Монахиня и антихрист

Я был везде, даже там,
где чёрта лысого не видно.
Любовь была – закончилась,
Глупо серо и обидно.
Но встретил вдруг,
Свою красу,
Душа чиста - невинна
А подойти к ней - не могу.
Грешен я - мне стыдно.

- Денис! – В двери офиса вломился словно ОМОН запыхавшийся Валерий.
- Что случилось? Нас наконец сокращают? – спросил улыбаясь Денис
- А чего ты лыбишься при этом? Если сокращают. Можно подумать, что ты только об этом и мечтаешь
- Мечтаю конечно! Я бы получил расчет и наконец уехал бы спокойно, только не знаю пока куда – с грустью сказал Денис. Денег мало на это, а расчет бы добавил к уже имеющимся сбережениям, если эту сумму можно назвать сбережениями. Так, капля в море. Но я и не претендую на хоромы царские в несколько этажей. Мне достаточно было бы и саманного домика или обычной хатки, от слова – хата.
- Тогда тебе повезло. И между прочим! В таком случае, с тебя ящик пива, нет, лучше шампанского! Но, Ящик! Нет, лучше пива все-таки – поправил Валерка и наконец уселся в свое рабочее кресло, положив на стол сверток из газеты.
- Ты так усердно выбирал, что именно с меня хочешь содрать, пиво или шампанское, что можно подумать, у тебя есть какой-то благословенный вариант для меня.
- Можно! Подумать, думай, вот – и Валерка протянул Денису свернутую в трубку газету.
- Денис взял.
- И что там? Арматура была для самообороны от вахтера или колбаса, для того же? - смеялся Денис.
- Читай объявление! Недвижимость в Карелии, я его обвел авторучкой.
- Ну-ка, ну-ка. Денис развернул газету, ткнул пальцем в отмеченное место и стал читать.
Прочитав ответил: – ну это другое дело, только непонятно почему так дешево, даже мне по карману.
- Там внизу, через объявление, есть продолжение, дополнение к этому объявлению, прочти и поймешь причину дешевизны. Денис прочитал.
- Да, я думал таких мест уже не существует в наше время. - Из всех благ, только электричество. Телефона нет, связи сотовой нет, магазина нет. Ближайший населенный пункт в 27 км, ближайший телефон на почте, там же. Денис задумался…
- Валера, посмотри на меня – и Денис выразительно выкрутил ему дулю. Это тебе пиво и шампанское заодно. Ты что специально такой вариант искал? Чтобы окончательно избавиться от меня?
- Денис, ты же хотел быть далеко от человечества, даже про остров необитаемый мне тут все уши прожужжал. А я тебе еще лучше вариант нашел. Людей почти нет, всего несколько дворов - хутор, и женский монастырь еще есть рядом. На женщин даже можешь посмотреть и помечтать, на большее не рассчитывай-смеялся Валерка. Через рясу многого не увидишь. Зато может быть там познакомишься с Богом. А то ты задолбал своим атеизмом. Антихрист хренов. Ты слишком ярый противник веры, слишком! – Подчеркнул Валерий. Надо быть немного мягче, допускать то, чего ты не можешь объяснить сам. Может тебя монахини научат уму-разуму. Я буду только рад этому.
- Ладно, я тебя услышал – буду звонить, а то ускользнет от меня этот вариант. И Денис набрал номер.

***Консультация Степана Васильевича

Процедура купли/продажи прошла быстро. Степан Васильевич заранее приготовил все документы. Денис не хотел даже проверять состояние домика, он был согласен со всем. Степан Васильевич создавал впечатление правильного мужика, из народа – как говорят. И вот, у него на руках документы на дом и землю. Все готово, нужно ехать. Денис уволился, так же быстро, так как готовили сокращение в конторе, а увольняющийся человек оказался полезным, сохранили должность Валерия, теперь он останется один в отделе.
Степан Васильевич объяснил, как доехать и даже проводил Дениса до поезда. Так надо – сказал он. Проводить до места я вас не могу, дела, брат болен, я ему нужен, и это плохо. Так что, пока будете ждать поезда, я вас проконсультирую, чтобы ничего не забыть. Они присели в зале ожидания и Степан Васильевич приступил к своей консультации.
– И так Денис. Вот вам ключи, связка – он протянул Денису ключи. Это, от дома, он показал один из ключей. Когда вы там, где-то, на территории, но не дома, закрывать не обязательно, достаточно накинуть палочку на петлю для замка, и никто не войдет. Люди будут знать, что вас нет дома. Если уезжаете куда-то на длительное время можно закрыть, мало ли, залетные какие-то вдруг. При мне только однажды было такое. Но, на всякий случай – береженого Бог бережет, как говорят. Этот ключ – он показал другой, от гаража. Машины там нет, но там много инструмента, есть все что там может пригодиться. Это все я оставляю вам, в наследство так сказать. Иногда матушка Евгения обращалась, помочь чем-то. Прикрутить, отпилить, просверлить и прочее. Мужская работа. Все это есть в гараже. И так же там, велосипед. Старенький, но рабочий. Зачем? Чтобы доехать до трассы, к автобусной остановке, если вам понадобится в районный центр, например. Оставляете его на остановке, никто не возьмет. Монахини так же на велосипедах туда доезжают. Это и есть местный личный транспорт, другого нет. И еще, это важно! Вот этот ключ – он показал следующий - от погреба. Он заполнен мной до максимума, оставляю все так же вам, в наследство – улыбнулся он.
- Ну не увозить же с собой все? – ответил Степан Васильевич на вопросительный взгляд Дениса. Не думал, что быстро продам дом. Так что, все хорошо. И вам надолго хватит, пока обживетесь, освоитесь. Помогайте сестрам, если нетрудно. Хутор как одна семья. Участок для посадки картофеля и овощей, рядом, вам покажет соседка тетя Валя, хорошая женщина, спокойная, рассудительная, мудрая и ей можно смело в жилетку поплакаться, молодец женщина - настоящая. К дому есть пристройка небольшая – кладовка, вход из дома. Там тоже есть продукты, мука так же. Хлеб печь если не умеете, т Валя научит, это не трудно, как кажется, либо можно купить у сестер, они пекут. Так что, полное самообслуживание. В райцентр поездки были только за сахаром, соль, крупы, химия – стиральный порошок и прочее хозяйственное. Так как я живность не держал, то и мясо там же покупал. Иногда кто-то из соседей может продать, если есть излишки.
- А почему живность не держали? – спросил Денис.
- Жалко мне их, кормишь, выхаживаешь, а потом на убой, не по мне это.
Вот и ваш поезд приближается. Да! Вот! Чуть не забыл. Мои контакты, на всякий случай, так сказать. Степан Васильевич вынул из кармана аккуратно свернутый листок бумаги и протянул Денису. Там телефон, моего брата, я у него сейчас пока живу. И адрес его так же. Если что, ну мало ли, всякое в жизни случается. Я на связи, звоните. Звонить только с райцентра сможете, с почты, ну или с мобильного, но с территории райцентра. На хуторе связи нет вообще, вышки ставить не рентабельно, как сказали нам.
- Ну, Доброго вам пути и с Богом!
- Я в Бога не верю – ответил Денис.
- Это не страшно, монахини вам мозги поправят – улыбнулся Степан Васильевич.
- Это вряд ли – смеялся в ответ Денис.
- Не забудьте, когда будете ехать на автобусе в сторону Костомукши, вам выходить на остановке - Монастырь Святой Ксении. А там, от остановки, дорога прямо к нему ведет, не заблудитесь. Если на остановке есть велосипеды – это не для вас, они ждут хозяев. Пешком дойдете, вещей немного у вас, и вы молоды еще. Они попрощались, пожав друг другу руки, и Денис вошел в вагон поезда. Поезд вздрогнул и тихо направился в сторону Карелии.

***
Денис чуть было не проехал свою остановку, разглядывая почти первозданную красоту леса, как ему казалось. И вдруг, он заметил, что только что проехали остановку у которой стояли велосипеды. Он встрепенулся.
- Остановите, пожалуйста, здесь! Я зазевался, простите. Автобус остановился.
- Видимо монахиню красивую увидел мужчина – пошутил кто-то из пассажиров. Пассажиры посмеялись. Денис лишь улыбнулся в ответ, взял свою сумку, поблагодарил водителя и вышел. Дошел до остановки с велосипедами и остановился у нее. Посмотрел табличку «Женский монастырь Святой Ксении». Чуть ниже, расписание автобусов, текст почти не читаем. От остановки, прямо в лес, вела проселочная дорога, вместо дорожного покрытия рос густой примятый велосипедными шинами, подорожник. И никаких признаков автомобильных шин, но, дорога когда-то была проложена транспортом, видимо давно. Денис выдохнул как перед стартом и уверенно пошел по дороге навстречу своей судьбе. Через два с хвостиком часа он дошел до хутора – чуть больше десяти км предположил он. Свой дом увидел сразу, Степан Васильевич показывал фото из домашнего архива, Старое, черно-белое. Но хутор был узнаваем. Чуть левее, выше, через небольшую поляну с ручьем и колодцем под лохматой ивой, стоял монастырь. Слева и справа от его домика, соседские строения, на расстоянии, а ни как в деревне – впритык. Чуть дальше еще три домика. Денис подошел к своему дому, обратил внимание на то, что забор был уже достаточно стар, но, еще в приличном состоянии, крепкий. Чувствовалась рука хозяина, когда-то ставившего этот забор. Откинул внутреннюю щеколду, открыл калитку, и вошел во двор. Прямо перед ним на расстоянии 5,6 метров стоял гараж, левее летняя кухня, справа вход в дом. Денис обошел двор, заглянул в небольшой сарайчик, что стоял за летней кухней. Там были дрова. Дрова были заготовлены впрок. Вышел, осмотрелся, за домом небольшой садик, яблони, груши, смородина, далее к лесу, земельный участок, видимо для картофеля. Угу – издал Денис и достал ключи, открыть дом. В доме все было так же на своих местах, опрятно вполне. Заглянул в кладовку. На полках лежали продукты. Крупы, мука, и так же хозяйственный уголок. Стиральные порошки, тряпки, ведра, швабра и прочее.
- Вполне пригодно – ответил себе Денис. Надо жить. Присел на диван, проверил его на крепкость. Покачал столы, походил по полам, прислушиваясь к скрипу. Его почти не было. Слегка кое-где это не считается. Все хорошо – решил он. Кровать, железная только. Ну, ничего переживу. Присел в кресло и задумался, с чего бы начать… Взгляд остановился на цинковом баке, с кружкой на крышке.

*** У колодца
- О! Надо водицы принести из колодца, заодно узнаю вкус местной воды. Открыл бак – пусто. Взял ведро, и пошел за водой. Шел не спеша, разглядывая окрестности.
На опушке, через поляну чуть выше хутора, величаво стоял, выделяясь своей красотой - женский монастырь. Между хутором и монастырем протекал небольшой ручей, у ручья стоял единственный в округе колодец, к которому он сейчас приближался. У колодца, раскинув в разные стороны ветви, стояла мохнатая ива, вдоль ручья рос кустарник, создавая над ним тень.
Он настолько увлекся осмотром окрестности, что не заметил, как из монастыря вышла монахиня с ведром и тоже направилась к колодцу.
Денис Дошел до колодца, дежурного ведра, как обычно, бывает не было, был только противовес и крюк. Он пристегнул свое ведро за крюк на цепи, и придерживая ворот, опустил ведро в колодец. Ведро, ощутимо плюхнулось в воду и цепь натянулась - полное. Он быстро покрутил ворот, поднял ведро на верх, отцепил его, и поставил смело на свой мизинец на ноге – Ай!
- Твою мать! – выругался он.
- Сквернословие вредит вашей душе, а она у вас чистая – услышал он за спиной.
Денис обернулся. Перед ним стояла молодая монахиня.
- Ой! Простите, я не заметил вас.
- Ничего страшного. Это вы вероятно купили домик у Степана Васильевича?
- Да, меня зовут Денис.
- Сестра Лейла. – представились она. Денис тут же предложил помощь, набрать воды из колодца.
Она отказалась – спасибо, я сама. Он чуть отошел, чтобы не мешать ей. И смотрел на нее. Гибкая, стройная, это заметно несмотря на рясу, смуглая, выразительные глаза. Денис почувствовал какое-то блаженство в своей душе. Покой исходящий от нее, на него так подействовал – понял Денис. И так же, он понял. Что это первая его встреча с женщиной, которой от него ничего не нужно было. Её не интересовало место его работы (чем вы занимаетесь – дежурный вопрос), по нему определяется величина зарплаты. И так же в ее глазах не было блеска – (сексуальная заинтересованность). Она смотрела на него как на человека, а не как на объект, с которого можно что-то получить. Чистые мысли и чистый взгляд – определил по своему Денис. И это, на него повлияло больше всего. Он видел впервые такую чистоту - невинность. А он был далеко не мальчик, ему было уже за тридцать.

Лейла подняла ведро наверх. Денис, не спрашивая разрешения, взял ведро, отстегнул  от цепи, и сняв с колодца, поставил на доски рядом с ней.
- Спасибо, что не на палец – поблагодарила и пошутила Лейла. Денис виновато – за свой мат, улыбнулся в ответ. Она взяла ведро, посмотрела на Дениса, пожелала ему доброго дня и тихо добавила: - берегитесь змеи, и развернувшись, не спеша пошла в сторону монастыря.
Денис в ответ успел кивнуть, но не понял ничего. Змея, какая? Беречься… Странно – подумал он.
Он смотрел ей вслед, и чувствовал сожаление, что она уходит. И вдруг, почувствовал легкую дрожь в груди, под ложечкой. Дрожь была знакомая. Что такое? Алкогольный голод? Денис удивился, так как алкоголь не принимал уже более года. И чем дальше Лейла удалялась от него, дрожь усиливалась с чувством сожаления. Будто в душе что-то уменьшалось.
Да, это голод! – понял Денис. Но, не алкогольный - душевный. Моя душа подсела на чувство покоя, которые она пробудила во мне. И ей теперь этого не хватает. С этим, я столкнулся впервые в жизни. А как это "лечить" я не знаю. Да, дела – подумал Денис. Где бы я не оказался, меня там с нетерпением ждут проблемы. И взяв ведро с водой, тихо побрёл в дом.

*** тетя Валя

На подходе к дому, его кто-то окликнул:
- Сынок! Подойди ко мне, присядь, познакомимся, соседи никак. Денис повернул голову на голос. На скамейке у садика, сидела тетушка, еще не старая, но, в годах. Денис подошел, поздоровался.
- Здравствуйте, меня зовут Денис.
- Тётя Валя, так меня зовут здесь - представилась женщина. Ты я смотрю, заинтересовался сестрой Лейлой. Не оправдывайся, я это заметила. Не нужно этого делать, не тереби душу, ни свою ни ее. Она недоступна ни для кого. Очень набожная девочка. Ей бедняге пришлось пережить в детстве. У нее на глазах утонули и отец, и мать, здесь в лесу в болоте. А ее нашел дед Матвей, он тогда еще бодрый был, крепкий. По болотам часто скитался, в поисках нужных ему трав. Он лекарь был, травник. Знаменитый был лекарь в округе. Даже доктора к нему иногда обращались. Когда с лекарствами был дефицит, они приезжали к нему. Объясняли, что именно им нужно, он понимал в медицине, и советовал им травы, иногда давал из своих запасов. Вот так, а теперь он старый, совсем. Не в себе старик стал. Маразм у него. Он, кстати, по другую сторону от тебя соседствует. Поглядывай, может, поможешь чем, по-соседски.
- Хорошо теть Валь, и вы обращайтесь, если нужна будет помощь. Я хоть и конторский работник, но вырос в деревне, так что может быть, еще что-то умею - не забыл.
- Да мне то, чего помогать, я еще не стара. И тебя еще научить чему-то придется, думаю. Раз только вырос в деревне. Вот спросить тебя хочу, ответь мне, пожалуйста, если это не секрет конечно. Почему ты с материка уехал, в такую-то глушь. Ведь здесь ничего нет. Ни работы, ни молодежи, чтобы жизнь свою устроить, семьей обзавестись. Почему? Если не хочешь – не отвечай, я пойму, у каждого есть свои секреты. Если нет желания объясняться – тоже пойму.
- Я отвечу теть Валь.
Уехал, чтобы уединиться, и отойти от сумасшедшего ритма жизни, искушения, разврата, похоти, пьянства. Я хотел полечить свою душу, найти покой для нее. И решил это сделать таким вот образом. Подальше от людей. Устал я от всего того, что перечислил, понимаете? Устал. Там – Денис показал рукой предположительно в сторону материка, человек — это товар, карман, кошелек и раб. Раб кому-то и раб самому себе обязательно. Нескончаемые желания, хочу то, хочу это, и побольше, и чтобы сегодня. И это все затягивает, по самые уши, как в болото. И в итоге, человек никогда не насыщается этим. Все равно ему мало и мало. И он несчастен при этом, очень несчастен. Даже тогда, когда ему кажется, что у него все хорошо и даже лучше. Но когда с ним поговорить и прислушаться к нему. Он само несчастье. А то, о чем он говорил, только что – пыль в глаза и себе и другим. Вот, как-то так – закончил на этом Денис свою исповедь. Они помолчали.
- Да, сынок, трудные времена. Трудно, когда ничего нет, но еще труднее, когда всего в избытке. Просыпается человеческая жадность и появляется все то, что ты перечислил. А это еще хуже.
Они вновь помолчали…
- Теть Валь, а сестра Лейла, она русская? Я заметил, что она смуглая, потому и спрашиваю.
- Нет сынок, она не русская, она арабских кровей. Здесь жила семья – арабы. Недолго. Отец, мать и Лейла их дочь, совсем маленькая была. А затем, я рассказывала, утонули оба родителя. Лейле было годика 2 тогда. Зачем пошли на болота – не понятно, да и не узнать уже. Заблудились видимо. А Лейлу дед Матвей нашел, и принес в монастырь. Матушка Евгения ее воспитывала, вместе с сестрами. Она смуглая, а душа у нее светлая, как ромашка – улыбнулась тетя Валя.
Не знает она, этого черствого мира, потому и светлая. У нее дар есть, замечала не однажды. Вот совсем недавно, говорит мне: - теть Валь, вы смотрите за своей коровкой. Просто сказала. А я думаю – чего за ней смотреть-то, вон она, у дома пасется, далеко не уходит от дома никогда. А на следующий день она пропала. Совсем! Никто ее не видел! Я же так перепугалась – кормилица ведь, как без нее. Искать стала. Нашла на третьи сутки, с трудом, далеко от дома. Видать испугал ее кто-то, зверье может какое. Испугалась и убежала, заблудилась. Так бывает. Так что, если что-то тебе скажет, имей в виду, это неспроста. Денис хотел сказать про змею, но передумал. Зачем? Надо быть осторожным – решил он. Лес все-таки кругом…

*** Размышления о дальнейшем и засада на колодец

Денис пришел домой, вылил воду в бак, воды было мало, только до половины бака. Надо еще разочек сходить – подумал он. Но! Не сегодня, не сейчас. Хочется, чтобы Лейла там оказалась. А это означает, что надо отслеживать - завтра.
- Засада на колодец – посмеялся Денис над собой. Ну а что делать-то с этим теперь? Денис удобно устроился в кресло и стал размышлять – что же дальше? По хозяйству, еще не проверил гараж, что там есть? Далее, что у меня с деньгами? Денис заранее обналичил всю сумму, что осталась у него после покупки домика. Это не много, чтобы шиковать. Но на какое-то время хватит, тем более в таких условиях – их надолго хватит. Трат не будет вообще, по сравнению с городом. Теперь в гараж! Денис взял ключи и вышел во двор к гаражу. Гараж оказался клондайк инструмента. Есть все – что может пригодиться! Для работы с деревом, и для работы с железом все есть. И так же садово-огородный инвентарь в полном комплекте есть. – Хорошо! По мере надобности буду пользоваться и разбираться что к чему - решил Денис и закончил осмотр гаража. На сегодня хватит решил Денис и приступил к готовке ужина, поужинал и спать! Лепота – подумал он, никто не звонит, никуда не нужно спешить на очередную вечеринку по непонятному поводу. И уснул.
Утром проснулся, все дела домашние переделал, чтобы не нарушать оставленную чистоту прежним хозяином. Посмотрел в окно, никого у колодца нет и не наблюдается.
- И что теперь? Вода ведь все равно нужна, той, что принес вчера, недостаточно. Чай попить, умыться, умывальник пустой, может что-то постирать придется. Так что, вперед Денис! И Денис взял оба ведра и пошел к колодцу.
Набирал воду он, не спеша, даже очень - не спеша. Но, никто к колодцу не подошел. На скамейке у своего дома сидела тетя Валя и внимательно наблюдала за Денисом. Когда Денис наконец-то набрал воду и медленно пошел домой, периодически оглядываясь в сторону монастыря, тетя Валя его окликнула: - Денис, подойди ко мне, пожалуйста, если тебе не трудно, тем более ты не спешишь как я вижу. Денис охотно подошел, поздоровался, поставил ведра с водой и присел рядом.
- Все маешься да Денис? Глаз от монастыря не можешь оторвать. За водой даже пошел, с двумя ведрами, неспроста все это, неспроста. Вот если ты мне ответишь честно, на мой вопрос, я вполне возможно смогу тебе помочь, подскажу кое-что.
– Спрашивайте теть Валь, я в вашем распоряжении – вздохнул Денис
- Хорошо. Вот скажи мне, что ты хочешь от нее? Зачем она тебе, для чего? Ты же маешься, я вижу, значит испытываешь какие-то чувства к ней. Меня интересует какие именно чувства? Думаю, ты понимаешь, о чем я.
- Эх теть Валь, если бы я знал. А я не знаю, впервые в жизни такое испытываю. И это не то, на что можно подумать. Совсем не то. Даже если говорить о чистой любви. Это что-то другое. И насколько я понимаю, это чувство эгоистическое, потому что это нужно только мне. А она, она просто такая, и все.
- А в чем твой эгоизм в этом случае, поясни?
- Она пробуждает во мне чувство идеального покоя, блаженство какое-то. Если бы я верил в Бога, то подумал бы что это воздействие от самого Бога. У меня не возникает желания, обнять ее, прижать к себе, прикоснуться и что-то подобное. Мне достаточно того, что она рядом и неважно говорит ли она или молчит при этом. И как я понимаю это только мои чувства. И я, получается, как эгоист, использую ее. Вернее, пытаюсь, сегодня не получилось – вздохнул Денис с сожалением.
- А что, неужели так хочется? – спросила с улыбкой тетя Валя.
- Хочется теть Валь, очень хочется, она как наркотик для меня. Я даже чувствую, когда она приближается и удаляется от меня.
Тетя Валя посмотрела на часы – ну что Денис, ты меня убедил, намерения у тебя чистые и помыслов плохих нет. К тому же, я давеча говорила с сестрой Лейлой, она сказала, что у тебя чистая душа. В таком случае, тебе придется еще раз сходить за водой.
- Зачем теть Валь? Мне этой хватит пока.
- Эту, ты можешь перелить в мои ведра, за калиткой стоят, тебя ждут. Не пойдешь же ты к колодцу с полными ведрами?
- Не понимаю я вас теть Валь.
- Они ходят за водой в одно и то же время, чаще всего ходит сестра Лейла, так-как она самая молодая из них. Ты переливай, не стесняйся – смеялась тетя Валя. А то через 2,3 минуты она уже выйдет. Денис быстро взял ведра и открыв калитку, перелил воду в ведра тети Вали.
- Хорошо я тебя развела на воду? – спросила, улыбаясь тетя Валя.
Хорошо и нужно, теть Валь, спасибо!
- Иди уже, вот-вот выйдет. Дверь ворот скрипнула, из монастыря вышла сестра Лейла и направилась к колодцу. Денис взял ведра и довольный как кролик, направился туда же.
- Эх Денис, Денис. Не верит он в Бога. А к кому ты сейчас спешишь на встречу, не к нему ли? Божью благодать через сестру Лейлу ты чувствуешь. Потому и не можешь объяснить. Но это временно. Монахини тебе мозги вправят -добродушно пропыхтела по-матерински тетя Валя. И тяжко вздохнув, пошла в дом, определять воду.

***
Денис и сестра Лейла к колодцу подошли почти одновременно.
- Здравствуйте Денис.
- Здравствуйте сестра Лейла.
Давайте я в этот раз вам помогу все-таки, мне не трудно – предложил Денис и протянул руку к ее ведру.
- Хорошо, но сначала наберите свои ведра.
Как скажите – ответил Денис и опустил свое ведро в колодец.
Лейла отошла чуть от колодца, чтобы не мешать и наблюдала за Денисом. Присматриваясь к нему. Когда Денис поднял ведро, отцепил его и поставил рядом. Лейла спросила:
- Денис, вы простите меня, но я не вижу на вас, нательного крестика. Вы не крещенный? Не верующий?
- Да. И то, и другое. Я не крещенный и не верю в Бога – и Денис виновато опустил глаза.
- Как же вы так? Без веры в Бога? Бедняжка. Наверное, это очень страшно?! – искренне удивилась Лейла, глядя на него с изумлением.
Денис мысленно посмеялся, но не стал это делать показательно. Не хотел ее обидеть и выглядеть в ее глазах бесстрашным идиотом, который не боится быть без Бога. Лишь помолчал.
- А во что что же вы тогда верите? Я, например и представить себе не могу как это без веры?
Денис задумчиво ответил - Я верю в материю и только. В то, что можно потрогать руками и в то, что можно рассчитать по формуле или объяснить законами физики и химии.
- А хотите, я вам библию принесу? Почитаете. – думаю матушка разрешит. – Лейла смотрела на Дениса и ждала от него ответа.
- Ну вот, кажется, начинает сбываться предсказание Степана Васильевича – улыбнулся Денис.
- Какое предсказание?
- Когда он узнал что я не верю в Бога. Он мне ответил – ничего страшного, монахини вам мозги поправят.
- Ну вот, видите, за вас переживают. Надо почитать. Принести?
- Принесите, почитаю – ответил Денис. «а что еще можно ответить в таком случае?» - подумал он.
Взял ведро Лейлы, быстро наполнил его – поднял и поставил перед ней.
- Спасибо – тихо поблагодарила Лейла и в очередной раз предупредила - берегитесь змеи. Взяла ведро, попрощалась и развернувшись пошла.

*** Змея
Денис, как обычно, смотрел ей вслед, прислушиваясь к своим ощущениям. Подул ветер, над головой зашумела листва ивы.
- Надо же, как слажено шумит, будто змея шипит – подумал Денис, глядя на уходящую Лейлу. Вдруг она остановилась. Развернулась, поставила ведро, и что-то сказала, пристально глядя на него. Денис из-за шума листвы не расслышал ее слова. Она пошла к нему, не отрывая от него взгляда. Подошла.
- Не двигайтесь – тихо произнесла она и сделала резкий выброс рукой в сторону его лица, чуть левее. По щеке скользнуло что-то холодное и упало в траву. Денис посмотрел туда – змея, она уползала в сторону кустов у ручья. Он перевел взгляд на Лейлу. Лейла держалась за руку, слегка согнувшись. Денис взял ее руку и посмотрел. На запястье было видно место укуса – две точки.
- Успела сука - гневно подумал Денис.
Он хотел тут же высосать яд и прикоснулся губами, обхватив место укуса.
- Нельзя это делать! – сказала уверенно Лейла и высвободила руку, осторожно убирая лицо Дениса.
– Я к сестрам, сказала она, и пошла в сторону монастыря, взяв свое оставленное ведро. Денис стоял как завороженный, у него был шок от неожиданности происходящего. Хотел было пойти домой, но что-то почувствовал. - Стоп! Что-то не так. Остановился. И стал смотреть на удаляющуюся Лейлу. Заметил, что в ее походке что-то изменилось, присмотрелся. У нее подгибаются колени – понял он. Давление падает. Это анафилактический шок! Он поставил свои ведра и побежал к ней. Приближаясь, заметил, что ее рука, в которой она держит ведро, разжимается. Догнав ее, перехватил левой рукой уже почти выпавшее из руки ведро. И подставил правую руку под падающую Лейлу. Она упала на его руку. Левой освободившейся от ведра рукой, взял ее под коленями и понес в монастырь. Ей было трудно дышать, она задыхалась.
Калитка была приоткрыта, Денис вошел во двор и стал громко звать матушку и сестер.
Из разных помещений вышли сестры и обступили Дениса, наперебой задавая вопросы. Выяснив причину, стали причитать, суетится, звать матушку. Сестра Анастасия, показала Денису путь – в ее келью. И проводила. Денис, аккуратно уложил Лейлу на кровать. Сестры сняли с нее обувь. И тут же стали молится.
Они стояли перед иконами, и все молились, и матушка, в том числе.
Дениса обуял страх. Страх невиданный до сей поры. Он чувствовал, что она уходит, это он понимал четко. И это знакомое чувство ее ухода, обострилось настолько, что ему хотелось кричать, не соглашаясь с этим. Он не хотел этого допустить, но что делать? Его ум и душа разрывались на части, ситуация казалось безвыходная – тупик. Помощи ждать неоткуда. И он решается! Если кто и сможет помочь в данной ситуации, то только Бог, если он есть - больше некому! И страх потери, подтолкнул его к действиям.

*** Молитва атеиста
Денис, не говоря ни слова, подошел к лежащей Лейле, встал на колени словно перед иконой, прислонил свой лоб к ее руке и стал молиться.
Он не знал как нужно и правильно это делать, и молился как мог, своими словами, шепотом, мысленно, молча, настойчиво. Он обращался сейчас к Богу, которого не знал и не хотел признавать. Но сейчас он взывал к нему, каждой клеточкой своего тела! От самого дна своей души!
Врачей нет! Связи нет! Только он и лежащая на кровати Лейла, уже одной ногой на том свете. Она уже практически не дышала, были только изредка короткие судорожные попытки вдоха. Но Денис продолжал молиться. Он периодически раскачивался словно даун, и молился, казалось, на грани сумасшествия. Матушка, видя состояние Дениса, хотела увести его от нее.
- Хватит сынок, на все божья воля. Мы с сестрами молимся. Но Денис отрицательно качал головой и как одержимый продолжал молиться. Матушка, тяжело вздохнув отошла от него.

*** Весточка от Бога
Вдруг, без стука ввалился взъерошенный дед Матвей. У него в руках была небольшая стеклянная баночка с содержимым зеленого цвета.
- Отойдите все! – он не разговаривал, рычал как лев. Матушка попятилась от него в сторону. Сестры отошли к стене. Денис вдруг успокоился, встал с колен и отошел к сестрам.
Дед Матвей когда-то был хорошим травником, лекарем, к нему приезжали люди со всей округи. Но сейчас стал стар и не помнил уже ничего из того, что знал когда-то, и владел этими знаниями виртуозно. Ум, знание трав и быстрота реакции. Все это в прошлом. У него уже был старческий маразм. А сейчас он был другой – прежний как когда-то. Он метнулся хромая в сторону кухни, взял со стола нож, подержал его над горящей свечой. Подошел к лежащей Лейле, посмотрел ее зрачки, проверил пульс, потрогал ее лоб губами, проверяя температуру тела по-своему. Взял ее руку, посмотрел на место укуса, оглядел его. Сделал вокруг укуса ножом небольшой надрез. Затем подошел к столу, на котором стояла горящая свеча, и подержал недолго баночку над пламенем. Подошел снова к Лейле, еще раз посмотрел место укуса, провел пальцами вокруг, что-то нащупывая, при этом усиленно прислушиваясь к ощущениям, известным только ему. Сделал еще один надрез, ближе к локтевому суставу, параллельно вене и стал втирать какую-то субстанцию, которая была в баночке, по всей руке до локтя. Обильно смачивая место укуса и надрезы, которые он сделал. Субстанция шипела словно перекись водорода, вступая в реакцию с кровью. Затем присел рядом, выждал несколько минут, прислушиваясь к тишине, которую создавали почти не дышащие сестры, матушка и Денис, посмотрел еще раз ее зрачки, проверил пульс, и потрогал губами лоб.
- Все, до утра ее не трогать– сказал решительно дед Матвей. И чтобы даже муха рядом не пролетала, не дышать возле нее! – и направился к выходу.
- Утром ей будет лучше? – спросила матушка Евгения.
- Кому? – остановился дед Матвей, оглянувшись.
- Лейле – ответила матушка, с тревогой глядя на деда Матвея
- Какой Лейле? – спросил дед, искренне удивляясь. Матушка отвела глаза, глядя на сестер и Дениса. Маразм вернулся – еле слышно произнесла она.
- Спасибо дед Матвей, иди с Богом – сказала матушка. Дед Матвей молча пожал плечами и вышел.
Денис сделал несколько шагов к Лейле
- Нет! – сказала матушка – Нельзя, Матвей не разрешал!
- Он же не в себе – произнес неуверенно Денис.
- Когда он все это делал, он был в себе. Я его давно знаю.

