Человек будущего

   Каким станет человек через  50, 100, 1000 лет? Чем он будет отличаться от нас, живущих в начале 3-его тысячелетия от рождества Христова?
Будет таким же, как мы, или станет лучше, умнее, здоровее, во всех отношениях превзойдет нас, ныне живущих?
Попробуем спрогнозировать путь, каким может пойти человечество в своем развитии. Для того чтобы наш прогноз был максимально близок к вероятному  совершенствованию личности или, не дай Бог, к ее деградации,  обратимся к нашей истории. Причем попробуем проанализировать только те ее факты, которые известны из наибольшего числа различных источников.
 Давно и хорошо известно, что история – служанка текущих политиков, по воле которых ее постоянно переписывают, согласно тем или иным властным установкам. Переписывают те, кому это поручают, те, кому за это платят. Поэтому увы, но доверяй и проверяй, учись сопоставлять факты и делать самостоятельные выводы, без оглядки на того или иного правящего вождя и его команды. «Платон мне друг, но истина дороже» сказал великий Аристотель (хотя это тоже не абсолютный факт).
 Исходя из того, что нам известно в большей или меньшей степени о становлении человечества становится понятным, что индивидуальное развитие большинства из нас не сильно отличается от живших за 1000 лет до нашей эры. Как не странно это звучит, но это так!
Конечно, отдельные современные ученые знают об окружающем нас мире гораздо больше Пифагора, Аристотеля, Фалеса Милетского и других. Но, как и тогда, так и сейчас, таких гениев всегда было подавляющее меньшинство и не они определяли ход истории. Хотя, безусловно, и оставили в ней свой заметный след.
 Людей на планете Земля становится все больше, причем с катастрофической быстротой, особенно за последние 2-3 века. Если этот процесс не будет заторможен, то через 200-300 лет ресурсы планеты будут истощены настолько, что только и останется, как либо уничтожить друг друга, либо найти новые источники энергии, чистой питьевой присной воды и приемлемой пищи. Нельзя сказать, что мы, люди, не знаем об этом. Знаем, как знали наши предки, воевавшие друг с другом всю нашу историю. Ведь история человечества – это бесконечная война за ресурсы, территории, на которых они были и есть. Правда, история – это еще и борьба за власть между, как правило, далеко не всегда умными людьми.
 Кто или что двигало прогресс вперед, не давало вернуться назад в застой? Хотя, как мы наблюдаем воочию, видим каждый день, как некоторые политики и даже ученые, создающие для них обоснования к возвращению хода истории назад, к тому, что уже было пройдено и отброшено, как отжившее и негодное, не жизнеспособное.
 Идти вперед всегда труднее, надо искать иногда новые, еще непроверенные пути. Можно и оступиться, ошибиться, потерять ориентиры, как любят говорить некоторые скептики. Ведь для чиновника почти всегда страшнее потерять свою власть, чем найти истину. А подавляющее большинство граждан почти любой страны не задумаются над тем, куда ведут их политики, стоящие во главе государства. Им доверяют по привычке, потому что так было принято при их родителях, бабушках, дедушках и вообще всегда. Пусть так и будет, лишь бы не мешали нам жить, платили зарплату и так далее. Обеспечивали хотя бы жизненный минимум удобств. А мы будем их слушаться, как дети слушают родителей, воспитателей в детском саду, учителей в школе, начальство на работе. А не будем слушать, научимся думать сами, тогда накажут!
  Как? На этот вопрос во все века власть знала, как ответить. Репрессии и еще раз репрессии.
В нашей российской истории практически на всех лидерах государства есть людская кровь. Правда,  пролита она по-разному. Редко по делу, когда действительно надо было защищать своих граждан от внутренних врагов (такие случаи есть, хотя их и не очень много), или от внешних, которых привели с собой такие изверги, как, например, Гитлер. Таких защитников тоже не очень много. Чаще люди, населявшие нашу страну, гибли или теряли здоровье, в бессмысленных войнах с соседями, чтобы ее лидеры могли доказать всем, что наша страна, наша Империя самая сильная и мощная, что нас должны все бояться и, почему-то уважать.
  Почему? Непонятно, ведь то, что нас в соседних, присоединенных нами странах, скорее ненавидят, чем хотя бы уважают, многим людям даже в голову не приходит. А власти всегда  подогревают эти заблуждения, ведь им так удобно. Прячутся за дремучее невежество большинства, которое или не знает, а чаще и знать не хочет истоков политического зла, которое несет своему народу его власть. Причем своя, скорее всего больше, чем чужая?!
 Как этого избежать, как воспитать свободомыслящих людей? Ответ на этот вопрос искали люди с давних времен. Отвечали на него, как думали и умели. Их называли сумасшедшими, ссылали, гнобили в тюрьмах, выгоняли из страны, даже просто убивали. Сегодня почти везде на Земле продолжается та  же борьба с инакомыслием, что была в средние века. Тогда травили ядом и теперь не стесняются, Раньше, правда, еще на кострах сжигали тех, кто не соглашался с властью, сейчас об этом пока не говорят. А, может быть, только пока?
 Ссылка на написанные законы, конституции, которые теперь есть в любой, даже самой беззаконной стране, устраивает только невежд, не знающих, что законы власть пишет для народа, но отнюдь не для себя. Так было, так есть, но так не должно быть. И контроль над властью должен осуществлять сам народ, не его власть! Как это сделать? Ставить во главе ЛЮБОЙ власти, не запятнанных людей. Кстати, лучше всего профессионалов, не желающих быть в ней. Упрашивать, уговаривать, доказывать, что они могут принести людям больше пользы, чем лизоблюды, думающие только, чтобы угадать и угодить тем, кто наверху. Платить тем, кто высоко сидит, немного, чтобы не заедался и не стремился долго усидеть. Может быть, хорошо премировать потом, по окончании срока нахождения во власти. Срок сменяемости должен быть небольшим, а тот, кто стремится усидеть пожизненно, должен понимать, что этого не будет, и кроме позора на свою голову и головы его потомков, он ничего не приобретет.
Путь, которым будет развиваться человечество, более-менее виден, хотя и его незыблемость весьма маловероятна. На него может повлиять масса факторов. От нехватки ресурсов и вселенских катастроф до посещения планеты инопланетянами. Если человечество не запутается в проблемах сиюминутных, дележке личных доходов и их приумножении, желании  лидеров ряда государств доказать любой ценой всему миру, что они самые, самые, то оно сможет пойти вперед по пути совершенствования. Можно только на это надеяться.
 Тогда в новом мире, где не будет или почти не станет зла и насилия, те из нас, кто захочет и сможет повести людей за собой получат эту возможность.
 А нам остается только верить и надеяться, что так и будет!


Рецензии