Книга судьбы. Эпилог

— Слушай, прости, конечно, — приятель смутился, — не знаю, чего у тебя происходит, преступники или сектанты взяли в оборот, или какие-то чары заработали, но хочу быть подальше от всего этого, мало ли, что там дальше напишут? Да и чем могу помочь, не знаю.


— Правильное решение, — кивнул я, — не хватало ещё, чтобы с тобой случилась беда, мне хватило и одной невинной жертвы, даже двух, включая водителя. Но, очевидно, к чему подводят, не надо иметь семи пядей во лбу.


Самым логичным было рассказать все родителям, но я не хотел им настроение портить, лучше начать с непосредственного виновникам дядюшки, по дороге домой ему и позвонил, ответил сразу.


— Простите, что тревожу с утра, — я кашлянул, — но, вы знаете, чего именно мне подогнали вчера?


— Более чем, — подтвердил собеседник, — наверное, стоило сразу предупредить, насколько все серьезно и не повод для шуток, но не думал, что ты станешь так упорно отказываться, да ещё и позволишь умереть той, которая должна была стать тебе идеальной возлюбленной и женой, повторишь мою преступную ошибку и откажешься от счастья в личной жизни. Ведь уже знал, что все написанное в тексте становится реальностью. И переиграть нельзя. Слушай, умоляю, не усложняй все ещё больше, времени буквально в обрез.


— Но, почему именно я? — воскликнул я.


— Скажем так, у нашего семьи есть некие таланты, скрытые, магического свойства, единственные, кто могут использовать электронную книгу, — пояснил собеседник, — проблема в том, что все должно быть относительно добровольно, то есть, я не мог, не имел права, тебя готовить к будущему или открывать секрета до момента подарка, ты сам должен дойти до необходимости исполнить долг, скажем, я, в своё время, остановил вторую чеченскую войну, не могу рассказать как, ещё один твой предок помог избавить мир от Гитлера, а второй не дал довести Карибский кризис до ядерного столкновения. Понимаешь, до какой степени все важно? Сейчас скажешь, что являешься просто студентом, однако, имеешь огромное преимущество, ведь в книге описан каждый шаг, какой необходимо сделать. Первое, найди клиента, он обеспечит всем необходимым, дальше разберёшься.


— А если я не хочу ни во что лезть и ни в чем участвовать? — поинтересовался я.


— Отправишь всех на кладбище следом за своей невестой, — «обрадовал» собеседник, — меня, своих родителей, друзей, одногрупников, нынешний кризис самый страшный из всех, с каким сталкивалось человечество, не факт, что и бактерии с вирусами уцелеют, потому у тебя нет права отказываться. Скажи, неужели не хотел бы, черт с ним, не стать героем, но неплохо так заработать, купишь себе сразу Ламборгини Урус, или как там он называется, десяти комнатную двухэтажную квартиру и сможешь до конца дней бездельничать, тоже неплохо, между прочим, и не в Москве, а где-нибудь на жарких курортах, или заснеженных, по настроению?


— Чего-то ты сам живешь в обычной девушке, ездишь на Тойоте и работаешь, хотя и давно на пенсии, — хмыкнул я.


— Потому что был таким же упрямым ослом, как ты, трусливым и мнительным, — пояснил дядюшка, — должен был предотвратить ещё первую чеченскую, не стал и из-за этого, погибло много людей и ещё больше потеряли здоровье, а их судьба оказалась сломана. Не считая себя достойным, все полученные деньги, до копейки, отдал в фонд инвалидов той войны. Но, сейчас ставки выше, потому как малой кровью не обойдётся, ты или сразу всех спасаешь, или все. Не затягивай, с каждой минутой становится сложнее дело, а шансы на спасение падают.


Трубку положили, а я остался, сражённый и растерянный. Вот как так, моя счастливая жизнь вдруг превратилась в сплошное безумие, неужели из-за того, что вчера было слишком хорошо? И ещё книгу, проклятую выбросил, по глупости, а идти искать не хочется, с асфальта наверняка, и кровь ещё не смыли. И трупы, в реале, выглядят куда отвратительнее, чем в кино, мягко говоря, до сих пор лицо той девушки стоит перед глазами, не охота вспоминать. Впрочем, подозреваю, что зачарованные или проклятые артефакты не текстов и просто по реять или выбросить. Понятия не имею, чего придется делать, да и не хочется, но, если вправду нет выбора? С другой стороны, а заслуживает ли человечество право на существование в принципе?


