремит
гражданская война
ура
ура
солдат
голоса
оденьти
ордена
с утра

Гражданская война в России.Ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории Российской республики, последовавших после восстания Чехословацкого корпуса в мае 1918 года.На территория бывшей Российская империя и ряд приграничных территорий. 7 ноября 1917-25 октября 1922 г. «Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют!»-эта фраза по-моему очень чётко характеризует то смутное время, когда шёл брат на брата, сын на отца.Но какие подвиги могут быть в братоубийственной войне! Достаточно вспомнить, что она унесла 10 500 000 человеческих жизней (боевые потери, террор, голод и эпидемии). 2 миллиона человек были вынуждены навсегда покинуть родину. Даже потери в Первой мировой войне меркнут перед этими цифрами. Нет, ничего не принесла России эта разрушительная война, кроме страданий.Подлость и величие постоянно соседствовали в этой войне: предательство белочехами Колчака и удивительная верность каппелевцев своему командиру, которого после гибели они пронесли, практически на руках, от Иркутска до Читы, а позже захоронили в Харбине.И совсем неслучайно овеяно легендами имя красного Дон-Кихота-Сергея Лазо, выходца из богатой дворянской семьи, вставшего на сторону большевиков. Человека, который мог безоружным появиться перед белыми офицерами и сагитировать их не выступать против красных. А разве не совершили нравственный подвиг врач, камердинер, горничная и повар, отказавшиеся оставить царскую семью в самый её горестный час?
Всякая революция замешана на крови. Именно поэтому некоторые историки отсчитывают начало Гражданской войны в России с февраля 1917-го. Только в Петрограде тогда погибло около 300 человек, более тысячи ранено. Сто офицеров было убито на Балтике, были жертвы и в других регионах. «Путч» Корнилова приведёт к аресту многих видных военачальников. Вырвавшись из тюрьмы, «быховские сидельцы» станут лидерами контрреволюции.Самым серьёзным противником пришедших к власти большевиков становится Белое движение, которое зародилось как реакция на Февральскую революцию, но сформировалось как организованная сила уже после Октябрьского переворота.Первым поднял мятеж против красных, Атаман Оренбургского казачества генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов.С приходом к власти большевиков сразу же начинаются переговоры с Германией и её союзниками о мире. Однако из-за бездарности дипломатов (или сознательного предательства) заключить Брестский мир удаётся только после того, как Германия оккупирует почти всю территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики. Захватывая новые земли, немцы практически не встречали никакого сопротивления. Царская армия окончательно развалилась, Красная армия ещё не была создана.Всё начинается с убийства германского посла Мирбаха и захвата в заложники председателя ЧК Дзержинского. Убийство посла стало сигналом для восстания в Москве, Ярославле, Рыбинске и в других городах. Только нерешительные действия мятежников и поддержка латышскими стрелками большевиков спасут правительство Ленина. К 21 июля восстания будут подавлены, наиболее активных участников мятежа сразу же расстреляют. Но впереди ещё выстрел в Ленина эсерки Каплан и объявленный в ответ на это красный террор.
Заключение перемирия, а затем и мира между Советской Россией и Германией негативно воспринимается Антантой. Оккупация российских территорий и их грабёж позволяют улучшить снабжение рейха продовольствием и сырьём. Не в силах этому помешать, вчерашние союзники тоже решают поучаствовать в грабеже. Для начала они пытаются взять под контроль важнейшие российские порты. Японцы (а вслед за ними и американцы) высаживаются во Владивостоке, англичане и французы-в Мурманске и Архангельске (под предлогом охраны поставленного ими военного снаряжения).ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ МЯТЕЖ.по просьбе Антанты началась его переброска на Дальний Восток, чтобы затем перевезти морем во Францию. Когда эшелоны корпуса оказались разбросанными от Пензы до Владивостока, неожиданно, почти по всему Транссибу.по просьбе Антанты началась его переброска на Дальний Восток, чтобы затем перевезти морем во Францию. Когда эшелоны корпуса оказались разбросанными от Пензы до Владивостока, неожиданно, почти по всему Транссибу, разгромив превосходящие силы красных, захватывает Сызрань, а затем и Симбирск. Для борьбы с чехами и белогвардейцами советское командование создаёт Восточный фронт под командованием Муравьёва. Чехи свергают советскую власть во Владивостоке, восставшие казаки берут Оренбург, в Забайкалье в наступление переходят войска атамана Семёнова. В августе белыми захвачены Чита, Благовещенск, Хабаровск. К началу сентября власть большевиков практически полностью ликвидирована на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Только в конце сентября красным удаётся добиться некоторых успехов, отвоевать Казань, Симбирск и Самару, нанеся тяжёлое поражение армии Комуч. Но уже в августе эсеры захватывают власть в Ижевске и Воткинске.