*** Ночь
Всю ночь от кельи никто не отходил. Настоятельница и сестры засыпали и спали там, где они были. На стульях, сидя, роняя головы на грудь и снова просыпаясь. Денис спал так же, то и дело поглядывая в сторону кровати, на которой лежала неподвижно Лейла. В его груди была гнетущая боль, и это было не сердце и не печень. Болело то место, чуть выше солнечного сплетения, в котором держалась душа. Судя по описанию, в какой-то книге, которую он когда-то давно читал, и посмеялся над этим. В этом же месте он чувствовал – сожаление, когда Лейла удалялась от него в сторону монастыря, что он назвал душевным голодом. Он понимал, что сейчас Лейла не здесь, она на пороге небытия.

*** Утро
Уже светало - начало рассвета. Денис почувствовал некоторое облегчение в душе, это напоминало то чувство, когда он видел в окно, что Лейла идет за водой.
«Она вернулась» —сказал вдруг негромко Денис. Она здесь. Сестры переглянулись, поочередно глядя на Дениса, на настоятельницу и на лежащую Лейлу. Матушка посмотрела на Дениса вопросительно.
- Я всегда чувствую, когда она удаляется и приближается – пояснил Денис
Лейла издала глубокий всхлипывающий вдох, как это делает долго плачущий ребенок и стала дышать. Дыхание было прерывистым, затем она еще несколько раз всхлипнула, это были спазмы и стала дышать ровно и спокойно. Все смотрели некоторое время на Лейлу и на ее медленно поднимающуюся и опускающуюся грудь – дыхание. И с облегчением выдохнули. Кто-то из сестер тихо заплакал, остальные сестры тут же подхватили этот плач. Денис тоже не выдержал, и у него потекли слезы. Он то и дело их вытирал, но слезы продолжали течь. Взрослым, он плакал впервые в жизни. Даже в далеком детстве не помнил этого. Был равнодушным и даже холодным. Как он мог сказать о себе. Это были слезы радости.
Лейла уже была в сознании. Сестры и матушка подошли к ней. Денис, обращаясь к матушке, спросил – можно я к ней подойду?
- Да, можно, теперь можно. Денис подошел к Лейле, остановился у кровати.
- Доброе утро сестра Лейла. Как вы себя чувствуете?
- Денис? Доброе утро. Хорошо, спасибо. Я видела вашу душу, вот здесь, рядом – она показала то место, где стоял на коленях Денис, когда молился у ее кровати. Она у вас светлая. Сестры переглянулись, улыбаясь, шмыгая носами и вытирая слезы.
- То, что нельзя объяснить, можно увидеть или почувствовать, относительно Бога, то же самое – впервые подумал Денис. И наконец с облегчением выдохнул.
- Спасибо тебе Господи, за то, что услышал меня – мысленно поблагодарил он.
Сестры хлопотали у кровати Лейлы, уговаривая ее поспать – отдохнуть. Денис понял, что он уже тут не нужен. И тихо, не прощаясь вышел.
Он еще не дошел до калитки, его окликнула настоятельница.
- Денис, проверьте деда Матвея, пожалуйста, что-то мне не спокойно за него.
- Хорошо, матушка Евгения. И Денис прикрыв калитку, пошел к деду Матвею.

*** Наследство
Деда Матвея во дворе не наблюдалось. Денис вошел во двор, постучал в дверь дома. Ответа не было, он еще раз постучал – тишина. Тогда Денис открыл дверь и позвал громче
- Дед Матвей! Вы дома? Тишина, и только тогда Денис вошел. Дед Матвей сидел за столом и смотрел в окно.
- Дед Матвей. Вы в порядке? Матушка Евгения переживает за вас.
Дед Матвей медленно развернулся на стуле к Денису.
- Ты кто? – тихо спросил он.
- Я ваш новый сосед, Денис.
- А, понятно. Как она?
- Кто?
- сестра Лейла! – дед Матвей начинал нервничать.
- Все хорошо, дышит, разговаривает, сестры возле нее.
— Это, ладненько. А ты кто? – еще раз спросил дед Матвей
- Я ваш сосед, Денис – повторил Денис, и хотел было уйти, чтобы не раздражать старого человека.
- Стой! - Денис остановился, повернулся к деду Матвею.
- Видишь шкаф? – он показал на огромный, единственный шкаф в комнате.
- Вижу.
- Он твой. Изучай, помогай, береги. Вот теперь все! И дед Матвей развернулся обратно к окну. Положил голову на сложенные руки, тяжело вздохнул и обмяк. Денис постоял, минуту.
- Дед Матвей! Дед Матвей! – он молчал. Денис подошел к нему, потряс за плечо, потом прислонил палец к пульсу на шее. Не нужно быть медиком, чтобы понять, что человека уже нет. Постоял немного, подошел к шкафу, открыл его.
Книги, карты с пометками, исписанные тетради - много, разного формата и цвета. Целая библиотека. Денису даже не стоило смотреть что это за книги и тетради. Он уже догадывался. Но открыл несколько. Травы, лечебник, картинки трав и цветов с описаниями. Карты с помеченными участками леса. Участки подписаны, где и что растет – как понял Денис. Отдельная тетрадь, время сбора трав. И рецепты, если можно так назвать их. Но, все по-русски, и понятно. И рукописи были разборчивы, что не мало удивило. Видимо старался, когда писал и писал не для себя - на будущее, для последователей, чтобы смогли прочесть без труда. Молодец дед Матвей – произнес негромко Денис – Спасибо, постараюсь оправдать доверие.
Подошел к деду Матвею, поднял его, взяв на руки, он был старый, легкий, перенес на кровать и уложил его там. Постоял над ним немного. Старый, чужой, а жалко – подумал Денис и поблагодарил деда – Спасибо дед Матвей за библиотеку и за Лейлу спасибо. Царствие тебе небесное. И прикрыв дверь – вышел.
Теперь Денис понимал, как появилась грунтовая дорога к хутору, в котором не было ни одной машины. Это люди приезжали к деду Матвею лечится. А когда он стал стар и впал в маразм, люди перестали приезжать, и дорога за ненадобностью, заросла подорожником.
Похоронили деда Матвея неподалеку, на местном кладбище.

*** У деда Матвея есть клад
Денис возвращался из леса, уставший, с котомкой за плечами, так как уходил надолго, и перекус – что-то поесть, приходилось брать с собой. Он изучал местность, скромно, по чуть-чуть. Так лучше усваивается география в голове. Ходил строго по картам деда Матвея, но пока, в болото не решался входить. Не знал еще искусства хождения по ним, а оно должно быть как он считал. На скамейке как часто бывает, сидела тетя Валя, но сегодня она была не одна, в компании матушки Евгении. Денис, проходя мимо них, поздоровался они ответили и пригласили его присесть, он не отказался и присел рядом, на траву, напротив скамейки, ему так было удобнее.
- Ну что Денис, трудно дается тебе искусство деда Матвея? – спросила тетя Валя
- Трудно теть Валь, очень. Но, он передал это мне, прямо перед своей кончиной. И я теперь просто обязан это все изучить и освоить. Чувствую свою ответственность перед ним. Совесть, вещь серьезная, отмахнуться от нее – трудно. Будто перед отцом чувствую обязательство теперь.
- Ты на болото пока не ходи. У него где-то есть ходунки специальные для этого. Вязаные из прутьев. И с собой он брал несколько штук сразу. Так как иногда ему приходилось их оставлять в болоте, если провалился и не удалось снять вовремя. Нужно быть внимательным, не везде даже с ходунками пройти можно, проваливался, бывало. Они снимаются быстро, но всякое бывает. И обязательно бери с собой шест, он тоже где-то у него есть. Длинный ровный, легкий. И еще кое-что хочу сказать. Ты его клад не нашел еще?
- Какой клад теть Валь?
- Кладом он называл, погребок, в котором он хранил готовые лекарства, настойки, мази, противоядие и прочее. То, что может понадобиться экстренно. Этот погребок находится где-то в районе шкафа, в котором библиотека. Может быть даже в шкафу внизу.
- Спасибо теть Валь, поищу
Как себя чувствует сестра Лейла? – спросил Денис у матушки.
- Слава Богу - все хорошо, активна. О ней я бы хотела с вами Денис поговорить отдельно, если вы не против.
- Не против

*** Диалог с матушкой.
- Я пойду тогда, у меня дела есть кое-какие на сегодня, а вы поговорите – сказала тетя Валя, встала и пошла в дом.
— Это хорошо, что вы решили продолжить дело деда Матвея –, начала издалека разговор матушка. Нужное дело. Я с тетей Валей поговорила уже по поводу вас с сестрой Лейлой и сделала свои выводы. Тетя Валя умная женщина, она меня убедила. Но я хотела бы с вами об этом поговорить отдельно, лично так сказать.
- По поводу нас с сестрой Лейлой? Вы нас объединили? Я что-то не пойму вас, матушка Евгения. Не могли бы вы конкретнее.
- Я про ваши встречи у колодца. Не нужно быть очень умным, чтобы заметить это.
- А, вот вы про что. Да, есть такой грех за мной, если можно так сказать. Жду с нетерпением, когда она пойдет к колодцу. Но не вижу в этом ничего плохого. Да, мне приятно находится рядом с ней, неимоверно приятно. Если бы верил в Бога, то я бы думал, что это чувство исходит от самого Бога через нее. Такое впервые в моей жизни. И это очень сильное чувство. И это не то, на что можно подумать. Любовь, морковь, как говорят на материке. Совсем не то.
- Денис, вы до сих пор думаете, что не верите в Бога? Я так не думаю, потому что видела и слышала вашу молитву и так же вижу результат ее. Вас Бог услышал, потому что вы повернулись к нему лицом. А заблудшую овцу он слышит в первую очередь.
- Сестру Лейлу спас дед Матвей, матушка Евгения. Если бы не он, то думаю, что ее сейчас не было бы с нами. Я помню свою молитву, если это можно так назвать и, то состояние помню. Меня в буквальном смысле штормило, я сходил с ума от страха потерять ее. Из меня будто клещами душу выгрызали. И страх потери - жуткий. А спас ее дед Матвей, земля ему пухом.
— Это так. Но, дед Матвей уже несколько дней не выходил из дома. Было видно, что он дома и пока жив и все. Как вы думаете, откуда он узнал о случившемся? И откуда у него взялась энергия и просветление ума для всего этого? Ведь он не в себе уже был. Его жизнь была на исходе. А в монастырь, он влетел словно ураган. И все сделал быстро, четко и грамотно. Будто и не было никакого маразма.
- Даже не знаю, что ответить – тихо ответил Денис – интуиция может быть, но с такой точностью, вряд ли. Ведь он пришел уже с готовым противоядием, к тому же знал от какой именно змеи укус. Это тоже имеет значение.
— Вот видите, это ваша молитва спасла сестру Лейлу. И Матвей исполнил последнее благое дело в этой жизни, спас Лейлу и успел передать в ваши руки свои труды и только тогда ушел. Все не зря оказалось.
- Матушка Евгения, а вы с сестрой Лейлой говорили на эту тему? Встречи у колодца, я имею в виду. Я спрашиваю это к тому, что может быть ей это не нужно и не приятно, мало ли. Тогда я усмирю свою душу, постараюсь. Эгоизм здесь не должен присутствовать. Не хотелось бы, чтобы это оказалось так.
- Говорила. Она ответила, что у вас чистая душа. И что вы не опасны для нее. И так же, она говорила, что вы нуждаетесь в защите, уязвимы. Видимо она имела в виду состояние вашей души - тонкая психика. Потому уязвимы и не опасны. Если в человеке есть что-то темное, скрытное, она это чувствует. У нее дар Божий есть. Только пользоваться им нужно уметь, специалисты нужны для этого обучения. Но я не хочу подвергать ее этому. Что есть – то и есть, сама разберется, придет время. Я пытаюсь понять Денис, что за чувства вы к ней испытываете? Или спрошу по-другому: - какие чувства она пробуждает в вас, когда рядом? Вот это мне интересно. Я хочу разобраться в этом. Понимаю, что у вас нет к ней ничего предосудительного и это уже хорошо. Но хочется понять все-таки. Попытайтесь объяснить, Денис.
- Что за чувства? Это похоже на чувство ребёнка рядом с матерью. Идеальная безопасность, спокойствие. Чувство 100% защищённости. Вот как-то так, если коротко - пояснил Денис.
- Хм. Мать между ребёнком и Богом посредник - ответила матушка. Потому и так.
Лейла вам не мать, это ясно, но ваши чувства, говорят о том, что она, между вами и Богом посредник. А это, в свою очередь означает, что Бог имеет на вас какие-то планы. Понимаете? И возможно, вы сейчас этим и занимаетесь. Исполняете его план. Вы изучаете дело деда Матвея. Может быть это только малая часть и предстоит что-то ещё, мы пока не знаем. Узнаем позже. Лейла вас сразу же взяла под свою защиту. Она ведь вас сразу предупредила, чтобы вы остерегались змеи. И держала вас в поле зрения, как мать своего ребёнка. Так же она знала, что реакция у змеи быстрее чем у человека, но все равно постаралась уберечь вас от укуса. Это подтверждает мои предположения, и о чем-то говорит. Берегите себя Денис, вы нужны людям в этом мире. И Бог вас готовит к чему-то. Матушка помолчала минуту, обдумывая что-то.
О чем вы разговариваете, когда общаетесь?
- Да, собственно, ни о чем особенном. В последний раз, она заметила, что у меня нет нательного крестика, и спросила, верующий я или нет. А когда узнала, что я атеист, то ужаснулась – как же так? Это же страшно! - Денис улыбнулся. И предложила принести мне библию почитать, если вы разрешите, конечно. Я согласился. Ну а потом, случилось то, что случилось.
- Я разрешу, библию можно взять почитать, во благо это, полезно. Можете установить скамейку у колодца. Присесть будет где, пообщаться, раз такое дело,
- Под присмотром чтобы? – Спросил, улыбаясь Денис.
- Чистота не должна боятся сторонних глаз – ответила поучительно матушка.
И сестрам будет где присесть. В банный день мы все к колодцу ходим, очередь бывает.
- Хорошо матушка Евгения, я займусь скамейкой. И поищу клад деда Матвея, изучу его. Думаю, это тоже не менее важно. Они попрощались, Денис взял свои пожитки лесные и пошел домой. Сначала было хотел зайти в дом деда Матвея, проверить шкаф на наличие клада, потом передумал, решил, что лучше завтра это сделать, а сейчас отдохнуть нужно, устал.
Вечер провел, как обычно, ничего лишнего. Готовка ужина – ужин, прилег на диван, обдумывая завтрашний день. Лепота – подумал Денис, нет телевизора, который кроме ужаса ничего не приносит. Там убили, там взорвали. Там война началась, а там, еще не закончилась и перешла в затяжную. Брр – встряхнул головой Денис, вспоминая то время, когда не было никаких вечеринок и он оставался дома вечером, и ему приходилось смотреть эти новости.
Проснулся Денис уже утром, на диване. Не заметил, как уснул на нем, во время своих размышлений. Прогулки по лесу дают свой результат. Здоровый сон, без проблем с засыпанием. Достаточно привести себя в горизонтальное положение, и ты уже спишь.

*** Клад
Завтрак, утренние дела, и Денис решил сразу же сходить в дом деда Матвея, выяснить все. И затем заняться скамейкой.
Дом деда Матвея, поприветствовал Дениса - грустной пустотой. Уже чувствовалось что дом не жилой. Нет человеческого тепла в нем. Когда человек живет там, то и дом живой. Даже если, хозяин бывает в нем, очень редко, лишь поспать и позавтракать. Денис погладил стены, будто соболезнуя им, вздохнул и приступил к осмотру шкафа.
Начну снизу сразу – решил он и присел на корточки, осматривая дно шкафа. Кольцо он увидел сразу же, в середине, потянул за него, открылась правая половина крышки. Он прислонил ее к краю и открыл вторую половину. Вот он, клад погребок. Внизу, по краям погребка, в два ряда, на полочках стояли баночки, с закрепленными на крышках записками, записки были в полиэтиленовых пакетиках. Дед Матвей даже это предусмотрел, чтобы записки не отсырели со временем. Денис взял баночку справа в углу, было видно, что ее брали последней, следы от пальцев видны. Достал из пакетика листок, развернул: – Гадюка – противоядие. Процесс применения – тетрадь 7, страница 4. Процесс изготовления – тетрадь 14 страницы 27-29. Денис, аккуратно вернул все обратно. Взял другую баночку – Грибы – Бледная поганка, следующая – мухомор, далее – ядовитые сыроежки, следующая – волнушка. И на каждом листке антидота, написан путь к тексту применения и изготовления – тетрадь номер, страница номер, симптомы – тетрадь номер, страница номер. И все эти баночки и даже тетради, были связаны между собой сопроводительными записками. Можно взять любую баночку или тетрадь и не пропустишь ни одной строчки по этому препарату или болезни, все по порядку прочтешь. Либо придется взять следующую по рекомендации, либо предыдущую, чтобы понять все правильно по этой теме. И отдельная тетрадь - СИМПТОМЫ
- Ничего себе! Это же целая энциклопедия! - Воскликнул Денис и продолжил осмотр. В центре погребка лежал металлический короб из хирургической стали и аккуратный сверток, Денис вынул сверток, он так же был в полиэтиленовом мешочке, внутри что-то сложено, он вынул из мешочка, развернул. Деньги. Купюры, разные. Это его бюджет, сберегательный счет так сказать – понял Денис. Сумма была приличная, «кирпичик» весомый был, толстый. Ну, это не мои деньги, а значит и считать не буду – решил Денис. Возможно, у него есть наследники. И вернул этот сверток на место. А в металлическом коробе были медицинские инструменты, шприцы многоразовые, пинцеты разные, зажимы, скальпели и прочее, что не мог определить Денис.
Вот с этого и надо начинать изучение – решил Денис - с экстренной помощи. И все по порядку, одно за другим. Главное не останавливаться, суетиться только по делу. Закрыл шкаф и пошел домой заниматься скамейкой. Это тоже важно, решил он. Тем более рекомендация матушки. Идя домой, Денис размышлял. – Надо же, старый дед, а как все оформил правильно. Будто в интернете докторскую статью просматривал у него в шкафу. Статья, в статье ссылка для ознакомления упомянутой темы или раздела отдельного. Дед Матвей Гений просто. И за то, что позаботился о будущем своих знаний, отдельная благодарность ему. И Денис решил: - Если я состоюсь как лекарь, и когда будет финансовая возможность, то увековечу его память. надгробный камень, например, с надписью. Здесь лежит знаменитый лекарь травник – Матвей Отчество Фамилия (дед Матвей)
- Денис! Ты куда мимо своего дома-то?
- Ой! Здрасти теть Валь, задумался я, не заметил. Денис остановился, и так как был почти рядом, подошёл и присел рядом.
- Теть Валь, а у деда Матвея есть родные? Дети, внуки или еще кто?
- Нет Денис. Один он. А чего это ты об этом заговорил?
- Я нашел его так называемый клад, готовые лекарства, записи и прочее, много всего. И кроме всего этого там лежат деньги. Сумма приличная, но не считал – не мои деньги.
- Понятно, это люди ему платили, благодарили так. Кто чем, кто-то продукты привозил, кто-то денежку давал. Таксы как таковой у него не было, скромный он был. Сколько дали столько и хорошо, а некоторых и бесплатно лечил. Не заплатили, значит нечем. Спасибо сказали, и хорошо. Так и жил. Зачем ему деньги? Ведь он всеми днями по болотам ходил да по лесам. В промежутках лечил, по приходу домой. Его почти всегда ждал кто-то, пока он на природе прогуливался – он так эти походы называл - пошел на прогулку – улыбнулась, вспоминая тетя Валя. А о чем ты так усердно задумался? Даже дом прошел мимо.
- А, думал о том, что если состоюсь как лекарь, то нужно будет его память увековечить, надгробный камень поставить, с надписью. Здесь лежит такой-то, знаменитый, лекарь, травник. Ну как-то так.
- Хорошая дума, вот тебе и деньги на это. Пусть лежат пока, они есть не просят.
- Ну хорошо, убедили. Пойду я теть Валь, скамейку надо делать.
— Это чтобы не сидеть рядом со старухой? – посмеялась тетя Валя.
- Нет что вы, теть Валь. Матушка Евгения порекомендовала сделать скамейку у колодца, раз такое дело. И всем будет хорошо, и сестрам и всем нам. Присесть будет где.
- Хорошее дело, делай, Бог в помощь тебе. Если что, у меня можешь в подсобке дощечки для дела определить. Лежат уже сколько лет без дела.
- Хорошо теть Валь, если что обращусь. И Денис направился домой.

***
Денис смастерил скамейку, угловую, чтобы удобно было общаться. У тети Вали позаимствовал доски, на спинку, чтобы было удобнее, можно отклониться чуть назад. И даже покрасил, в монастыре оставалась краска, они недавно красили ограждение во дворе монастыря. Хотел было сделать еще и столик, но передумал, решил, что это уже лишнее. Все шло своим чередом, Денис все так же устраивал «нечаянные» встречи у колодца с сестрой Лейлой. Общались, разговоры ни о чем, как и было ранее. Они никому не мешали, их это не напрягало. Просто приятные встречи, душа с душой, а между ними Бог. И на виду у всех. Ничего личного и лишнего. К Денису приезжали люди, лечится. Иногда много, очередь даже образовывалась, иногда почти никого, два, три человека в день. По-всякому. Он так же часто уходил в лес, на болота. И всегда брал с собой что-то поесть, и для себя, и для друзей. У него были два закадычных друга, лиса и заяц. Лися и Зая, так он их звал. Они его всегда сопровождали по лесу, но при этом он их не видел до поры до времени, точнее до своего обеда. Сегодня Денис перевыполнил план сбора трав, так как на обратном пути зашел на участок с иван-чаем, время сбора уже подошло. Устал, решил, что пора перекусить. Присел в тени, под деревом. Разложил свою провизию и приступил к трапезе. Вдруг его слух что-то уловил, он присмотрелся в кусты напротив.
- Лися, выходи, я тебя вижу, кушать будем. Из кустов вышла лиса, посмотрела по сторонам и не спеша подошла к Денису. Денис ее погладил и похвалил – молодец, уже не осторожничаешь со мной, доверяешь. Но будь осторожна с чужими. Он достал из корзины кусочек мяса и передал ей. Лися, тут же составила ему компанию.
- А где же твой друг Зая? Странно, обычно вы вместе. К спине Дениса кто-то прислонился, Денис повернул голову, рядом за спиной сидел Зая. Ах, вот ты как, с тыла зашел. Тоже молодец, Денис так же погладил зайца, заяц сложил от удовольствия уши. Денис достал кусочек капусты и отдал зайцу. Зая так же с удовольствием составил компанию, за общим столом на траве. Они ели и общались. Денис разговаривал, а его друзья ели и слушали. Поели, помолчали. И Денис стал собираться домой.
- Ну что друзья, пора мне идти. И отправился домой. Проходя мимо озера, заметил торчащую из кустарника голову лося. Вот еще один знакомый друг, Лося - сказал Денис и подошел к нему, лось его узнал. Денис достал из корзины оставшийся от обеда кусок хлеба и протянул лосю. Лось его съел. Денис его погладил и продолжил путь.
Лися и Зая, шли за ним до самой тропы, которая ведет к дому. Только там остановились, провожая его взглядом.
- Странно – размышлял Денис идя по тропе. Такое ощущение, что я не просто общался с природой – дышал, слушал ее тишину и звуки. Но и разговаривал с ней, и она меня понимала. Необъяснимое и великое чувство. Будто только что разговаривал с Богом.
Это моя жизнь, мне этого и не хватало в городе, и к этому всегда стремилась душа.
Когда Денис вошел в дом, увидел в окно, сидящую Лейлу у колодца. Она ждала, видимо его. В руках у нее была большая книга. Библия – догадался Денис. И сразу же пошел к ней, прихватив с собой ведро.
- Здравствуйте сестра Лейла! Не меня ли ждете?
- Здравствуйте Денис, да, вас жду. Вот принесла вам библию, почитать, матушка позволила и одобрила это.
- Я присяду, ненадолго, может по книге будут вопросы. Сразу уточню у вас. Хорошо?
- Конечно, Денис, присаживайтесь, это ваше творение, ваша мебель можно сказать - Улыбалась Лейла. А что это у вас на пуговке висит? Не капуста ли? Вы любите капусту?
- Капуста. Это остаток еды лесных друзей, которые меня всегда сопровождают по лесу. Я их балую, подкармливаю. Лиса и заяц. Лися и Зая, так я их зову. Одному скучно обедать, они составляют мне компанию, но всегда вовремя. До обеда они не видны, ходят за мной словно тени, по кустам и зарослям, не мешают.
- Понятно, наверное, это очень приятно, кормить диких животных из рук.
- Да, очень. Они уже ручные совсем, подходят ко мне сами, позволяют их гладить.
- Как ваши дела в вашей «клинике»? Люди довольны?
- Спасибо, все хорошо. На днях меня бабушка отцом Денисом назвала. Я ее поправил – я не священник, у меня нет сана, звания и чего-то подобного. А она - ничего не знаю! Отец Денис и баста! Вы лечите людей, бесплатно, значит вы божий человек, потому и отец Денис. И вчера меня так же назвали, видимо с подачи этой бабушки. Ну что делать. Согласился, называйте как вам угодно, хоть горшком, только в печь не ставьте – так моя мама говорила часто. На том и порешили. Это не грех случайно? «Я не самозванец?» —спросил Денис глядя на Лейлу.
- Думаю, что нет. Это не вы назвались, а вас назвали люди, они дали вам дополнительное имя. Денис набрал воды, к дому деда Матвея подъехал автомобиль на прием к Денису. Надо идти, ко мне приехали – сказал Денис, они попрощались, и он пошел с водой в дом деда Матвея. Вода везде нужна. Обслуживание больного было не долгим, и опять его назвали отцом Денисом. Ну что поделать? Придя домой, Денис в окно снова увидел Лейлу, она так же сидела на скамейке и ждала, в руках был какой-то сверток. Видя, что Денис смотрит в окно, она поманила его рукой, чтобы подошел. Денис тут же взял ведро, надо теперь в свой дом занести водички заодно – подумал, и вышел к колодцу.
- И снова здравствуйте? сестра Лейла? - улыбнулся Денис.
- Да, и снова здравствуйте Денис.
- Вы что-то еще принесли? – Спросил заинтриговано Денис.
- Я рассказала матушке о том, что вас люди стали называть отцом Денисом, причем настойчиво. Она ответила, что против людской молвы все равно не устоять. А так как вы все равно делаете в монастыре всю мужскую, тяжелую работу, помогаете, то имеете право быть трудником, а трудник в свою очередь может носить подрясник и скуфью. И выдала вам подрясник, и скуфью соответственно, вот они, я их принесла и передаю вам. В целости и сохранности.
- А что такое скуфья? – спросил Денис
— Это шапочка такая, мягкая.
- И останется мне тогда, только бороду отрастить – засмеялся Денис.
- Ну и отрастите, она вам будет к лицу. – примерила взглядом Лейла.

***
Прошло время, Денис отрастил бороду, стал солидным, но не растолстел. Походы в лес и на болота, давали свой результат. Когда ходил в монастырь помогать, делать какую-то работу, всегда надевал подрясник. И так же, принимал больных, в подряснике.
Вечерело, Денис закончил прием на сегодня, и шел домой. У колодца, как часто, бывало, сидела Лейла, в руках были какие-то большие конверты.
Они поприветствовали друг друга, и Денис присел на скамейку.
- Отец Денис – обратилась к нему Лейла. Денис посмотрел на нее – и вы туда же, сестра Лейла. Отцом меня кличете. Ну Денис, раз вас так зовут, значит так и есть. Смиритесь, это не плохо.
- Отец Денис, так отец Денис, как скажите – решил он, я уже привыкаю понемногу к новому имени.
- Ну вот и хорошо. Так вот, отец Денис – Лейла хитро улыбнулась. Матушка попросила вас, съездить в город и развести эти конверты по адресам. Там документы. Вы город знаете хорошо, по крайней мере лучше нас всех. И заодно повидаетесь с друзьями и родственниками.
- Хорошо, с удовольствием.
- Ну вот и славно. Лейла передала Денису конверты. – На конвертах написаны адреса и имена. Завтра сможете?
- Думаю, что да. Смогу. С утра поеду. Только записку у дома деда Матвея нужно оставить. Что буду к вечеру или завтра. Не забыть бы только, про записку.
- Если забудете, не страшно, я напишу.
- Хорошо, спасибо. Я тогда пойду, нужно собраться как-то. Они попрощались и ушли.
Денис, придя, домой, остановился посреди комнаты – Так, стоп! А в чем я поеду в город?
Своя одежда мирская, уже истрёпана. Болото, кусты, колючки, постарались эту одежду привести в свой лесной порядок, то есть, рваная в хлам. Конечно же штопана, зашита, много раз. Но для выхода куда-либо в мир, уже была непригодна. Поэтому Денис решает ехать в город в подряснике. Постирал, высушил и погладил. Вот теперь хорошо – решил он. Утром рано, взял деньги, велосипед, подвернул подрясник, чтобы не запутался в колесах и поехал на остановку.
*** Неожиданная встреча
Валерий половину дня просидел в скуке, заказов нет, даже той работы, которую сваливают на него не по его обязанностям, тоже нет. И поговорить не с кем. Дениса нет. Вместо него никого не приняли на работу и сокращать не нужно. С ним было интересно пообщаться, особенно на тему религии, а он отвратительный атеист, почти антихрист – вспоминая его Валерий улыбнулся. Но общаться и спорить с ним было интересно. Он не давал скучать. Как он там? Ни слуха, ни духа от него, ничего. Ну раз тихо, значит все хорошо видимо, иначе бы уже навестил. И плакался бы тут в жилетку. Весь мир дерьмо, как обычно – усмехнулся Валерий, вспоминая их последний эмоциональный диалог. В дверь постучали. – Войдите! Ответил Валерий, наконец-то, что-то принесли – проворчал с надеждой Валерий. Но когда дверь открылась, в дверях появился бородатый батюшка. Валерий присмотрелся – Денис? Ты?
- Узнал, грешное отродье – улыбнулся сквозь густую бороду Денис
Валерий хотел откатиться в кресле чуть назад от стола, чтобы выйти встретить друга. Но он забыл, что колесики на кресле не крутятся. В итоге его кресло опрокинулось, и он громко упал спиной на пол вместе с креслом, и из-под стола вместо него, появились его ноги.
- Валера, я не говорил даже – руки вверх! А ты уже и ноги вверх поднял. Неужто так страшно стало? Грехи твои тебе покоя не дают, потому и страшно на крест святой смотреть – смеялся Денис.
Ноги исчезли, из-под стола вылез Валерий, отряхнувшись подошел к Денису и обнял его. Здорово дружище! Даже не знаю как к тебе теперь обращаться – смеялся Валерий. Не ожидал, честно. Но я чертовски рад тебя видеть!
- Денис, ты меня извини, но так как я только что о тебе думал. И вспоминал наш с тобой разговор о Боге, помнишь? Как ты упирался и пытался мне объяснить, что нет никакого Бога и все это придумано лишь с целью порабощения людей. Помнишь?
- Помню, конечно. И что из этого? Это было не отрицаю.
- А что ты теперь можешь сказать на эту тему и по этому поводу? Мне интересно, потому и с порога вопрос.
- То, что нельзя объяснить, можно увидеть или почувствовать, относительно Бога, то же самое.
— Вот! Что я тебе и говорил!
- Ты молодец Валерка! Внес огромный вклад в мою жизнь. Я благодаря тебе познал Бога и многое увидел. Даже то, о чем не мог мечтать. А именно, я познал его замыслы. Так же я увидел святых людей, с моей точки зрения. И даже общался с ними. И так же я видел святую душу и общался с ней. Это монахиня, сестра Лейла. Ей я многим обязан, даже своей жизнью. Она спасла меня от укуса гадюки, а сама пострадала от нее. Но благодаря Богу с ней все хорошо. Спасибо тебе Валера за то объявление, что было в газете, свернутой в трубочку.
- Так, так, так. Ага, сестра Лейла значит, как интересно оказывается ты там устроился – подбоченясь подтрунивал над Денисом Валерий.
- Эх Валерка, далек ты от всего этого. Ты о своем сейчас думаешь, грешный перец. О грешном.
- Денис, ты перестань на меня так смотреть! Ты смотришь на меня будто ты отец, а я твой сын заблудший.
- А сейчас, в данный момент так и есть – смеялся Денис. Все меняется, и мы тоже. Сначала ты меня поучал как отец заблудшего сына, а теперь я тебя поправляю, но, не поучаю. Ты сам умный.
- Денис, а теперь серьезно, как ты живешь там? На что? Работа, женщина, жена. Как вообще? Ну хотя бы в двух словах. Ведь столько не виделись, я о тебе ничего не знаю.

