Художник, джаз и любовь
Ольга, а так ее назвали родители в честь знаменитой псковитянки княгини Ольги, святой равноапостольной Русской православной церкви, родившейся в 920 году в городе Пскове и правившей Киевской Русью с 945 до 960 года. Княгиня была первой из правителей Руси, принявшей христианство. Нет, родители юного дарования не были уж настолько верующими, а назвали дочку в честь правительницы, потому как очень уважали последнюю и относились к ней с почтением.
Девушка даже была немного похожа на свою знаменитую землячку. Статная фигура, открытое лицо, небесного цвета глаза и пухленькие губки говорили о нежной чувственности молодой особы, а прямой, с небольшой горбинкой нос и несколько вздернутый подбородок выдавал в ней человека творческого и целеустремленного. Наряд девушки выглядел скорее скромным, чем богатым, но подобран был очень тщательно, со вкусом, и от этого казался вполне изысканным. Ольга числилась студенткой консерватории по классу фортепьяно. Она приехала в Санкт-Петербург из Пскова, где закончила колледж искусств, собираясь и дальше совершенствоваться. Решение проживать в общежитии при консерватории она приняла практически сразу, хотя могла бы себе позволить снять и отдельное жилье, ведь стипендии и денег, которые ей заботливо присылали родители, хватило бы с лихвой. Но, у Ольги был план на будущую жизнь. Девушка хотела в городе Петра не просто учиться, а окончательно обосноваться, а для этого нужно купить собственную квартиру. Вот она и копила на первый ипотечный взнос. Конечно, деньги требовались немалые, и копить бы пришлось довольно долго. Поэтому молодая музыкантша эпизодически подрабатывала, то в ресторанах, то в магазинах музыкальных товаров. А еще, так как она неплохо пела, то изредка вечерами по выходным зарабатывала нелишнюю копеечку в Караоке – баре.
Девушка шла по проспекту, крепко сжимая нотную тетрадь, и лицо ее сияло от радости. Она вдруг вспомнила, как ходила в родную музыкальную школу, пела в хоре, играла в школьном оркестре. Дружила исключительно с девочками из музыкальной школы, которые были старше, потому как, сверстницы с ней водиться не желали по причине ее «правильности». Ольга считалась в своем классе «белой вороной», будучи вечной отличницей.
В этот момент в голубых глазах девушки промелькнула некая грустинка. Это как на чистом небосводе, вдруг, откуда не возьмись, маленькое невесомое облако, набегает на солнышко, закрывая его лишь на секунду. Ольга вспомнила, как постоянно смеялись над нею одноклассники, называя противной «зубрилой» и маменькой дочкой. Дети не скрывали свою неприязнь и при удобном случае пытались зло шутить над «не такой», как они, девочкой.
«Почему нельзя радоваться чужим победам? Причем они не даются просто так. Победа – это всегда результат кропотливого труда. Мы ведь не рождаемся сразу умеющими читать, считать, и так далее. Мы все это познаем и всему учимся в процессе взросления. У всех одинаковые условия. И выбор тоже есть у каждого. Что ты для себя задумываешь, что выбираешь, то и получишь, в итоге. Нет, я не хочу гордиться своими заслугами, и противопоставлять их остальным, а тем более тыкать ими в лицо и умничать, но и не желаю за свои маленькие победы получать тумаки» - подумала она.
Но, как случайное облачко не вечно наплывает на солнечный лик, так и грусть растворилась от мысли, что школа уже позади и возможно она вряд ли кого-то встретит из тех, кто нередко насмехался и обижал. А если и увидит, то не станет хмуриться и проходить мимо. Все плохое нужно оставлять в прошлом! Впереди только светлое будущее! И ничто не может его омрачить, даже чуточку грустные воспоминания.
