Летний день

      Уборка урожая  шла полным ходом. Почти все жители деревни работали  в поле или на колхозном току. Жара, белое полыхающее солнце  над золотыми  полями, под  необъятным куполом  голубого неба.
 
      Утром бабушка попросила  взбить масло на маслобойке. Как я не любил  эту работу. Надо долго и безпрерывно крутить ручку маслобойки,  пока сливки в деревянном ящике  не превратятся в масло. Я крутил, крутил  ручку и думал,  как-бы побыстрее сбежать с другом Вовкой в лес. Сегодня мы собирались проверить созрели ли орехи.
      Но к  середине дня бабушка сказала, чтобы  отнес обед в поле для дяди Коли,  он работал комбайнером. Я, конечно, пригласил с собой  Вовку. Мы зашли в сад к Вовке и набили карманы яблоками. Яблоки  приготовили для шофера по прозвищу Сверчок. Звали его Степаном, но за глаза все, почему то, называли Сверчок. Почему Сверчок, никто не мог объяснить. Мне кажется,  это потому, что у него был очень тонкий голос и он непрерывно разговаривал. Это один из немногих шоферов, с которым можно было договориться, чтобы взял нас в кабину и довез до комбайна.
      И вот мы уже  на пшеничном поле ждем, когда дядя Коля сделает круг и подъедет для разгрузки зерна в кузов машины из бункера комбайна.
      Комбайн это не просто машина, в наших глазах  он казался  неведомым фантастическим существом из железа,  ползающим по полю и пожирающим зерно. Впереди у комбайна подборник  скошенной пшеницы, над ним высоко находится кабина комбайнера, за кабиной молотилка и бункер для зерна, а  в конце расположен  соломоприемник.
        Пока дядя Коля обедал со Сверчком, мы с Вовкой облазили весь комбайн.  Он  был очень горячим и пыльным, бункер  полон золотистого зерна. Даже выключенный,  казалось, что он дышал и наблюдал за нами, вдруг эти мальчики что-нибудь  натворят.
        Потом дядя Коля включил шнек бункера и высыпал все намолоченное зерно в кузов машины. Мы с Вовкой  забрались в кузов и разлеглись сверху на  зерне пшеницы. Поездку на груженной зерном  машине можно  сравнить с плаванием на лодке, когда отсутствует  тряска,  а только плавное покачивание на ухабах.
         Когда проезжали мимо Большого пруда, то попросили Сверчка высадить нас. Пруд был очень глубоким и длинным,  с чистой водой и зарослями вдоль берега.  Раздевшись на ходу, бросились с покатого берега в воду и начали плавать наперегонки, брызгаться водой и просто дурачиться. Потом, заметив в кустах уточек нырков, попытались поднырнуть под них и неожиданно схватить за лапы. Однако из этого ничего не получилось, так как  лучших ныряльщиков, чем маленькие нырки утята, нигде  не найдешь. Казалось, что они просто смеялись над нами, затеяв с нами  развлекательную игру.
    Накупавшись, вылезли на берег и стали загорать на солнце.
    И здесь появился  дедушка Никанор, который был моим родственником.  У деда Никанора была большая пасека,  он  сегодня много работал  и  когда освободился,  то сразу пошел на рыбалку.
    Он  набросал в воду подкормку для рыбы, дал нам по удочке,   и  началась  рыбалка.
      Довольно скоро   пошел клев. Как только поплавок начинал тонуть, я изо  всех сил дергал за удилище и пойманная на крючок рыба, сверкая на солнце, летела вверх, через меня и шлепалась сзади на траву. Я бежал, хватал рыбу, снимал с крючка и насаживал через жабры на веревочку, которую привязал на колышек у берега, так чтобы рыба  была в воде. Иногда рыба срывалась с крючка при ударе о землю, и пока добегал, она, трепыхаясь  по склону берега,  успевала уйти в воду.
       К вечеру у нас с Вовкой было по целой снизке карпов,  каждый  размером с целую ладошку.
      В деревню вернулись уже  к вечеру вместе с дедом Никанором,  который пригласил нас в гости, он собирался  на следующий день качать мед.
      Бабушка была чрезвычайно удивлена моему появлению с уловом рыбы. Она посадила  ужинать и вышла из дома, а я начал кушать и незаметно уснул за столом.
     День был длинный, предлинный и закончился он во сне: я продолжал ловить рыбу, зацепил  на крючок очень большую рыбину и она потащила  в воду. От испуга громко закричал и сразу же проснулся. Пришла бабушка и уложила в кровать.


Рецензии