***
- Ну… В двух словах если, вот прочти – Денис таинственно улыбаясь, достал из портфеля газету и передал ее Валерию, наблюдая за ним. Потешу себя – решил он.
- Что это? – спросил Валерий, разворачивая газету.
- Читай, новости Карелии.
- Угу… Лечение травами. Лекарь травник. Последователь - ученик знаменитого деда Матвея, отец Денис. Принимает по тому же адресу, на тех же условиях. – Понятно. А что за условия такие, отец Денис – спросил, хитро улыбаясь Валерий.
- Никаких условий – ответил Денис.
- То есть?
— Это и есть условия.
- Поясни, для особо одаренных – спросил Валерий
- Приехал, полечился – все хорошо. Отблагодарил. На сколько? Не важно. От спасибо до сколько не жалко, можно продуктами, помощью какой-либо. Никаких условий, цен и таксы. На это и живу.
- Денис, это же мало! Люди халяву любят! Так и без штанов останешься, хотя тебе они и не нужны, под рясой не видно, в штанах ты или в трусах – смеялся Валерий.
- Валера, ты слышал поговорку – жадный платит дважды?
- Слышал, но тут не жадность, все чин по чину. Есть услуга, помощь - должна быть и цена.
- Ан нет Валера, все не так на самом деле, все не так – повторил Денис. Если есть цена или такса, то будут и налоги. Приедут, непонятно откуда взявшиеся дядьки с государственными удостоверениями. И появятся лишние проблемы, с оплатой, с отчетами, с регистрацией и прочее, прочее, и не будет времени на лечение. И в итоге получится, ты сам знаешь что. В итоге получится шиш с маслом, даже без масла, откуда ему будет взяться при таких условиях. А без всего этого. Я помогаю от имени Божьего. А это значит, не с чего брать налоги, нет никакого предпринимательства. Есть просто помощь людям. Так что, без таксы и ценника гораздо спокойнее. Да и не нужно больше, зачем? Я всеми днями по лесам и по болотам хожу, как и дед Матвей когда-то. Надо, не надо. А чтобы было все и всегда в запасе. И зверушек заодно лечу. Что с них взять-то? Скажи мне, пожалуйста, что? Шкуру? Которую ни дай Бог могут содрать паразиты. Которые называют себя охотниками.

- А как ты зверушек-то лечишь? Их же надо сначала поймать, усыпить – спросил Валерий.
- Незаслуженно низкое мнение о них у людей. Очень незаслуженно. Они гораздо умнее чем мы думаем о них. Они, так же как люди, приходят ко мне сами. Да, да Валера, приходят. Ну, не в хутор, конечно. Они знают ту тропу, по которой я хожу в лес и обратно. И когда какому-то бедолаге зайцу или еще кому-то плохо. Они там меня ждут. Да, сидит заяц и ждет меня. Я когда впервые это увидел, не понял сразу, что такое, сидит заяц и не убегает как это обычно бывает. Подошел, присмотрелся к нему. Вижу, что он меня видит. Реагирует на мое присутствие, но, не убегает как должно, не прячется. Лучше присмотрелся к нему, присел на корточки, смотрю, а он едва дышит. Я понял, поперхнулся бедняга. Ну что делать, как посмотреть-то? Осторожно, он не сопротивляется, открыл ему рот, и вижу там корешок торчит, поперек горла встал. Инструмента не было никакого с собой, только нож, руки и собранная трава с цветами, пальцами не достать. Взял его, завернул в куртку и принес домой. Дома пинцетом вытащил корешок и отпустил. Ты знаешь как приятно это? Никаких денег не нужно мне было тогда. Я обалдел от счастья, смотря на то, как он дал, стрекоча в лес. Это был мой первый пациент, кстати. И с тех пор у меня с собой всегда инструмент медицинский, который был в шкафу у деда Матвея. На всякий случай. Так же утка была, лиса была с капканом на лапе. Для таких пациентов, наркоз приходится применять, есть такая настойка. Дабы не отхватил мне половину руки, от боли, мало ли. Но сначала я пытаюсь поговорить с ними, они понимают, кстати. Доверительный тон, спокойный голос, утешающий, глажка, осторожно. Все это создает доверительную обстановку и тогда уже начинаю что-то делать. Либо наркоз и лечение, либо что-то другое. У утки был склеенный клюв, это была жвачка, отдыхающие мать их! Везде гадят! И она естественно не могла ни есть, ни пить, но, пришла за помощью. Как уж это у них организовано, я не знаю. Может быть дед Матвей как-то приучил. Если на этой тропе животина сидит или рядом с тропой, то 100% она ждет меня, и потому не агрессивна обычно. Подпускает к себе. Вот так. Можешь верить в это, а можешь в сказки записать. Но я могу показать на практике, в живую. Если ты со мной согласишься по болотам да по лесам ходить целыми днями. Видимо я просто для них свой, житель леса, который может помочь. Ведь я там целыми днями хожу по одним и тем же тропам, их много. Участков много в лесу и в болоте, где растут нужные мне травы и цветы.
А сейчас я тебе расскажу сказку. Сказка для тебя – для меня быль, в которой я участвовал.
Была как-то у меня встреча с лосем. Нет он не приходил ко мне на тропу, я его раньше не встречал. Иду по лесу, по своим участкам, смотрю лось, запутался рогами в ветках дерева, да так, что даже стоять не может сам, передние ноги чуть навесу, не достают до земли. И выпутаться самому ему никак не возможно. И так и сяк, не получается. Видимо уже давно висит в этом положении. Я постоял, подумал, он меня заметил, смотрит, я думаю. Садовая пила у меня есть с собой, нужная очень вещь в лесу. Я осторожно подошел, и как обычно, мягко, ласково так, но с той стороны, чтобы он меня не достал рогами – Лося, не волнуйся, я постараюсь помочь сейчас. Погладил его, жалею, достал пилу и осторожно отпилил ту ветку, которая мешала ему встать на ноги. Он встал, от других веток сам выпутался, отошел, остановился, повернул голову ко мне, посмотрел на меня какое-то время, будто благодаря и ушел. Через несколько дней я был недалеко от этого участка, только на болоте. Собрал что мне надо, упаковал. Иду обратно по болоту, к берегу. И решил немного сократить путь, повернул наискосок. Это было рискованно, так как я уже устал, а этот путь наискосок был мной еще не изведан. Подошел через болотные заросли, кусты к берегу, смотрю, а берег крутой, мне не забраться с болота на берег, не за что зацепится даже. Ну что, надо в обход теперь, решаю я и тут же перед берегом проваливаюсь в болото. Чертыхаюсь, негодую, ругаюсь сам с собой, как обычно, это бывает. Слышу в кустах у берега кусты хрустят, кабан или лось, крупный кто-то. Я затих на время, барахтаться нет смысла, опираюсь на шест, периодически перекладывая его с места на место. И думаю, что делать дальше. Я не тону, держусь с помощью шеста, над болотом только верхняя часть торса, все что ниже в болоте, ходунки последние, снял, успел, утопил. А это значит, обратно или в обход уже не пойти без ходунков. На берег никак, бесполезно по причине его крутости. Слышу над головой мм, смотрю Лось на берегу. Я на него смотрю, он на меня. И молчим. Он видит, что я периодически перекладываю шест, с помощью которого, собственно, и держусь на поверхности. И думаю понимал, в каком я положении сейчас. И я не нашел ничего лучшего (а что еще можно?) попросил его – Лося, помоги мне отсюда выбраться, пожалуйста. Что он делает, как ты думаешь? Он постоял, глядя на меня, посмотрел, потом наклонил голову, пытаясь дотянуться до меня рогами, но, бесполезно, обрыв высокий был, не достать. Затем опять постоял, присматриваясь ко мне и встав передними ногами на колени, опустил голову, рогами прямо передо мной. Я тут же положил шест на рога и скрестил руки с рогами и шестом, так чтобы не отцепился ненароком, я был уже слаб, уставший очень. И тогда он меня поднял на верх. Как ты думаешь, что потом было Валера? Я плакал Валера! Я плакал! И благодарил его обнимая. Он тоже меня обнимал, как это делают кони. Вот тебе и сказка Валера. Лес, это семья, большая семья, со своими законами. Живой, живому помоги. И эти законы работают, не то, что человеческие, только на бумаге. К сожалению.
А что делает человек в лесу? Что он представляет собой для жителей леса? — это гопник, отмороженный на всю голову. К сожалению, это так. Приехал, нагадил, поджег, убил. Плохая репутация у человека в лесном мире. Лучше жить среди зверей, чем среди таких людей.
Прости меня Валера за эмоции, но это больная тема для меня. Лес, животные, и как ведут себя люди в лесу.
Про охотников не скажу ни слова, ибо рука сразу тянется к ружью. А его нет, к сожалению, а очень хочется. Прости нас Господи – и Денис перекрестившись, наконец успокоился. Помолчал немного, задумавшись.
- А что же ты молитву то не вспомнил, когда барахтался в болоте? - спросил, хитро улыбаясь Валерий.
- Потому и не вспомнил видимо, потому что шанс был, стоящий на берегу, я его просто не видел
- Валера, я же тебе должен кое-что, помнишь?
- Помню, но я тебе этот долг прощаю. Потрать эти деньги лучше на своих зверушек.
- Как скажешь, и это правильно. Здоровье нужно беречь смолоду. Алкоголю – НЕТ
- Денис, ну а с личной жизнью как? Ты упоминал тут сестру Лейлу, я заинтригован, мне интересно – таинственно улыбаясь спросил Валерий.
- Угу, ишь как заинтересовался. Это совсем не то, о чем ты думаешь. Совсем. И чтобы понять это, ты должен быть не тут, а там, у меня в гостях. Тогда может быть, сможешь понять. Так что, Валера, приезжай ко мне в гости, там и узнаешь. И отдохнешь по-человечески, среди мира, покоя и отсутствия ненужной суеты. Воздухом подышишь, хоть раз в жизни, настоящим воздухом. Ты уедешь от меня уже здоровым, а здесь ты чахнешь. Среди бумаг, компьютерной техники, а на улице смрада машинных газов.
- А где ты меня разместишь, когда я приеду? В монастыре? Домик то у тебя видимо небольшой.
- Валера, у меня, в итоге два домика. В одном, в своем я живу как бы, сплю, ем. В другом, домик деда Матвея, я принимаю людей. Там все есть, еще со времен деда Матвея, он все удобно организовал, и все под рукой. Там лечу и там также иногда оставляю человека на ночь, если уже поздно и нужно время переждать, пока травка подействует. Для тебя найду место у себя дома, раскладушка есть, из прутьев. Так что не волнуйся по этой причине, приезжай, буду рад. Вскоре Денис попрощался и ушел. Нужно было успеть развести конверты по адресам, до отъезда. И он решил навестить Степана Васильевича.

*** Встреча со Степаном Васильевичем
Денис развез конверты по адресам, позвонил по номеру, что давал ему Степан Васильевич. И они договорились, встретится в летнем кафе, неподалеку. Кафе Балтика. Подошло время встречи, Денис немного опаздывал. Подходя к кафе, он сразу же увидел Степана Васильевича за столиком, он ждал. Денис подошел к столику и молча присел улыбаясь.
- Простите батюшка, здесь занято, я жду человека, у меня назначена встреча.
— Он и пришел – сказал Денис, улыбаясь сквозь бороду.
- Упс! Денис! Я вас не узнал! Эко вас монахини переформатировали, хорошо постарались, однако. Я рад – смеялся Степан Васильевич.
Поговорили, о том о сем как дела. Денис известил о том, что умер дед Матвей.
- Да, плохо, но это и ожидалось, плох он был уже, когда я уезжал. Как же теперь люди, без его помощи. Да и звери так же. Он ведь и животин лечил.
- Дед Матвей успел передать мне свою библиотеку, в аккурат перед своим уходом. Изучаю, лечу, стараюсь в общем. И животных так же лечу. Дед Матвей хорошо поработал над своей библиотекой, он заранее готовил свои записи для передачи кому-то, наследнику своего дела. Так что есть у него замена. Сначала думал, что не справлюсь, трудно. Но потом, по ходу изучения, понял, что попал в лабиринт, но, с хорошим проводником. Очень организованные записи.
— Это хорошо, радует. Бог в помощь вам Денис. Как матушка поживает, жива здорова? Тетя Валя так же. Передавай им всем приветы от меня, скучаю. Они же как семья были для меня, думаю и вам сейчас так же.
- Да, это так. Степан Васильевич, как ваши дела?
- Хорошо, брат болеет, а в остальном все хорошо. Кстати, как там у вас насчет криминала? Не появлялись случайно гопники какие-нибудь? Мало ли. Это я спросил на всякий случай, так как вам не сказал про свой тайник.
- Какой тайник, Степан Васильевич? И причем тут криминал и гопники? Ни ствол ли случайно? Я бы поостерегся от этого. Так как у меня в прошлом есть привод по статье 114 УК. Превышение самообороны. Ствола не было, были только кулаки. Защищал девушку, не заметил, как перестарался, завелся. В итоге статья. А девушка испугалась и убежала. Свидетелей не оказалось. Вот так. Так что ствол не хочу.
- Да уж! У меня тоже привод был по этой же статье, слава Богу свидетели были, весь хутор. Но также, перестарался, одному челюсть сломал, другому ключицу, правда дубина в руках была, но было за что их дубасить, иначе не хотели понимать. Они безобразничали у колодца. Пили водку, бросали банки, бутылки и окурки в колодец, вот и не удержался я. А по-хорошему, и я говорил с ними и сестры и тетя Валя. Всех послали в известное место. Вот тогда я и применил дубину. Так вот, как раз тайник этот на данную тему. Чтобы вновь не оказаться под этой статьей, я тогда задумался и связал сеть, для крупнорогатого скота, то бишь человека.

*** Сеть
Сеть из кевлара. Кевларовая нить. Использовать эту сеть легко, накидывать не требует точности. Забросил ее, поймал гопника. А вот вызволить его оттуда, гораздо сложнее. Почти невозможно, если нет специальных ножниц. Ведь кевлар крепче металла, но при этом легкий. Не горит, не рвется, не режется. Ножницы такие, конечно, у меня есть, со специальной заточкой. Но, получается, что сеть, это одноразовое устройство. Накинул, блокировал злодея. Но рано или поздно его придется отпустить, либо в руки закону, либо из жалости, мы все-таки люди. И ведь знаем же, такая жалость часто боком выходит. Плохо что связи нет никакой. Хорошо было бы позвонить в полицию, после захвата такого придурка (а как его еще можно назвать?) придурок и есть придурок. Гадить в колодец это последняя степень дебилизма. Захватить его и оставить без воды на несколько дней. Вот был бы урок хороший. Так ведь посадят потом! Ну да ладно, это уже мои эмоции. В итоге я все-таки держал наготове сети, там пять штук готовых висят. Да я такой запасливый, если вы это еще не заметили – сказал довольно улыбающийся Степан Васильевич.
- Я заметил это сразу – ответил Денис. Как только проверил дом и участок.
- Как пользоваться сетью – очень просто. Сеть связана по форме круга диаметром 3 метра. Нитка тонкая у сети, а по окружности толще. Поэтому сеть сама по себе не путается, как обычная, ее нужно правильно взять в руку, висят они уже сложены, в рабочем положении И когда бросаете ее, она в полете, выправляется в окружность, но сама сеть внутри круга свободна, без какой-либо натяжки, и поэтому попавшее существо в эту окружность сети, легко запутывается. Ну, вот как-то так. Потренируйтесь кидать ее, там за участком, где огород, есть небольшая поляна, почти без травы. Вот там я и тренировался ее кидать.
- Спасибо Степан Васильевич, за консультацию. Сеть я в юности вязал, обычную для ловли рыбы, если что думаю смогу еще связать.
- Если решите связать дополнительную сеть для этого, то кевлар там есть еще. Я много покупал, и цвет, кстати, очень подходящий для этого. Этот кевлар на фоне неба не виден совсем, цвет неба. А это значит, что увернуться от нее не получится у злодея, она будет не видна в полете. Я когда впервые кинул сеть, на поляне, не понял даже, полетела она туда или нет. Увидел только тогда, когда она на землю упала. И там же, в погребке, в полиэтилене есть схема вязки сети в круг, с толстой нитью по окружности. Но можно думаю и проще, связать сеть три на три метра, а потом, по окружности ввязать кольцо из толстой нити, а лишние углы обрезать. Думаю, разберетесь в этом.

*** Снова дома, а там трагедия.
Денис, как только приехал, сразу же проверил сеть, на броски. У него это легко получилось. Он был доволен. Затем решил проверить работу бинокля. Пока был в городе, купил, так как сталкивался с такой необходимостью, нужная вещь.
Забрался на чердак, поставил у окна столик старый, и стул. Удобно устроился и приступил к осмотру территории. И сразу же увидел на тропе, по которой он всегда уходил в лес, лежащую лису и зайца. Не раздумывая, спустился с чердака, быстро взял самое необходимое для первой помощи и направился туда.
Они были мертвы оба. И Лися и Зая. Приползли за помощью раненые, видны кровавые следы, ждали его - не дождались. Денис присмотрелся к ранам. Стреляли из карабина, понял он.
– Ненавижу, твари – прорычал он. Взял своих зверушек на руки, отнес в сторону от тропы и похоронил их вместе. Они при жизни дружили, не смотря, на то, что хищник и возможная его жертва. Похоронив зверушек, Денис вернулся в дом. Снова забрался на чердак и стал осматривать местность. Вот они, четверо, на берегу озера у костра сидят, что-то жарят. Карабины сложены, чуть в стороне от костра. Денис задумался…
- Ну что, пришла пора проверить сеть в деле – решил он. Взял с собой все что может пригодиться, как обычно, и так же взял сеть две штуки, и ножницы - на всякий случай, мало ли. И скорым шагом отправился в направлении горе-охотников.
Денис вышел неожиданно для них, на поляну прямо из кустов, так как шел не по тропе, а напрямую.
- О! Мужик, ты нас напугал, как черт из табакерки явился.
- Здравствуйте господа нехорошие. Это вы убили лису и зайца? Совсем недавно.
- И тебе не хворать. Ну может быть и мы, и что? Ты кто такой чтобы мы перед тобой отчитывались? Или ты хочешь, чтобы мы им инвалидность оформили? Они вроде живые ушли, не добили мы их.
- Зачем? Зачем вы в них стреляли? – Денис начинал нервничать, но держал себя в руках.
- Слышь мужик, шел бы ты куда шел. Не видишь люди отдыхают, наслаждаются природой. Шашлычок вот жарим.
- Я повторю свой вопрос - Зачем вы в них стреляли?
- Спортивный интерес это! Адреналин! Неужели не слышал? Охотимся мы тут.
- Охота здесь запрещена законом, это заповедная зона. Убийство животных - адреналин? Адреналин, это когда на медведя с голыми руками. И то не в заповедной зоне.
- Слышь ты! Наставник хренов, вали отсюда! Они нервничали. Денис понял, что время разговоров закончилось и нужно действовать. Он стал обходить костер с горе-охотниками, полукругом, словно на ринге в клетке, в сторону карабинов, чтобы сетью не захватить их случайно. И как только подошел близко к карабинам, охотники вскочили с места, подозревая неладное. Денис тут же бросил сеть. Она была уже в руках. Сеть упала удачно, накрыв их всех вместе с костром. Запутанные они не могли отойти от костра, обжигались, и в суматохе запутывались еще сильнее. Наконец они догадались, коллективно отодвинуться от костра и повалившись на траву, запутанные, что называется – по самые уши, затихли, осматривая обожжённые места на руках и стуча по дымящейся местами одежде. Как только Денис понял, что они теперь безопасны, подошел к карабинам, разрядил их один за другим. Хотел было разбить о дерево, передумал, это их собственность. Тогда он взял один карабин и зарядил полную обойму. Остальные патроны выкинул в озеро. Внимательно посмотрел на горе-охотников. Они заволновались, глядя на то, как Денис держит карабин.
- Что мне с вами делать теперь? Оставить вас здесь как есть или перестрелять как бешеных собак? Что? И то, и другое – смерть, только разная. Ваш выбор. Вы не предоставляли зверям никакого выбора, вы их просто стреляли развлекаясь. Так что у вас есть привилегия. И несколько минут, пока я буду думать. И Денис присел на траву неподалеку от них.
К нему тихо подошла, сестра Лейла.
– Отпусти их Денис. Денис, смахнув слезу ответил – Они, они убили, Заю и Лисю. Животинки пришли ко мне на тропу, ждали меня, моей помощи, а меня не было, я был далеко. А они ждали, до конца. Так и ушли не дождавшись, рядом. Хищник и его жертва, но они были друзьями и моими друзьями так же. Денис плакал, слёзы его душили. Он готов был сейчас их разорвать в клочья, без капли сожаления. В его глазах мелькнул гнев, он сжал в руках карабин. Лейла, заметила этот блеск, присела возле него на корточки, погладила по щеке.
- Отпусти их Денис, на все воля Божья. Они получат свое. Пусть у них будет шанс, не бери грех на свою светлую душу. Сохрани ее. И Лейла, утешающе еще раз погладила Дениса, и так же тихо, как тень, ушла.

***
Понимаете – Денис обратился к горе охотникам.
- Они были для меня как семья. В лесу всегда были где-то рядом. Они же ручные совсем были. Когда я обедал где-то в лесу, то делился с ними едой. Для Лиси всегда был кусочек мяса. Для Заи, овощи были. Вы убили мою семью. Может быть так поймете. Что я с вами должен сделать, как вы думаете? Что?
Денис взялся за голову, наклонил ее и стал что-то бормотать. Горе-охотники переглянулись и прислушались к его бормотанию, он говорил тихо, но четко, будто плетью, высекал каждое слово.
- Капля воды, не погасит огонь.
- Свеча, не растопит айсберг.
- Капля росы, не утолит твоей жажды.
- Прикоснувшись к огню – не сгоришь.
- Сломаешь волю – покоришь себя.
- Сломаешь себя – не будет воли.
- Навзничь падающее тело.
- Боль выворачивающая наизнанку.
- Красота, сжигающая честь.
- Яростный крик.
- Неукротимый гнев.
- Нежная смерть.
- Алчная любовь.
- Застывшая вечность.
- Кривда, пожирающая правду.
- Святыня, ликом в грязь.
- Грязь, в маскхалате святости.
- Ложь, управляющая миром.
- Правильно ли мы живем?
Денис резко встал.
– Я вас спрашиваю, правильно ли мы живем?
Он повысил голос - Ты! Вы все! Живёте, как спички вне короба! Вы не дома, а на той стороне, где любой порыв ветра может вас сдвинуть с места, и вы сгорите. У вас нет мира в душе, вы боитесь даже ветра. Потому вы и есть Ад, он в вашей душе! И ваше место не здесь! Не я вас буду судить, это дело правосудия и Бога. Кто из них вас строже накажет мне неинтересно.
А теперь уходите, коллективный разум и адреналин, который вы так хотели, вам в помощь. Денис, развернулся, бросил карабин в озеро и ушел. Через минуту он уже был не виден за кустарниками. Горе - охотники остались одни.

***
- Ну что? Оттянулись? Отдохнули? Настрелялись? Я знаю место! Там зверья видимо не видимо, и ни души в округе. Так ты говорил? Как дал бы сейчас! И что теперь будем делать? Даже если доберемся до машины, то толку от этого никакого. Это же Опель, там даже ничтожной отвертки у тебя нет, не говоря уже о пассатижах и прочего инструмента. Чего смотришь? Как баран на новые ворота! Неактуальны иномарки в России! И еще! Самое главное. Нам теперь из-за этого гада, который нас сюда привел, будет стыдно до конца жизни, если останемся в живых, конечно.
- Да ладно, чего стыдится-то? Где мы только не бывали, даже у черта на рогах, вспомни.
- Дело не в этом. А в том, что нас, четверых здоровенных мужиков, вооруженных до зубов. Связал по ногам и рукам и разоружил, какой-то офисный работник. Один! Одним взмахом руки! Что не стыдно? Братва узнает, мы после этого до конца жизни как опущенные будем жить!
- Что правда, что он офисный работник? И откуда он тут взялся?
- Правда. Он раньше им был, потом сюда перебрался на хутор, живет рядом с монастырем. Последователь деда Матвея, лекарь травник. Он мою мать вылечил и соседку. Денег не берет. Зовут его отец Денис, вроде ни монах, ни священник, а люди его зовут так. Видимо потому, что рядом с монастырем живет, так и прижилось имя.
— Это все нам сейчас не нужно и не важно. Надо уходить, и дойти до машины, пока светло.
- А как идти при таком раскладе? Мы как скомканная гусеница сейчас.
- Так и идти! По пол шажка, как скомканная гусеница. И не цепляться сетью за кусты. Иначе намертво застрянем. И будем ужином для хищников. И медведя увидим, и волка, и прочее. Но, в последний раз!
- От кустов можно избавится ножами, у нас у всех они есть. А вот от этой сети – никак! Это кевлар. Ножи только затупить можно о него.
- Кусты, ножами. И что? Через каждые два шага будешь резать кусты? И будем мы тогда не только скомканная гусеница, но и ползающая колючка, гигантская.
- Братва! А ведь нас, насколько я понимаю. Уже нет в живых. На нас точка поставлена, однозначно. Ночь скоро. Кругом не только лес и хищники, но и болото, а это пострашнее медведя будет в нашем-то положении. Стоит нам только соприкоснуться с ним, и мы уже утопленники. А в кромешной тьме, мы обязательно туда попадем.
- Тихо! Стоять всем! Теперь давайте подумаем. Куда мы идем? Кто-то из нас знает?
- Я уже не знаю.
- Я тоже, мы просто тупо ползем куда-то, навстречу своей смерти, которую заслужили все.
- Хватит ёрничать! Думайте, вспоминайте местность.
- А чего тут думать-то? Мы на поляне. Слева от нас – густой лес, нам не пройти в такой связке, и неизвестно насколько большой этот массив. Справа от нас река, туда тоже не пойти, утонем без сомнений. Прямо, вроде все ровно, даже кустов нет. Только вдали, мелкий кустарник, через него думаю можно пройти нам. Поднять сеть повыше и пройдем.
- Э, нет. То, что ты называешь мелким кустарником, это болото. А мелким он кажется из-за того, что мы сейчас выше болота. А там, перед болотом обрыв. Мы даже спустится к нему не сможем, чтобы утонуть.
— Помните, чего он нам пожелал? Коллективный разум вам в помощь и адреналин, который вы так хотели. Вот и получается, коллективный разум и адреналин. Ты хотел адреналин? Получи и распишись. Коллективного разума у нас с вами никогда не было и думаю, что до сих пор нет. Иначе бы мы не оказались здесь.
- Лучше бы он нас перестрелял. Его гуманность оказалась более жестокой чем расстрел.
- Помните, что сказала ему монахиня? - Отпусти их Денис, на все воля Божья. Они получат свое. Пусть у них будет шанс. Только я шанса не вижу. Он вроде бы есть, но его не видно. Это и есть наказание.
- А не виден шанс потому, что на нас даже печать ставить негде, одни грехи. Убийство всех и вся. И людей, и зверей.
- Я хочу кое-что сказать всем! Мы, все, убили в свое время слишком много людей, и нам все сошло с рук. Но смертный приговор получили за убийство лисы и зайца. Сколько веревочке не виться, а конец будет – слышали такую поговорку?
Приговор нам вынесла, сама природа, в лице этого мужика - отца Дениса. А природу не подкупить, она неподкупна. Все это говорит о том, что мы на этом свете не нужны, совсем! Мы несем только зло. И природа делает зачистку своей территории от зла и делает это качественно!
По-моему, у нас осталось время лишь для покаяния. Которое мы тоже не заслуживаем.
- Ничего себе! Как вы разговорились-то. Ишь, покаяние им подавай. Русский жест вам в покаяние! И большего вы не заслужили. Все! Идем прямо. Уже сумерки. Там на месте и решим. Топиться дружно или обходить стороной это болото
И они, медленно, кряхтя и матерясь, поплелись в сторону болота, на свою погибель.

***
Денис возвращался по тропе к дому. Посмотрел на холмик, где похоронены Лися и Зая, тяжело вздохнул и продолжил путь. Подходя к дому, он увидел, что у колодца сидит Лейла и о чем-то думает. Он подошел и молча присел.
- Вас так долго не было, почему?
- Я бродил по лесу, успокаивался. Лес очень хорошо успокаивает, лучше любого лекарства. Он сам по себе лекарство.
- Денис, после того как я ушла, я задержалась за кустарником, вы что-то говорили, держась за голову и это была не молитва. Что это было?
- Я сам не знаю, что это. Если вы попросите повторить, я не смогу, не помню, потому что. Каждый раз разные словосочетания. Это что-то вроде жребия. Критические точки. Когда у меня сложная ситуация, и я на эмоциях, а когда эмоции приходят, как известно - разум уходит в отпуск. И я не знаю как правильно поступить, то зачитываю подобные тексты. Они уже готовы, где-то там, в голове на полочке специальной лежат – Денис грустно улыбнулся. После того, когда я все скажу из этого запаса слов, проясняется разум, и решение приходит само по себе. Если бы не вы, я бы их видимо перестрелял. Гнев во мне словно вулкан клокотал тогда.
- Я это заметила.
- Сколько вы за кустами пробыли? После того когда ушли?
- Когда вы бросили карабин в озеро и ушли, я тоже ушла.
- А как вы там оказались и почему?
- Неспокойно стало мне вдруг, я почувствовала, что вам угрожает опасность.
- Материнская любовь слепа. Что бы вы могли сделать в том случае, если бы это было так?
- Не поняла, про материнскую любовь.
Денис улыбнулся. – Это заключение матушки Евгении. Она говорила со мной, по поводу наших с вами встреч у колодца и сделала свой вывод.
- Со мной тоже говорила на эту тему, забыла я – ответила Лейла.
- И что же получается? Сын несмышленыш, Бог, у которого на этого несмышленыша есть какие-то планы и между ними, молодая мама. Мы родственники? – Денис незаметно для себя, разряжал эмоции тяжелого дня, легким приятным разговором. Лейла понимала это и составляла компанию.
- Да, похоже, что это так. И исправить мы ничего не можем. Ибо это его планы, а не наши. Планы Бога, выше чьих-либо. Денис глубоко вдохнул и произнес – Это Святость.
- Не поняла, поясните.
- Когда я нахожусь рядом с вами, я будто дышу святым воздухом. И это с тех пор, как я здесь поселился. От вас всех исходит, святой дух, по моим ощущениям. С матушкой Евгенией, когда говорю, тоже чувствуется это явление, но слабее, она постарше, поэтому видимо. И от остальных монахинь исходит что-то подобное. Даже от тети Вали, она почти монахиня для меня. А от вас, особое чувство – святой дух, Святость. Вы для меня как икона. Иначе я не могу это назвать. Вы уж простите за откровенность, несмышленыша.
- Денис, вам, наверное, лучше домой пойти, поспать хорошо, у вас тяжелый день был. Я бы даже посоветовала бокал кагора выпить перед сном.
- Спасибо сестра Лейла, здесь я сплю и без вина очень даже хорошо, достаточно принять горизонтальное положение, и я уже сплю. Они попрощались и Денис ушел домой, спать. Пришел, разделся, и рухнул в кровать. Голова еще не коснулась подушки – он уже спал.

