Как стеклянная бутылка помогла бродяге

  В город пришла весна. На крышах домов нет больше пугающего льда, который вселяет страх даже в самые закалённые сердца. Кругом тает снег, превращаясь в бескрайние лужи. Горожанам приходится обходить водные преграды, надеясь, что скоро вода высохнет. Солнечные лучи приятно обжигают лица людей, заставляют щуриться. Девушки, сбросив зимние пальто и шубы, притягивают мужские взгляды. На деревьях появляются зелёные листья. На серой земле начинает расти трава, создающая впечатление мягкого ковра. Птицы радуются приходу тепла.

  Бездомные тоже приветствуют весну. Им не придётся больше разжигать костёр, чтобы согреться в холодных подвалах, искать тёплую одежду. Они встречаются на центральных улицах города. Их можно встретить около магазинов и ресторанов. Деваться некуда. Приходится как-то выживать. Несчастных радует только алкоголь, который даёт возможность забыться, помечтать о будущем.

  Кузя случайно оказался на улице. У него всё было: машина, дача, квартира, престижная работа. Но вдруг ничего этого не стало, потому что всё имущество забрал банк за долги. Друзья познаются в беде. Но друзья бросили, а жена, забрав ребёнка, ушла к другому. Вот и пришлось бедолаге искать подвал, где можно хотя бы поспать.

  В городе много заброшенных домов, где уже давно никто не живёт. Эти здания похожи на каменных призраков. Пустые окна пугают прохожих мёртвой красотой, вселяют в души страх и уныние. Грохот падающей штукатурки заставляет замирать сердца и вынуждает бежать прочь. Кузе повезло. Он быстро нашёл пустой дом. Детская площадка перед зданием была вся изрыта ямами, как будто десятки снарядов упали в это место. Бездомный притащил матрас, стулья, стол, одеяло, посуду. Заколотил оконные проёмы, чтобы не дул ветер. Рядом находился лес, где можно было собрать ветки для костра. Но крысы не давали ночью спокойно спать. Эти серые животные навещали и поедали остатки пищи. Впрочем, несчастный привык к набегам.

  Кузя искал еду на помойке, когда рядом раздался собачий лай. Бездомный повернул голову и увидел серую дворняжку, которая искала пропитание. Собака разрывала пакеты с мусором и доставала из них остатки продуктов, ела отходы. Голодные глаза могли напугать даже смельчака. Цвет грязной шерсти полностью слился с отвратительными красками помойки. «Вот нашёлся конкурент, — подумал Кузя. — Врага нужно прогнать, чтобы не делиться». Подняв с земли палку, бездомный закричал:

  — Это моя помойка! Уходи отсюда!

  Впрочем, на дворняжку жуткие вопли не подействовали. Она, махая хвостом, повернулась в сторону кричащего и посмотрела на него таким печальным взглядом, что сердце у Кузи дрогнуло. Бездомный тут же достал из кармана грязной куртки остатки хлеба и поделился с животным. Собака — друг бродяги. А бродяга предан собаке.

  Дворняжка стала помогать доставать деньги несчастному. В центре города всегда много покупателей, туристов, горожан. Многие хотят купить редкий сувенир, которым потом можно будет похвастаться дома. А кому-то нечем заняться. Кто-то слоняется по улицам, надеясь увидеть необыкновенные вещи.

  Кузя, постелив на асфальте зашитый коврик, сел, положил перед собой пустую кепку, чтобы туристы бросали мелочь. Дворняжка легла рядом. Она смотрела на гуляющих такими просящими глазами, что руки лезли в карманы, доставали деньги, а мысли о завтрашнем дне покидали головы путешественников. «Никакой жадности, — думали отдыхающие. — В таком красивом городе живут самые честные бродяги. С ними надо делиться». Рядом с собой Кузя положил плакат, на котором было написано: «Четвероногий друг хочет есть». И работа закипела.