Будем откровенны, мы, люди, вырождаемся и это очень заметно, мораль низка, как никогда прежде, вещи, за которые раньше сажали в тюрьму, пси-
хушку или даже казнили, ныне считаются нормой, самые успешные и богатые, как раз воры, убийцы и коррупционеры, от культуры вовсе ничего не осталось, книги и фильмы новые, по большей части, откровенно плохи и бездарны, а даже и достойные вещи портит «повесточка», феминизм гнилой и ЛГБТ, уже и смотреть ничего не хочется, картины, откровенная мазня, скульптуры уродливы и непонятны, не говорю уже о разных там перфоменсах и инсталляциях, политики окончательно обезумели, международные корпорации грызутся за власть и ресурсы, рискуя уничтожить планету, и ради кого мне напрягаться и рисковать собой? Ну, текстов можно сказать, родителей спасти, друзей, свою шкуру, вопрос в том, что все они и я все одно умрут, и не факт, что смерть не окажется еще более жуткой, а так разом все оп, и отмучились, кого в рацию кого в ад и конец игре. Может, меня выбрали именно с тем, чтобы не делал вообще ничего, как и предшественников.


Просто у них имелись некие надежды, мечты, убеждения, заблуждения, потому и продолжили спектакль, который и дошёл до нынешнего состояния, как тот сериал, который стоило закончить на один сезон раньше, пока всем не надоел и не разочаровал. Уметь поставить точку вовремя, это тоже важно. Но, больше верится в то, что моя семья чему-то насолила дядюшке, или он вправду бандит какой-то, вот и разводят меня. В конце концов, а что случилось такого судьбоносного, доказывающего, что книга заколдована, ну, кроме появления её под курткой, хотя, могли и подложить. Встретил некоего старика и ещё убили или, якобы, убили некую девицу, все. Понимаю, коли написали бы, что на Москву упадёт метеорит, вроде тунгусского, с соответствующими последствиями, и сие случилось на моих глазах, а так, ерунда. Вернувшись домой, я побрел в свою комнату, мама очень удивилась столь раннему возвращению, даже спросила, не поссорились ли мы с Мишей, пришлось соврать, что у приятеля появилось некое дело важное. Разумеется, на кровати обнаружил электронную книгу, значит, или повторно подбросили, или я выкинул ту, что подсунул старик во время разговора. От всего этого уже с ума сходил. Ладно, попробуем ещё раз. Взял гаджет, подошёл к окну и выкинул его, как раз на пятом этаже живем, разобьётся с гарантией. Повернулся, а он снова на кровати. На всякий случай, перекрестился сам и перекрестил его, ничего не поменялось. Ладно, попробуем почитать дальше, все одно ведь не отвяжутся. Взял проклятый предмет в руки.


— «Смерть я наблюдал не впервые, — пробормотал герой себе под нос, — но, столь ужасной и бессмысленной, ещё не встречал. Бедная девушка, такая юная и милая, почему судьба оказалась к ней столь жестокой»?


Поскольку, ответа литературный персонаж не знал, а настроение испортилось изрядно, решил вернуться в таверну и выпить кружку эля, заодно уточнить, не знает ли кто давешнего старика? Понимаете, случившаяся трагедия, заставила посмотреть на утреннюю встречу иначе, даже не знал, почему, обещали же заставить делать работу, а если наезд был не случайным, и убийства продолжатся? Надо бы выяснить, в конце концов, от того, что выясню кто таков и какова миссия, хуже не будет. Как вариант даже понравится и окажется выгодной». Дальше, очевидно, следовал вопрос, искать старика или нет? Я закрыл лицо руками, до чего же все сложно! Понятен намёк тонкий, и кого следующим прикончат, Мишу, маму или папу? В общем, перевернул книгу, логотип оказался простеньким, теперь в телефоне, ввести в поисковик. Оказалось, довольно серьезная фирма, производящая электронику, просто не на слуху название, почему-то. И телефонный номер один единственный. Оставалось набрать, ответил уже знакомый голос, ещё более печальный, чем прежде, что и понятно, должны же делать вид, что им жаль.


— Надеюсь, ты не собираешься разочаровать меня ещё больше? — спросил собеседник. — Теперь знаешь, чем заканчиваются отказы от деятельности, лишил себя и невесты, и всех детей, которых она не родит. Не то, чтобы теперь не имел права вступать в брак, просто семейное счастье окажется не столь полным.  Зато, размер денежной награды возрастёт, можем поговорить о серьёзных суммах. Как насчёт, скажем, миллиарда?