***Сон
- Господи, я умер? Так быстро?
- Так быстро никто не умирает, как ты можешь засыпать – смеялся Бог. Ты спишь, мертвым сном.
- Уф, Слава Богу, живой. Я уж было подумал, мало ли.
- Что страшно умирать?
- Да нет, нестрашно. Страшно оставить все так, как есть сейчас. Нужно много чего еще переделать на этом свете, и поставить какие-то точки, где они должны быть, а их там пока нет и не предвидится.
- А что ты там хочешь еще переделать? Все идет своим чередом, ты молодец.
- Например, мне страшно оставить сестру Лейлу, она будет очень страдать, если я умру. Она ведь меня оберегает как мать своего ребенка. Заслужил ли я такое отношение?
- Заслужил, иначе бы я на тебя не строил планы.
- Господи, а что за планы такие? Я до сих пор не знаю этого.
Ты действительно хочешь это знать?
- Да, давно, как только узнал о существовании этих планов от матушки Евгении.
- План в том, чтобы ты очищал природу от скверны. Не трогайте то, что создано мной. И я не буду трогать ваши творения. Но, если, все же, будет так продолжаться, и вы, человечество, будете рушить мой мир, ради своей выгоды, развлечения и удобства, я разрушу все ваши творения вместе с вами и заселю планету другими существами. Природу нужно беречь, вы это все знаете, но упорно продолжаете ее губить и уничтожать живущих в ней.
- Господи, то, что я сделал с горе охотниками, это входит в планы очищения от скверны или это все таки смертный грех?
- Ты все правильно сделал. Даже если бы ты их перестрелял, я бы тебя не осудил. Осудили бы тебя люди, и ты бы жил с этим, сам себя изматывая. Но ты предоставил это сделать самой природе и оставил им шанс. Так что, все правильно. Ты молодец. Береги сестру Лейлу, она твоя защита и чистый, святой воздух – ты правильно определил, святость это. Она Святая.
И еще, ты никогда не был атеистом! И тем более антихристом. Некоторые думали так. И даже иногда ты сам о себе так думал. Но, там глубоко в душе, ты всегда верил. Мне ли не знать это. И на посошок! – Береги дочь! Она твой последователь.
Какую дочь? Господи
- Ксению.
- Я не женат, у меня нет женщины, откуда ей взяться?
— Это не обязательно в твоем случае!
- Что я слышу? Ты толкаешь меня на внебрачные отношения? Не сплю ли я? Ущипните меня!
- Спишь – смеялся Бог
Голова Дениса, коснулась подушки.
И тут же раздался громкий – резкий раскат грома и ярко сверкнула молния. По окнам барабанил дождь. Денис поднял голову с подушки и присел на кровати, приходя в себя и размышляя:
- Неплохо! За то время, пока уложил свою голову на подушку, я успел выспаться, во сне поговорить с Богом, и у меня появилась дочь. Я молодец однако – похвалил себя Денис – улыбаясь. Но сон, все-таки, странный. Будто наяву разговаривал с ним. И Денис, долго еще сидел, и осмысливал слова Бога. Дочь, Ксения - странно. Откуда? И Денис не заметил, как снова уснул.

*** Ксения
Проснулся поздно утром, так долго он еще не спал. Быстро позавтракав, он стал собираться в путь. Ему нужно было сегодня сходить на озеро и набрать кувшинок и лилий. Всю дорогу до озера, у него не выходил из головы разговор с Богом во сне. Ксения, дочь, береги ее, она твоя последовательница. Ёлки-палки! Откуда она возьмется у меня? У меня нет женщины! Хм, в моем случае это не имеет значения… Это тоже странно, и как это понимать? Подходя к озеру, он увидел, стоящий ниссан на берегу за кустарником. Как только Денис подошел к берегу, ниссан вдруг ударил по газам и быстро уехал, оставив после себя кучу мусора, все как обычно.
- Свиньи, мать вашу – выругался Денис, достал лопатку, закопать мусор. Сумку хорошую оставили, добротная – определил Денис. Сгреб мусор в кучу, подвинул сумку ногой к куче мусора и воткнул лопату в грунт. Боковым зрением заметил, что сумка шевелится. Хм, что там? Наверное, животина какая-то забралась полакомиться. Не закопать бы вместе с животным. Подошел, сумка была в форме корзины, жесткая, открыл осторожно крышку, чтобы не получить ненароком укус, от испуганной зверушки, и…
- А вот и Ксения! В корзине лежал ребенок, девочка и барахтался. Денис был потрясен.
- И что делать теперь? Может в суматохе забыли, они слишком быстро уехали. Алкоголь в их рационе был, судя по пустым бутылкам в мусоре. Спьяну и забыли, мало ли. Всяко может быть. Надо подождать, может вернуться. И Денис закопав мусор, присел рядом с сумкой, стал ждать. Ждал долго, уже стало холодать, дело к вечеру. Денис проверил как ребенок одет. Решил, что этого недостаточно, и снял с себя майку, затем рубашку и дополнительно укутал ребенка в свою одежду. Подождал еще немного - никого. Значит, бросили умышленно – решил Денис. Но на всякий случай, еще немного подождал. Затем укутал ребенка сверху того, что уже есть, своей ветровкой и с голым торсом направился домой.
У колодца сидела сестра Лейла.
- Денис! Вы почему так долго! Где вы так долго были? И почему без одежды? Я волновалась. Что случилось?
- Ничего страшного, не волнуйтесь. Всё хорошо.
- А где ваша одежда? И сумка у вас странная, у вас такой не было.
- Моя одежда, у хозяйки этой сумки. Я не простыну, а она простынет. Поэтому я отдал ей свою одежду.
- Денис, вы говорите загадками, я вас не понимаю. Сумка зашевелилась. Вы принесли больную зверушку?
- Нет - и Денис поставил перед ней сумку.
- А кто там? Денис молчал, загадочно улыбаясь, он не знал как ей сказать.
- Денис? - Лейла вопросительно и пристально смотрела на него. Слегка склонила голову, прищурила глаза – это то, что я сейчас думаю? Да?
Денис стал понимать ход ее мысли.
- Если мы с вами видели один и тот же сон, то да, это то, что вы думаете.
— Это Ксения!? Денис заметил, что у Лейлы, появилась дрожь в руках, она разволновалась очень.
- Да. Откройте. Лейла, сдерживая свои эмоции, осторожно прикоснулась к крышке сумки и глядя на Дениса спросила – можно да? Можно?
- Да, можно – Лейла держала себя в руках, чтобы не расплакаться, Денис это заметил – ох уж эти материнские чувства. Наконец она пересилила эмоции, открыла сумку, посмотрела туда и закрыв лицо руками, заплакала. – она такая малюсенькая – еле слышно будто пропела она.
- Я ее возьму, Денис? Ее надо в тепло, помыть, покормить.
- Конечно, сестра Лейла, возьмите. И Лейла взяла в охапку сумку и быстро-быстро, почти бегом, удалилась в сторону монастыря.
- Спешит, словно украла - посмеялся Денис. Он устал, столько всего, за последнее время произошло. Присел на скамейку, обхватил себя руками, пытаясь немного согреться и задумался, о том, что же дальше теперь будет… Ребенок, брошенный или забытый? Нужно в полицию заявить видимо, если родители не найдутся, то добиваться разрешение на удочерение или что-то в этом роде. Матушка уже знакома с этими процедурами думаю, Лейлу же как-то оформили. Он не видел выхода из этого положения. К тому же понимал, что Лейла ее теперь не отдаст ни за что. Она уже ее приватизировала, она ее дочь. И чтобы отнять, понадобится взвод полицейских. К нему тихо подошла Лейла и накрыла его пледом.
- Спасибо - поблагодарил Денис, укутываясь плотнее. Она разговаривает?
- Кто Денис? Ей от силы месяц всего.
- Я имел в виду, может она немая ? За все время, она не заплакала даже. Не подавала голоса совсем.
- Нет, нормальная, матушка тоже сразу об этом подумала, проверила ее, она более нас знает. Сказала, что все в порядке, просто не многословная будет.
— Значит умная – сделал вывод Денис.
- Почему вы так решили?
- Умная, зря языком трепать не будет. Зачем энергию переводить? Разговоры отнимают много силы.
- Ну да, согласна с вами – улыбнулась Лейла. Где вы ее нашли?
- У озера. Там стоял ниссан, когда они меня увидели, поспешно уехали. А ее оставили. Я ждал долго, думал может в спешке забыли, мало ли, вернутся - не вернулись. Потому поздно и пришел. Что теперь делать с этим? Я пока не придумал ничего.
- Вам пока не нужно ничего придумывать, идите домой и ложитесь спать. А у нас видимо сестринский консилиум будет. Будем решать, что дальше предпринимать. Сестры оживились, в предвкушении пополнения. И решили, что это посылка от Бога нам. Монастырь святой Ксении, и Ксения теперь настоящая есть.
Они попрощались, и Денис ушел спать.

***
Утром проснувшись, Денис переделал все утренние дела, позавтракал и решил сходить за водой. Ему было интересно что решили сестры по поводу Ксении. Ох и люблю я ходить за водой! – посмеялся над собой Денис. Взял ведро и пошел к колодцу. Так как там еще никого не было, он решил подождать.
Денис сидел на скамье, смотрел вдаль, и что-то бормотал:
- В тишине, слышу звуки.
Слышу тишину, в ужасном шуме.
Слышу плач, когда смеются.
Злобный смех, когда рыдают.
По губам я вижу слово,
Но его, никто не слышит.
По глазам, я вижу - любит.
Но любовь, едва ли дышит.
Он повторил это несколько раз и замолчал.
— Это были критические точки? - спросила неслышно подошедшая Лейла.
- Да, но спокойные. Вы всегда подходите так тихо, словно опытный диверсант – сказал Денис, повернувшись к Лейле. Но я все равно чувствую ваше приближение.
- Сестры все так ходят, словно тени. Мы и живем в этом мире словно диверсанты, незаметно. Мы есть, но общество нас не видит, будто нас и нет.
Зачем вам Денис были нужны критические точки? Вы что-то решали для себя?
- Да. Через какое время нужно приучать Ксению к ходьбе по болотам. И решил, как только она научится уверенно ходить по земле, сразу же приступать к обучению. Затягивать с этим думаю не стоит. Позже может появиться страх, и он будет мешать. А пока она в периоде обучения всего и вся, страха не будет. И она быстро научится. И в итоге ей будет все равно где ходить, по земле или по болотам. Для нее это должно быть нормой. А искусство хождения я ей передам из рук в руки. Сам то учился методом проб и ошибок. Но я был уже взрослый. А она ребенок. Но ей будет легче я думаю. Потому что она легкая, и будет скакать по болотам словно лягушонок – Денис представил себе эту картину улыбнулся. Лейла так же отреагировала на эти слова.
- Что вы решили на своем сестринском консилиуме? - спросил Денис.
- Оформлять, все по закону. Матушка с сестрой Анастасией уехали с утра к епископу, он поможет. Возможно, придется подождать какое-то время. Могут найтись настоящие родители. Заявление, объявление, время, там есть какие-то сроки, которые нужно ждать, чтобы признать ее сиротой. Матушка все это знает, не в первый раз, меня ведь она оформляла. И еще, я ей рассказывала свой и ваш сон. Она так хитренько на меня посмотрела, и сказала: Судя по сну сестры Лейлы и отца Дениса, у них есть дочь и зовут ее Ксения. Не она ли это? А когда я спросила, к чему этот вопрос? Она ответила – может быть стоит постараться оформить опекунство или удочерение, на нас с вами? Я согласилась, конечно, но мы же монахини и не имеем права на мирскую жизнь. Она предположила, что возможно, может быть, все это оформить так, но, монахиня останется монахиней и ее дом монастырь. А у отца Дениса есть свой скит, через дорогу, показала на ваш дом. А у ребенка будет и мать, и отец. Она, конечно, предполагала, но это было приятно.
- Предположение просто так не рождается, как и шутка, в этом что-то есть. Это неспроста, я думаю. В любом случае не будем бежать впереди идущего поезда. Сначала ждем результат поездки, потом по обстоятельствам. И это не столь важно, как она будет оформлена, это лишь официальная сторона. На самом деле, она уже ваша и моя дочь. Я нашел, вы приняли. Как бы так. Она будет жить в монастыре с мамой и сестрами, а общаться и с мамой, и с папой, и с сестрами. И думаю, монастырь будет не против этого. И даже епископ.
- К вам, отец Денис, приехали люди – сказала Лейла, выделив слово «отец» хитро улыбаясь.
- Отец так отец, я уже смирился с этим – ответил Денис (отец Денис) и отправился к дому деда Матвея.
На больного, Денис потратил много времени, нужно было сначала отследить действие настойки на организм, так как у больного была аллергия на множество лекарств. Подобрал щадящую настойку, выдал и велел родственникам следить за регулярностью приема. Утро натощак, обед и ужин, после еды. Строго! И никаких пропусков! Спит, не спит, неважно! Разбудить и заставить выпить! Освободился, и пошел к дому. Лейлы на скамейке уже не было. По времени, матушка с сестрой Анастасией должны уже приехать. Денис переживал. Подошел к колодцу, присел на скамейку и стал ждать. Он нервничал, и поговорить не с кем. Хоть бы тетя Валя подошла что ли – думал Денис. Но никто не шел. Все знали, переживали, но каждый по-своему, и в одиночку. И Денис, решил поговорить сам с собой. Покопавшись на специальной полочке, в своем уме, где лежат всякие экстренные важности, он стал что-то бормотать, глядя себе под ноги:
- Настойчивая ложь, похожа на правду.
- Скромная правда, похожа на ложь.
- Весы правосудия, с поправкой на фальшь.
- Не всякое убийство - грех,
Но всякий грех - убийство.
- Совершая грех, ты убиваешь себя.
- Похвала - волшебное слово.
- Критика - убийство.
- Вывернуть свою ложь наизнанку и положить ее на того, кому лгали, есть величайшая скверна.
- Очистка от скверны, возможна только войной.
- Если вы лжете, то говорите от своего имени, не перекладывая свою ложь на кого-то. За это рано или поздно, придется ответить.
Сестра Лейла, вы стоите у меня за спиной, и давно, я это чувствую. Вы принесли хорошие новости?
- Да, папочка! А вы тут, войну кому-то решили объявить. Что это вы тут читаете отец Денис? Опять критические точки?
- Нет, это что-то другое. Переживал, поговорить не с кем было. Это похоже на сигнал SOS для Бога, чтобы он вмешался в оформление.
- Он и вмешался. Все хорошо. Епископ помог. Заочно одобрили нас с вами. Теперь через установленное законом время, полгода, нужно ехать в райцентр. С документами, и оформлять. Матушка сказала, что все хорошо, одобрено, осталась только формальность.
- Ну вот и славно.

*** Прошло время
Денис решил, что пора обучать Ксеню, хождению по болоту. Связал ей ходунки, взял ее с собой. Надел на нее их и поставил на болото, она стояла и не погружалась в него. Хорошо, но ходить будет очень сложно, великоваты. Нужно связать поменьше, чтобы она в них могла ходить и тонуть если стоит. Чтобы я смог объяснить ей, и она на себе смогла понять, что нельзя на болоте останавливаться, ни в коем случае. Идешь, хорошо, ты на болоте. Остановился, погружаешься медленно в него. А после того, когда она это все поймет, и подрастет, эти уже будут в самый раз. Так и решил Денис.

***
Денис постоянно, практически каждый день, занимался с Ксенией. Учил искусству хождения по болотам.
- Ксеня, вот смотри, на примере. Видела, как утка бежала по воде?
- Да пап, видела.
- Пока она бежит, она на воде. Как только остановилась, сразу же опускается на свой корпус, она не тонет лишь потому, что у нее корпус как поплавок. И она просто за счет своего тела лежит на воде. А человек в таком случае, сразу тонет, его вес не может держать болото. Поняла?
- Поняла. Значит нужен такой поплавок, много есть и растолстеть как утка. Денис улыбнулся – правильно мыслишь дочка, но, у человека по-другому устроено тело. И он не сможет быть как поплавок, а если растолстеет, то станет еще тяжелее и сразу же утонет как камень. Буль и все. Понятно?
Понятно, тогда нужно сделать поплавок, чтобы как утка быть, правильно?
- Правильно, молодец! Я давно уже над этим думаю, но пока так и не сделал. Но поплавок будет мешать собирать траву и цветы, он место занимает. И пока, вместо него у нас есть ходунки. Пока идешь, ты на болоте, как остановилась, погружаешься в него. Потому и нельзя останавливаться, только ходить. Если устала, нужно дойти до берега или найти островок и присесть на нем, чтобы отдохнуть. Или присесть на лежащее дерево. В общем, для этого обязательно должна быть твердая опора. А поплавок мы сделаем с тобой чуть позже, обязательно. Только он будет у нас сзади, чтобы не мешал собирать травы. Хорошо?
- Хорошо пап, сделаем.
- А пока, ты должна ходить в ходунках и с шестом обязательно.

*** Поплавок.
Когда Лейла вошла во двор к Денису, Денис был занят. Он делал замеры Ксении, в рост, от макушки до пояса, и от пояса до коленей и ширину в плечах и бедра. И записывал все результаты. Лейла заинтересовалась.
- Для чего вы делаете замеры, интересно?
- Будем делать с дочей поплавок, чтобы она была как утка. Её идея. А я об этом давно думал, но так и не сделал. Думаю, мешать будет, но попробовать стоит. Безопасность на болоте должна получится максимальной. Если я правильно все продумал, вернее мы с дочей – улыбнулся Денис.
— Это, конечно хорошо, но мне интересно, как это будет работать?
- Все гениальное – просто! - улыбнулся довольно Денис. Ксеня! Объясни маме, как это будет работать.
— Вот, смотри мам. Поплавок полый, это понятно. Он состоит из двух частей, нижний, сиденье и верхний, для торса. Вот так. Пристегиваем его, пристегивается только верхний, в обхват груди и наплечники с ремнями под мышками и талия обязательно. А нижний, просто висит на верхнем как дверка, с помощью несъёмных навесов, они, кстати тоже должны быть из пластика. Никакого металла! Так папа сказал. Он от копчика и до подколенников. В том месте, под коленями, поплавок закруглен, для того чтобы при погружении в болото поворачивался в нужную сторону, то есть, под попу. Если вдруг я проваливаюсь выше колен, то вместо того, чтобы опуститься в болото еще ниже, я просто сяду на нижний поплавок как на стул. Автоматически. В обратную сторону нижний поплавок не повернется, там ограничитель, вот он, видишь. Только под попу, будто это стульчик, и мне придется, хочешь не хочешь присесть, если ноги будут проваливаться.
- А зачем тогда верхний? – спросила Лейла.
- Чтобы сиденье устойчиво было, не качалось и не опрокидывалось, и полежать можно, как на надувном матрасе. Без верхнего нельзя, он носитель нижнего. Я потом покажу тебе как это работает. Теперь надо папе съездить в райцентр и купить пластик листовой и аппарат для сварки пластика, экструдер и гранулы. Папа знает. Вот так! Я молодец? – улыбалась Ксеня.
- Да, ты молодец, вместе с папой – похвалила их Лейла.

***
Денис сидел на берегу озера и перебирал травы, к нему тихо подошла сестра Лейла:
- А где Ксения? – спросила она.
- На болоте, там за кустарниками – Денис показал в правую сторону.
- Я ее не вижу и волнуюсь, она же одна там.
- Да, одна. Прислушайся – сказал Денис, слышишь? Лейла прислушалась
- Шмяк……… Шмяк……. Шмяк…… Шмяк…… Шмяк… Шмяк, шмяк.
- Она так громко ходит?
- Да, потому что уверенно, и провоцирует провалы.
- Зачем?
Чтобы посидеть на поплавке – развлекается она так.
- А это не опасно?
- Нет. Своеобразная проверка на исправность, заодно.
- Ксеня! К нам мама пришла!
- Шмяк………. Шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, шмяк. Ой! Чуть мимо не пробежала!
- Ксеня! Я тебе сколько раз говорил? Нельзя резко останавливаться на болоте, только на твердой почве. Если быстро бежишь, то тормозить нужно только о берег или в крайнем случае на твердой кочке.
- Я знаю пап! Вы же тут стояли, а я бы затормозила аж вон там, пробежала бы мимо. А мама, наверное, пирожки принесла.
- Пирожки от тебя никуда не убегут. Осторожность на болоте в первую очередь, ты знаешь.
- Знаю! Но если что, то у меня поплавок есть. Я бы полежала на нем и подождала пока мне пирожки с доставкой принесут – улыбалась хитро Ксения.
- А если поплавок поврежденным оказался вдруг, мало ли, тогда что?
- Я бы его сняла и позвала на помощь тебя или Лосю
- А как же ходунки и шест? Где он?
- Ой, забыла. Если бы поплавок оказался дырявым или еще что-то с ним, и я стала проваливаться, то я бы сняла ходунки сначала, потом поплавок отстегнула, если он тянет вниз, а потом опиралась бы на лежащий шест. Только я шест там оставила, с радости что мама пришла. Пап он мне почти не нужен, меня болото держит как лягушку.
- Нужен дочка, обязательно, скоро будет нужен, подрастешь еще немного. Поэтому, нужно привыкать к нему, поняла?
- Да, поняла, я больше не буду его оставлять.
- Вы оба наказаны – сказала строго Лейла. Поэтому я оштрафую вас, каждого на один пирожок.
- Ну мам!
- А их отдам вашему другу, Лосю, он уже идет сюда, ваш Лося. Вам же не жалко с ним поделиться?
- Не жалко! Так бы сразу и сказала, а то штраф, накажу – Ксеня скорчила рожицу изображая обиду. - Лося! Иди к нам, мама пирожки принесла, будем кушать. Лось ускорил шаг и подойдя к Ксении, сразу же потянулся к ее рукам с пирожками.

*** Сон - разговор с Богом
Денис уставал несмотря на то, что Ксения ему уже очень здорово помогала, сборы трав стали занимать гораздо меньше времени. Но искусство засыпания – это уже искусство, не оставляло его. Придя домой вечером, скорый ужин, разделся и в кровать. Он даже не успевал почувствовать запах свежей наволочки - Лейла за этим следила – и уже спал…
- Господи, но ведь мои дела, и то, что я делаю, очень малы, для природы и человечества в целом. Я букашка по сравнению со всем миром. Победит ли букашка этот испорченный мир?
- Денис! Шторм всегда начинается с легкого дуновения ветерка. Вот ты и есть этот ветерок, так и знай. Делай свое дело, и делай хорошо. И будешь словно камень, скользящий по воде, создавать круги вокруг себя. И твое дело, таким образом будет распространятся по миру. Запомни это и не забывай никогда. Ты, тот самый ветерок, что создает шторм! И так, должен думать – каждый! Донеси это до людей! И мир изменится.


*** Отцовское чувство
Денис сидел на берегу и смотрел на озеро, за которым было болото и там суетилась Ксения.
Лейла подошла и присела рядом.
- И что вы такой задумчивый, отец Денис?
- Понимаете, сестра Лейла. Вот, смотрю на Ксеню, вся придуманная мной техника безопасности работает, исправно работает, все проверено, создавал искусственно сложные ситуации, все хорошо, и она выходит из любого положения. А я все равно боюсь, переживаю. Лезут в голову всякие страшные вещи, ураганы, резкие порывы ветра, которые могут перевернуть что угодно и тем более ее вместе с поплавками. И я начинаю придумывать еще что-то, страховку какую-то. И так же понимаю, что это бесконечная череда придумок будет, и спокойствия я не добьюсь этим. Это уже паранойя. Как вы думаете, что это за страх? И как от него избавится?
- Никак не избавится. Это чувство родителя, отцовское чувство. У меня все так же происходит. Боюсь, переживаю. А может рано? А может и не стоит даже. Страшно. Но, по-моему, если ее сейчас отлучить от болота, то она начнет истерить. Для нее болото, это ее стихия. Вода, трава, коряги, кусты, лежащие на воде деревья. И так же лес. Все это ее мир.
— Это хорошо, и когда мне настанет время уйти, она к тому времени уже будет гораздо опытнее чем я, так как начинала с детства. И будут ее тогда люди называть – матушка Ксения – улыбнулся Денис.
Денис поднял рядом лежащий камешек, встал, и бросил камень вдоль по воде. Камень скользил по воде и прыгал, создавая круги.
- Делай свое дело, и делай хорошо. И будешь словно камень, скользящий по воде, создавать круги вокруг себя. И твое дело, таким образом будет распространятся по миру. Запомни это и не забывай никогда. Ты, тот самый ветерок, что создает шторм! И так, должен думать – каждый! Донеси это до людей! И мир изменится. – произнес Денис.
- Что вы прочитали? – спросила Лейла.
Это слова Бога, в моем сне.
- У вас с ним, тесный контакт, не зря же он имеет на вас свои планы.
- В его планах замешаны мы оба, и я и вы сестра Лейла. Иначе бы я не чувствовал ваше присутствие, а вы не видели бы мою душу, какая она у меня. Вы утверждаете, что она у меня светлая. А я думаю, что я сама грязь. Мерзкий, гадкий, в общем сволочь еще та, как говорят – усмехнулся Денис.
- Вы просто самокритичны – ответила Лейла.

*** Прошло какое-то время

Сестра Лейла сидела на берегу озера и о чем-то долго думала. К ней тихо подошла Ксения и присела рядом.
- О чем задумалась, мам?
- Папу твоего вспоминаю, не хватает его, здесь – Лейла показала на грудь, будто половина души ушла, а другая никак место себе не найдет, чтобы успокоится. Лейла тихо плакала, тщетно скрывая свои слезы.
Ксения подняла рядом лежащий камешек, встала, и бросила камень вдоль по воде. Камень скользил по воде и прыгал, создавая круги.
- Делай свое дело, и делай хорошо. И будешь словно камень, скользящий по воде, создавать круги вокруг себя. И твое дело, таким образом будет распространятся по миру. Запомни это и не забывай никогда. Ты, тот самый ветерок, что создает шторм! И так, должен думать – каждый! Донеси это до людей! «И мир изменится», — произнесла Ксения.
- Лейла внимательно посмотрела на Ксению – дочка, ты, где эти слова слышала?
- Папу во сне видела, он мне это сказал, а что?
- Однажды, на этом самом месте, мы сидели с ним рядом, и он так же, бросил камень и зачитал эти слова. Когда я спросила, что это? Он ответил, что ему Бог во сне так сказал. Получается, что у вас с ним один путь. Он утверждал, что мы с ним оба замешаны в планах Господа. Так как он меня чувствует, а я вижу его душу. А теперь, вот и ты замешана оказалась. Возможно даже, что главная цель Бога была именно ты, а не твой папа. Папа твой должен был тебя найти видимо, вот здесь и нашел, где-то у этого озера.
- Однако, сколько тайн у этого озера, оказывается – тихо сказала Ксения, глядя на водную гладь.
- Даже больше, чем ты думаешь – ответила Лейла. В этом озере оружие лежит, если его полиция не достала.
- Что за оружие?
- Твой папа отобрал у браконьеров, они, развлекаясь убили его лесных друзей, Заю и Лисю, так он их называл. Связал их сетью и мог бы убить. Я вовремя оказалась рядом. Не знаю, что повлияло на то, что он их отпустил. Мое слово, или его критические точки, как он их называл. Но он их все же отпустил, на суд природы. Шанс им оставил. Но думаю вряд ли они его использовали, Бог бы не позволил. Не место таким людям на земле.

*** Сон сестры Лейлы
Денис кинул камень по водной глади озера
- Сколько раз камень коснулся воды? Сколько? - настойчиво спросил Денис у Лейлы
- Три.
— Вот именно, три! А я коснулся только один раз это– Ксения. А где еще два? Где еще два? Должны быть еще два обязательно! И я их должен найти. Должен найти. Должен найти – повторял Денис… Лейла открыла глаза. Один и тот же сон, почти каждую ночь – сказала непонятно кому Лейла, в келье была только она.

***
На берегу озера, снова Лейла и Ксения. Они почти каждый день бывали тут. Лейла рассказала Ксении свой сон. И делает выводы, что Денис жив. Но как?
- Нам же не выдали тела, мы не видели его. Возможно, каким-то образом он остался жив.
- Мам, мы просто хотим, чтобы было именно так. Но такое вряд ли возможно. Ведь это же самолет, погибли все.
- И все-таки дочка, я верю в то, что он жив, верю – и Лейла снова заплакала. Денис, отец Денис, ты где? – спросила она, глядя на озеро
Вдруг, справа налево по озеру пронесся камень, прыгая по воде. Лейла и Ксения переглянулись. И пристально вгляделись в ту сторону, откуда он появился, но кроме густого кустарника там никого не наблюдалось. Тишина. Более никаких признаков того, что там кто-то есть.
- Что это было? – спросили они одновременно друг у друга. И ничего не ответили.
- Сколько раз камень коснулся воды? Сколько? Три! Ксения первая, а где еще двое? – Это был голос Дениса. Лейла и Ксения переглянулись недоумевая.
- Денис?! «Это ты!?» — прокричала уже в истерике Лейла, не понимая, что происходит.
Папа! Это ты? Выходи! Ты нам нужен… Затем Ксения разрыдалась, она поняла, что они с мамой обе сходят с ума от горя. Он – прежний антихрист, офисный работник, лекарь, Денис, отец Денис. Для них был не просто отец и глава семьи, хоть и жил отдельно в своем скиту, как называли его дом сестры монахини. Он был нечто большее, стержень всего хутора и монастыря. На нем держалась вся округа. И его вдруг не стало?! Этого просто не может быть! Бог не может этого допустить, он не позволит ему уйти так рано! Не позволит… Лейла и Ксения обнялись, и плакали, не жалея слез.
- При таком обилии влаги, грибы хорошо растут. – раздался знакомый голос. Из-за дальних кустов вышел человек с широкой вычурной корзиной в руках, и в хлам изорванной одежде. Это был Денис.
Лейла и Ксения переглянулись, смотря друг на друга несколько секунд, будто убеждаясь в том, что они не спят и только потом, перевели взгляд на Дениса. Денис стоял на месте. Он догадался об их состоянии и сам пошел к ним навстречу. Подойдя к ним ближе, Денис остановился. Лейла и Ксения тут же набросились на него и стали тискать и целовать, будто хотели его съесть.
- Что я вижу! «Монахини целуют мирянина!» —улыбался Денис. И добавил – осторожно, я не один. Когда они немного успокоились, Лейла сказала:
- Во-первых, уважаемый отец Денис, вы давным-давно уже не мирянин. С тех самых пор, как вас люди стали называть отцом Денисом. А против людской молвы не устоять. А во-вторых, как понимать, что вы не один? Мы более никого не видим кроме вас. Денис загадочно улыбнулся и поставил перед собой корзину. И внимательно следил за реакцией Лейлы и Ксении.
- Денис, сколько раз камень коснулся воды? – спросила Лейла, прищурив глаза, и склонив голову вправо, глядя на него пристально.
- Три – ответил Денис, улыбаясь.
— Это то, что я думаю?
- Если мы видели один и тот же сон, то да, это то, что вы думаете. Вы всегда правильно думаете, сестра Лейла – уже не скрывая своего настроения, ответил Денис, и присев на корточки, открыл корзину.
В корзине лежали два ребенка – девочки, отнимая друг у друга пустую бутылочку с соской,
- Они голодны - сказала Лейла, глядя на то, как они хотят получить заветную соску. Голодные, но не плачут.
- Зачем? – у меня в семье только умные девочки – улыбался довольно Денис.
- Денис! Ты их уже приватизировал? Так нельзя! Есть ли у них родители и где они? Необходимо пройти все процедуры, ты знаешь.
— Разумеется. Родителей нет в живых, это я точно знаю. Родственники? Закон проверит.
- Денис! Но как? Где ты был столько времени? Мы ведь тебя считали погибшим. Как ты выжил при крушении самолета? Денис присел, где стоял и ответил:
- Я сам не знаю, как все это произошло. Помню лишь то, что, когда самолет стал разламываться, я сидел в кресле, впереди меня сидели двое с этой корзиной в руках. Я закрыл глаза и стал мысленно кидать камень вдоль озера. И каждый раз, камень касался воды трижды. И я задавал вопрос себе. Ксения, это одно прикосновение, а где еще два? Должны быть еще два! Где они? Должны быть еще два! – И так продолжал повторять, пока не очнулся висящим в кресле на дереве. Что натолкнуло на эти слова я не знаю. Впрочем, так же и критические точки, сами появлялись, так и эти слова. Может это молитва такая специфическая - личная. Пока я висел на дереве в кресле и пытался осознать происходящее, понял то, что я ведом по жизни, кем? У меня даже вопроса не появилось, я знаю. Потому и выжил видимо. Долго выбирался из кресла, так как был пристегнут. Кое-как расстегнул ремни, выбрался, пока добрался до земли с дерева, порвал одежду. Потом просто шел, не понимая куда иду. Периодически встречались лежащие люди, подходил, проверял, живы ли – нет. И шел дальше. Пока не увидел корзину, лежащую на густом кустарнике шиповника. Плача не было слышно, но корзина периодически покачивалась, говоря о том, что дети живы. Я пробрался к корзине, затем обратно. От одежды осталось то, что вы видите сейчас на мне.
Когда впервые открыл корзину, сразу понял – вот они те двое, которых я непонятно откуда ждал. Когда стало вечереть и стало прохладно, пришлось порыться в чужих вещах, которые были разбросаны по участкам леса, попадались теплые вещи. Нашел кое-что теплое, укутал детей, потеплее и для себя нашлось что-то. Ночевали в лесу, на дереве. Устраивался удобно, клал детей себе на грудь под одежду, так теплее и им и мне. И так спали, других вариантов не было. Затем попались нам отдыхающие, семья. Там была женщина средних лет. Она нашла чем покормить детей, накормила, помыла их, белье постирала и высушила. В общем позаботилась по-матерински. И переночевали у них, в тепле, в палатке. Затем ночевали в старом домике лесничего. Он уже заброшен, но на ночь приютил нас. Так же там были запасы еды, для тех, кто в беде. Мы воспользовались этим. Молока конечно же не было, кормил детей тем, что ел сам. Пережевывал пищу и давал им.
И когда я стал узнавать местность, это уже был мой лес. Нас накормила лосиха. Смотрю на поляне лосиха с полным выменем, а лосенка рядом нет как должно быть. Мы были уже голодные. Что делать? Вариант только один, молоко лосиное. Она видимо меня узнала, видела ранее, по одной территории ходим, не стала волноваться особо и подпустила. У нее молока было слишком много, это видно по вымени, а лосенка нет. Почему? Причин много - утонул, хищники, браконьеры. Некому освобождать вымя. А переполненное - больно.
Я открыл корзину, держа ее перед собой, подошел поближе к лосихе, дал ей взглянуть в корзину, понюхать. Животные очень хорошо понимают, что такое дети и знают, что им нужно. Поэтому в природе нередко хищник выкармливает свою жертву, или наоборот, жертва хищника. В природе дети общие. Только у людей бывает так что они лишние, и от них избавляются иногда. Прости их Господи.
Я погладил лосиху, прося у нее помощи, для детей. Спокойный голос, о чем-то говорит животному, к тому же у меня есть опыт, подходить к больным животным, и даже к хищникам. Она подпустила нас до вымени. Я достал пустую бутылочку и наполнил ее до краев. Дояр с меня еще тот, но я смог, осторожно чтобы не причинить боль. И сам попил немного. Поблагодарил ее, погладил и отойдя немного, накормил детей из бутылочки. Лосиха стояла на месте, наблюдала за нами и ждала чего-то. Я понял, что нужно еще вымя освободить. Подошел еще раз, и доил уже прямо на землю, освобождая его. Затем мы ушли дальше. Она какое-то время шла за нами, потом отстала. А утром, сегодня, она сама на нас вышла и подошла. Было уже понятно почему. Я проделал все то же самое, накормил детей, сам попил. И так же слил на землю долю молока.
И теперь мы здесь, сытые и довольные. Нам бы поспать, в тепле, в чистоте, на кровати и долго.
- Идемте все домой – сказала Лейла и они пошли к хутору.
Подойдя ближе к хутору, они заметили собравшихся в группу хуторян и монахинь. Они чего-то ждали.
- У вас что-то случилось, пока меня не было? – спросил Денис.
- Нет, все хорошо. Думаю, они нас встречают, вернее тебя.
- А откуда они знают, что я вернулся?
- Денис, а кто еще может с нами из леса идти? К тому же они все знают твою походку, так что тут ничего странного. Они все очень переживали твою гибель. Все плакали. Это была трагедия. Так что приготовься к объятиям – улыбалась Лейла.
— Вот папка попал! – смеялась Ксения, прижимаясь к нему.
- Ничего дочка, переживу. Это не тот страх, что нужно бояться.