После восьмого класса девочка поступила в музыкальное училище, ставшее впоследствии колледжем искусств, который располагался прямо рядышком с ее домом. Родители не могли нарадоваться на талантливое чадо. Кроме того, девочка была с самого детства крайне самостоятельной и независимой. Вообще, хлопот с нею не было никаких, а поэтому глава семейства мог спокойно заниматься своим бизнесом, открыв с другом детства автосервис. Когда существовал Союз, папа Ольги был неплохим инженером, мастером цеха, но в начале «лихих девяностых» предприятия начали закрываться, и его завод также не стал исключением. Таким образом, мужчина в самом расцвете лет остался без работы, и чтобы хоть как-то прокормить семью занялся ремонтом машин в собственном гараже. Друг - бывший слесарь из того же цеха, что и отец Ольги стал его напарником. Дела пошли неплохо и вскоре из небольшого гаража они переросли в хорошую компанию в городе по автосервису. Мама также была при деле. Она работала бухгалтером в их фирме, а еще клеила рекламные листовки, призывая ремонтироваться в их мастерской, и отвечала на бесчисленные звонки. Сейчас же она стала финансовым директором, и весь маркетинг автосервиса был на ее хрупких женских плечах.
Вообще, с родителями Ольге очень повезло. Они были в меру заботливы и внимательны к дочери, никогда не навязывали своего мнения, не покушались на ее свободу и позволяли во всем делать самостоятельный выбор. Подобный подход к воспитанию принес положительные плоды. Сегодня девушка занималась именно своим делом, не допустив ошибку, которую совершают практически все из-за непонимания своего предназначения, часто выбирая чужой путь, а именно, то, что посоветовали родители, практически не зная родного отпрыска, или друзья позвали за компанию.
А еще повезло девушке с именем. Она иногда даже думала, что святая княгиня Ольга помогает ей, являясь верным ангелом хранителем. В минуты, когда становилось на душе зябко и неуютно, юное дарование вспоминала свою знаменитую тезку и через то, что пришлось той пройти и остаться стойкой и верной себе. Тогда тучи на душе рассеивались, и солнце заливало сердце до краев.
«Художник находится в особенно интимном общении с душою мира, он — любимое детище Матери-Земли и платит ей ответной влюбленностью».
Игоря можно было смело охарактеризовать этой знаменитой «булгаковской» фразой. Он был именно таковым, безнадежно влюбленным во все и вся. В Землю-Матерь, в мир, окружавший его, в свои краски и кисти, но в меньшей мере в себя. Ведь художник, всячески стремящийся показать свой талант, а не свою картину, жалок, на самом деле.
Он часами напролет возился в оборудованной на крыше дома, мастерской, творя очередной шедевр для довольно богатого заказчика. Тот щедро платил, но был капризен, как и многие нувориши. Панно должно было покрыть всю стену в его шикарном кабинете. Это была внушительных размеров, аж четыре с половиной на два с половиной метров картина. Работа трудоемкая, а сроков никто не отменял. Понятно, что художник – творческая личность и ставить его в некие рамки, что птицу усадить в клетку, но кабинет не мог долго существовать без еще одного элемента собственного «щеголизма» в антураже. Игорь «денно и нощно» корпел над работой уже целых три месяца, порою, забывая даже поесть, так увлекал процесс написания необычной картины. В этот момент, даже если бы рядом сверкали гром и молнии, он вряд ли их удостоил своим вниманием. Молодой художник погружался на самое дно творческого процесса, и вызволить его оттуда ничему и никому было не под силу. С небес за ним внимательно наблюдал да Винчи и, может совсем чуть-чуть, завидуя мастерству молодого человека, все же искренне восхищался его талантом и от чистого сердца просил капризную Музу находиться все время рядом и дарить Мастеру истинное вдохновение, приправляя при этом просьбу своей знаменитой «джокондовской» улыбкой. Догадывался ли о таком «богемном ангеле Хранителе» Игорь? Если да, то ни за что не поверил. Хотя, кто его знает, что делается в голове творческого человека. А пока, некогда было мечтать, и реальность заставляла неустанно трудиться. Не то, чтобы ему не хватало денег, нет. Дело было в другом. Он всегда очень ответственно подходил ко всему, что творил. И панно нужно было заканчивать. Получалось очень красиво и в стиле заказчика. Игорь сразу настроился с ним на одну волну, и тема для картины, не заставив себя долго ждать, родилась в его гениальной голове.