  Люди проходили мимо и, как правило, с безразличием смотрели на двух работников. Их пугала мысль о том, что существует другой мир, где царит нищета, а за кусок хлеба могут даже избить. Красивые девушки обнимались, целовались с кавалерами. Проезжали мимо дорогие автомобили, из окон которых смотрели дамы и господа. Их раздражала другая реальность. Им не хотелось думать, что с ними, возможно, произойдёт беда. По проспекту шли горожане, с набитыми сумками. Из полуоткрытых дверей кафе на улицу распространялись запахи курицы и щей, говядины и блинов, голубцов и хлеба, бутербродов и котлет. «Эх, сейчас бы кусочек курочки», — подумал Кузя. Но, посмотрев на кепку, он увидел, что денег в ней мало. «Купюры появятся, когда наступит вечер, — подумал бродяга. — Зайду в магазин и куплю хотя бы хлеба, чтобы взбодрить мохнатого друга».

  Солнце стало припекать голову бездомному. На лице появились капли пота. Дворняжка, высунув язык, ловила влагу. «Эх, сейчас бы перенестись в то время, когда у меня было всё, — подумал Кузя. — Я бы не сидел на улице. Очень жалко, что учёные не изобрели пока ещё машины времени».

  Вдруг Кузя почувствовал запах обворожительных духов. Девушка шла мимо и разговаривала по мобильному телефону. Волосы, длинные, чёрные, мягкие, падали на плечи. Изумрудного цвета глаза смотрели вперёд. На свежем лице играл румянец. Весеннее пальто, накинутое на изящную фигуру, смотрелось великолепно. Стройные ножки наступали на лужи.

  Девушка даже не посмотрела в сторону Кузи, который от удивления раскрыл рот. «Настоящая красавица», — подумал бездомный.

  Впрочем, его размышления вдруг прекратились, так как из правого кармана пальто выпал женский кошелёк, создавший резкий хлопок.

  — Подождите! Вы потеряли кошелёк! — закричал уличный бродяга.

  Девушка тут же прекратила разговор по телефону и подняла кошелёк.

  — Спасибо, — сказала красавица, бросая купюры в кепку.

  Сердце бездомного разрывалось от нахлынувших чувств. Как будто тысячи стрел попали в него. Радость и тоска от неожиданной встречи наполнили душу. Мысли смешались в голове. Кузя не посмел даже узнать имя, стыдясь своего вида. В его глазах появился унылый блеск. Только дворняжка ответила лаем, поблагодарив девушку.

  Наступил вечер. Кузя, пересчитав деньги, был рад. День получился прибыльным. Бездомный зашёл в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин. Продавщица, посмотрев на грязную куртку бездомного и дворняжку, не захотела обслуживать двух друзей. Но вид новеньких купюр успокоил сотрудницу. Кузя целым и невредимым вышел из дверей магазина.

  Пустые бутылки, которые можно сдать, являлись дополнительным доходом. Идя к своему дому, Кузя доставал из мусорных урн стеклянную тару и аккуратно складывал её в пакет. Но одна бутылка, сверкая в лучах заходящего солнца, оказалась золотого цвета. «Никогда не видел такого», — подумал бездомный. Кузя начал рассматривать новую находку, прикидывать стоимость. Вдруг необычная бутылка выпала из его рук и разбилась, разлетевшись на тысячи осколков.

  — Снова случилась беда! — закричал уличный бродяга. — Пропали деньги!

  Но, посмотрев на сверкающие осколки, Кузя увидел серую бумажку, которая ничем не выделялась на сером асфальте. Подняв и развернув находку, несчастный понял, что ему попался лотерейный билет.

  — Полная чепуха, — громко произнёс бездомный, бросая билет в сторону.

  Лотерейный билет, ударившись о фонарный столб, отскочил и попал прямо в лоб несчастному. «Это знак судьбы, — подумал Кузя. — Надо будет проверить возможный выигрыш».

  Ему повезло. Лотерейный билет оказался счастливым. Кузя разбогател, как сказочный принц. Он перестал жаловаться на несправедливую судьбу, купил себе машину, квартиру, дачу, яхту. А дворняжка теперь гуляла по улицам, сверкая драгоценным ошейником.


Рецензии