Встреча, скромные объятия, сестры сдержаны, но слезы и шмыганье носами не спрятать. Все были очень рады. Тетя Валя обняла Дениса по мирским законам. По-свойски.
Матушку Евгению заинтересовала корзина в руках у Дениса.
- Денис, в таких корзинах детей переносят. Не послушницу ли вы нам еще одну принесли?
- Матушка Евгения проницательна – ответил, улыбаясь Денис. – Да, это две послушницы вам в монастырь.
- Даже две? Ну-ка покажите, не удержалась матушка и приоткрыла крышку. Денис показал и затем поставил корзину на землю. Сестры окружили ее, и присев на корточки, знакомились с детьми. Лейла подошла к матушке и тихо сказала:
- Матушка Евгения, мы пойдем, пожалуй. Детей нужно привести в порядок, помыть, просушить, постирать, накормить. И Денису неплохо бы поесть и поспать.
- Да, конечно, идите, сестры помогут вам. И семейство Дениса, в сопровождении сестер, пошли по домам. Лейла, Ксения и дети в монастырь, а Денис в свой скит-дом.
Придя домой, Денис не успел переодеться, пришла Ксения, принесла ему монастырскую трапезу. Денис сел за стол и стал с аппетитом есть.
- Пап я посижу, послушаю, как у тебя за ушами пищит.
- Конечно дочь, присядь. Ксения присела и с удовольствием смотрела на него. Она радовалась тому, что он живой, и вот он, рядом. Ей хотелось плакать от радости, но она держалась. Монастырь уже оставил на ней свои следы, поведение послушницы – сдержанность.

*** Утренняя дойка
Утром Дениса разбудила Ксения - Пап! Там лосиха пришла к тебе на тропу! Денис сразу понял в чем дело, пора ее доить. Не завтракая, он взял ведро и хотел было пойти к ней, но вспомнил, мама всегда мыла вымя перед дойкой. Денис налил немного теплой воды в ведро, и взял чистую тряпку для его мытья. – Вот теперь все правильно – сказал себе Денис и пошел к лосихе.
У колодца стояла тетя Валя, видимо уже была в курсе происходящего.
- Денис! Теплую воду с тряпкой взял?
- Взял теть Валь!
- Молодец. Чувствуется тень деревенская в тебе, есть жилка, еще не погасил ее городом. Молодец, так держать. И коровка у тебя уже есть, и детей как грибы из леса приносишь. Так скоро отцом героем будешь – смеялась тетя Валя.
- На все воля Божья теть Валь. Будет так, как должно и не иначе.
Издали было видно, что лосиха ждет с нетерпением его. Подойдя к ней, Денис поздоровался – ну здравствуй, здравствуй родная, кормилица ты наша – улыбался Денис поглаживая ее. Сейчас все сделаю, потерпи еще немного. Присел на корточки, поставил ведро под вымя, помыл и стал осторожно доить. При первых звуках струек молока о дно ведра, она вздрогнула, затем стояла спокойно и ждала. Ведро почти полное надоил Денис, вымя меньше стало. Достаточно – решил он.
Встал, поблагодарил, погладил, видно было что ей стало гораздо легче. Она будто благодарила взглядом, и заодно лизнула лицо шершавым языком, когда он обнял ее, благодаря, прижимаясь к морде. Денис еще раз ее погладил и пошел домой с полным ведром. Лосиха стояла, провожая его взглядом. Через какое-то время Денис оглянулся. Ее уже не было, ушла. Ну вот, теперь я не только лекарь, но и дояр – улыбнулся Денис продолжая свой путь с ведром молока. В первую очередь зашел в монастырь, отдал молоко монахиням, они ему отлили в добротный кувшин. - Теперь все будут сыты – сказала сестра Анастасия. И Денис ушел домой.

***
Время шло, малышки росли, Ксения взрослела. Время брало свое, в свои руки. Все шло своим чередом. Денис так же встречался с сестрой Лейлой у колодца, и они вели мирные беседы, тем более было о ком. Малышки, Ксения.
Денис, как обычно, увидев Лейлу пошел к колодцу пообщаться и за водой.
- Здравствуйте сестра Лейла.
- Здравствуйте отец Денис.
- Как там до… малышки себя чувствуют? – спросил Денис
- Вы видимо хотели сказать – дочки? – улыбнулась Лейла.
- Да, нечаянно – ответил Денис.
- Уже не нечаянно – сказала Лейла, и протянула ему два свидетельства на удочерение.
На этот раз все прошло быстрее. Епископ только матушке сообщил: - Интересные у вас лекари! Люди ходят в лес по ягоды и грибы, а ваши лекари, детей из леса приносят как грибы!
Денис улыбнулся – Видимо у меня судьба такая, детей приносить из леса. Аист приболел.
- Вы хоть посмотрите, на свидетельства, узнайте имена своих дочек.
Денис открыл одно за другим свидетельства и прочел.
- Хорошие имена. Теперь у меня три дочери. Ксения, Дарья, и Татьяна. Замечательно!
К дому деда Матвея подъехал автомобиль, и Денис попрощался с сестрой Лейлой и ушел принимать больного.

***
Денис проснулся, и решил с утра сегодня навести порядок в доме деда Матвея, в своей приемной. так сказать. В понедельник обычно мало людей приезжает, надо воспользоваться ситуацией. Позавтракал, умылся и отправился туда. Придя на место, сразу же приступил к делу. Чистота должна быть стерильная, как и было у деда Матвея. Это свято. Не успел он подготовить инструментарий для уборки, как к дому подъехала машина. Из машины вышел человек и подойдя к дому постучал в дверь.
- Отец Денис! «Вы дома?» —спросил человек. - Валерка! – узнал голос Денис
- Дома! Заходи! Открыто. Они обнялись, обменялись рукопожатием.
— Вот, решил навестить старого друга. Отпуск с пользой для здоровья хочу провести. Ты не против? Приглашал! Я помню! Злопамятный, потому что – смеялся Валерий
- Не против. Присаживайся пока. Я закончу то, что начал. Это нужно сделать обязательно, так что извини. Я не долго. Денис быстро убрался, навел чистоту. Валерий рассчитался с водителем и отпустил его. И они наконец присели за стол. Денис в окно увидел, что к колодцу идет сестра Лейла и вспомнил, что вода закончилась, даже в чайник воды нет.
- Валера, я за водой быстро, вода закончилась, на уборку вся ушла. Посиди пока, ладно. На монастырь посмотри. Не скучай в общем. И Денис взял ведро, пошел к колодцу.

***
- Здравствуйте сестра Лейла.
- Здравствуйте отец Денис, у вас гость? Друг приехал? Видимо воды для чая не нашлось.
- Да, гость. Работали вместе. Это он мне объявление о продаже этого дома нашел.
Денис наполнил свои ведра, затем ведра Лейлы. Они присели на скамью.
Лейла посмотрела в сторону дома деда Матвея и странно засуетилась.
- Что-то не так? - спросил Денис
- Ваш друг смотрит, как-то странно. Неуютно мне под его взглядом.
Денис повернул голову, и увидел, что Валерий смотрит в окно – в его взгляде, не хватало только висящих слюней. Похотливый, раздевающий взгляд, слишком откровенный. Денис пересел на скамье, тем самым закрыв собой Лейлу от взгляда Валерия. И завернув руку за спину, показал Валерию кулак.
- Так лучше?
- Да, спасибо. Странный он какой-то, взгляд неприятный, впервые вижу такой.
— Это взгляд мирянина, на женскую красоту, ничего страшного в нем нет. Но неприятный – да, согласен.
- Вы так никогда на меня не смотрели и ни на кого из монахинь. По крайней мере я не замечала. Хотя вы тоже из мира пришли, с материка.
- Все люди разные, сестра Лейла. Не переживайте по этому поводу, я поговорю с ним, он поймет.

*** Разговор с Валерием
Денис вошел в дом и сразу с порога начал беседу.
- Валера, сейчас, воду в чайник налью, включу, и у меня к тебе есть разговор, на тему личную, твою, мать твою – прости Господи. Денис быстро налил в чайник воды, включил его и разлил оставшуюся воду по нужным кастрюлям и банкам, и в умывальник.
- А теперь слушай, уважаемый мирянин, черт бы тебя побрал – улыбнулся Денис. Ладно, буду прямо и как есть а то не поймешь ничего. Ты смотрел в окно. Ты не просто смотрел, ты пялился как похотливый козел – извини. Это в конце концов неприлично. Ты ее смутил, она даже не понимает, что это за взгляд. Валера! Твою мать! Она святая! А ты свои бл*дские глазки мозолил о нее. Дать бы тебе в лоб за это! Извини, это консультация, потерпи малость – заслужил.
- Денис, а кто она тебе? Жена? Девушка твоя или кто? Она монахиня, красивая очень, супер. Стройная как танцовщица, все при ней, я просто обалдел. И если она, тебе не доводится кем-то, что я перечислил. То я намерен с ней познакомится, поближе, она мне нравится. Может я влюбился?
Денис опустил глаза, почесал затылок и ответил:
- Валера, с первого раза я не достучался до тебя. Стучусь второй раз.
Она монахиня! Невеста Господа нашего. И она не может быть твоей женщиной и моей так же. Как бы нам этого не хотелось.
- Извини Денис, но я остался при своем и буду ее добиваться. Обещаю быть вежливым, тонким, чувствительным и внимательным к ней. Вот, как-то так. А потом, когда у нас все сложится, я ее увезу в город, в люди.
- В мирскую грязь - ты хотел сказать, Валера. Как я понял, ты приехал сюда не отдохнуть, поправить свое здоровье, и пообщаться с другом, посмотреть, как он живет и чем живет. Ты приехал тупо – оттянуться! А вместо городских телок (читать порочные особи) – прости Господи, ты решил развлечься с монахинями. Ты идиот?
Закипел чайник, Денис разлил по бокалам воду, и заварил заварку, из шиповника и дикой мяты, на выбор, кому что.
- Угощайся, сахар на столе. Конфет и прочего баловства нет, извини. Они стали пить чай. Помолчали.
- Денис, ты вроде говорил, что у тебя с ней какие-то особые отношения. Это как? Что за особые? Мне интересно. Может быть объяснишь? Пока мы пьем мирно чай и не деремся из-за монахини.
- Из-за сестры Лейлы драться мы не будем, надеюсь ты поймешь все-таки.
- Лейла, ух ты! Красивое имя. Ну так что за отношения у вас?
- Валер, думаю, что ты не сможешь понять это. Не потому, что ты глуп, ты умен. Ты не поймешь по той причине, что не окунался в эту среду. Нужно окунуться, побыть рядом в этом обществе, пообщаться какое-то время. Если почувствуешь разницу между городскими женщинами и здешними. То тогда тебе и не придется ничего объяснять, может быть. По крайней мере сможешь понять, что я попытаюсь объяснить.
- Ну ты постарайся объяснить, вдруг пойму, я буду стараться – честно. Валерий был заинтригован.
- Ладно, постараюсь. Стучусь в третий раз, последний. Так вот. Я ее чувствую, здесь – Денис показал на свою грудь. Чувствую ее приближение и так же когда она удаляется от меня. Даже если, я ее не вижу, то все равно чувствую, что она идет в мою сторону или уже стоит за спиной. Но когда она уходит, это чувство болезненно, будто начинаю голодать, в душе, душевный голод. Будто что-то отрывается от меня. А когда ее укусила змея, вместо меня, она подставилась, защищая меня от ее укуса. И она умирала, уже не дышала. Я молился! Впервые в жизни! Мне было очень страшно ее потерять! Это был жуткий страх, неописуемый. Из меня будто клещами вырывали душу! Это вряд ли ты поймешь, нужно такое пережить, но ни дай Бог никому. И я почувствовал тогда что она вернулась, выжила. Так же как чувствую, что она идет к колодцу. А она, видит мою душу. Говорит, что она у меня светлая. И что я нуждаюсь в ее защите. И что интересно, я чувствую себя рядом с ней, в полной безопасности. Как ребенок чувствует себя рядом с матерью. Понимаешь? Я говорил на эту тему с матушкой Евгенией. Она это объяснила так: Мать, между ребенком и Богом посредник. Она мне не мать, но получается, что посредник между Богом и мной. А это в свою очередь означает, что у Бога есть какие-то планы на меня. Какие? Время покажет. Может это то, чем я занимаюсь, может что-то еще. Позже узнаем. Общаемся мы с ней почти каждый день, когда я дома, то у колодца, иногда у озера или болота. Она изредка приходит туда, приносит обед, когда я на сборе трав с дочкой. Вот, как-то так вкратце. Теперь понятно?
- Охренеть! Денис! Что ты тут мне втираешь про святость?! Ты тут с ней (он показал неприличный жест). У них уже дочка есть оказывается, а он мне тут про монастырь, про невесту Бога, про святость. Имей совесть! Короче! Я у тебя ее отобью, так как ты мне тут врал безбожно уже пару часов как. Это наказание будет тебе от меня. А я уши развесил, слушаю, верю. Все! Короче она моя будет. И тебе нужно очень постараться чтобы я передумал. Она мне нравится. А дочь можешь себе оставить. На память, ага. Вот же я идиот, уши развесил – верю. А он мне тут… лапшу навешал, аж уши отвисли до плеч.
Денис опустил глаза, вздохнул.
- Ты так и не услышал меня. Я в последний раз стучался к твоему разуму. Предупреждал – так что, теперь извини. Идем во двор! И Денис показал рукой указывая на дверь.
- Идем! Валерий злился, встал и быстро вышел. Денис пошел за ним, и взял с собой сеть, висящую на стене у шкафа.
Денис вышел, Валерий стоял в центре двора в стойке боксера. Денис усмехнулся.
- Чего ухмыляешься? Давай!
- Не здесь, дальше, туда – показал Денис в сторону чистой поляны с травой.
Валерий быстро прошел туда и встал снова в стойку.
- Помнишь, как мы с тобой на ринге боксировали? Я тебя уложил. Помнишь? Сейчас еще раз уложу. Валерка злился, раздувая ноздри.
- Ну давай – сказал Денис и взмахнул рукой. Валерий ничего не понимая задергался неловко. - Ты чего? Что за хрень? Твою мать, что это? Ну все! Я тебя сейчас укатаю прямо в землю здесь. Валерий был уже не в себе, пытаясь как-то освободится от сети, но еще хуже запутывался в ней. Денис стоял и молча наблюдал за ним. Потом вошел в дом и через минуту вернулся, с какими-то бумагами. Постоял еще немного, наблюдая за происходящим. И как только, Валерий, уставший и обессилевший, улегся насколько можно удобно, на траву, понимая, что выпутаться из сети без помощи– не реально, успокоился и сник. Денис подошел к нему, присел на корточки, раздвинул три листа бумаги и подставил ему перед глазами – читай! Валерий демонстративно отвернул голову – что это? Оно мне не надо, сам читай!
- Читай я тебе говорю! Это документы о происхождении моих дочерей.
- Чего? Дочерей? Так у вас не одна дочь, вы их тут настрогали уже. Может это не монастырь? Твой гарем? Святость, она святая – ХА-ХА-ХА!
- Читай сука! – прошипел Денис сквозь зубы, он уже нервничал. – Читай! – Денис повысил голос.
Валерий вздрогнул, и перевел глаза на документы. Прочитав, немного помолчал.
- А чего ты сразу не сказал об этом? Денис резко встал.
- А ты! - Он большим пальцем коснулся ногтя на мизинце. Ты даже вот настолько, не допустил, другого варианта, появления детей. И у кого? У монахини! Ты! Ты сразу же полез в грязь! Валера, ты кроме грязи что-то другое видишь? Денис присел на корточки, взялся за голову и стал бормотать:
- Врач - несущий смерть, пинающий клятву Гиппократа.
- Палач - спасающий от жуткой смерти брата.
- Ночь - в потёмках ни черта не видно.
- День - солнечно, светло.
- Но видна лишь грязь! – Обидно.
Они помолчали некоторое время. Денис встал, посмотрел на Валерия.
- Может быть тебя медведю отдать? Пусть поиграет немного, проверю, сможет порвать сеть, как думаешь?
Не смей даже посмотреть на нее похотливым взглядом. Я хоть и верующий, но защищать ее буду даже ценой своей свободы. «Да и кто тебя после медведя найдет-то?» —сказал задумчиво Денис. Медведь порвет, волки и мелкие хищники доедят, а то, что останется, я прикопаю. Лес работает чисто.
Денис! Ты меня застращал я скоро в штаны наделаю! И медведь не станет драть засранца, а ты в дом не пустишь. Так что освобождай меня, пока не поздно. Денис присел рядом.
- Ты должен извиниться.
- Извини, я был не прав, сука я и козел!
- Очень приятно, но извиняться нужно не передо мной, а перед сестрой Лейлой. За свой взгляд и дурные помыслы.
- Ладно, я извинюсь. Отпусти меня в конце концов. Я больше не буду, молодой – исправлюсь. Денис отошел на несколько шагов от Валерия, посмотрел внимательно и сказал:
- Валера, постарайся выпутаться сам. Ты умный. Если выберешься, я тебе вечером налью бокал вина.
- А если не выберусь до вечера?
- Тогда я тебя освобожу. Но вина не будет в таком случае.
- Зачем тебе это надо?
- В свое время узнаешь. Слушай совет: - если будешь спешить, нервничать, злиться, то запутаешься еще хуже и даже удавиться сможешь. Будь спокоен, не спеши, и решай задачку. Ты любишь кроссворды, вот тебе и кроссворд наяву. Даже сложнее. Дерзай. Я буду заниматься своими делами и поглядывать за тобой, чтобы ты не удавился ни дай Бог – Денис улыбнулся.
- Ага, смешно ему. Ладно, буду выковыриваться. Надеюсь, вино у тебя хорошее. И Валерий приступил к делу. Через минут сорок, он спросил: - А ножом, считается?
- Считается, только бессмысленно, нож угробишь и все.
- Да ладно! Хе, хе. Валерий достал перочинный нож, с трудом дотянувшись до кармана в джинсах. И начал резво резать нить. Нож скользил, не давая никаких результатов. Через минуту он посмотрел на лезвие и сплюнул - тьфу ты! Затупился. Столовый нож получился.
- Я тебе говорил. Это кевларовая нить, она в несколько раз прочнее стали. Валерий вздохнул тяжело и продолжил зарабатывать вечернее вино. Денис занялся своим делами, поглядывая за действиями Валерия. Через два с половиной часа он выпутался наконец. Голодный и уставший.
- Я заслужил вино? – спросил Валерий у Дениса.
- Да. Скажи мне, если бы ты был не один в этой сети, трое или четверо, вы смогли бы выбраться?
- Думаю, что это было бы легче на самом деле. Так как я в одном месте освобождаюсь, и в это время нужно что-то перетащить сзади или сбоку, но у меня всего две руки. А если бы был еще кто-то, то согласованно выбраться было бы гораздо легче. Коллективный разум и согласованные действия помогли бы.
- Спасибо Валера, ты мне помог.
- Зачем тебе это нужно?
- Так, размышляю кое о чем. Это не важно. Денис собрал сеть и занес ее в дом.

*** Арест?
Хутор весь день молчал. Тишина, покой. Сестры не выходили, даже за водой, вчера у них банный день был, видимо воды много еще осталось. Тетя Валя тоже запаслась водой впрок. Отец Денис с другом, что приехал к нему, были в доме деда Матвея, их не слышно совсем. Больных тоже нет. И теперь она скучала на скамейке. А что еще делать, коровка пасется, тетя Валя оглянулась во двор, было видно через забор что она щиплет травку возле огорода. Уже было в сон стало клонить. Может пойти прилечь на диванчик – подумала тетя Валя. Но услышала вдруг урчание автомобиля, повернула голову на звук.
К дому деда Матвея подъехала полицейская машина, из нее вышло двое полицейских и быстро направились к открытой калитке во двор. Тетя Валя заволновалась, что такое, странно, быстро так приехали, вошли как к себе домой. Не случилось ли чего.
Через некоторое время из двора вышли отец Денис, его друг, и полицейские. Быстро погрузились в машину и так же быстро уехали.
- Господи – запричитала тетя Валя. Арестовали что ли их? Ни дай Бог. Может старые дела какие преступные, мало ли. Ведь в такую глушь приехал с города. Хороший парень, лекарь, отец Денис. Господи помилуй его. Тетя Валя чуть не расплакалась было. Не заметила, как к ней подошла сестра Лейла.
- Здравствуйте теть Валь. Чего это вы такая озабоченная? Не случилось ли чего?
- Ой, даже не знаю, что и сказать, сестра Лейла. Видимо случилось. Господи помилуй его.
- Да что же случилось то? Тетя Валя. Кого помиловать? О ком вы переживаете?
- Ой сестра Лейла, ой. Отца Дениса и его друга увезла полиция, арестовали их. Быстро так. Приехали, погрузили их в машину и уехали. У меня чуть инфаркт не случился. Как быть то без него теперь? Что же его так-то по жизни. То крушение самолета, то в полицию. Господи ну пожалей его наконец, дай ему спокойно пожить, дочек воспитать. Тетя Валя была на грани истерики, слезы уже говорили об этом. И она не выдерживает и плачет. Сестра Лейла вздохнула, присела рядом. Обняла тетю Валю.
- Теть Валь, все хорошо. Он в безопасности, ему ничего не угрожает, я бы почувствовала это. Он сейчас спокоен. Успокойтесь. Может что-то срочное, нужно помочь кому-то, мало ли. Если только из-за его друга и его взяли, тут я не могу ничего сказать. Но он, спокоен сейчас, и ему ничего не угрожает.
- А что за друг-то?
- Работали вместе. Он на меня так странно смотрел, мне было очень неуютно при этом. Денис заслонил собой от его взгляда, тогда только легче стало.
- О. Это мирской взгляд. Разглядывал он вас сестра Лейла, откровенно разглядывал видимо, потому и заслонил вас Денис. Ух гады! – замахнулась предположительно в сторону всех мирян, тетя Валя. Они помолчали немного.
- Сестра Лейла, вы только пока не уходите, а то я сейчас надумаю страхов и опять расплачусь. У меня это легко получается.
- Хорошо теть Валь, пока посижу.

*** Подробности ареста
К дому деда Матвея подъехала полицейская машина, из нее вышло двое полицейских и направились к открытой калитке во двор.
- Вовремя – потер руки улыбаясь Валерий. Сейчас я пожалуюсь на тебя, как ты тут меня чуть не задушил.
- Угу – ответил, Денис. Я скажу, что ты не больной, а просто залетный тип. И тебя увезут до выяснения личности. А уж потом, тебя выслушают, может быть. – ха-ха.
- Денис! Ты сегодня гад какой-то. Обложился тут как в крепости. Сети, полиция. Меня чуть не задушил.
Денис улыбнулся – Это тебе хороший урок был. Так что не благодари, это бесплатно.
- Здравствуйте отец Денис! Мы к вам по делу – сказал вошедший во двор капитан.
- Здравствуйте. Вам нужна помощь? Или мне адвокат? – ответил, улыбаясь Денис.
- А вам есть чего бояться? У вас были приводы?
- Хм, в прошлом, был один. Статья 114 УК.
- Ну, для нормального мужика это даже хорошо. У нас есть кое-какие вопросы к вам. Вы по лесу часто ходите, практически весь районный участок обходите. Очень хорошо знаете лес, и, может быть, встречали эти симпатичные личности? И капитан показал несколько фото Денису. Денис узнал их. Это были убийцы его лесных друзей.
- Нет, не встречал – солгал Денис. А в чем они провинились, если не секрет конечно?
— Это зверье – ткнул пальцем капитан в фотографии, все заслужили высшую меру, давно. В розыске, тоже давно. Пока не нашли. Это одна из групп банды Квартета. У него 4 группы по 4 человека. Работают, если можно так сказать, всегда по группам и очень слаженно. Грехов у них немеряно. Убивают людей на трассах, грабят. Так же промышляют незаконной охотой. Шкуры, мясо диких животных и т д. Две группы уже арестованы, а другие две, пока где-то на свободе. У них у всех спутниковые телефоны, и последние сигналы одной из групп, эти лица – он показал на фото, были в этом районе – капитан достал планшет, и развернул карту. — Вот здесь – он обвел пальцем участок на карте. Что здесь?
- Болото. Вот этот весь участок, Денис обвел пальцем участок от реки и до леса. Это огромное болото. И если они там засветились, и ступили в него, то вероятнее всего утонули. Неподготовленному человеку по этим болотам не пройти.
- Понятно, спасибо отец Денис. А вы не могли бы нас туда проводить? Надо бы осмотреть этот участок.
— Это далековато, до вечера не вернемся, если по лесу. Если на авто доехать до, вот сюда - Денис показал на карте место. Это возможно, машина там пройдет. А оттуда пешком, около часа. Такой путь устроит вас?
- Вполне, мы еще не старые слава Богу. Ну что, в путь? Желательно это все успеть сегодня.
- Хорошо. Можно с собой взять друга? А то он один тут с ума сойдет, в хуторской тишине.
- Можно! Поехали! И все быстро погрузились в машину и уехали.
- И зачем вы зверей обидели, сравнивая их с этими отморозками? – спросил Денис. Они гораздо добрее многих людей.
— Это я так, к слову, пришлось, так обычно говорят. Не обижайтесь. Я знаю ваше отношение к лесу и их жителям.

*** У болота
Доехав до места на автомобиле, они оставили его на пригорке и пошли пешком. Через минут 50 оказались на месте, у болота. Полицейские сразу же стали осматривать прилежащую территорию. Прошлись вдоль крутого берега, затем спустились с обрыва поближе к болоту и пошли по краю в разные стороны. Через какое-то время, старший лейтенант подал голос:
- Есть след, товарищ капитан! Капитан и Денис с Валерием, подошли к старлею, и присмотрелись. Край оврага был обрушен, либо сам обрушился, либо кто-то или что-то неаккуратно туда сползло.
¬¬— Это были люди и не один или два, больше – сказал капитан, присматриваясь к следам.
- Я их вижу! «Вот они!» —взволнованно сообщил Валерий, указывая пальцем. Все подошли и посмотрели в указанное место. Сквозь заросли и коряги, под водой, были видны человеческие тела.
- В чистой воде утонули, повезло. Трясина чуть дальше начинается – сказал Денис.
- И что теперь будем делать, товарищ капитан? – спросил Григорий - доставать?
- Нет, это уже не наша проблема. К тому же, они уже разлагаются скорее всего, при попытке вытащить, они просто развалятся на куски. Ты хочешь в такой компании в отдел ехать? – спросил капитан.
- Нет уж, лучше без них.
- У них у всех должно быть оружие, карабины. Вода здесь чистая, но я оружия не вижу. И на берегу его нет. Странно. И странность в том, что они все в одном месте утонули, дружненько так, сползли с обрыва и в воду. Берег под ними осыпался, но не настолько сильно, чтобы это случилось со всеми сразу.
- Товарищ капитан, они в сеть запутаны все – сказал Григорий, присматриваясь к ним. Видимо на зверя ставили, да по пьяни запутались. А мира между ними никогда не было. Устроили разборки, кто виноват и поползли дружно в воду. Я так думаю.
- Возможно – ответил капитан. Так и напишем. Главное мы их нашли, это важно. То, что мертвые, это хорошо, конец веревочке. А вот то, что оружия нет с ними, это плохо. Оно где-то должно быть, и оно может заговорить.
- Оно не заговорит, товарищ капитан – сказал Денис. Потому что лежит на дне озера, ближе, в сторону хутора.
- Откуда вы это знаете отец Денис?
- Я карабины эти, выбросил туда, и патроны, так же.
- Поясните.
Денис смутился немного, посмотрел на капитана и вздохнув сообщил:
- Эти, как вы говорили - симпатичные люди, убили моих лесных друзей. Когда я стал с ними говорить на эту тему, они в ответ лишь быковали, посмеиваясь и угрожали. Все были вооружены. Пришлось их захватить сетью, обезоружить и отпустить восвояси. Они хотели развлечься, адреналин получить. Вот и получили. А коллективного разума у них, как вы видите не нашлось. Потому и утопли. А могли бы и выпутаться. Это проверено на Валерии. Если быть спокойным, то не сложно хоть и долго. А если нервничать и злиться, то запутаешься еще сильнее.
- То есть, когда я вам показал фотографии, вы сказали неправду?
- Да. Думаю и вы бы так поступили. Это было неожиданно, извините.
- Не за что извиняться, отец Денис. С моей точки зрения, вы правильно поступили. Вы их не убивали, обезоружили и дали им шанс. А я бы лично, пристрелил, всех. Так что, утонули, так утонули. И на этом все. Так и запишем в протоколе. А сети, они же браконьеры все. Вот и доигрались и с ружьями, и с сетями. Теперь покажите нам, пожалуйста, озеро, где карабины лежат.
- Хорошо, идемте. Еще час придется прогуляться. И они пошли к озеру.
Минут через пятьдесят, они уже были у озера. Денис показал в каком именно месте должны лежать карабины. Капитан записал, и отметил на карте. Место и озеро.
- Ну все, на сегодня думаю хватит. Можно и домой. Мы вас сейчас отвезем, отец Денис и уедем. Может быть позже, когда приедут с водолазом за карабинами, покажите им, где именно, а то ни дай Бог заблудятся, потом ищи их – смеялся капитан.
- Хорошо. И они все отправились к машине. Когда приехали в хутор, Денис пригласил всех попить чайку перед дорогой. Они согласились - почему нет?
Попили чайку с шиповником и дикой мятой, поговорили. И стали прощаться.
Вдруг с чердака спускается Ксения и взволнованно сообщает:
- Пап! Там, какие-то люди, с ружьями, крадутся к лосихе. А она стоит на тропе, тебя ждет, вечер ведь, доить пора.
- Сколько их? – спросил Денис
- Четверо – ответила Ксения
- Четверо, ясно. Извините ребята, я не могу этого допустить, иначе дети без молока останутся. И Денис быстро зашел в дом, и так же быстро вышел, в обеих руках у него были сети.
– Это заповедная зона! Вы представители закона и у вас есть определенное право, можете быть очень полезны – негромко сообщил Денис, обращаясь к полицейским. Если вам не трудно, конечно. Только пожалуйста, не мешайте мне, все будут живы и здоровы. И быстро пошел по направлению к тропе. Увидев крадущихся парами браконьеров, Денис пошел наискосок, чтобы они его не заметили за кустами, и чтобы выйти между ними и лосихой. Полицейские переглянулись и последовали за ним. Ксения подошла к полицейской машине, дверь была открыта, на панели лежал микрофон от мегафона, рядом лист бумаги с текстом. Она слегка прикрыла дверь и стала наблюдать за происходящим.

