За что она меня ненавидит?

За что она меня ненавидит?

Спустя пять лет мамина мечта наконец-то исполнилась - подошла её очередь получать квартиру. Радости её не было предела. Она не верила своему счастью - шикарная однушка в центре и даже с маленькой ванной, что по тем далёким временам было уж совсем запредельной роскошью. Да, не новая, прежние жильцы съехали в другую, однако - квартира! Своя! С центральным отоплением! Водой из крана! И даже колонкой!

Мама смотрела, как гудит огонь в печке и думала, что теперь заживёт как царица! Ни тебе колки дров, ни сажи, ни утомительных физупражнений у водяного качка, ни простуды в холодном нужнике во дворе! Наконец её мучения будут вознаграждены! Да, она мать-одиночка, зато с квартирой! А там и замуж выйдет, ОН уж обещал, как только справят новоселье, так и распишутся. Да неужели такое счастье возможно? Ей? Не верится даже...

И как в воду глядела - лишили её злые люди выстраданного счастья! Чудесную квартирку отписали своим и нашим, а ей подсунули другую - ни ванны, ни газа, холодная вода из крана и кухонная плита всё на тех же  дровах. Дескать, тебе и такая сойдёт. А что она думала? За так только гуси гогочут.

Поплакала, поплакала, да и вселилась. Отдельная квартира всё равно счастье, пусть и слегка подпорченное, с горчинкой.

Я же, тогда восьмилетняя девочка, не заморачивалась этими тонкостями, просто радовалась новым обстоятельствам и приобретённым друзьям, с которыми быстро подружилась. Детей в нашем дворе хватало, они охотно приняли в свою компанию новенькую. Догонялки, прятки, вышибалы, попрыгушки, зимой катание с горки и куча других, сейчас прочно забытых игр, не оставляли времени для скуки. Я точно была счастлива. Да и мама привыкла, тем более, что через несколько лет нам провели газ, дровяную печь на кухне сломали и вместо неё поставили новую, газовую. Красота! Вот ванны  не было и горячей воды. Ну да воду можно нагреть на плите. А помыться в бане, весь город там парился по субботам, выстаивая немыслимые очереди. Короче - живи и радуйся.

Что я и делала. Целый месяц, а может год, сейчас и не вспомнить точно. Пока однажды тёплым летним деньком моя новая подружка Люда не привела в нашу квартиру высокую полноватую девочку с раскосыми глазами и тёмной косой.
- Это Марина, - представила она её. - Она жила здесь до тебя. Это их квартиру отдали вам.
Девочка сверлила меня недобрым взглядом.
- Так это ты отняла её у нас!
Я невольно отступила.
- Ничего я не отнимала.
- Это наша квартира! - враждебно заявила незваная гостья и решительно прошла в комнату. - Вот здесь стояла моя кровать, здесь стол! А теперь... это что?
- Моя кровать.
- Здесь всё по-другому. Нет! Это неправильно! Я не хочу! А всё из-за тебя! Ты украла нашу квартиру! А она наша! Моя!!!

Высокая, полная девочка набросилась на меня, маленькую и худую, и принялась остервенело мутузить. Она с упоением драла меня за волосы, била по голове, плечам и спине. Люда испугалась и попыталась удержать Марину.

- Не надо, не бей её, она ни в чём не виновата!
- Нет виновата! Если бы не она, мы бы так здесь и жили!

- Но если тебе так здесь нравилось, почему вы переехали отсюда? - не понимала я.
- Потому что им было тесно в одной комнате, - объяснила Люда. - Мать, отец, Марина, её сестра и бабушка, представляешь? Они стояли в очереди на улучшение жилищных условий, вот им  и дали двухкомнатную.

- Так у тебя теперь отдельная комната? - удивилась я.
- Ну, - недовольно согласилась Марина. - У нас с сестрой, - она скривилась.
- И комнаты большие?
- Да, - неохотно согласилась она.
- А газ есть?
- И газ, и колонка, даже горячая вода! - радостно подхватила Люда, которая искренне радовалась за бывшую подругу.
- И ты недовольна?! - я в изумлении уставилась на красную потную девчонку со злым, непримиримым выражением лица.
И Люда тоже озадаченно посмотрела на подругу. Правда  же, странно?

- Я не хочу жить там! - закричала Марина, сжав кулаки.
Я попятилась, Люда вжала голову в плечи.
- Но ведь там лучше, - неуверенно возразила она. - Ты сама жаловалась,  что у вас теснотища, протиснуться невозможно, все друг другу мешают. Бабка рядом с тобой храпит и кашляет, не даёт заснуть. И печку вам теперь топить не надо. Ты даже в ванне можешь полежать! Нет, представь? - обернулась  она ко мне.
Я и представить себе подобного была не в силах.

- А я не хочу!
- Но почему?! - воскликнули мы с Людой хором.
- Потому что МОЯ квартира теперь досталась вот ей! Она не имеет права здесь жить!
- Имею...
- Нет!!!
Она бы меня убила, если бы не вернулась мама. С трудом оттащила разъярённую мегеру от избитой дочери. В голове у меня гудело, распухшие от пощёчин щёки пылали, спина и рёбра болели, половина волос с головы разлетелась по комнате.