Вспыхнувшее ещё в конце марта антибольшевистское восстание на Дону завершилось восстановлением казачьего управление во всей Донской области. Атаман Краснов даже попытался взять Царицын, чтобы соединиться с уральскими казаками. Однако прибывший в Царицын Сталин предпринял необходимые меры для обороны города. После захвата немцами Украины, а белыми Сибири Царицын стал играть важную роль. Именно через него поступали в центральные области хлеб и другое продовольствие с Поволжья и Северного Кавказа.
В июне 8-тысячная Добровольческая армия начинает Второй Кубанский поход. Деникин разбивает под Белой Глиной 30-тысячную армию Калнина, а затем под Екатеринодаром 30-тысячную армию Сорокина. Очистив от большевиков всю Кубанскую область, Добровольческая армия начинает наступление на Северный Кавказ. Красные блокированы в Кизляре и Грозном.В Белоруссии и Литве советским войскам пришлось вступить в бои с армией Польши, которая также претендовала на эти земли. Поляки были разбиты, в Белоруссии и Прибалтике установлена советская власть.
На Украине в декабре 1918 – январе 1919 советские войска заняли Харьков, Полтаву, Екатеринослав, а 5 февраля – Киев. Остатки войск Украинской Народной Республики под командованием Петлюры отошли в район Каменец-Подольска. В апреле советские войска вошли в Одессу и Крым. Но это была ещё не окончательная победа. Скоро бойцам Красной армии снова придётся отступать.В сентябре 1919 года между реками Тоболом и Ишимом происходит решающее сражение между красными и белыми, в котором красноармейцы одерживают победу. Колчак вынужден отступать (знаменитый Великий Сибирский Ледяной поход, сопровождающийся многочисленными жертвами). Чехословацкий корпус, захвативший железнодорожные пути, не позволяет армии Колчака воспользоваться поездами и вынуждает её отступать по снежной целине. А тем временем в тылу отступающей армии вспыхивает мятеж - эсеры захватывают власть в Иркутске. Чехи предают адмирала, он становится пленником эсеров, а те передают его в руки большевиков, которые и расстреливают Верховного правителя.
Белое движение на востоке терпит тяжёлое поражение.Весной 1919 года Россия вступает в самый тяжёлый этап Гражданской войны. На юге высаживаются французские войска. Они захватывают Одессу, Николаев, Херсон. Антанта пытается координировать действия всех белых армий, но центром вооружённой борьбы становится Южный фронт. К началу 1919 года Деникину удалось подавить большевистское сопротивление на Северном Кавказе, подчинить себе казачьи войска Дона и Кубани, получить от Антанты большое количество оружия. В тылу Красной армии то и дело вспыхивают казацко-крестьянские восстания. Особенно большой размах приобретает восстание атамана Григорьева. В этих благоприятных условиях Добровольческая армия предпринимает широкое наступление. К концу июля 1919 года ею взяты Царицын, Харьков, Екатеринослав, захвачен Крым. 30 августа взят Киев, 20 сентября – Курск, 13 октября – Орёл. Большевики начинают эвакуацию из Москвы в Вологду, разрабатывают планы борьбы в подполье. «Все на борьбу с Деникиным!» - становится главным лозунгом. Это был действительно самый критический момент для Советской власти, и всё-таки большевикам удалось выстоять.Красным удаётся прорваться к Ростову и расколоть Вооруженные Силы Юга России на две части. Успех Тихорецкой операции, проведённой Первой конной армией, заставляет кубанцев массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону зелёных. В результате происходит развал фронта белых, отступление в Новороссийск и отход морем в Крым. Это разгром. 4 апреля Деникин слагает с себя полномочия главнокомандующего, передаёт их генералу Врангелю, а сам отбывает в Англию.Весной 1919 года неожиданно обостряется ситуации на Северо-Западе. Национальные правительства Эстонии, Латвии и Литвы, удерживавшие к началу года лишь незначительные территории, реорганизовали свои армии и при поддержке русских и германских частей перешли к активным наступательным действиям. В течение 1919 года власть большевиков в Прибалтике будет ликвидирована. Белогвардейцы пытаются развить этот успех. В результате майского наступления они занимают Гдов, Ямбург и Псков. В Псков входят войска под командованием полковника Булак-Булаховича, которые отличались большой жестокостью. Личность Булак-Булаховича характерна для смутного времени и достойна отдельного рассказа. Сначала служил у красных, затем у белых, позже-в эстонской армии и, наконец, в армии Польши.25 апреля 1920 года польская армия, снаряжённая на средства Франции, вторглась в пределы Советской Украины. Руководителям Польши, давно мечтавшим о создании государства «от моря до моря», показалось, что для этого наступил благоприятный момент. 