***
Денис вышел из кустов между лосихой и браконьерами и остановился. Браконьеры от неожиданности тоже остановились, и молча смотрели друг на друга и на Дениса. Вдруг раздался громкий сторонний звук:
-Ффф, ффф! – Граждане бандиты! Вы арестованы! Оружие на землю! Руки за голову и мордой или лицом вниз! С вами говорит младший лейтенант, кхе – послушница Ксения!
- В нашем полку прибыло! – засмеялись вышедшие из-за кустов полицейские. Денис, воспользовавшись моментом, бросил одну за другой сети. Бандиты по двое оказались в сетях. И стали чертыхаться.
– Было сказано бросить оружие и лицом вниз! – повторил громко капитан.
- Как мы его бросим? Оно висит, запутано, так же как и мы.
— Это хорошо – сообщил капитан и подойдя к ним, внимательно присмотрелся.
- Кого я вижу! Это же одна из групп Квартета! Хороший улов! Отец Денис, у вас боевая дочь – отметил капитан.
Да, только непонятно откуда у нее такой жаргон, арестованы, руки за голову, мордой вниз или лицом. Странно.
- А, это она с листа прочитала, у микрофона лежала шпаргалка для вчерашнего стажера. Он очень скромный, его шокировало слово – мордой вниз, ну я ему и написал, либо так можно, либо эдак, если не нравится. Вот она все и зачитала и морду, и лицо – смеялся капитан.
- Понятно – улыбнулся Денис.
- Гриша – капитан обратился к старлею – Доставай обручальные кольца и грузим улов.
Они попрощались с Денисом и с Ксенией.
- Если еще будет нужна помощь, отец Денис – обращайтесь, поможем. Обменялись рукопожатием и уехали. Ксения помахала им рукой вслед
Тетя Валя за всем происходящим, внимательно наблюдала. И была очень рада, что это был не арест, как она думала, а какое-то общее дело. Из монастыря вышла сестра Лейла и подошла к тете Вали.
- Я же говорила вам теть Валь, все хорошо, ему ничего не угрожает. спокойный он. А вот Ксению, я думаю накажет матушка.
- За что? Нет не надо, пожалуйста. Как же они без нее-то? Она молодец! Как рявкнет» оружие на землю! Мордой, или лицом вниз! – и тетя Валя тихо захохотала, прикрыв рот, С вами говорит младший лейтенант, – послушница Ксения!
– ой не могу – смеялась она. Не нужно ее наказывать, она помогала, кормилицу спасала.
- Ну хорошо, я передам ей вашу просьбу – улыбнулась Лейла.
 
*** Неожиданный уезд Валерия
Денис набрал воду с колодца и себе и сестре Лейлы. И они присели пообщаться. Тема у них была общая. Так как Ксению Денис видел каждый день, практически. А вот малышек не часто, поэтому у него было много вопросов про них. Как они растут, здоровье и прочее. Лейла рассказывала все про них. Сестрам не приходится скучать, да и малышкам тоже. Они постоянно в обществе сестер. Уже некоторых узнают, а не только ее маму Лейлу. Денису было приятно подобные рассказы слушать. К ним подошел Валерий.
- Здравствуйте сестра Лейла
- Здравствуйте Валерий
- Денис, я, пожалуй, уеду сейчас. Пока отпуск не закончился, нужно кое какие дела решить дома.
- Ну как знаешь. Неожиданно как-то, уже вечереет. Ну раз дела, значит надо ехать, что поделать. Спасибо за визит.
- И тебе спасибо, за приют. Ну ладно, всего хорошего. До встречи. Думаю, еще увидимся. Валерий протянул руку Денису, они обменялись рукопожатием. Валерий коротко посмотрел в глаза Денису – ну все, пока. Развернулся и быстро пошел в направлении остановки.
- Странно как-то, вроде не собирался ехать, ему тут нравилось и вдруг, надо ехать - Денис вздохнул.
Лейла помолчала, встала, и пристально посмотрев в глаза Денису, сказала:
- Отец Денис, он для вас опасен.
- Почему?
- Я видела его взгляд.
- Взгляд как взгляд, как обычно. С чего вы это взяли сестра Лейла?
- В его взгляде зависть и тайная злоба на вас – ненависть. Он для вас опасен, будьте с ним осторожнее, пожалуйста.
Денис задумался… Если это так, то я думаю, что знаю причину ненависти. Хотя не верится как-то, трудно в это верить. Неожиданно все. Но он уехал, и Бог с ним. Так что успокойтесь и не переживайте по этому поводу.
- Денис! – Лейла была взволнована. Неужели вы думаете, что враг не может причинить зло на расстоянии? Для этого не обязательно быть рядом. Вы плохо знаете людей. Будьте осторожнее пожалуйста, хорошо? Я волнуюсь очень. – Лейла сказала это чуть не плача, дрожащим голосом. Дениса заставили ее эмоции задуматься. Он стал вспоминать прошлое, что было такого общего с ним. Вроде ничего, только работа, и гулянки, вечеринки. Даже драк общих не было. Ничего общего.
- У вас были с ним какие-то общие дела? – спросила Лейла.
- Нет, только что это обдумывал. Ничего общего, вообще.
- Все равно будьте осторожнее. Если я вам что-то скажу, особенно на эту тему, верьте мне, пожалуйста, хорошо. И если я вам скажу – бегите! Бегите и не спрашивайте ни о чем. Все вопросы потом. Я понимаю, что это все глупо со стороны, но, пожалуйста, верьте мне. Я знаю, что говорю. И переживаю очень.
- Слушаюсь и повинуюсь, мамочка! – сказал Денис грустно улыбнувшись.
- Вам смешно, а мне не очень как-то. Чувствую нехорошее случится, по его злобе. Вы сказали, что знаете причину его ненависти, что это за причина? Не могли бы вы сказать мне?
- Не хочу это говорить, неприятно, и вам будет неприятно это слышать.
- Хотя бы что-то скажите, может это, имеет значение, мало ли, и я что-то смогу.
- Причина – Вы.
- То есть? – Лейла вопросительно подняла бровь.
- Его взгляд помните? Когда он на вас смотрел в окно и вам стало неуютно.
- Помню, и что из этого?
- Он вас оценивал, разглядывал вашу женскую красоту – раздевал, мысленно, конечно. Это взгляд похотливого самца. Я с ним поговорил на эту тему, что так нельзя. Это монахиня, невеста Бога и это неприлично, ну и все такое. Он не согласился со мной и сделал свои выводы по мирским «законам» и сказал, что намерен вас завоевать и увести с собой в город. Убеждения мои ему не пошли впрок. Я его наказал за эти мысли, не сильно, но он понял, как бы, и извинился. И на этом все. Но если вы уверены в том, что говорите, то ненависть именно из-за этого. Я ему мешаю здесь. И он постарается меня изолировать как-то. Не хочется в это верить, но как-то так получается. Время покажет.
- Я буду молиться за вас, отец Денис. А вы будьте осторожны, пожалуйста. И сестра Лейла взяла свое ведро и пошла в монастырь. Денис задумался, постоял немного и пошел домой.
- Денис! Денис!
- Что теть Валь?
- Что-то случилось? Ведро, у колодца кому оставил?
- Ой. Спасибо теть Валь, задумался я.
- Не просто задумался, не просто. Что-то случилось. Присядь, пожалуйста, поговорим, легче станет. Присядь. Денис вернулся, взял ведро, подошел к скамейке и присел рядом.
- Не хочется лезть в душу и не люблю этого делать. Но когда вот так, то я просто обязана спросить – что случилось? Это не любопытство, Денис. Может я смогу помочь. Денис рассказал вкратце то, что произошло и предположение сестры Лейлы.
- Если она так сказала, значит все так и есть. И не сомневайся даже. Я про дар говорила. Чувствует она. Он мне сразу не понравился, душа темная у него. Будь осторожен. Если ни дай Бог что, я могу и вилы взять в руки и приколоть немного. Я тетка простая, и лопатой по голове тоже могу.
- Спасибо теть Валь, за поддержку. Думаю, лопатой не придется. Время покажет, что да как. Бог не выдаст - свинья не съест – как говорят.
- А вот свинью, ты зря приплел. Бог не выдаст – этого достаточно. А дополнение про свинью мне не нравится - вздохнула тетя Валя. Иди домой, поспи хорошо. Все образуется, вдруг передумает вредительством заниматься, или что-то случится. Жизнь она ведь на одном месте не стоит. Тем более, в городе. Может под машину попадет, или под поезд. Под поезд даже лучше – ох прости Господи! – спохватилась тетя Валя и перекрестилась, прости за грешные мысли - и еще раз перекрестилась. Денис улыбнулся. Ну ладно теть Валь, доброго вам вечера, пойду я, спать, по вашему велению. И Денис попрощавшись, ушел домой.

***
Придя домой, Денис переоделся в домашнее, ужинать не хотелось совсем. Присел в кресло и стал размышлять: - Как же так? Ведь я ему доверял, верил, делился откровенным, личным можно сказать. И он все равно, перешагнул через все это. Что его заставило мне уже понятно. Мне не понятно, почему я не разглядел в нем это. Сам виноват, конечно же. Только сам.
Мы часто ошибаемся, принимая вынужденные отношения за дружбу, или за любовь. А всего лишь, оказались в одном месте, в одно и то же время. И не более. Ведь столкнувшись в узком проходе с незнакомым человеком, мы его не обнимаем и не называем другом. Но в жизни, часто получается именно так.
Ладно, не буду накручивать ситуацию, авось как-то обойдется все. И это только хуторская паранойя. Но что-то ему подсказывало, что паранойи тут вовсе нет. И он уснул, прямо в кресле.

***
Валерий по приезду домой, сразу же отправился к своему бывшему однокласснику. Когда-то они вместе крутили большими деньгами, и он до сих пор не отдал ему огромный долг. А сейчас, этот прохиндей, работает в полиции. Валерий решил использовать его в свою пользу. И он на это пойдет, если ему простить этот долг. Валерий был уверен в этом.
- Привет, Игорь!
- Привет, Валера. Что за деньгами опять? Так не собрал я еще, сам знаешь сумма не маленькая. А доходы у меня, не те, совсем.
- Знаю я про твои доходы. Я к тебе по делу, думаю заинтересуешься. Выгодно это для тебя.
— Вот, с этого слова – выгодно, подробнее. Я слушаю.
- Я буду краток. Без прелюдий. Надо закрыть одного человека, мешает он мне. У тебя есть такие связи в полиции? Игорь подумал, почесал затылок, посмотрел на Валерия:
- А ты не думал, что это может быть невыгодно для тебя. И окажется что не я тебе должен, а ты. Ну, может быть чуть меньше, чем я пока тебе должен. Ведь это серьезное дело, придется серьезных людей тревожить.
- Не наглей Игорь. Будь скромнее.
- Ладно, по ходу дела решим. Что за человек, кого закрывать надо?
- Лекарь, травник. В хуторе живет, у монастыря Святой Ксении, знаешь такой?
- Травник? Это хорошо. Травка всякая, может быть, и конопля так же. А как же без нее? Малый доход будет без нее. Зацепиться вроде есть за что. Подумаю над этим вопросом. Но я тебе уже не должен ничего, с этого дня – идет?
- Идет. Но если не получится, то должен будешь, и с процентами! По рукам? – По рукам.
- А чем он тебе помешал, интересно?
- Так, личное, неважно!
Они попрощались и довольные в обе хари, разошлись.

*** Арест Дениса
Дениса арестовали неожиданно и быстро. Приехала полиция, вошли без церемоний, походили по дому деда Матвея, изъяли какие-то травы, висящие на просушке, составили протокол, надели наручники и увезли.
Хутор и монастырь в шоке, скорбят все. Денис будто бы умер, его не стало видно. Это непривычно для хуторян и монастыря.

А Валерий тем временем вернулся, и поживал в доме Дениса. И не упускал возможности, встретиться с сестрой Лейлой. Он всегда выходил из дома к колодцу, когда она приходила за водой. И вел с ней беседы, в одиночку – она молчала. Будто его и нет вовсе. Это Валерия задело. И он стал активнее. Только он не понимал, что его «базары» о больших деньгах и больших возможностях в городе, для нее ничего не значат – вообще! И так же его «базары» о вечной его любви, тоже ничего не значат. Она всю жизнь, с детства, жила только в монастыре, и для нее слово любовь, имело совсем другое значение. Валерий этого не понимал. Но упорно продолжал добиваться ее расположения. Но, напрасно. Она только однажды, заговорила с ним. Повернулась к нему лицом, посмотрела в глаза и сказала:
- Дьявол всегда красиво поёт, и шепчет нежно. Потому и прельщает многих. Пытаться прельстить монахиню, значит объявить себя, личным врагом Бога. Вы хотите им быть? Подумайте хорошо над этим. И взяв ведро, ушла. На следующий день, к колодцу пришла Ксения. Валерий вышел, и подойдя к колодцу поздоровался:
- Здравствуй Ксения.
- Здрасти – чуть слышно ответила Ксения, не глядя на него.
- А почему сестра Лейла не пришла за водой?
Ксения замерла, помолчала, затем повернулась к нему – Вот вам! А не мою маму, сестру Лейлу и Ксения выкрутила выразительную дулю, прямо ему в лицо. Взяла ведро и быстро ушла.
Сестры и матушка Евгения, видели в окно сцену с дулей. Матушка, порицая покачала головой – но сестры видели, что она довольно и чуть заметно, улыбается.
С тех пор Лейла больше не приходила к колодцу. Приходили другие сестры или Ксения.
Валерию ничего не оставалось, как успокоиться, на время – утешал он себя.

***
Валерий подошел к сидящей на скамейке тети Вали. - Добрый день теть Валь. Тетя Валя молчала.
- Теть Валь, ну а вы то, чего лицо воротите от меня? Вам, я что плохого сделал?
- Хорошо, я отвечу: - Валерий, вы предали друга. И это еще не самое страшное. Страшнее всего, что вы пошли против Бога. У него на Дениса свои планы. И так же, вы пошли против сестры Лейлы. Для нее Денис что-то значит, и это не то, что вы можете подумать. Она посредник между ним и Богом. и значит чувства у нее к нему, какие-то есть. Светлые чувства, а не ваша мирская поганая любовь, тьфу на вас! Вы, вы Валерий чудовище! И смерть ваша будет чудовищной. Я вам не желаю этого, но, так будет. Именно так и не иначе. Ваш путь на этой земле закончен, знайте это. И не взывайте к Богу, он вам не ответит. И тетя Валя, отвернулась от него…
Валерий встал, и молча ушел.
Затем вернулся, подошел к ней:
- Теть Валь, займите две тысячи, по-соседски, надо в район съездить, кое-какие дела решить, вернусь, сразу же отдам. Тетя Валя медленно подняла голову, посмотрела на него пристально, будто перед ней незнакомец какой-то.
- По-соседски говоришь?
- Да.
- Какой ты мне сосед!? Ишь, прижился! Гад ползучий! Иуда ты! Не сосед ты мне и не будешь им никогда! Что, тридцать Серебренников уже закончились? За которые ты продал отца Дениса? Или ты их потратил на то, чтобы его посадить в тюрьму? Ирод проклятый! Ишь, сосед нашелся! Я тебе сейчас дам, взаймы, не унесешь! – уже кричала тетя Валя. Встала, открыла калитку, взяла рядом лежащее полено – нет это короткое, и взяла длиннее. Вот так – решила она, и как ураган набросилась на Валерия, дубася его по всем местам, вплоть до головы.
- Я тебе покажу, сосед! Ты у меня слово это забудешь на всю жизнь! Ишь, сосед нашелся. Дьявол твой сосед! Туда и ступай, прямо к нему, гад мерзопакостный! Иуда! Кричала тетя Валя не переставая наносить ему удары поленом. Потом, уставши, она поняла, что большого вреда ему этим поленом не нанесет. А у нее было желание, втоптать его в землю, разрубить на части, разорвать. Ее гнев клокотал. Денис для нее был как сын родной. И она, бросила полено – сейчас, погоди, не уходи – сосед, ишь как. Сейчас. Она зашла во двор, взяла лопату, штыковую. Оценивающе ее подержала в руке и уверенно пошла на Валерия. Валерий понял, что это уже серьезно, руками теперь не прикрыться, да и голову словно топором разрубит этот инструмент. Он стал пятиться от нее.
- Тетя Валя, не надо, пожалуйста. Вас будут судить.
- Судить тебя будут! За клевету! Ирод проклятый, если жив останешься, конечно. Гад ползучий! Убирайся отсюда! И тетя Валя решительно приближалась к Валерию. Она замахнулась лопатой, Валерий понял, что удар пойдет в голову, не увернуться. И он решил ретироваться. Отошел несколько шагов назад от нее, покрутил головой, выбирая место укрытия – не нашел. И уверено побежал в сторону леса.
- Правильно! Прямо в лес, в болото! Там тебе и место! – услышал он пожелание в свой адрес.

Тетя Валя уставшая, и успокоившаяся, будто выполнила наконец, свой священный долг, пошла домой. Посмотрев на монастырь - увидела монахинь, стоящих у окон, их лица были довольны как никогда, тетя Валя помахала им в знак приветствия – они все дружно ответили.
Валерий добежал до леса, остановился и пошел предположительно в сторону большой дороги. Пройду этот участок, а там уже недалеко дорога должна быть, решил он. И пошел, злился, плевался и слал проклятия в адрес всех и вся. Прошел мимо болота, небольшой луг. Перед ним показалась огромная лужа, мелководье. Валерий обходить ее не стал и пошел прямо по луже. Воды было чуть выше колена, затем еще меньше. Валерий не подумал, что в лужах такая трава не растет. Через какое-то время он почувствовал, что дно в луже стало прогибаться, слегка пружинить, затем стало рыхлым, грязь донная – решил он. И вдруг, провалился по пояс, в эту лужу, ногами почувствовал густую растительность и грязь – жижа. Болото – догадался он. Черт! Выругался он и стал поднимать ноги, чтобы подняться чуть выше, и напрасно, тело чувствительно пошло вниз, медленно, но верно. Валерий понял, что лучше не двигаться – попал так попал. И он стал звать на помощь.

***
Ксения была в лесу, собирала травы пока сезон, у нее не выходил из головы отец Денис. Она не знала, что теперь делать без него и не могла утешить мать, сестру Лейлу. Вдруг Ксения услышала крики о помощи. Она поспешила на голос. Подойдя к месту, она увидела, что это Валерий, он увяз в болото. Он медленно погружался в него, и смотрел на Ксению
Ксения смотрела на него и ничего не предпринимала.
- Я могу вам помочь, но, не стану этого делать. Даже если меня осудят за это. Даже если, Бог меня накажет за это. Я не буду вас спасать. Вы, предали моего отца и хотели глумиться над моей матерью, сестрой Лейлой. Вы - антихрист! И возможно даже дьявол в обличии плохого человека по имени Валерий. Я не буду вам помогать и не смотрите на меня так. Я бы даже вас сама убила, но нельзя нарушать заповеди Божьи. Только подожду, как вас убьет болото. Я знаю, что это тоже грех. Знаю. Но по-другому, я не могу поступить.
Валерий погружался все глубже и глубже. Он не двигался, знал, что нельзя, но, уже поздно что-либо предпринимать. Болото его взяло в свои объятия крепко, и не отпустит уже. Ксения это знала и Валерий это знал.
- Прости Ксень, если сможешь – сказал Валерий и замолчал, решил перед смертью помолчать и опустил глаза, глядя в глаза своей неминуемой болотной смерти.
Ксения посмотрела на него и сказала:
- Мне вас даже жаль. Я бы вам помогла, только в одном случае, если бы сейчас, со мною рядом стоял отец Денис, мой отец, но его нет из-за вас – и заплакала.
- Ну так помоги дочка, а потом, можно и наказать – услышала Ксения за спиной и обернулась. Рядом стоял ее отец, отец Денис.
- Пап! – воскликнула Ксения сквозь слезы. Я не хочу! Пусть тонет!
- Дочка, ты обещала, только что. Не бери грех на душу, помоги. Ксения наклонилась, вынула из корзины веревку и бросила ее Валерию. На поверхности болота была лишь голова и его руки. Другой конец веревки она привязала к стоящему молодому дереву. И они пошли прочь от него. Через минуту они услышали голос Валерия:
- Спасибо Денис! Ты настоящий друг! Я этого никогда не забуду! Денис остановился, повернулся к Валерию.
- У меня нет друга, был когда-то. Сейчас нет. Вы ошиблись уважаемый. А теперь убирайся прочь!
- Куда? Здесь кругом болото.
— Это уже меня не интересует. Твоя жизнь, в твоих руках и в руках Бога. Мир велик, иди в любую сторону. Ты жив. Бог предоставил тебе еще один шанс. Но от своего креста ты не избавишься. Иди с Богом. И Денис обняв Ксению, пошел по направлению к хутору.
- Пап. Тебя освободили?
- Да дочка, освободили.
- Совсем? Тебе больше не нужно туда?
- Не нужно. Дело закрыто. Клевета. Помнишь капитана? Мегафон, вы арестованы, мордой или лицом вниз, помнишь?
- Да помню пап, а что? – Он сейчас майор, посуетился, взял дело под свой контроль и все выяснил. Кстати, тебе привет передавал.
– Спасибо. А мама уже знает, что ты дома? – Знает. Она была очень рада, я даже боялся, что она меня расцелует – смеялся Денис.
- Ну и что, подумаешь?
- Ксень, вы монахини, а я мирянин, хоть и своеобразный. Нельзя так.
- Ну она же по-братски бы это сделала, то есть сестрински, будто брата, ну не знаю, но как-то так, по-другому. Без всякого умысла так сказать, от радости – улыбалась довольная Ксения.
- Идем, скоро уже хутор. Бог рассудит, что да как. Кому пряник, кому кнут.
Из кустов вышла лосиха, и направилась к ним навстречу.
- Пап это она тебя встречает, тоже скучала, между прочим.
- А кто ее доил? Она спокойна, все хорошо, вымя в норме.
- Я, кто же еще! Тетю Валю, она не подпустила, мама боится, не умею - говорит. А я оказалось, умею.
- И как же ты это сделала?
- Я сначала подошла и поговорила с ней, погладила, примерно, как ты это делаешь. А потом, уже когда было понятно, что она доверяет, успокоилась, я стала доить. Интересно так оказывается. Можно я буду теперь ее доить?
- Можно, конечно, я даже рад этому.

***
Ксения с Денисом на очередном сборе трав. Только что подошли к болоту. Денис распаковал пожитки, достал список, что нужно собрать за сегодня, просмотрел, затем аккуратно оторвал часть листа и одну из них передал Ксении.
- Ксеня, я собираю, вот это, здесь. А ты – он передал ей вторую часть листа – на следующем болоте, что к северу. Он показал рукой – собери по этому списку, хорошо? Ксения посмотрела список – хорошо пап, там только это и растет, собирать легко, легче чем грибы – улыбнулась она. – Я пошла?
- Да, иди. Кто первый закончит, тот помогает другому. Ксения согласно кивнула и пошла на свой участок. Денис не мешкая, тут же надел ходунки и пошел на болото с корзиной.
Передвигаясь по болоту, через какое-то время, обратил внимание на часы - после полудня уже. Вот-вот должна подойти Лейла, со своими пирожками, по ней можно было время сверять.
Вдруг, с болота, где была Ксения, раздался душераздирающий её крик– Ааа! Денис тут же, быстро, насколько можно дошел до берега, снял ходунки, бросил корзину и поспешил к ней.
Денис бежит, его обгоняет Лейла, непонятно откуда взявшаяся, ее развевающаяся ряса, словно черный ветер и корзина из которой периодически выпадали пирожки. Но, первым, до Ксении добежал лось – Лося.
Ксения увидела в болоте торчащую голову. Потому испугалась. Голова Валерия, почти полностью была в болоте, только глаза чуть выше уровня болота. Рот и нос в болоте. Ужасная смерть – он видел мир, но дышать уже не мог, так и захлебнулся болотной жижей. Ксения заплакала. Лося подошел к ней и прильнул к ее лицу, мокрым носом, словно утешая. Она немного успокоилась и обняла своего друга за длинную шею.
- Жаль, что все так для него закончилось – сказал грустно Денис. Его подвела чрезмерная самоуверенность. Одного урока в болоте было недостаточно, и он решил, что теперь сможет сам пройти здесь – не прошел…

***
Денис и Ксения возвращались с очередной «прогулки» по болотам. Настроение у них было на подъёме, собрали все что и запланировали на сегодня. И даже не устали как бывает обычно.
Подходя к месту, где начинается тропа к хутору, Ксения вдруг остановилась:
- Пап, смотри, нас медведь ждет, на тропе. Денис остановился.
— Значит, нужна наша помощь. Посмотрим, что с ним. Странный медведь – сказал Денис, присмотревшись к нему, когда они подошли ближе.
- В чем его странность, пап?
- Я его не видел здесь раньше, но при этом он реагирует на меня как на знакомого. В этом и есть странность. Может я чего-то не помню.
- Пап, столько событий произошло в последнее время, может и забыл, а он помнит. Это важно.
- Может быть, может быть, дочка. Денис подошел к нему, медведь был спокоен, только тяжело вздыхал - Капкан! Все ясно. И это не первый капкан для него, видны следы от предыдущего, шрамы еще заметны. Либо я забыл и уже помогал ему, либо дед Матвей лечил. Потому он и пришел сюда, и знает, что здесь помогут.
Медведь понюхал Дениса, видимо убедился, что это он и есть.
- Да, знакомы мы – ответил Денис. Мишка только что это подтвердил – Денис сказал это с той уверенностью, будто знал медвежий язык, или общий лесной. Но Ксения поняла именно так. Отец Денис знает язык зверей – и улыбнулась своим мыслям.
- Что делать-то будем с ним пап?
- Вызволять из капкана, что ж еще. Я побуду с ним, а ты сходи домой и принеси из погребка банку, ветеринария – наркоз. И для обработки ран комплект. Ты знаешь где это. А я пока отдохну тут с ним, пообщаюсь.
- Хорошо пап. Я быстро. И Ксения быстро пошла по направлению к хутору. Через несколько минут Ксения вернулась, со всем необходимым. Денис открыл сумку, присел рядом с медведем. Медведь заинтересовался содержимым и стал обнюхивать.
— Это, пока нельзя нюхать – сказал Денис, убирая в сторону баночку с наркозом, чуть позже дам понюхать. Осмотрел внимательно место зажима лапы, капканом.
- Мда, без наркоза он бы точно не выдержал, и тяпнул рефлекторно, больно это было бы. Капкан в кость зубьями вошел, немного, но это очень больно будет при снятии. Денис взял тряпочку, открыл банку, опрокинул ее на тряпку и обратно выровнял и тут же закрыл. Тряпка увлажнилась. Денис положил ее на нос медведю. Мишка вдохнул, странно посмотрел и расслабился, обмяк. Денис тут же стал разжимать капкан, с трудом это сделал, пришлось встать на него, тугой. Денис выругался – на голову бы этот капкан тому, кто его поставил, чтоб захлопнулся удачно! Как только капкан был снят, Ксения приступила к обработке раны, Денис был не против. Лишь проследил за этим.
Добрая смена – подумал Денис, она молодец. Ксения закончила обработку ран, перевязала.
- Пап, мне, наверное, нужно еще раз сходить домой да? Денис улыбнулся.
- Если ты думаешь о том же, что и я, то да, нужно сходить.
- Он ведь голодный, по животу видно. Мы не знаем как долго он шел сюда. Изнурен. А пока ему трудно еду себе добывать, думаю, что нужно его покормить. Принести что-нибудь? Сходить?
- Правильно мыслишь дочка. Надо покормить. Только сразу он вряд ли будет есть, но как только придет в себя и поест. Сходи, а я пока подежурю возле него, чтобы повязку дольше сохранить, а то сорвет ее. У тети Вали спроси, может мясо есть, она поделится.
- Хорошо пап, я ушла. И Ксения так же быстро удалилась.
Немного, но сколько есть – сказала присевшая на корточки Ксения, и положила мясо рядом с медведем…
- Достаточно пока, посидим, подождем его пробуждения. Поест, тогда и пойдем домой.
- А зачем ждать? Проснется, поест сам, без нас.
— Это будет наше знакомство на его трезвую голову – улыбнулся Денис. Пища как пароль к дружбе. Он запомнит это хорошо, и будет помнить и тебя и меня. Будет знать, что мы жильцы одного с ним дома – ЛЕС.
- Ясно, ладно ждем.
Медведь проснулся, и сразу же, обратил внимание на забинтованную лапу, обнюхал ее. Денис осторожно положил руку на лапу, не давая к ней прикасаться ему. Медведь посмотрел на Дениса, потом видимо решил, что бинт без боли лучше, чем капкан с болью. И отвлекся от лапы. Затем почувствовал запах мяса и поел. Вот так, молодец – сказал Денис и осторожно погладил его по холке. Ксения так же, погладила его, и они ушли, оставив медведя.
- Теперь мы друзья – сказал, улыбаясь Денис.
- А как мы его узнаем, если встретим?
- Не волнуйся, узнаешь. Я тоже так думал вначале, что все зайцы одинаковы, или другие виды животных. Нет, они отличимые, так же как и мы. Увидишь, узнаешь. И он тебя узнает.
- Пап, я думаю, что тебя уже все животные в этом лесу знают, потому и подпускают близко и практически сразу.
- Близко знают не все. Но как жильца леса – да. По запаху определяют, что я свой, даже если мы еще не в друзьях, как с Лосей и Мишей.