— Полагаете, что такая цифра должна поразить, впечатлить и заставить бросить все и бежать спасать мир? — я фыркнул. — Тем паче, получу ли чего-то, ещё бабушка надвое сказала, а рискую уже сейчас. Итак, чего хотите-то?


— Ты возьмёшь свой паспорт, отправишься в военкомат и скажешь, что желаешь поехать добровольцем на Украину, — пояснил собеседник, — соответственно, всем необходимым обеспечу, бронежилет, каску, прочее снаряжение, не волнуйся, вопросов задавать не станут, сразу оформят, даже при отсутствии опытах позабочусь, съездишь на сборный пункт, дальнейшие инструкции получишь на месте.


— С ума сошёл, что ли совсем старый дурак? — я постучал пальцем себя по лбу. — Люди из страны эмигрируют лишь бы не загребли, теряют все, что имели, недвижимость, доходы, родину, уважение родственников и знакомых, лишь бы уцелеть, а вы предлагаете добровольно, будучи студентом? Может, нет во мне должного патриотизма и ненависти к фашизму и мировому капиталу, который зарабатывает на крови невинных, но не охота под пули, от слова «совсем», да и родители просто с ума сойдут. Не говоря уже о том, что и примерно не представляю, как подобное должно спасти мир, ядерные чемоданчики не у Зеленского, и не у его генералов, даже не у российских, и убийство украинского диктатора ничего не изменит в принципе.


— Ты же не обладаешь нужной информацией, — собеседник вздохнул, — как можно чего-то утверждать, полагаешь твоему дядюшке очень хотелось ехать в Чечню воевать, а он там в плен попал, со всеми соответствующими последствиями для здоровья, и освободили лишь когда закончил работу. И все потому, что тянул до последнего. Я могу гарантировать лишь одно, ни один из спасителей мира, за всю историю, не погиб, хотя, доставалось, порой, изрядно, все зависело от того, когда и как действовал, и серьезности кризиса. Тебе, что называется, «повезло», достался самый страшный, хуже того, который погубил динозавров, зато, и награда соответствующая. Подумай, целый миллиард, безграничные возможности, а потребую от тебя, всего месяц жизни, два, максимум, не успеешь оглянуться, как окажешься опять в Москве и в шоколаде.


— Главное, чтобы этот шоколад не оказался другой субстанцией, того же цвета, — я прикусил нижнюю губу, — могу я подумать, посоветоваться с родителями?


— Только быстро, — взмолился старик, — расписание довольно плотное, каждая минута на счету, а ты и так потерял непозволительно много времени.
В общем, пошёл я к родителям. Они не сразу поверили, испугались, предложил, поговорить с дядюшкой, тот подтвердил и был немедленно мамой послан на разные буквы.


— Не позволю я своего сына на смерть отправлять, — кричала она, — ребёнок один даже в лагерь ездил всего пару раз, а тут на войну, без подготовки, из дому. Вы вообще в курсе, что и мобилизованных берут из тех, кто отслужил, не пацанов необстрелянных? Хочешь, чтобы нам на следующий же день груз двести прислали или триста? Идёте вы к черту, ищите себе другого исполнителя. И да, я скорее умру сама, даже со всем миром, чем отпущу. Вы просто сумасшедшие, сам один живешь и нас хочешь лишить всего, не выйдет, в другом месте сказки рассказывай! Все, не звони нам больше и не приходи.


Главное, что я-сам-то не знал, чего говорить, стоит ли убеждать маму, и насколько она права или не права в своей идеологии, чай не средневековье, когда облачился в полный доспех и дальше все зависит от твоей храбрости, силы, и воинских умений, а тут извините прилетела ракета какая-нибудь и все, «когти в одну сторону, плоскогубцы в другую», в интернете хватает соответствующих кадров, да и пулю словить, удовольствие то ещё. А ещё, есть мины, гранты и многое иное. И ладно, когда всех отправляют воевать без разбору, никуда не денешься, но берут-то профессионалов исключительно, а не сопляков, чей опыт ограничивается компьютерными стрелялками и несколькими драками в школе. В конце концов, кто поставил мир на грань гибели, пусть тот и разбирается, или отвечает за это после в аду. Отец у меня электронную книгу забрал и пообещал в сейф убрать оружейный. Я сомневался, что такая мера поможет. Вернулся к себе в комнату, отключил телефон и ещё сим карту извлек, чтобы уж с гарантией, завалился на постель и положил руки за голову, прикрыл глаза, неужели ещё и из дому бежать придется, расстроить маму. Между прочими в любой религии из основных, родителей надо слушать обязательно, сказали нет, значит, нет. Да и кто, имея здоровую голову и рациональное мышление, поверит, что в нашей жизни, ни в сказке какой, молодой парень способен на столь грандиозное свершение?