Но иногда от перенапряжения в нем что-то закипало, и он, резко бросая в сторону кисть, подходил к самому краю и с высоты птичьего полета, оглядывал северную столицу, думая о своем, - «Отсель грозить мы будем шведу. Здесь будет город заложен назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно» - молодой человек улыбнулся всплывшим строчкам.
Частенько, по вечерам, талантливый художник пропадал в ресторане, где с удовольствием музицировал на рояле. Таким образом, он расслаблялся и получал очередную порцию вдохновения. Он играл все! Классику и джаз, регтайм и рок-н-ролл, хаус и бибол. Талант писать картины тесно переплетался с виртуозностью игры на рояле, иногда вступая в немой спор за право первенства.
Хозяин питейного заведения, будучи другом Игоря, нередко стенал по поводу того, что из-за вечных пропаданий на крыше, он теряет возможность неплохо заработать, на музыкальном поприще.
- Игорек, ты не понимаешь своего настоящего предназначения! Прежде всего, ты - талантливый пианист, а потом уже неплохой художник! Постоянные посетители ресторана вообще приходят только на тебя поглазеть и послушать, а потом уже поесть и выпить. Ты моя «фишка», «фетиш», «визитная карточка», если хочешь знать! Ты покоритель Питера! Тебя многие знают и любят, а ты позволяешь себе приходить, когда вздумается, – ворчал по-дружески на Игоря за его нерегулярность выходов на сцену, ресторатор.
- Ну, чего брюзжишь, как дедуля старый? Буду чаще приходить, обещаю, - ответил художник другу.
- Меня постоянно пытают, Игорь! А будет ли сегодня ваш чудо-пианист? И я что должен отвечать на это? Типа, как перекусить захочет, так значит и будет, да? Люди, знаешь ли быстро привыкают к хорошему. Им теперь только тебя и подавай на аперитив. Это же Питер! Здесь все - интеллектуалы, мать их! Культурная столица! - никак не хотел униматься товарищ.
- Ладно, ладно, не кипятись! Вот скоро закончу панно, буду каждый вечер приходить, - пообещал парень.
Друг-ресторатор одобрительно кивнул головой, и они больше не поднимали этот извечный разговор.
Нужно отметить, что детство Игоря было очень насыщенным. Он учился сразу в трех учебных заведениях. В общеобразовательной школе, с углубленным изучением английского языка. В музыкальной – по классу фортепьяно и в художественной школе. Мальчик был настоящим юным дарованием. Его мама, будучи домохозяйкой, водила во все школы сразу, а также и в спортивные секции. Ведь она понимала, что сын должен не только хорошо образовываться и развивать свои исключительные таланты, но и быть крепким и здоровым мальчиком. Отец семейства много работал, но при этом, всегда находил время для общения с сыном. Семья ни в чем не нуждалась, так как имела приличный и вполне регулярный доход, благодаря стараниям умного главы семейства. Девяностые годы не стали для них чем-то неподъемным в материальном плане, семья не только не бедствовала, как многие другие граждане страны, но и жила в приличном достатке.
Игорь, можно сказать, был золотым ребенком. Родители не могли нарадоваться на такого талантливого малыша, поддерживая во всем и развивая его незаурядные способности. Может из-за такого активного, и не номинального отношения матери и отца к нему, его талант рос не по дням, а по часам, радуя окружающих и, конечно, само юное дарование. При этом парень не был заносчивым и отлично ладил со сверстниками. У него полностью отсутствовало то чувство оторванности, когда к наиболее выдающимся ученикам со стороны «однокашников» развивалась стойкая неприязнь. Игорь умел расположить к себе из-за своей простой душевности и неподдельного, неравнодушного участия. К добрым людям всегда тянутся. Они, что свет в ночи!
В один из дней ресторан закрыли на спец-обслуживание. Намечался грандиозный банкет. С волнением ждали большую делегацию из Китая, поэтому, чтобы все прошло на высшем уровне, дополнительно был набран обслуживающий персонал. Ольга на этом мероприятии взяла небольшую подработку. В этот раз нужно было навести порядок в банкетном зале после окончания вечеринки. Деньги были не лишние, и девушка с удовольствием согласилась. Все прошло замечательно. Банкет удался и подошел к своему логическому заключению. Гости дружно разошлись, а нужно сказать, что китайцы в этом плане очень скромный и дисциплинированный народ. Больше, чем отпущено времени на посиделки, они не потратят, и никогда не будут вести себя «разухабисто» под действием «зеленого змия», типа, кто платит, тот и решает, когда заканчивать гулять. Ольга вместе с другим персоналом принялась за уборку.