***
Прошел незаметно месяц. Денис с Ксенией, как обычно, доработали участок болота, до полудня, собрали нужные травы, и решили устроить обеденный перерыв. Поднялись на берег, выбрали укромное место, в тени, под раскидистой ивой и разложили свои пожитки, устроились обедать. Лейла им с собой пирожков напекла в достатке, плюс чай в термосе.
- Как в лучших домах Лондона – пошутил Денис, устраиваясь поудобнее. Разлили чай, и неторопливо обедают. Вдруг Денис что-то услышал, еле уловимый звук шуршания листвы, неподалеку в кустах. Он посмотрел на Ксению, Ксения посмотрела на Дениса.
- Пап, ты тоже слышал?
- Да, молодец дочка. Что ты думаешь по этому поводу? О чем это говорит?
- Хм, судя по звуку шуршания, он осторожен очень - за нами следит. Большой, мягкий, особый шелест листвы об этом говорит. Если бы это был незнакомец – зверь, он бы просто прошел мимо. А этот, следит, и если быть внимательным, то можно заметить, по еле заметному движению листвы, как он принюхивается, задрав голову вверх. А это значит, что ему знаком наш запах. А это, в свою очередь, значит, что это, скорее всего наш медведь, Мишка. Которого мы недавно от капкана спасли. А не выходит он потому, что пока стесняется, стеснительный наверно – улыбнулась Ксения.
- Молодец! Только он не стеснительный, а просто сам на контакт сразу не пойдет, мы мало знакомы пока, но, знакомы. Не решается – да.
- А если его пригласить?
- Нет не нужно, слишком рано. Пусть сам решает, когда пора. Он сам выйдет, когда готов будет. Я так приучал когда-то лису и зайца, просто наблюдал за ними и подкармливал. Помнишь, мама тебе рассказывала? – Да, помню пап. Ну ладно, подождем, когда он созреет сам.
- Только ему нужно оставить поесть здесь, гостинец от нас. Пирожок можно, например.
- Я уже приготовила два штуки.
— Вот и хорошо, если ему понравятся пирожки, то в какой-то раз, он обязательно подойдет. Поесть все любят вкусно.

***
И так продолжалось какое-то время. Денис с Ксенией видели, что находятся под наблюдением Мишки, но молчали при этом, ждали. Когда он соизволит сам, выйти на контакт. Но медведь не торопился, тоже ждал. Видимо особое приглашение от них.
Сегодня он даже выглянул из кустов и смотрел, периодически поднимая нос вверх, нюхая воздух. Видимо пирожки, все-таки понравились ему.
- Пап, может его уже пора пригласить? Он стесняется, по-моему, но очень хочет.
- Ну попробуй – улыбнулся Денис
- Миша! Мишаня, иди к нам, пирожки есть, вкусные, смотри, и Ксения демонстративно стала есть пирожок, нахваливая его. Денис не удержался и тихо смеялся, кусты зашевелились. Денис затих и стал наблюдать. Медведь осторожно выглянул из кустов, посмотрел по сторонам и тихо, осторожно, стал приближаться. Ксения не переставала нахваливать пирожки, маня к себе Мишку. Когда он подошел к ним, Ксения протянула ему пирожок, надкусила, чтобы запах был ярче. Миша понюхал и осторожно взял его с руки Ксении. Съел в два движения, раз и все! Нет пирожка. Ксения достала еще пирожок, Мишка, уже не стесняясь его съел и тут же потянулся за следующим.
- А! Обжора! Ну ладно, сейчас еще дам, раз сама пригласила – смеялась Ксения. И скормила ему все пирожки в итоге. Все, Миша, кончились пирожки – и Ксения показала ему пустые ладони. Медведь понюхал их и успокоился. Присев рядом, там, где стоял.
- Пап, а его можно сейчас погладить?
- Думаю, что пока не стоит. Он сам решит, когда можно. Начнет ластиться – благодарить, доверие свое показывать. Терпение дочка. Все в свое время. Я думаю, что он уже готов для такого общения, он общался уже с человеком, потому и показался мне странным. Видимо дед Матвей с ним дружил. Но лучше подождать, когда он сам пойдет на такой контакт.

- Мамины пирожки все любят, да пап? И Лося их ест, и Мишка ест. Хорошо, что у нас слонов и бегемотов в лесу нет. А то бы мы с тобой уже высохли, без пирожков – смеялась Ксения – и ходунки не нужно было бы надевать, как лягушки скакали бы по болотам. Денис улыбнулся:
- Зато у нас с тобой есть друзья – настоящие - лесные!
- Да. Только я есть хочу, а Мишка, наверное, сытый и довольный.
— Это не страшно, скоро дойдем домой, там и покушаем. Может сестры угостят чем-то монастырским.
- Точно пап! Я зайду сразу в монастырь и пожалуюсь, что наш обед съел медведь, по нашей доброй воле, ага. Думаю, они нас накормят. Я принесу еду к тебе и у тебя пообедаем хорошо.
- Хорошая мысль! Особенно – пожалуюсь, что наш обед съел медведь – Денис смеялся. Не пугай их так.

***
Все шло своим чередом, как обычно, без потрясений и особых неприятных случаев, к счастью. Хутор жил мирной жизнью. Денис с Ксенией работали уже сообща, в паре. Она могла заменять его на приеме пациентов и так же одна часто ходила в лес и на болота. В общем, она уже была напарником. Так же она параллельно изучала труды деда Матвея, с успехом – Денис это отметил особо и похвалил. Особенно она была незаменима, когда на приеме были женщины, с проблемами женского начала. Тут Денис отходил в сторону, чтобы не смущать и принимал у себя дома кого-то из других больных.
У них обеденный перерыв. Они обедали и общались, пока никого не было на прием.
– Пап, может пора Танюшку и Дашку приучать к болотам? Они уже интересуются – спросила Ксения, жуя невкусный хлеб – Денис рекомендовал, для здоровья.
- Как ты это определила, что они интересуются?
Когда ты ездил в райцентр, я ходила на болота, брала их с собой, и маму пришлось взять, чтобы их не оставить без присмотра. Интересовались, когда я там по болоту шмякала в ходунках – смеялись очень. Потом стали примерять на себя мои ходунки. Тогда мы смеялись с мамой, смешно это было.
- Да уж, действительно смешно. Обычно дети, девочки, примеряют мамины туфли, а мои дочери примеряют ходунки. Вот бы сфотографировать для сравнения.
Они посмеялись, представив эти фото.
- Еще немного пусть подрастут и начнем приучать. Только нужно по одной водить на болото, вдвоем они будут не серьезны, отвлекаться, играть, баловаться. А на болоте шутить нельзя. И за одной легче наблюдать, контролировать.
- Согласна, Татьяна еще более-менее серьезна, а вот Дашка - огонь. Ну ничего, еще немного, и за них сестры возьмутся всерьез, и будет такая же послушная как все мы.

***
В этот день Денис оставил Ксению принимать пациентов, было несколько женщин. А сам решил сходить на болота. Пока сезон сбора необходимой травы не истек, нужно сделать ее запас срочно. И заодно решил пообщаться с медведем. Пирожки взял, двойную порцию. Побаловать Мишку захотелось. Дошел до нужного болота, походил по нему, собрал достаточное количество травки, уложил в корзину, забросил ее на спину как рюкзак и пошел на встречу с Мишкой. Дойдя до места, где он обычно ждет их с Ксенией, Денис пригляделся, и понял, что Мишки на своем месте нет. Странно – подумал Денис. Он как часы швейцарские был пунктуален. Денис присмотрелся внимательнее к окружающим зарослям, ничего не говорило о том, что он где-то здесь. Денис тихо шел и размышлял – что могло повлиять на его пунктуальность? Самка? Может подруга появилась, ушел с ней – нет, время гона прошло уже. Что тогда еще может быть, не случилось ли с ним чего? «Что еще?» —спрашивал у себя Денис, размышляя. Стоп! Денис остановился – увидел следы. Чужие на территории, и эти чужие вряд ли мирные. Простые люди в заповедную зону не ходят, а трасса далеко отсюда. Значит очередные любители адреналина, типа Квартета. Денис напрягся психологически, ему не хотелось встречаться с подобными личностями, он еще хорошо помнил прошлый контакт с ними. И Денис пошел быстрее, проверить еще одно любимое Мишкино место, может быть он там. В спешке и раздумьях не заметил, как занес ногу над капканом и, чуть было не угодил в него! Вовремя отвел ногу в сторону, но нога провалилась в старую нору, он по инерции, так-как шел быстро, завалился вперед. Хруст, дикая боль! Денис взвыл от боли – А! Твою мать! Осторожно, с трудом, с болью, вытащил ногу из норы – осмотрел - перелом, закрытый, есть небольшой разрыв кожи, но кость на месте стоит – это хорошо, решил он, можно без шины пока, потихоньку. Но, нужен костыль какой-то, палка – сухая ветка, что-то подобное. Он огляделся, неподалеку лежали сухие ветки. Дотянулся до ближайшей, короткой, захлопнул капкан с ее помощью. Дополз до следующей ветки, решил, что она подойдет. Достал из корзины нож, обрезал ствол от ненужных веток и уже устал. Боль много сил отнимает. Он решил отдохнуть, присел там, где был, на траву.

***
Мишка ждал Дениса с Ксенией на своем обычном месте. Вдруг почувствовал запах чужаков. Они шли в его сторону, он встал, обошел их стороной и перешел на другое любимое свое место, и там прилег, внимательно прислушиваясь к звукам леса.
Через какое-то время Мишка услышал знакомый голос – А! Твою мать! Это его взволновало, он прислушался, задрав голову, шумно понюхал воздух и пошел в сторону откуда был слышен голос.

***
Денис сидел, думал, как быть теперь. То, что он потихоньку дойдет до дома, он не сомневался, он больше волновался за медведя. Где он? Судя по капкану, чужаки еще где-то здесь. Вряд ли бы оставили капкан надолго. А это значит, где-то ждут.
- Опа! Вы смотрите! Какой зверь диковинный попался нам! Ты кто мужик? И что тут делаешь? – Из-за кустов вышли четыре человека. Все обвешанные цепями, биты в руках, ножи на поясах. Денис в первую очередь обратил внимание на присутствие огнестрела есть ли? Нет! Это радует – подумал он. И так же обратил внимание на чистоту цепей, они были чистые, без крови – значит еще не избивали пойманного зверя – Денис вздохнул с облегчением. Жаль сеть перестал носить с собой, а то бы они сами себя тут перерезали. Фраерочки – злобно подумал Денис – а я рано успокоился, сеть нужно носить с собой.
Они держались надменно. Видя то, что Денис с переломом, даже сам встать не может, следовательно, уязвим. Он для них сейчас жертва. Денис в свою очередь, понял, что с ними разговаривать нет смысла. Это отребье – отходы человечества. И так же он понял, как они охотятся развлекаясь. Ждут, когда зверь попадет в капкан, и потом его избивают до смерти, цепями и битами. Затем разделывают тушу. – У Дениса по телу пробежали мурашки от одной мысли что они так могли его Мишку избивать. У него возникло острое желание обзавестись оружием и стрелять таких подонков, без разрешения! Без лицензии на отстрел! Нарушая все мыслимые и не мыслимые законы! У него было такое состояние, что он был готов сидеть в тюрьме, только бы побольше таких тварей перестрелять. Это слуги дьявола и не иначе. Не щадить их, никогда, только на убой! Сразу! Без суда и следствия, на месте преступления! Денис наклонил голову и зарычал, словно зверь.
К нему подошел один из них, присел на корточки и спросил: - Ты чего мужик? Решил нам медведя заменить? Рычишь.
Денис поднял голову, посмотрел на него, и глядя ему в глаза произнес:
- Зло, попирает разум.
- Святых выводят на панель.
- Скажи-ка мне – козёл заразный.
- Отсюда, выход – где?
И Денис, вопросительно приподнял бровь.
- За козла ты мне ответишь, а выход где-то там – и он неуверенно показал в сторону леса. Но тебе он не нужен, мы тебя используем вместо зверя. Ты оказался не в том месте и не в тот час, так что – извини.
- В таком случае, я вам соболезную, но ничем не смогу помочь. Вы сегодня умрете – все! Неминуемо! И мне вас будет не жаль.
- Слышь ты, неврастеник, с чего ты это взял? Это ты у нас в руках, а не мы у тебя! – он грязно выругался и сплюнул.
- Я отвечу, все равно вы больше никого не услышите сегодня и позже уж точно. Вы – четверо. Интересно, почему, такие особи, ходят именно по четыре, а не по три или два. Почему? Не знаешь, а я знаю. Есть такие животные, шакалы и гиены. Так вот, они часто ходят именно по 4 особи. Они трусливы по природе, потому и так. И среди людей есть такие же особи. И они всегда чувствуют свою жертву. Это не здоровый волк или лис, медведь. А как правило раненый, беспомощный или старый и больной, или, совсем маленький, еще детёныш. Вот на таких эта срань и нападает. Я понимаю, что они в природе нужны, но неприятное животное. А вы хуже, вы не нужны. Но ведете себя именно так как шакалы. Но, смею вас огорчить немного. Вы не задумываетесь о том, что у возможной жертвы, могут быть друзья. И в итоге, эти шакалы оказываются жертвой, так бывает и нередко.
- Мне твое красноречие, конечно, понравилось – сказал с усмешкой бандос, но, о нашей неминуемой смерти ты не сказал ни слова. Ну так? Как мы умрем? Может ответишь, без тумана.
- У вас небольшой выбор. Во-первых, вам не найти обратной дороги, не утонув в болоте при этом, во-вторых, вы в лесу наследили, о ваших деяниях знает весь лес. И молва недобрая. В лесу, невозможно быть неувиденным. Это значит, у вас второй шанс умереть в лапах медведя, или волки постараются.
- Ну ты же нам покажешь дорогу? Да? Ты же добрый – смеялся бандос.
- Нет, не покажу. Вы в руках леса теперь, и вам придется держать ответ за свои развлечения, вас будет судить лес! А в лесу нет присяжных и продажных адвокатов и судей. Здесь все просто, с чем пришёл то и получишь. Это другой мир.
Денис краем глаза заметил, что недалеко в кустах, кто-то пристально следит за ними, и следит за каждым движением того, с кем говорит Денис. И Денис догадывался кто это может быть.
- Лично тебе – обратился он к бандосу, стоит поверить в то, что я говорю, иначе ты умрешь раньше всех, до болота.
- Да что ты тут мне втираешь! – Закричал в гневе бандос и замахнувшись ударил цепью Дениса по лицу. Денис вскрикнул от боли, и закрыл лицо руками.
Тут же раздался свирепый рев медведя. Из кустарника, с рёвом, ломая ветки, словно ракета, вылетел огромный бурый медведь. Шерсть стояла дыбом. От этого он казался еще больше, чем он есть на самом деле. И помчался в их сторону. Денис перевел глаза на бандоса – беги – хотел он сказать, но бандоса уже не было рядом. Он бежал вместе со всеми, обгоняя друг друга. Медведь возле Дениса сделал разворот и помчался за ними. Он уже догонял последнего бегущего, затем вдруг изменил траекторию бега и настиг того, кто ударил Дениса. Зацепил его лапой – бандос упал. Медведь ревел и рвал его. Все. Денис увидел, как у бандоса в предсмертных конвульсиях подёргались ноги, и он затих. Медведь понюхал его, посмотрел на убегающих, они уже были далеко. Посмотрел в сторону Дениса и пошел к нему.
Денис наблюдал как остальные бодро бежали прямиком в болото. И с разбегу, попрыгали с небольшого обрыва туда, видимо считая, что это озеро. - Ну да, как же - подумал Денис, специально для вас, озеро, чистое, угу. Там вам и место. Прости Господи. И Денис перекрестился.
- А спасать я их не пойду. С такого разбега, болото их радостно приняло, прямо в жижу. Они уже ее хлебают вместе с адреналином. Без прелюдий барахтанья и зычных песен – о помощи! Надеюсь, теперь сыты все – злобно выругался Денис. И попытался встать. Ай! – вскрикнул он от боли. Не получилось, больно. Медведь остановился, внимательно присматриваясь к Денису. Денис вновь попытался встать, с помощью палки, которую он приготовил, привстал, но больно все-таки, нужна хорошая опора. Он сел на траву. Мишка подошел к нему, обнюхал, стал зализывать ему рану на лице.
- Фу Мишка, ты в крови этого гада. И Денис отодвинул Мишкину морду от лица. Медведь перевел свое внимание на ногу, там тоже была кровь, но под штанами. Мишка лизнул несколько раз и видимо понял, что это не нужно делать на штанах.
Денис вновь попытался встать – не получилось. Он оперся о медведя и с трудом встал, держась одной рукой за палку, а другую руку держал на холке медведя. Сделал шаг, вскрикнул, больно, еще раз, еще. Больно. Он остановился. Медведь наблюдал за ним и ждал. Затем встал на задние лапы и подошел к нему. Денис обнял его, опираясь на его плечи и попробовал шагнуть, так, хорошо, еще раз, хорошо.
- Молодец Мишка – Денис похвалил и погладил его. И тут он вспомнил про пирожки. Они вернулись на несколько шагов к корзине, Денис наклонился, поднял ее, достал пирожки, и они стоя поели. Мишка охотно съел все что ему дал Денис. Наелись, теперь домой. Денис обнял Мишку, и они тихо-тихо, в раскачку, по походке медведя, пошли по направлению к дому. Денис размышлял: – почему я сразу не догадался его поднять на задние лапы, он бы понял. Ведь они ходят иногда так, для них это нормально. Мишка умнее оказался, чем я – Денис улыбнулся и потрепал его за холку.
Проходя мимо устья реки, они подошли, попили водички, умылись – Денис отмыл Мишкину морду от крови. – Вот так лучше – сказал Денис и сам умылся, освежил лицо водой. До тропы уже недалеко. Наверное, дома уже волнуются – сказал Денис, ведь я быстро должен был вернуться. Он шел и разговаривал с медведем, будто он его понимает. Но Денис и не сомневался в этом. У него было другое мнение о животных, и оно с каждым годом укреплялось.

***
А тем временем, к Денису приехал полковник, тот самый капитан, бывший уже. Привез пожилую маму к нему, что-то с ее здоровьем. Она захотела к легендарному лекарю отцу Денису. А полковник планировал поговорить с ним, вот и совместил поездку со своей мамой. Ксения была рада его видеть, приняла маму, тем более проблема была по женской линии. Через какое-то время, женщина вышла от Ксении, с довольным лицом и сообщила полковнику (сыну) что все хорошо, уже легче, но надо пропить курс лечения. Она показала баночку настойки – надо ее всю выпить, не сразу – улыбнулась она, каплями, по схеме. Она все объяснила. А неприятные симптомы уже сняла, мне легче сейчас.
- Я рад - ответил полковник. Мы побудем еще тут, ладно мам. Мне нужно дождаться отца Дениса и пообщаться с ним.
- Хорошо, побудем. Здесь воздух отменный, подышим, это тоже лечение. И они стали ждать, общаясь с Ксенией. Ксения стала волноваться – что-то долго его нет, уже должен был прийти, не случилось ли чего?
Я посмотрю в бинокль – сказала она и пошла в дом за ним. Вышла, встала у забора на стоящую скамейку и посмотрела в бинокль.
- Идут! Почему-то с Мишкой, и оба на задних лапах!
- Не понял, кто на задних лапах? – спросил слегка ошарашенный полковник.
- Ой, ну, то есть - Мишка на задних, а папка, как обычно, на своих ногах. Идут в обнимку, папа хромает почему-то.
- Ну-ка Ксеня, дай я гляну, не пойму, о чем ты.
— Вот, сами посмотрите, и Ксения передала полковнику бинокль. Полковник встал на скамью и прильнул к биноклю.
- Да – молвил полковник – отец Денис, лес и звери, это одно целое. Они периодически останавливаются, и медведь, его целует что ли, не пойму.
- Нет, он лижет ему лицо, у него там рана видна. Что-то случилось.
- Володя! – обратился полковник к своему водителю – доставай видеокамеру, снимай это! Такое нужно видеть!
- Есть! Товарищ полковник! Водитель вышел из машины с камерой и встал рядом, на скамье - снимая.
- Я пойду встречу их. Вы не ходите за мной, пожалуйста, Мишка вас не знает. И Ксения пошла навстречу им, к тропе.
Полковник, его мама и водитель наблюдали за происходящим, водитель продолжал снимать.
Ксения подошла к Денису с Мишкой, Мишку потрепала за холку, погладила. Затем осмотрела рану на лице Дениса, присела на корточки, подняла штанину у Дениса, осмотрела ногу. О чем-то поговорила с ним, пришли к согласию – это видно было по жестам и киванию головы. Затем оба поговорили с Мишкой, видимо прощались, погладили его, обняли, потрепали холку. Денис облокотился на Ксению, и они тихо пошли в сторону дома. Мишка постоял немного, на задних лапах, глядя им вслед, затем встал на все лапы и повернувшись, пошел по тропе в сторону леса, периодически оглядываясь, будто убеждаясь, все ли хорошо. Дошел до леса, повернулся и смотрел на них до тех пор, пока они не закрыли калитку за собой. И только после этого, он вошел в лес.

Во двор вошла взволнованная сестра Лейла. Тихо поприветствовала всех присутствующих, и сразу же подошла к Денису, с Ксенией, они только что вошли. Увидев на лице Дениса рану, вскрикнула – А! и приложила ладонь к губам, подошла ближе, присмотрелась – какой ужас, Денис, что за зверь вас так? Денис опустил глаза:
- Страшнее человека – зверя нет, сестра Лейла.
- Я слышала ваш голос, странные слова, которые вы мне сказали. И сразу поняла, что что-то случилось.
- Что за слова?
- Красива шубка норки,
Снимает кожу человек.
Скажи-ка мне, друг - любезный,
Когда же, сгинет - этот век?
- Ну, шубка у меня не очень красивая, а кожа, ключевое слово получается.
- Вы шутите при этом да? – Лейла сдерживала плач.
Подошел полковник, посмотрел на лицо Дениса:
- Цепь с насечками, специально делают, чтобы шкуру в клочья рвать. После избиения такой цепью, на человеке живого места нет, одни лохмотья из кожи и мяса. Вам отец Денис, повезло, что один удар лишь был.
- Мне повезло, что у меня такой друг есть, товарищ полковник. Если бы не он, то сейчас на это бы и смотрели. Они ведь собирались на мне отыграться, раз медведь в капкан не попал. Развлечение у них такое, поймать в капкан зверя и избивать его до смерти битами и цепями.
- Где они сейчас?
- Одного, того что меня ударил, Мишка порвал, а остальные трое, со страху в болото попрыгали.
- Там им и место – сказал задумавшись о чем-то полковник. Я как раз на эту тему и хотел бы с вами поговорить отец Денис. Время все не мог выкроить. А тут мама, попросила, чтобы я отвез ее к вам на лечение, Ксения уже осмотрела и помогла, микстуру дала для лечения.
- Поговорим, раз тема общая. Я тоже хотел бы с вами обсудить кое-что, давно думаю об этом. Но не знаю с чего бы начать и с кем говорить об этом. Раз так сложилось и наши мысли, и мы, пересеклись. Надо поговорить.
- Я прошу прощения – обратилась Ксения к ним обоим. Папа сейчас мой пациент, ему надо обработать рану и зашить ее и так же заняться ногой, чтобы не было никаких осложнений. И не спорьте со мной, я вас все равно не послушаю. Так что идемте в дом. И товарищу полковнику можно зайти, халат там есть для него. Все как в лучших клиниках – улыбнулась Ксения. Я буду лечить, а вы можете поговорить в это время.
Денису и полковнику ничего не оставалось, как согласиться с Ксенией, она была права. И они послушно пошли в дом за Ксенией. Ксения сразу же приступила к делу.

***
- Отец Денис – обратился полковник, сначала вы, я вас выслушаю, потом я скажу, свое слово, в процессе подключусь.
- Хорошо, товарищ полковник, начну я, с вашего разрешения – улыбнулся Денис. Так вот, с каких-то пор, гложет меня одна мысль по поводу леса и зверей. Можно сказать даже, что не только меня, но и Бога, это его поручение и его планы. И я исполнитель получается. Я взялся за это дело, иначе никак, потому что я согласен с ним. Глупо, да? Я имею в виду, что Бога приплел сюда. Ан нет, но, я не буду вдаваться в подробности этого. Только процитирую его слова:
- Не трогайте то, что создано мной. И я не буду трогать ваши творения. Но, если, все же, будет так продолжаться, и вы, человечество, будете рушить мой мир, ради своей выгоды, развлечения и удобства, я разрушу все ваши творения вместе с вами, и заселю планету другими существами. Природу нужно беречь, вы это все знаете, но упорно продолжаете ее губить и уничтожать живущих в ней.
— Вот как-то так. Я понимаю, как это выглядит со стороны, и вы меня можете посчитать за сумасшедшего. Я этого не боюсь, и все равно буду продвигать то, что задумал. С помощью вас или кого-то другого. Я далек от власть держащих, даже районных. А нужно добраться еще дальше, до самых верхов. Денис сделал паузу, обдумывая.
- Отец Денис, я вас скорее за святого буду считать, чем за сумасшедшего, после того что видел сегодня. Вас, покалеченного, избитого, привел домой хищник, зверь матерый. Сначала спас, затем привел до дома, по пути лечил по-своему, зализывая рану. Так что не волнуйтесь о том, что о вас подумают.
- Хорошо. Теперь в двух словах об этом. Лесу и его обитателям, нужна защита. Не на бумаге, не приказами, указами и прочим чиновничьим хламом – все это не работает, а лишь пожирает деньги из бюджета. Нужна реальная защита. Реальный уголовный кодекс, все как в жизни, по-взрослому так сказать. Охоту любительскую запретить совсем! Только профессиональный отстрел, когда он нужен, строго по отчетности. Но. Если иначе, суд, срок, нары. Я бы вообще без суда наказывал, это мое личное, так сказать, не брать в счет. И это должна быть огромная организация и с большими возможностями, то есть – это прежде всего полиция, патрулирование леса, не ногами, это помехи жителям леса. Квадрокоптеры должны патрулировать участки. Если появился кто-то чужой, кто? Куда? Зачем? Лес должен охраняться как военный объект, не слабее. Это наш воздух, легкие планеты, все это мы знаем и упорно уничтожаем. Бесконтрольная вырубка – остановить, все так же, уголовный кодекс, срок нары. Не за ветку сушняка, как это иногда бывает, а вот за то безобразие, которое вагонами вывозят. Вот, как-то так в двух словах. И должны быть больнички для животных, по участкам, как у людей. Только ветеринарные. Кстати, звери сами будут приходить на прием, это уже проверено. Я, конечно, много сразу наговорил своих желаний, но главное за это взяться и по ходу событий все нормализуется и отрегулируется, как обычно, и бывает. Полковник помолчал, собираясь с мыслями:
- Я тоже люблю лес, отец Денис, так как вырос на хуторе, в лесу, только местность другая. И уже кое-что пробовал в этом направлении сделать, но, пока безрезультатно. Противостояние в каждом кабинете. Сложилось мнение, что все наизнанку.
Понимаете, отец Денис. Я старый Ментяра, еще Советской закалки, и потому, видимо все это вижу. То, что сейчас происходит в обществе и в наших кругах. А вижу я нехорошее, и вот что именно:
- Зло, тщательно охраняется, будто это святыня, а не зло. И нередко получается так, что злодей, который должен получить немалый срок и сидеть, где ему и положено, оказывается жертвой – пострадавшим. А вместо него садится на эти нары, настоящая жертва. В таких случаях, рука тянется к кобуре с пистолетом. И хочется исправить ситуацию, одним выстрелом, в лоб, чтобы без вариантов! Но, сами понимаете – сидеть никому не хочется.
Денис видел, что полковник негодует, злится, слишком. А гнев, как он считал, всегда мешает разуму.
Но сам при этом эмоционально завелся:

- А у меня, товарищ полковник, желание обзавестись оружием и стрелять таких подонков, без разрешения! Без лицензии на отстрел! Нарушая все мыслимые и не мыслимые законы! Я даже готов сидеть в тюрьме, только бы побольше таких тварей перестрелять. Это слуги дьявола и не иначе. Не щадить их, никогда, только на убой! Сразу! Без суда и следствия, на месте преступления! Точно так же, как сделал это мой друг Мишка. Он не выслушивал мнение адвоката, и не ждал суда. А наказал сразу, в ту же минуту
Только так и не иначе! Я знаю, что это не по-человечески, но, где? Где Вы видели среди таких особей людей? Их нет среди них!
Денис опустил голову, тяжело вздохнул, помолчал, посмотрел на полковника.
- Товарищ полковник, мы с вами на одной волне, но мы оба на эмоциях. Так нельзя, ум не селится в злобе, ему необходим покой. Эмоции нужно прятать, далеко, они мешать будут. Со мной все проще, мои эмоции, дальше не уйдут, а вот ваши, могут вам лично и нашему делу навредить.
- Согласен с вами отец Денис. И начну с самого начала, продвигать эту идею. Теперь нас двое в команде.
- Ошибаетесь товарищ полковник, нас в команде уже пятеро.
- Кто еще?
- Ксения и Дарья с Татьяной, скоро на «арену» выйдут. Уже тянутся к болоту, а это значит, тоже будут неравнодушны к тому, что происходит в лесу.
- Дай-то Бог, дай-то Бог – ответил полковник, это радует, последователи обязательно нужны. Замена так сказать. В общем я начинаю все по новому кругу. И думаю использовать на конференции видео, с вами и вашим другом Мишкой, вы не против?
- Нет не против, только чем это поможет?
- Думаю поможет, если все правильно преподнести. Я подумаю над этим.
Но пока. мне пора ехать, служба. И я бы хотел, чтобы вы меня благословили на это дело. Денис посмотрел на полковника – товарищ полковник, я не священник, а просто лекарь. Отцом Денисом меня люди прозвали, дополнительное имя дали. Так что, я даже не знаю как это делается – Денис улыбнулся.
- Отец Денис, это не важно, имеете вы сан или нет. Вы для меня что-то значите, и потому, я бы хотел все-таки получить от вас благословение. Просто лично от вас.
- Ну хорошо, я попробую, что-то сказать от себя, в напутствие.

*** Благословение от отца Дениса.
Следите за эмоциями, старайтесь.
Слова, сказанные в гневе, имеют огромную силу. Нужно быть осторожнее, в ярости. Это важно. Трудно – да. Но возможно, эту ярость погасить. Сдерживать ярость – вредно и быть в ярости так же вредно. Но как же быть? Спокойствие - Вершина здоровья! Так что будьте спокойны и здоровы!
Но как быть спокойным, при таком стечении обстоятельств, если у некоторых, запросто сносит «крышу», от реакции на какие-то события, как? Как при этом, остаться спокойным?
- Отречься от мира, совсем! Он есть и все! Для вас этого достаточно. Он есть, но есть и вы, а вы, та оболочка, которая живет в этом мире, но, в своей скорлупе. Если вы, чего-то не сможете изменить в этом мире. Тогда зачем взвинчивать себе нервы из-за того, чего не изменить? Если что-то можете сделать– делайте, молча, без эмоций. Меняйте этот сраный мир! Ставьте его с ног на голову, или наоборот. Так, как вы считаете правильным. Если считаете правильным поставить его раком - ставьте! Но при этом будьте абсолютно спокойным!
А если ничего не можете изменить так быстро как вы хотите – успокойтесь и понаблюдайте за улитками. Наберите в реке улиток, и устройте им соревнование - забег, на 1 или 2 метра. И смотрите на них, учитесь, как нужно правильно распределять свои силы и нервы.
Так и работайте. Главное – Цель!
Не согласны? Хотите лететь ракетой? – Летите! – Сгорите до финиша! И цель будет не достигнута. И окажется что все было – зря!
Как-то так, вкратце, от меня лично…
Молчание…
- Доходчиво, я вас услышал. Спасибо отец Денис – и полковник пожал Денису руку.
Они попрощались, и полковник уехал, сдвигать с мертвой точки, засиженных высоких чиновников.