6 мая был взят Киев. Однако войска Западного фронта (Тухачевский) и Юго-Западного (Егоров) осуществили контрнаступление и в середине июля вышли на рубежи Польши. Польское правительство запросило мира, но советские руководители, переоценив свои силы, поставили перед Красной армией задачу разгромить польскую армию, взять Варшаву и провозгласить в стране Советскую власть.Однако эта попытка закончилась катастрофой. В августе войска Западного фронта были наголову разбиты под Варшавой. В плен попадёт более 120 тысяч красноармейцев, большинство из которых погибнет из-за издевательств и голода. Это станет самым большим поражением Красной армии в ходе Гражданской войны. В результате переговоров к Польше отойдут Западная Украина и Западная Белоруссия. Но даже после заключения мирного договора банды Булак-Булаховича и Петлюры будут совершать рейды с территории Польши на белорусские и украинские земли.В разгар советско-польской войны к активным военным действиям переходит барон Врангель. С помощью суровых мер, в том числе и публичных казней, он превратил разрозненные деникинские дивизии в боеспособную армию. Выступив из Крыма, белые занимают Северную Таврию. 14 августа они высаживают десант на Кубань с целью соединения с многочисленными повстанцами и открытия второго фронта против большевиков. Однако эта вылазка закончилась неудачей. Тогда Врангель предпринимает попытку соедениться с наступающей польской армии. Однако 12 октября 1920 года поляки заключают перемирие с большевиками, которые тотчас перебрасывают войска с польского фронта против Белой армии. Армия Врангеля срочно отходит в Крым и занимает заранее подготовленные позиции.7 ноября начинается штурм Крыма войсками под командованием Фрунзе, но только 11 ноября части повстанческой армии махновцев, форсировав Сиваш, прорывают оборону белых. Красная армия врывается в Крым.
15 ноября взят Севастополь, 16-го – Керчь. Начинаются массовые репрессии (по некоторым данным погибнет до 120 тысяч военных и мирных жителей). 14-16 ноября армада кораблей под Андреевским флагом покидает берега Крыма, в изгнание отправляется 150 тысяч человек.АНТИСОВЕТСКИЕ ВОССТАНИЯ (1921 – 1922)

К началу 1921 года крестьянские восстания, не прекращавшиеся с 1918 года, переросли в настоящие крестьянские войны. Эти войны охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление восстаний были брошены регулярные части Красной армии с артиллерией, бронетехникой и авиацией.

В феврале 1921 года в Петрограде начались забастовки с политическими и экономическими требованиями. В городе было введено военное положение. Но заволновался Кронштадт под лозунгом: «За Советы без коммунистов!» 8 марта 1921 года в день открытия Х съезда РКП(б) части Красной армии пошли на штурм Кронштадта, но штурм был отбит. Многие красноармейцы отказывались участвовать в подавлении восстания, начались массовые расстрелы. В ночь на 16 марта после интенсивного артобстрела войска Тухачевского ворвались в крепость. Большая часть защитников крепости погибла в бою, 8 тысяч-ушли в Финляндию, расстреляно по приговорам ревтрибуналов-2 103 человека.В конце июня 1921 года тому же Тухачевскому удаётся, наконец, подавить и Тамбовское восстание, полыхавшее с августа 1920 года. Подавить восстание удалось с окончанием советско-польской войны и с разгромом Врангеля. Против повстанцев были брошены крупные силы Красной армии. Дело дошло даже до применения против крестьян химического оружия, захвата заложников, уничтожения сёл и деревень. Война с представителями класса, от имени которого выступали сами большевики, станет одной из самых страшных и аморальных страниц истории Гражданской войны.В это же время завершается борьба с сепаратистскими движениями на окраинах бывшей Российской империи, в которую активно вмешивались англичане. В апреле устанавливается советская власть в Азербайджане, в сентябре-в Бухаре, в ноябре-в Армении, в марте 1921-в Грузии. Воспользовавшись ослаблением России, Турции удалось аннексировать часть армянских и грузинских земель.26 мая 1921 года власть во Владивостоке и Приморье перешла к сторонникам Белого движения, которые начали наступление на север и продвинулись до станции Волочаевки. Здесь и произошло крупное сражение белых с красноармейцами Блюхера. Белые были отброшены, но в сентябре снова попытались перейти в наступление.4-25 октября 1922 года красные проводят Приморскую операцию – последнюю крупную операцию Гражданской войны. Японцы заключают соглашение о выводе своих войск с Дальнего Востока, и 25 октября красные вступают во Владивосток. 1 декабря белые эвакуируются из Петропавловска-на-Камчатке.Впрочем, даже на этом не заканчивается Гражданская война.
В скрытом виде она будет вестись до начала Великой Отечественной.


Рецензии