Было поздно. Посетителей уже не ждали. В этот момент, в питейное заведение, на огонек к другу зашел художник. Они уютно расположились в кабинете ресторатора, чтобы поужинать и немного поболтать.
- Игорек, я всегда после этих банкетов остаюсь совершенно голодный. Казалось бы, ешь – не хочу, а мне ничего в глотку не лезет. И если, в итоге, не поем потом, после окончания мероприятия, то прихожу домой и просто опустошаю холодильник! – заметил мужчина, накалывая на вилку кусок мяса.
- Это от волнения. Я тоже, когда что-то зависит от меня, не могу на еду даже смотреть. Зато потом готов съесть целую корову, - подхватил художник.
- Да, нелегко быть очень ответственным в наше время. От этого страдает желудок, - пошутил хозяин ресторана.
- Борь, ты ведь по-другому и не можешь. Я тебя хорошо знаю. Таких как ты еще называют люди с «синдромом отличника». Это когда любую работу делаешь лучше и еще лучше, всё по высшему баллу. Это, даже, немного психически не нормально. Ведь каждый человек должен себе, хоть иногда, позволять ошибаться. Мы ведь не Боги, а обычные смертные «человеки», - сказал Игорь.
- Знаешь, друг, ошибки порою очень дорого нам обходятся. Проще их не совершать, чем потом расплачиваться. Да, мы не Боги, но стремиться к идеалу, нам никто запретить не может, - парировал Борис.
- Ладно, божественный, ты мой, оставайся таким, если хочешь и позволь другим быть не идеальными, например, мне, - сказал Игорь и вытер салфеткой губы, закончив ужинать.
Тоже проделал и Борис, положив приборы на тарелку. После небольшой дружеской беседы и обильного ужина, хозяин ресторана решил проверить свою вотчину. Он вышел из кабинета, оставив дверь открытой. Через проем был виден основной зал, в котором стоял большой рояль. Игоря потянуло за инструмент и он, чтобы никого не смущать, сел за кабинетный мини-рояль и принялся играть незамысловатый мотивчик для разогрева рук.
А в это время Ольга закончила убираться и присела в кресло, находящееся в фойе, через тонкую стену которого все было хорошо слышно. Там какой-то пианист играл красивую мелодию. Девушка заслушалась. Наконец он закончил свою импровизацию на известную поп – композицию и начал играть этюд Шумана.
Основная тональность cis-moll, сохраняющаяся почти во всех вариациях, за исключением тех, которые являются композиционно-значимыми и лидирующая роль тонального плана являлись особым музыкальным подчерком великого композитора.
С первых нот она его узнала и вспомнила, как в музыкальном училище играла это замечательное произведение с подругой. Это было переложение знаменитого этюда К. Дебюси для двух фортепьяно. Провидение и какая-то невидимая сила подхватила молодую особу, и она сев за рояль в основном зале дополнила игру незнакомого пианиста второй партией.
Через открытую дверь Игорь услышал звуки и очень удивился. Ведь его первую партию на рояле кто-то так талантливо дополнил второй. Четыре изумительных минуты заставили всех отвлечься от своих дел, чтобы насладиться прекрасным звучанием двух роялей, удивительно изменивших пространство и время. Хозяин ресторана с интересом разглядывал незнакомку и не понимал, что это такое в его питейном царстве – государстве происходит.
Наконец, музыкальный шедевр подошел к концу, и наступила тишина. Ольга увидела, с каким недовольством смотрит на нее менеджер зала и, аккуратно закрыв крышку рояля, быстренько убежала в подсобное помещение. Там она переодела обувь, накинула пальтишко и стремительно покинула ресторан через рабочий выход.
Игорь появился на пороге зала, чтобы посмотреть, кто ему так классно подыгрывал, но кроме ресторатора там никого не оказалось.