Тем паче, таким странным способом. Нарочно ни на что не реагировал, и вот раздалось довольно громкое пиранье, до отвращения, знакомое. Повернулся, рядом лежала электронная книга, как же она надоела, кто бы знал! Некоторые не понимают слова «нет», хотя, оно такое очевидное. Отправился в коридор, достал из шкафа для инструментов молоток, самый тяжелый из всех, не подведет, поспешно вернулся и принялся бить по экрану, раз за разом побежали трещины. Впрочем, они сразу и исчезали, не хотел артефакт «умирать» и все тут. Поискал батарейку, но там даже такого отсека не имелось. К счастью, приметил на экране новую строчку, погревшую душу. Неужели, все так просто и легко? «Хотите ли вы продолжить чтение или бросить его, «да» или «нет»?»


Разумеется, я выбрал второе, пусть ищут себе другого избранного, или дурака, или козла отпущения, не знаю, как точнее выразиться? Гаджет слабо засветился и исчез, я рассмеялся от облегчения. И почему никто не сказал, что так можно? Конечно, я уверен, на все существующие проценты, что никто и никогда, даже самый недалекий человек, не станет класть яйца в одну корзину ставить судьбу целой цивилизацию на одного обыкновенного парня, который может испугаться, не справиться, напутать, и все в том же роде, и все одно провалит дело, даже имея четкие инструкции и хорошее материальное обеспечение. Как, собственно говоря, и произошло, между прочим. Да, признаю, у меня душа в пятки ушла при одном упоминании о военной операции и участие в ней.


Книжным героям и тем, что в фильмах проще, за них добрый сценарист «играет», бояться нечего, хотя, достается изрядно, между прочим, приходится много и многих потерять, включая, здоровье и психику. И ещё, у них не имелось интернета, и соответствующих видео и фотографий. Одно дело, когда слышишь, что где-то водятся злые и опасные гоблины, инопланетяне или ещё кто, другое, наблюдать своими глазами, когда прилетает нечто и накрывает целые отряды, даже не спрячешься. Где дроны высмотрят, где спутники, где разведчики, и накроют. Да и что можно остановить в месте, где нет тех, кто принимает решения? Надо добираться до Вашингтона, Лондона, может быть, в Варшаву, а так, максимум, чего смогу, добраться до Зеленского и убить его, только таковых полно, просто очередная марионетка, сразу поставят новую, возможно, даже ещё более отмороженного любителя кокаина.


Возможно, конечно, я чего-то не знаю и просто пытаюсь оправдаться, не спорю, даже почти наверняка так, однако… а как бы вы поступили на моем месте, окажись в руках такая вот книга судеб? Решились бы сбежать, наплевав на мнение и чувства родителей, возможно, даже убил их своим поступком, маму так точно, идти в бой, рискуя всем, с неизвестным результатом? Конечно, найдутся герои, для которых самопожертвование норма, даже цель жизни, не понимаю, почему избранных не готовят заранее, что за глупое правило? Как так, взяли невесть кого, дали минимум инфы и давай, спасай мир. Может, мне проще, как всем, просто жить в удовольствие, пока не придет смерть. А что изменит спасение миры, протянем немного дольше, вопрос, а не уйдем ли ещё страшнее. Вспоминается та история про ветерана, который прошел всю Вторую Мировую Войну без единой царапины, а потом был запытан насмерть какими-то наркоманами, которые хотели украсть и продать его медали. Не лучше ли было поймать пуль в сороковых годах прошлого века? А раз так, нечего и связываться в принципе. Неделя пролетела достаточно быстро, не заметил, как, хотел бы забыть о той истории, но не получалось, к сожалению. Смотрел видео в интернете о том, что в мире творится, все думал, откуда может удар прилететь, по всем расчётам, месяц у нас должен был быть, как говорил старик, но... Конечно же все пропустил, проснулся, в очередной раз, от яркого света, бившего к окну, вскочил, подбежал и увидел, как с неба на город опускаются яркие пылающие звезды, а потом, просто смело, успел лишь почувствовать жар, в последний миг.
               


Рецензии
Читать книгу судьбы совсем непросто. Путь-то надо правильный выбирать.

Ирина Некрасова   28.02.2024 13:12     Заявить о нарушении
спасибо:—)) рад вам:—))Очень верно сказано:—)))с уважением:—))

Александр Михельман   28.02.2024 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.