Гордимся славою своих предков

В этом году исполняется 200 лет со дня победоносного завершения Отечественной войны с Наполеоном. В рамках исторической недели в городской школе № 2 прошел юбилейный бал «Гроза двенадцатого года». Состоялся час погружения в позапрошлый век – век кавалергардов и прекрасных дам,  век доблести, балов и славы. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», - говорил А.С.Пушкин. Связь прошлого с настоящим, углубление в историю родной страны, воспитание уважения к своим истокам – вот главная цель проведения праздника. В наш суматошный век хочется окунуться в неторопливую жизнь предков, насладиться музыкой, танцем, блеском нарядов и изящных манер, почувствовать романтику дворянских гнезд…

Традиция придворных балов пошла от Петра I. В девять  – десять часов вечера во дворец вельможи съезжалась вся городская аристократия. Быть неприглашенным считалось оскорблением. Заботливые маменьки подыскивали на балах женихов для своих дочек. Дворянки буквально разорялись на нарядах: каждый раз шили новое платье.  Обязательными были живые цветы, перчатки и, конечно, веер, потому как  дама без веера была всё равно что кавалер без шпаги. Горели свечи, блистал паркет, сверкали зеркала, прогуливалась нарядная публика.

Главным развлечением были танцы, самым популярным - вальс. Полонез обычно начинала хозяйка дома в паре с именитым гостем, например, - императором. В разгар вечера исполняли мазурку.  Нетанцующие дамы могли принести с собой рукоделие. А еще они умели изъясняться по-французски, прекрасно петь и играть на фортепьяно, мужчины - играть в карты и шахматы, стрелять и фехтовать, скакать верхом... Гостям предлагали прохладительные напитки, чай, фрукты, мороженое. Гулянье заканчивали под утро. Уставшие, полусонные, но довольные, аристократы разъезжались по домам.

Инициатором проведения праздника стал учитель истории С.А. Масловский. Воплотить идею в жизнь помогли другие преподаватели.  Так, в роли сценаристов выступили филологи А.Н.Градусов и О.В.Иванова, историк Н.А. Потехина. Некоторые бальные костюмы собственноручно изготовила учитель рисования и технологии С.В. Пряничникова. Много раритетных вещей хранится в личных запасниках О.В. Ивановой, на счету которой уже не один десяток творческих вечеров.

В празднике участвовали ученики старшего звена. Каждый старался как можно лучше справиться с доверенной ему ролью. Создалась приподнятая, праздничная атмосфера, полноценно воскресившая культурный колорит первой трети XIX века. На балу - красивые дамы и галантные кавалеры. Вечер богат на события: танцуют мазурку и полонез, кружатся в вальсе… Звучит французская речь, поется романс и читаются патриотические стихи. Дамы обсуждают холодных сердцем мужчин и любовные измены, свежие сплетни и новые театральные постановки. Арбенин и Нина из лермонтовского «Маскарада» произносят свой последний диалог (через несколько минут  женщина умрет от отравленного мороженого)… Строгая гувернантка-француженка обучает танцевальным приемам девочку. Среди гостей - Татьяна Ларина и Денис Давыдов, Демон и Тамара,  император Александр I и полководец М.И. Кутузов… Потрясающие прически и прекрасные платья, трепыхание веера и утонченная музыка, эмоциональные диалоги и чувственные признания, и в ответ на всё это - дружные аплодисменты зала, у некоторых – слезы...

Подготовка к празднику шла достаточно долго – в течение полутора месяцев. Кропотливо отбирался сценарный материал. Репетировали серьезно и основательно. Жертвовали домашними делами и спортивными тренировками на «ФОКе», чтобы не подвести школьный коллектив. Старшеклассницам пришлось особенно потрудиться: платья искали почти по всему городу. Выручили подружки из лицея, служба проката готовой одежды… Чтобы наверняка разбить сердца кавалерам, некоторые девчата заранее записались в парикмахерскую. Впрочем, в школе нашелся и доморощенный «цирюльник»: настоящим изобретателем аристократических причесок стала Даша Гусейнова. У каждой дамы был свой веер, украшенный по личному усмотрению перьями или стразами. Юноши облачились в строгие фраки.

А за внешней чопорностью барышень и их обожателей скрывались обычные школьники. Для большинства детей такие мероприятия – способ раскрыть собственный талант, реализовать свои способности.  Ребята проявили хорошую выдержку, умение держать себя, и в то же время их немного смущала торжественная обстановка, которую они сами же и создавали. Всех удивляла необычность происходящего. Чувствовалась добросовестная подготовка как самих детей, так и творческая жилка их наставника О.В. Ивановой. Ведущими праздничного вечера были нынешние выпускники Ксения Ананьева и Александр Смирнов. Артистическую и танцевальную группы составили Марина Зимина, Павел Теленков, Юлия Курюмова, Иван Гнездилов, Валентина Зимина, Артем Малышев, Мария Санникова, Игорь Чернигин и другие.

Залогом успеха подобных мероприятий является заинтересованность самих ребят. Главное, чтобы все были взаимовежливы, уважали друг друга. Необходимо тщательно продумывать сценарий, чтобы приспособить его под возможности каждого ребенка. На репетициях дети осознали себя единым целым, отлично сплоченной группой единомышленников.

Поддержать артистов пришли их друзья из своей и других школ, студенты техникума МОД и родители. Хорошие впечатления, гордость за ребят – вот то главное, что оставил за собой этот школьный вечер. Пусть же над нашей Родиной никогда не звучат раскаты орудий, а лишь только прекрасная музыка вальса!



апрель 2012


Рецензии