- Борь, только не говори, что это ты сейчас «лабал» на рояле. Я могу больше поверить в то, что твои сегодняшние гости были вовсе не китайцами, а инопланетянами, чем в то, что ты освоил инструмент, - расстроился немного Игорь, не увидев своего напарника или напарницу по музыке.
- Обижаешь, друг! Если захочу, то освою рояль и выдам тебе «на попа» «Собачий вальс», ну а если серьезно, то играла девушка. Кто она, я не в курсе. Но можно узнать, если хочешь, - ответил Борис.
- Спрашиваешь ещё! Конечно, хочу! – воскликнул Игорь в нетерпении.
- Марина, а кто эта незнакомка, игравшая на рояле? – спросил он администратора.
- Борис Ефимович, эту девушку я наняла сегодня для уборки зала в помощь нашим, - ответила та с неохотой.
Марину зацепило, что какая-то девица с улицы вызвала такой неподдельный интерес у ее начальника.
- Так, давай, голубушка, узнай, откуда эта музыкантша. Любые контакты неси, - скомандовал Борис, не заметив недовольную гримасу на лице сотрудницы.
Через какое-то время молодая женщина принесла контактные данные Ольги.
- На, Ромео, иди и ищи свою сбежавшую Джульетту, - с этими словами Борис протянул листок бумаги художнику.
- А не поторопишься, так я сам ее искать начну. Не тебе одному нравятся девушки, играющие на рояле, а тем более, такие молодые и красивые, - добавил он и хитро улыбнулся.
- Она красивая, да? – спросил, почти выбегая из ресторана, Игорь.
- Не то слово! – Борис показал жест, подняв верхний палец руки вверх.
Придя домой, Игорь быстренько разделся, сел к компьютеру и, введя данные девушки, нашел ее ВК.
На следующий вечер у Ольги была работа в караоке. Она решила, что пока в заведении нет посетителей, то не мешало бы хорошенько распеться. Да и настроение для этого было вполне подходящее. Вчерашний вечер, запомнившийся романтикой и даже неким волшебством, надолго поселился в душе впечатлительной девушки и она, если можно так выразиться, все время «витала в облаках». Ей захотелось распеться джазом, и музыкантша поставила композицию Эллы Фицджеральд «Summertime». Эта ария из американской оперы «Порги и Бесс» в свое время обогнавшая даже «Yesterday» и попавшая в топ-10 лучших джазовых мелодий в истории, была сейчас в самый раз. Музыкальная композиция очень тонко настраивала на нужный лад. В сердце разливалась радуга, заполняя его до краев, готовая выплеснуться наружу и окрасить все пространство в разноцветье.
Кстати, нужно справедливо заметить, что массовую популярность мелодия «Summertime» завоевала не сразу, несмотря на огромный успех самой оперы. Всенародную известность и любовь эта невероятная композиция получила после ее исполнения дуэтом Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд в пятидесятых годах. После этого «Summertime» зажила своей самостоятельной жизнью и стала мировым джазовым шлягером.
И первые строчки непринужденно полились из микрофона: «Summertime and the livin' is easy. Fish are jumpin' and the cotton is high. Oh your daddy's rich and your ma is good lookin. So hush little baby, don't you cry…».
В песне говорилось о том, что летняя пора и жизнь легка. Рыбка плещется и вырос хлопок. Папа богат, а мама красива. Тише, малыш, не плачь.
Когда девушка запела, то оказалось, что она обладает вполне приятным голосом. Его еще называют грудным. Бархатистый, низкий и сочный, грудной голос нередко привлекает к себе внимание одной удивительной способностью влиять на человеческую психику.
«One of these mornings. You're goin' to rise up singing. Then you'll spread your wings. And you'll take to the sky…» - пела девушка и ее необычный грудной голос заполнял собою все вокруг, заставляя сопереживать героям музыкальной композиции.
«Однажды утром. Ты встанешь с песней. Затем расправишь свои крылья. И полетишь в небо» - эти строчки были обращены к славному малышу, но и к ней тоже.
Талантливая музыкантша сегодня так и чувствовала себя с самого утра и выросшие крылья за спиной готовы были в любой момент поднять девушку в синее небо.