- Она хорошая, - уверяла меня потом Люда. - Мне её жалко.
- Её? - поражённо спросила я. - А меня?
- Но ведь и правда это из-за тебя у них забрали эту квартиру.

Я была всего-навсего маленькой девочкой, мало что знавшей о жизни. Но тогда я вспомнила восторженный мамин взгляд, когда мы с ней осматривали выделенную нам квартиру. Ту, другую.
- Смотри, дочка, что здесь есть, - мама погладила белый бортик маленькой ванны...
Я припомнила её слёзы и причитания позже:
- Конечно, если я бедная, то меня можно обижать...

- Нет. Нельзя! Это несправедливо! - я попыталась донести своё открытие до подруги:

- Даже если бы меня совсем не было на свете, они бы всё равно уехали отсюда, а  сюда бы въехала какая-то другая девочка. Или мальчик. Я вообще здесь оказалась случайно - нам сначала выделяли совсем другую квартиру, с ванной между прочим! Только потом её за взятку отдали другим, так мама сказала. А у неё денег не было, чтобы заплатить. Вот нашу хорошую квартиру и поменяли на эту, плохую. Понимаешь? Может мне здесь тоже не нравится?! Может я тоже хочу другую, ту, с ванной?! Но я же не иду туда и не бью ту девочку? Это ведь не она виновата. Это всё её мать устроила. Почему  же Марина винит именно меня?!
- Потому что заняла её место именно ты. А значит ты и виновата.

Мама тогда поговорила с родителями этой бешеной. Те сначала не поверили, явились лично, рассмотрели мои синяки и сделали дочери строгий выговор. Однако та упорно стояла на своём - я хочу вернуться сюда, пусть эта гадина убирается из МОЕЙ КВАРТИРЫ!!! Родители развели руками и утащили упирающуюся дочь.

Спустя ещё пять лет мне вновь не посчастливилось встретиться с Мариной. Я перешла учиться в другую школу и попала в её класс. Тёмные раскосые глазки на полном лице крупной высокой девушки полыхали прежней неприязнью и непримиримостью.  Всякий раз при взгляде на меня она передёргивалась и зло поджимала тонкие губы. Дошло даже до тычков и "нечаянных" толканий, от которых я отлетала, ушибаясь о парту. В конце концов её ненависть заметили одноклассницы.
- Но за что ты её так ненавидишь? - спросила они её. - Она только пришла к нам в класс, ни с кем не ругалась, нормальная, добрая, списывать всем даёт, контрольные за полкласса решает. Хорошая девочка. Что она тебе сделала?

- Что она мне сделала? Она украла мою квартиру!
- Что? Ничего себе! - ахнули девочки и с опаской, но и долей уважения посмотрели на меня, отодвинувшись на всякий случай.

- Но ведь она ни в чём виновата! - облегчённо выдохнули одноклассницы, узнав правду.
- Значит теперь ты живёшь в отдельной комнате, купаешься в ванной, старая бабка не храпит тебе в ухо и не мажет вонючими мазями свои болячки так, что ты задыхаешься от вони; твои мать с отцом не спят рядом с тобой на соседней койке, и тебе от этого не стыдно! Ты спокойно можешь раздеться и ходить хоть голой, а она донашивает за тобой старую маленькую однушку без удобств, без горячей воды, весь день находится и спит в одной комнате с матерью и отчимом! Один телевизор смотрит, другая радио слушает, он пьёт и курит, мать ругается, а дочери всё приходится терпеть, потому что спрятаться негде? Думаешь, ей лучше живётся, чем тебе? - попыталась одноклассники достучаться до разума подруги.

- Всё равно я её никогда не прощу!
Взор тёмных глаз сверкал непримиримой злобой.
- Да за что? - не выдержала я. - При чём здесь я? Это маме дали квартиру! Не мне!

- Если бы ты не родилась, она бы НИКОГДА её не получила! Это из-за тебя всё случилось! Твоя мать  тебя нагуляла! Ей дали её как матери-одиночке! Ты - вы****ок! Я тебя НЕНАВИЖУ!!!


Рецензии
Вера, здравствуйте. Читала и думала, что обидчица словно одержимая. Но вот что интересно. Дети практически всегда озвучивают то, что говорят родители. Поступают именно так, как делают родители. До определённого возраста, конечно. Ребёнок просто так не придумает какое-либо объяснение, не выдвинет собственную теорию. Пример родителей вполне достаточен. Скорее, сейчас я говорю в общем. А обидчица выглядит просто монстром в Вашем рассказе.
С уважением

Мирослава Завьялова   19.02.2023 11:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мирослава. Ничего не могу сказать о родителях, предполагаю только, что девочка слышала их объяснения по поводу переезда и восприняла по-своему. Ничего не присочинила, это быль. Отклонения в психике не так редко встречаются, а мы часто списываем на то, что "что-то не так поняли", "не надо преувеличивать" и т.п. Зачастую жертву стыдят за то, что она "наговаривает" на своего обидчика, что несправедливо и способствует распространению жестокого поведения таких нелюдей.
Спасибо.

Вера Гераниева   19.02.2023 13:25   Заявить о нарушении
Да нет, подлости много в жизни. И психопатов. Гораздо больше, чем я думала раньше.

Мирослава Завьялова   19.02.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.