***
Денис почему-то плохо спал, не шел глубокий сон как это было обычно. Раз и провалился в сон. Долго ворочался. Мысли всякие, тревожность какая-то. Но, в какой-то промежуток все-таки уснул, и во сне услышал голос:
- Белые крылья, черные перья
засохшая в перьях кровь!
Дерево, вырвано с корнем!
Страх, красота и любовь!
Книга вселенной сгорела,
остался - лишь переплёт.
Женщина в черном,
с книгой сидела.
Плачет – душу святую, рвёт…
Он вдруг проснулся – странный стих, слова странные какие-то. Не понимаю смысла, но это явно какой-то сигнал, от кого? Думаю, сомневаться не стоит, я знаю. Но, неплохо бы поговорить с Лейлой на эту тему, у нее прогрессивный разум. Было уже утро, он встал, оперативно переделал утренние дела, посмотрел в окно. У колодца стояла Лейла, видимо только, что подошла. Денис взял ведро и быстро вышел к колодцу.
- Здравствуйте сестра Лейла
- Здравствуйте отец Денис, вы сегодня плохо спали? У вас опухшее лицо.
- Да, неважно спал. Денис помог Лейле достать ведро, поставил его. Отстегнул от цепи и присел на скамью. Лейла так же присела
- Судя по всему, вы хотите поговорить.
- Я во сне слышал странные слова, и не понимаю смысл этих слов, может быть вы поймете.
- Какие слова, скажите мне их.
- Белые крылья, черные перья,
засохшая в перьях кровь!
Дерево, вырвано с корнем!
Страх, красота и любовь!
Книга вселенной сгорела,
остался - лишь переплёт.
Женщина в черном,
с книгой сидела.
Плачет – душу святую, рвёт…
- Лейла опустила голову, посмотрела себе под ноги, подняла взгляд на Дениса:
- Опасность! Вам грозит опасность. Нужно к чему-то готовиться, чтобы встретить ее достойно. Что за опасность я не могу сказать.
- Спасибо сестра Лейла. К дому Дениса подъехал автомобиль, из него вышел человек, это был Володя, водитель полковника.
- Отец Денис! Можно вас на минуту, это срочно. Денис попрощался с Лейлой и подошел к нему. Володя передал ему свернутый вчетверо лист бумаги – записка от руки.
- отец Денис, я арестован, у вас скоро будут «гости». Защищайтесь жестко, по законам военного времени. Все можно! Мои друзья уже в курсе, они не оставят это на самотек.
- Вам все понятно, отец Денис?
- Да Володь, понятно.
- Мне нужно уехать, таковы условия. Приказ полковника.
Хорошо, уезжайте, понимаю.
- Поторопитесь пожалуйста, приготовьтесь хорошо, Хуторяне и монахини пусть по домам сидят.
– Это само собой, спасибо Володь. Володя пожал Денису руку, посмотрел ему в глаза – держитесь отец Денис, я не должен вам помогать, такова расстановка. Бог даст, потом объясню. До встречи. И Володя уехал.
Денис вернулся к колодцу, Лейла еще сидела там, ждала его, видно было что волнуется.
- Что случилось отец Денис?
- Вы были правы, опасность, меня предупредили и сказали готовится к ней. Можно все, как на войне. Сестра Лейла, скажите пожалуйста Ксении, чтобы срочно пришла, она мне сейчас нужна, очень. Я не смогу быстро приготовится без нее.
- Хорошо. Я быстро, и Лейла тут же испарилась, по-другому и не скажешь, она умела быстро появляться и уходить.
Пришла Ксения. – Пап что помогать? – Сколько у нас связано сетей, ты вязала в основном.
- штук 10-15, пап. А что? – Неси их сюда, в рабочем состоянии и возьми поясную подвеску для них, что я сделал недавно. Все там, где-то, ты лучше меня знаешь.
- Хорошо, сейчас, я мигом. И Ксения так же быстро как Лейла, исчезла. Денис отметил это – семейная черта видимо – и улыбнулся, но улыбка была с грустью. Чем все закончится он не мог знать, да и не знал, собственно, что именно будет.
Ксения принесла сети и подвеску для них. Денис надел подвеску, они с Ксенией быстро сложили сети на нее. Он проверил, взятие и снятие сетей, все хорошо, работает. Он был готов, к чему, он не знал еще.
- Ксеня – обратился Денис к дочери. Когда все начнется, а я не знаю, что именно. Пожалуйста, уходи в монастырь и будьте там все, следи за малышней, чтобы из любопытства не угодили куда-то. Хорошо? И за мамой следи, чтобы была в монастыре. Я один буду, мне так легче, потому что не буду переживать за вас, это будет мешать. Ты меня услышала?
- Услышала пап – грустно ответила Ксения. Денис по голосу понял, что Ксения вряд ли это исполнит. Она боец по характеру. Они ждали, Денис волновался. Пришла Лейла. Её буквально трясло всю, она переживала за Дениса и это понятно.
Вдали послышался звук моторов.
- Ксень, посмотри в бинокль, что там. Ксения быстро забралась по лестнице на чердак и так же быстро оттуда спустилась, взволнованная.
- Там мотоциклисты – рокеры, с цепями и битами. Много.
- Сколько их? – десять или пятнадцать, трудно пересчитать они пересекаются то и дело.
- Понятно. Далеко? До поляны еще не доехали.
- Угу, Ксеня, бери маму за руку и идите в монастырь, быстро, чтобы я видел. Они стояли. Быстро! Идите, пожалуйста! Денис впервые за годы повысил голос. Лейла вздрогнула от этого, но сразу же пошла на выход и направилась в монастырь. Ксения? За ней, пожалуйста.
- Хорошо пап – ответила, опустив глаза Ксения и быстро пошла за сестрой Лейлой.

***
Рокеры приближались к хутору. Денис не хотел на территории хутора устраивать этот спектакль. И он вышел навстречу им, за хутор на просторную поляну, которая была окружена кустарником. И встал там в ожидании. Дорога к хутору проходила по этой поляне. Он стоял прямо в середине поляны, на дороге. Нервничал. Понимал, что, если хоть раз заденут цепью, он уже вряд ли сможет бросать сеть. И ждал…
Они въехали на поляну, и сразу же, взяли его в круг. Затем остановились, заглушили моторы.
- Отец Денис, это вы? – спросил видимо главный из них.
- Да, это я.
- Давайте я сейчас скажу кое-что, вы согласитесь, и мы молча уедем, по-хорошему. И все будут живы и здоровы. Хорошо?
- Ну говорите, я слушаю вас.
- Вы должны повлиять на полковника Игнатова, чтобы он отказался от своей затеи – защита леса. Мы знаем, что все идет от вас. Поэтому к вам и обращение. Он только вас послушает. Эта затея, нарушает планы некоторым очень хорошим и уважаемым людям. Если вы меня услышали, то мы уедем, по-хорошему и все живы, здоровы. Денис даже не стал задумываться и сразу ответил:
- По-хорошему, вы не уедите.
- Если это ваш окончательный ответ, то вас и ваших монахинь, очень жаль. Будем жестко наказывать всех. У вас есть шанс передумать.
- Судя по всему, вы приехали сюда не для того, чтобы вести мирные переговоры. Вы приехали на войну, подавлять, а не уговаривать. потому все ваши условия от лукавого.
Хотите войны, будет вам война. Вы пошли не против меня и не против полковника. Вы пошли против природы, а значит, против Бога, это отягчает вашу вину.
- Короче, Склифосовский! Мы тебя предупредили, теперь держись – сказал главный и махнул рукой. Рокеры стали кружить вокруг Дениса, размахивая цепями сужая круг.
- Нельзя их подпускать слишком близко – подумал Денис, заденут цепью, я уже не боец. Но далеко, могу промахнуться, хватит ли сетей в таком случае. Он сосредоточился, внимательно отслеживая расстояние. Они его держали строго по центру круга. Это хорошо – отметил для себя Денис. Так легче будет. Но то, что они постоянно были в движении, это усложняло кидать сеть в цель. Он ждал момента. Бросок – неудачно, еще бросок - неудачно, бросок – неудачно, бросок – есть цель, один упал, мотор взревел как реактивный, рокера зажало сетью и крутящимся колесом к байку, так сильно, что он уже хрипел, остальные, не останавливались и не пытались ему помочь. – Настырные – подумал Денис – деньги отрабатывают. Заказ серьезная вещь. Он положил руку на подвеску, приготовился взять следующую сеть, и почувствовал, что их осталось мало для такого расклада. И так же понял, что его спина не защищена ничем. Если кто-то из них, со спины повернет на него то он не заметит и будет сбит с ног. Денис, периодически крутил головой, опасаясь, что так и будет. Но этого опасался не только он. Из кустов, с двух сторон, к нему метнулись две черные фигуры и встали рядом с ним, в треугольник, закрыв его спину.
- Я вам говорил, чтобы вы были в монастыре! – крикнул Денис
- Пап, потом будешь нас ругать, ладно? Вот сети еще, и Ксения повесила ему на подвеску несколько сетей. И так же сама держала в руках сети, и Лейла была с сетями.
- Бросать хоть умеете? – спросил Денис
- Еще тебя научим, пап. Денис улыбнулся – бойцы! Рокеры сжимали круг! Бросок! – Еще! Еще! Минус двое. Еще тройной бросок, все в цель! Минус еще трое. Рокеры заволновались. Главный что-то крикнул, и они изменили схему движения. Стали быстро сжимать и разжимать круг, усложняя цель, и не переставая махали цепями. Денис понимал, что они не остановятся, это заказ, и он будет либо выполнен, либо их зачистят. У них нет другого выхода. Только убить, в данное время его и его семью.

***
В лесу на поляне, под кустарником, в тени, лежал бурый медведь и слушал лес, тишина, спокойно все, он уже начал дремать. Вдруг, появился нарастающий неприятный для него звук, он приближался к хутору. Мишка не любил громкие звуки, тем более такой трескучий, не лесной. Его это раздражало, он недовольно зарычал, встал, и отошел подальше, надеясь избавится от неприятного звука. Но шум моторов все равно было слышно, и он причинял ему неудобство. Лес любит тишину.
Наконец звериное любопытство и раздражение, взяли верх, и он пошел туда, откуда доносился этот беспокойный и неприятный звук, это была его территория.
Своих друзей он узнал сразу. Они стояли в кругу, а вокруг них, словно волки кружили чужаки, издавая тот самый неприятный звук. Мишка понял, что друзья в опасности, и побежал в их сторону.

***
Рокеров осталось четверо, остальные барахтались в сетях, жестко примотанные к мотоциклам. Несколько из них уже не двигались, либо поняли, что нет смысла, либо уже удавились.
А эти четверо продолжали нарезать круг за кругом, видно было что они уже измотаны, но деньги отработать надо. Прежняя бравада уже пропала. Они меняли то и дело траекторию движения, иногда вообще устраивая хаос, а не круги. Все уже устали, сети еще есть, но ограниченно, нужно экономить.
- Пап, я вижу Мишку в кустах, он наблюдает.
- Я тоже вижу, думаю понимает, что тут происходит. Мы не одни, выстоим.
Главный, явно что-то задумал – догадался Денис. Он вышел из круга, отъехал в сторону и резко взял старт на них. Цепь взял в другую руку и не крутил ее, как обычно, а приготовил к удару, увеличивая скорость. Денис понял, что этой рукой удар пойдет не на него, а на Лейлу с Ксенией. Он сосредоточился. Рокер занес руку, увеличивая скорость, и в тот момент, когда он замахнулся, и цепь взвилась и пошла на удар, Денис сделал два шага в сторону, тем самым закрыв собой Лейлу и Ксению. Удар пришелся по левому боку, и цепь обхватила спину. Дениса с силой развернуло, он, вскрикнув от боли, потерял равновесие и упал. Главарь, доехав до кустарника, резко развернулся на месте, для следующего захода. Но в этот момент, из кустов выпрыгнул бурый медведь и подмял его под себя вместе с мотоциклом. Он рычал и рвал все что было доступно. В сторону летело сиденье, крыло, куски от былой красоты мотоцикла. Неожиданно рокер встал, у него неестественно завалилась голова назад, и он тут же упал на груду железа, что было, только что, его мотоциклом. Голова отделилась от тела.
Остальные трое, увидев то, что осталось от их главного, остановились.
- Бросаем! – Сказал Денис и бросил сеть на одного из них. Лейла и Ксения тоже взмахнули руками, бросив сети. Эти трое, даже не сопротивлялись. Они уже усвоили то, что из этой сети не выбраться и осторожно, пока не удавились, положили мотоциклы на бок, легли на землю.
Лейла с Ксенией сразу же подошли к Денису.
- Пап, у тебя рваные раны, надо обработать и зашивать, идем домой скорее. Денис повел плечами по кругу, развел руки, обхватил свое тело. Похлопал по боку, потрогал свою спину, насколько достал и ответил:
- Думаю, что нет рваных ран. Он снял подрясник, на нем была жилетка из кирзы. – Ого! Папка молодец, предусмотрел. А я видела в кладовке кирзу, еще подумала, зачем она нужна? Жесткая, толстая, плохо гнется. А вот пригодилась.
- Это спасибо Степану Васильевичу, запасливый мужик. Ксения присмотрелась к жилетке, - цепь все-таки ее проткнула насечками, снимай посмотрим. Денис снял жилетку, глубокие царапины были, конечно, но, не рваные раны.
Мишка, сидевший рядом и зализывающий свои царапины, о железо мотоцикла, вдруг резко повернул голову влево и тихо зарычал.
- Свой я! Свой – раздался голос из зарослей, и оттуда вышел человек с камерой. Это был Володя, водитель полковника.
- Все события сняты! Это и была моя задача. Извините что не вмешивался, хотя и мог. Приказ полковника был таков – не вмешиваться! Только снимать! Нужны доказательства, потому что. И это еще не все. Мне нужно допросить, оставшихся в живых, и допросить на камеру. Отец Денис, побудьте в роли оператора пожалуйста, женщинам нельзя, я все-таки мент, допрос будет грубый. Церемониться с ними не имеет смысла. И, неплохо бы, чтобы Мишка был рядом при этом, думаю они будут по сговорчивее, глядя на его ужасную морду – Володя улыбнулся.
- А что у него с мордой, морда как морда, медвежья – ответила ревниво Ксения и посмотрела на Мишку, морда была вся в крови: - Ой! Ну и морда у тебя Потапыч – и грустно улыбнулась, потрепав его за холку. День все-таки тяжелый был, не до веселья, хоть и закончилось все хорошо для них.
Володя с Денисом приступили к допросу, подходя по очереди к каждому, кто еще был жив. Медведь ходил с Денисом рядом и при допросе обнюхивал их. Этого было достаточно чтобы они общались охотнее. Они все видели, как медведь разобрался с их главным. И что от него и его мотоцикла осталось после этого. Когда допросили последнего, Володя посмотрел на часы: - Результаты допроса впечатляющие, сдали всех с потрохами, и это понятно, я бы тоже сдал, глядя на Потапыча – улыбнулся Володя. И добавил: - Скоро еще гости будут. Денис вопросительно посмотрел на него.
- Не переживайте, это свои. Вскоре над лесом появился вертолет, летящий по направлению к ним. Мишка стал нервничать. Ксения присела рядом с ним и стала успокаивать его. Гладила и разговаривала. Мишка прислушался к ее спокойному голосу и, судя по всему, понимал ее, расслабился. Надпись на борту – МВД – окончательно успокоила всех. Как только вертолет при посадке коснулся земли, из него один за другим высадился десант, затем вышел полковник Игнатов.
Володя сразу же подошел к нему, они пожали друг другу руки.
- Хорошо поработали, и кто же их так аккуратно упаковал? – спросил полковник.
- В отчете все есть – ответил Володя, показывая на камеру.
- Замечательно. А вот этого, кто так? – он показал на обезглавленного главаря. Неужто медведь?
- Нет что вы, товарищ полковник. Медведь миролюбивое животное, он рядом со мной сидел и наблюдал, как они друг друга лупят цепями.
- А почему у него вся морда в крови?
— Это он обедал, там в лесу – Володя указал в сторону леса. Хищник же, сами понимаете.
- Понимаю. В общем, при задержании оказали яростное сопротивление.
- Так точно товарищ полковник! Они улыбнулись друг-другу
- Ладно Володь, не усердствуй, все хорошо. Ими уже занимаются, жаль, что важный свидетель без головы, а отдельно голову не допросить. Он больше всех знал. Ну, сам виноват. Думаю, что он ударил отца Дениса, потому и поплатился головой. Мишка не смог ему этого простить. Лесные друзья своих не оставляют в беде. К счастью, мои друзья тоже меня не оставили. Поработали оперативно. Так что все хорошо.

*** Бог играет свою мелодию
После прошедших событий, мельница правосудия закрутилась. По результатам чистосердечного, добровольного откровения рокеров, те кто должен был присесть – присел, кого-то просто отстранили от дел за злоупотребление служебным положением.
Полковник, конечно же с участием Дениса, организовали организацию по защите леса под названием – Русский Лес! И это не пиломатериалы, а защита от подобных шарашкиных контор. Русский лес должен быть только Русским. Богатства леса, только для страны. Никаких незаконных вырубок и тем более вывоза древесины за пределы страны. Команда работала жестко. Свой устав. Лесная полиция заработала как должно. А не просто полицейский участок. Главный критерий - Защита лесных жителей и леса. Утвержден Лесной Уголовный кодекс, со своими законами. Заповедник был под наблюдением круглые сутки. Квадрокоптеры кружили над лесом, на большой высоте, и были не видны, невооруженным глазом. Звери жили в своем мире. Их никто не тревожил. Кроме своих, уже лесных друзей. Отец Денис, Ксения, Дарья и Татьяна. Заповедник был первая ласточка, пробная версия – так сказать. Далее планировалось организовать все это по всем лесам страны. Легкие, должны дышать и жить, а не безжалостно уничтожаться.
Как только на территории появлялся кто-то чужой, перед ним, словно грибы появлялись полицейские – Кто? Куда? Зачем? Ваши документы, пожалуйста. Полицейские были обучены Денисом хождению по болотам, и в их арсенале кроме оружия, были ходунки и шест. Это другая полиция – Лесная. Попал в болото? Сначала спасут, потом выяснят – кто ты и что здесь делаешь. Далее по обстоятельствам.

***
Утро. Денис должен уехать на какое-то время, командировка по области и далее. Чтобы обучать тамошних лесных полицейских искусству хождения по болотам.
Лейла была внутренне не согласна с этим, они не расставались так надолго никогда, а Денис обязан ехать, это его работа.
Они – он, Лейла, и Ксения, сидели у него дома и готовились к его отъезду. Лейла тихо плакала, у нее текли слезы. Ксения так же.
Денису тоже было тяжело прощаться, тем более уехать нужно на неопределенный срок. Они с Лейлой уже были как родные, и испытывали другие чувства друг к другу. И это было что-то большее чем прежде. Их объединяла любовь к детям.
Денис с удовольствием отказался бы от поездки, но как? Это их с полковником затея, их дело. И это планы Бога, как он считал. Поэтому он просто обязан ехать.
За окном послышались взволнованные голоса Дарьи и Татьяны. Они что-то несли вдвоем и горячо обсуждали это. Через окно было не видно, что именно несли, ноша была ниже подоконника. Шумно вошли в дом, без стука, естественно. Это был и их дом так же - здесь папка живет. Вошли без ноши.
- Что случилось? – Спросили Лейла с Денисом.
- Мы нашли, там на озере – ответили взволнованные дети.
- Что нашли?
- Зверушек каких-то, их надо лечить, они жалобно кряхтят, наверное, им больно.
- А где зверушки? Малышня открыли дверь, вышли, и с трудом, кряхтя словно старушки, внесли в дом тяжелую для них корзину.
— Вот! – они поставили корзину перед Денисом и Лейлой и отошли в сторону.
- Отец Денис, что вы сегодня во сне видели? – спросила Лейла
- Слушал музыку
- Что именно?
- Флейта, трио, красивая мелодия.
- Я тоже это слушала – ответила повеселевшая Лейла, и открыла корзину. Но при этом, туда не смотрела.
- Как вы думаете, что за зверушки там? – спросила, улыбаясь Лейла.
- Трио – ответил Денис. Три девочки.
Все посмотрели в корзину. Там лежали три ребенка – девочки. Барахтались и кряхтели. Между ними лежали пустые бутылочки с сосками.
- Отец Денис, вас проводить к остановке? Уже пора, время – спросила с сарказмом улыбаясь Лейла.
- Нет
- Почему?
- Бог играет мелодию, по своим нотам. Не стоит трогать его тетрадь. И тем более, листать и пропускать страницы.
Я должен позвонить полковнику (связь в хуторе уже была) Денис достал телефон из кармана. В это время к дому подъехал автомобиль ПОЛИЦИЯ. Из авто вышел полковник. Дошел до открытой двери, постучал и вошел. Поздоровался:
- Ну что отец Денис, вы готовы, едем? Я по пути завезу вас. Мне дальше ехать. Денис молчал.
- А что вы такие озабоченные? Что-то случилось? Вы меня не пугайте. Денис молча показал глазами на корзину. Полковник подошел, посмотрел в нее. – Да, протянул он. Ваша история повторяется. И ломать ее я не стану.
Бог играет свою мелодию - мы лишь инструменты в его руках.
-В общем тогда так:
- Вы отец Денис, остаетесь дома. А группы, для обучения, будут приезжать, либо на служебном автобусе, либо вертолет. Помещение им не нужно. Зимой их не будет, так как болото замерзшее. А в теплое время, поживут в палатках, в полевых условиях. Кормить их тоже не нужно, у них будут пайки. Все будет хорошо. Счастья вам, сил и терпения. Детей уже шестеро! – Супер! Улыбнулся полковник, попрощался и вышел.
- В общем мы на связи! – донеслось уже с той стороны двери. И он уехал. Через несколько минут, от него пришла СМС – Если у озера остановится автобус с детьми, не ходите туда! А сразу звоните мне. А то он ненароком уедет, а дети останутся на озере. Боюсь, что вас тогда слишком много будет - не осилите!
Денис показал Лейле смс, они посмеялись.

***
Денис встал, переделал утренние дела, позавтракал и вышел во двор. У его дома на скамейке, сидела Ксения и смотрела в сторону леса, о чем-то думая.
- Привет, Ксеня, о чем задумалась с утра?
- Да так, ни о чем. Смотрю как малышня резвится. Денис посмотрел в сторону леса и увидел бегающие по озеру белые поплавки.
- Ишь ты! Они уже как утки бегают, по озеру! Кто их научил вообще?
- Пап, ну кто же кроме меня?
- А не рано?
- Может и рано, но, если иначе, они бы меня просто съели. Когда ты где-то в другом месте, они как пиявки прилеплялись ко мне и не отходили. Ксень, пошли на болото, пошли на болото. Вот и пришлось научить. Они умнющие, уже ходунки усовершенствовали, сами догадались. Нашли где-то кусок тонкой и плотной ткани, непромокаемая, и натянули на ходунки, лодочкой. Теперь они у них как утиные лапы – Ксения засмеялась. Вот и носятся по озеру как утки.
- А второй поплавок откуда?
- Я сделала, по образцу, заготовок хватило, с тех еще пор, когда ты мне делал.
- А экструдером сама научилась работать?
- Ой пап, что там сложного, я же видела, как ты это делал. Память у меня хорошая. Вот и взялась. Зато они теперь не пристают ко мне, аж дышать легче стало от этого – Ксения улыбнулась. Они прилипчивые.
Пап, а малышек как назвали? Я еще у мамы не спрашивала.
- А как ты думаешь? – Спросил Денис хитро улыбаясь.
- Ой, подумаешь, Верка, Надька и Любка – да?
Денис засмеялся – да - Вера, Надежда, Любовь.
- Пап, я хочу в институт поступить, что ты об этом скажешь?
- В какой?
- Лесное хозяйство.
- Это неплохая мысль конечно, даже Игнатов будет этому рад. Кадры ведь когда-то придется обновлять и для этого нужны свои люди, преданные лесу - так сказать. Но, мне не хочется тебя отпускать в мир. Боюсь я. Испортит он тебя.
- Почему испортит? Что там страшного? Ты же из мира пришел на хутор. А самый лучший, папка, на свете получился – Ксения обняла Дениса.
- Спасибо Ксень – Денис улыбнулся, ему было приятно.
Ты же помнишь дядю Валеру. Что утонул в болоте.
- Да, помню.
- Так вот, когда-то я с ним работал в одной конторе, в одном кабинете. И он был более лоялен по отношению к Богу. А я, вообще считался антихристом. Он меня пытался часто переубедить в этом. Старался. И даже радовался тому, что я купил дом у монастыря, говоря о том, что может быть, монахини склонят меня к вере. И кстати, это он принес мне объявление о продаже дома.
А помнишь какой он приехал? Помнишь ту разницу между нами? Он из мира, и я хуторянин, сосед монастыря. Я не хвалю себя, во мне еще много чего нужно изменить. Но, я, приехавший антихрист. Был переформатирован общением с монахинями на сто процентов. И мне пришлось, кому? Ему! Тому, кто пытался меня хоть как-то повернуть к Богу. Объяснять, что есть по-божески. А что есть - грязь! Но он, меня не услышал, не захотел. А жаль. Мне очень жаль, что все так закончилось для него. Мир, это грязь. От нее я и бежал. И нашел свое спасение здесь, на хуторе, вдали от мира. Я хочу сказать, что тебя мир может переформатировать под себя, и ты станешь как все. Я бы не хотел этого. Думаю и мама тоже со мной согласится. Нужно придумать более подходящий подход к образованию. Может быть заочно? Удаленно? Как-то так, я был бы не против. Минимум контактов с миром. Ты умная, осилишь. Программу средней школы осилила же, с одним преподавателем. Тебе повезло, что у нас есть такой преподаватель.
Но последнее слово будет за матушкой, как все она решит. Благословит ли. Вот, как-то так.
- Я с матушкой уже говорила на эту тему.
- И что она сказала? Благословит?
- Она сказала все то же самое, что ты мне сейчас сказал. И посоветовала поговорить с тобой и мамой. И если получится – минимум контакта с миром, то она тогда благословит.
Пап, а полковник Игнатов, может помочь, с поступлением? Рекомендательное письмо от вашей организации, например. Я бы хотела работать в вашей сфере, защита леса. Было бы хорошо.
- Он, кстати, уже не полковник, а генерал-майор!
- Ух ты! Я не знала, здорово. Тем более, рекомендация от генерала громче. Может мне с ним поговорить на эту тему?
- Поговори, почему нет. Правильно мыслишь, дочка. Молодец, вся в маму! – Денис улыбнулся.
- Не в маму, а в озеро – поправила Дениса Ксения – и посмеялась. Потому что ты меня на озере нашел, и она меня не рожала. она же монахиня.
- Мама сказала?
- Да, когда мы думали, что ты погиб в авиакатастрофе. Мы сидели у озера, она мне рассказала об этом.
- Все мои дети, найденыши. Не важно кто их рожал, важно то, кто был с ними рядом, когда они росли. Кого они назовут мама и папа.
К дому подъехал автомобиль ПОЛИЦИЯ. Из нее вышел генерал-майор Игнатов.
- Всем доброе утро! – поприветствовал их генерал. Хорошо, что Ксения здесь, я бы хотел с ней поговорить. Потому и заехал к вам.
- Очень интересно, товарищ генерал, я тоже хотела с вами поговорить – ответила повеселевшая Ксения.
- Ну что же, - на ловца и зверь бежит – улыбнулся генерал. С кого начнем?
- По старшинству, товарищ генерал! – ответила Ксения - мне интересно.
- Ну как скажешь. Генерал почесал затылок, приподняв свою генеральскую фуражку. – Начну с того, что у меня есть племянница. Она окончила школу полиции, в этом году. Но у нее есть желание, учится дальше, и работать в нашей организации. Лес она тоже любит, выросла в том же хуторе, что и я. Свой человек, так сказать. КМС по рукопашному бою. В общем она молодец, чуть старше Ксении. Так вот, я подумал, может и Ксения с ней учится, в один и тот же институт, заочно, от нашей организации, по направлению, так что проблем с поступлением не будет. Работа и должность будет предоставлена сразу же при зачислении в институт, работа по профессии. Ксении менять ничего не придется, даже место жительства. Она будет здесь работать, это ее территория будет К тому же, - не перебивайте меня – предупредил генерал, видя, что и Ксения, и Денис что-то хотят сказать свое. Я продолжу. – Понимая то, что Ксения скорее всего примет постриг и ее будущее монашество. Я поговорю с матушкой, думаю она будет не против - благословит. Так как Людмила, племянница, будет находиться всегда рядом с Ксенией, в роли неофициального телохранителя. Зачем? Я предвижу, что найдутся козлища, которые будут пытаться, соблазнить, прельстить Ксению, чего бы нам не хотелось. С Людмилой я уже поговорил на эту тему, она не против, даже ЗА. Для нее, это будет спортивный интерес. Как вы на это смотрите? Ксения? Отец Денис? Генерал ждал ответа.
- Здорово! Я согласна! А какой институт и какая должность?
- Институт Лесного хозяйства, должность твоя в нашей организации будет инспектор проводник, уже создали ее, тебя ждет. Для Людмилы тоже есть должность, инструктор по рукопашному бою. Лесной полицейский должен быть подготовленным. Отец Денис, как вы?
- Мы только что говорили с Ксенией об этом, и про тот же институт. Она хотела даже поговорить с вами по поводу рекомендательного письма. Так что наши карты сошлись. Я ЗА.
- Замечательно! Завтра приедет сюда Людмила, познакомится, воздухом подышать, думаю вы подружитесь, у вас у обеих бойцовский характер. А со следующей недели, займемся документами, и вы обе сразу приступите к работе. Документы в институт, отвезет наш секретарь. Вы найдете где Людмилу разместить?
- Да – ответила Ксения, в монастыре есть комната для гостей.
- Замечательно! Тогда я не буду задерживаться, у меня куча дел еще. Поеду дальше. Генерал попрощался, открыл дверь в авто, затем обернулся, посмотрел на довольную Ксению.
- Ишь ты! Аж светиться вся! Хоть икону Святой Ксении пиши с нее. Генерал тепло улыбнулся, присел и закрыл дверь. Они уехали.
В открытую калитку, вошли две послушницы, Дарья и Татьяна.
- А где малышня? Спросили они
- Какая? – спросила, посмеиваясь Ксения
- Ну эти, святая троица которые.
- За домом, с той стороны, в палисаднике. Дарья и Татьяна пошли туда, через некоторое время вернулись.
- Что они там делают? – спросила Ксения.
- Вскопали цветочную клумбу, и говорят, что сажают картошку. Посмеялись они.
- Пап, можно мы возьмем в погребе несколько маленьких картофелин?
- Зачем?
- Чтобы малышня посадила настоящую картошку. Чтобы потом, осенью, был виден результат их труда. Это для них важно очень! Подчеркнули они обе.
- Можно, возьмите – ответил Денис и повернулся к Ксении – ты говорила, что они умнющие. Они не просто умнющие, они – мудрые!
- Ну так, у нас в команде все такие – улыбнулась Ксения. Даже генерал Игнатов! Все предусмотрел. Монахиня с телохранителем – круто!
- Все будет хорошо, на все воля Божья – улыбнулся Денис и с облегчением выдохнул.
- Пап, я свожу свою бригаду Мишку проведать? – Ксения показала на остальных детей,
- Давно вы с ним виделись? - Да уже неделя прошла.
- Сходите, он уже скучает. Ему нравится, когда возле него суетятся дети. Расслабляет это.
- Малышня! К Мишке пойдете?
- Пойдем! Хором ответили все. Они собрались и ушли, в сопровождении Ксении. Естественно, с пирожками — это, свято.

Денис тем временем, решил сходить за водой. Набрал воды, поставил ведро на доски, присел на скамью, закрыл глаза и тут же провалился в свои мысли. Он не заметил, как подошла Лейла, но ее присутствие почувствовал сразу. Его душе стало теплее и уютнее. Он, не открывая глаз, произнес:
- Сестра Лейла, мне иногда хочется вас обнять, но я не знаю как это может быть в нашей с вами ситуации.
- Откройте глаза – попросила Лейла. Денис открыл.
— Это просто, даже очень просто. Смотрите, как это делается правильно. Она приложила к своей груди ладонь, затем ее развернула — вот так. Это делается без слов. Самое правильное объяснение в любви у глухонемых. Оно делается примерно так же. Только влюбленный, сначала показывает пальцем на себя, потом на объект и затем делает так, как я только что показала. Все другое, это уже от мира, мирское. Мне тоже иногда хочется обнять вас, но я четко знаю эту грань, между телом и душой. Я, кстати, исповедовалась перед матушкой, когда впервые почувствовала это желание. Она меня внимательно выслушала и ответила: - Нас с вами объединяет любовь к детям, и это желание не осуждаемо. Это нормально, это как любовь сестры к брату, родственное. Может чуть более, но, как-то так.
Денис помолчал, затем приложил свою ладонь к груди и медленно развернул ее. Лейла улыбнулась, и ответила тем же.


Рецензии