Голос вырывался из груди, обволакивая волшебным бархатом и унося далеко отсюда.
Да, он не совсем подходил для поп - сцены, являясь скорее исключительным, нежели, вполне современным. Ольга знала об этом и не питая никаких иллюзий на этот счет, пела чаще лишь для себя и тогда, когда была на работе в караоке - баре. Вот и сегодня, был именно такой обычный рабочий вечер, ничем не отличающийся от предыдущих. Но в самой Ольге произошли внутренние изменения, и пела девушка сегодня, как никогда, необыкновенно хорошо.
В этот момент в клуб явилась небольшая группа посетителей. Ими оказались два продюсера, джазовый саксофонист и нескольких музыкантов, играющих рок. Мужчины решили здесь отметить веселый день рождения своего друга.
Было еще довольно много времени до начала вечера, и компания, пришедшая раньше положенного срока, ожидая своего часа, с интересом впитывала доносящиеся звуки.
- Слушай, а не плохо, да? Элла бы сейчас честно признала, что Summertime звучит вполне талантливо, - обратился один из компании к друзьям.
- Не только, не плохо, а очень даже хорошо! – отозвался саксофонист, внимательно прислушиваясь к голосу.
- Ты уже, как погляжу, загорелся весь. Сбавь обороты, - поддел его друг.
- Да, классно же поет! – воскликнул саксофонист и практически ворвался в зал караоке.
Когда за ним и все остальные вошли в зал, то увидели, что популярную композицию исполняет под минус довольно молодая девушка. Мужчины замерли и смотрели на нее, не в силах отвести восхищенных взглядов.
Когда мелодия закончилась, саксофонист подошел к Ольге и, похвалив ее за прекрасное исполнение, предложил поработать с ними в джазовом трио. Парень объяснил, что они давно уже ищут именно такой женский голос. Музыкант также подробно рассказал об их группе. Оказалось, что Ольга слышала об их творчестве. Они были известны и очень талантливы. Девушка засомневалась, справится ли, оправдает ли надежды, возлагаемые на нее. Саксофонист, заметив замешательство юной особы, сказал, что нужно встретиться на репетиции и попробовать спеться и сыграться, а там уже делать выводы о своих возможностях. Ведь, если не попробовать, никогда не узнаешь, на что способен.
Недолго думая, девушка стала более решительной и наконец, согласилась. Действительно, чего она теряла?
Ее скромность тоже была отмечена. Ведь эта черта характера сейчас редко встречалась и была практически на вес золота.
На том и решили. А потом музыканты весело отмечали праздник, много пели разных известных западных композиций, и очень круто, причем! Когда нужно было сделать перерыв на непродолжительный отдых, и опрокинуть очередную рюмочку за здоровье именинника, то давали возможность попеть и Ольге. Саксофонист целенаправленно выбирал ей джазовые композиции и с каждой спетой мелодией, еще раз убеждался, что они отыскали настоящий бриллиант.
- Ребятушки мои, она же просто бомбически поет. У меня мурашки по коже. Я прямо чувствую себя жителем афроамериканского рыбацкого поселка на Юге США конца двадцатых годов прошлого столетия, - восклицал парень и все время вскакивал от восторга со своего места.
- Да, мой друг, ты безнадежно испорчен этим афроамериканским фольклором. Баллады и гимны, псалмы и лирические блюзы, не что иное, как спиричуэл с недостатком динамики, - заметил один из рок-музыкантов, изрядно выпивший, но не агрессивный.
- Если бы тебя сейчас мог услышать Джордж Гершвин, он бы с тобою поспорил по поводу динамики. Чтобы на свет появился джаз, да тот же самый Summertime, ему пришлось проживать в одном из самых захолустных поселков с чернокожими. Так Джордж стремился к идеальным произведениям. И уж, поверь, в этих кварталах динамики хватило бы всем до ж…ы, - парировал саксофонист товарищу.
В следующие два дня, после состоявшейся удивительной игры в ресторане Бориса с неизвестной музыкантшей, художник с головою погрузился в работу. Нужно было срочно сдавать заказчику долгожданное панно. Игорь старался не думать о том вечере, чтобы не поднимать в душе волну, но ему это плохо давалось. Молодой человек решил, что как только закончит писать, то обязательно отыщет в интернете ту прекрасную незнакомку. Парень не хотел начинать новый виток жизни, всеми клетками организма чувствуя, как приближается что-то очень важное, не расправившись со старыми делами.
Но еле-еле дотянув до окончания второго дня, он схватил ноутбук и пошел с ним в ресторан. Сегодня Игорь там не будет играть, потому как, у него есть более важное задание. И оно почти жизненно важное!
Штатный «топер» музицировал за роялем, пока его коллега по ремеслу внедрялся во всемирную «паутину», в надежде отыскать там девушку.
Поиск пока не давал положительных результатов.
«Странно. Это опять же говорит о ее необычности и закрытости. Ведь сейчас наоборот почти все стараются свою жизнь вывернуть наизнанку, показывая и рассказывая о том, о чем, порою неловко и лицезреть и слушать. Нередко испытываешь «испанский стыд» за очень личные и откровенные вещи, о которых нормальные люди не говорят и тем более, не показывают всяким чужакам в интернете. Никто ни от кого ничего не скрывает. Личная жизнь оказалась достоянием общества. Тайна, как понятие, вообще перестала существовать. Не нужно ничего додумывать и фантазии уходят на задний план, оставляя место накаченным задам и губам, но, отнюдь, не мозгам» - думал Игорь, продолжая «юзать», и с каждой минутой отчетливо осознавая, что остается один единственный вариант – набрать номер ее телефона, который раздобыл Борис.
Чего проще взять и позвонить? Но он никак не решался. Художнику казалось, что это довольно обыденно и даже банально.
Перелопатив еще, Игорь нашел фото в ВК и несколько постов, которые ему показались вполне занимательными, больше ничего не было.
«По фотографии, конечно, трудно судить о внешности. Все искажается многократно. Кто-то приукрашивает, не будучи таковым на самом деле, а кто-то наоборот, ставит первую попавшую фотку и наяву оказывается намного симпатичнее. Пусть это и странно, но мне все равно. Потому как ее вижу по-своему. У нее довольно выразительное и одухотворенное лицо. Глаза необычайно небесного цвета и к тому же теплые и добрые. Борька был прав, она очень красивая девушка. Напишу ей. Не буду уточнять, кто я и откуда взялся. Пусть все пойдет естественным путем, без напряга. Так сказать «с чистого листа»» - подумал Игорь и начал писать письмо.
В нем он поздоровался с девушкой, спросил, как та поживает и предложил дружбу. Такое незамысловатое письмецо, в котором не было даже намека на прекрасный запоминающийся момент, когда, играя в четыре руки, они остались друг для друга абсолютными незнакомцами. Письмо было отправлено и парню нужно было только терпеливо ждать.
«А если она не ответит, по какой-то причине? Ну, тогда звонок по телефону станет, наконец, тем последним шагом, на который я не могу никак решиться. Пока же пусть все идет, как идет» - подумал художник и откинулся в кресле.
Борис несколько раз тихонько заглядывал в кабинет, и, видя, что друг с головой погружен в поиски девушки, а затем в свои мысли, старался не отвлекать его, понимая всю важность момента. Гости ресторана все время спрашивали о своем любимом пианисте, и хозяин питейного заведения вежливо отвечал, что тот сегодня музицировать не будет, но вот в следующий раз обязательно сыграет им полюбившиеся мелодии.
А Игорь в уме стал представлять себе Ольгу и эти образы, меняясь один за другим, становились все загадочнее и недоступнее. Наконец, руки сами потянулись к блокноту и карандашу, и вот уже с первыми штрихами, незнакомка появилась на бумаге в клеточку. Игорь вдруг ясно услышал в голове звуки джаза, и ему показалось, что изображение стало двигаться в такт музыке. Парень смотрел на него и не мог оторваться.
- А ты любишь джаз, как люблю его я? Знаешь, это ведь больше, чем музыка. Это стиль жизни. Есть выражение, что не я выбрала джаз, а он меня. И ведь так оно и есть, красавчик! Джаз – это лучшая версия нас самих, - она кружилась в такт звучащей музыке и движения незнакомки были восхитительны.
- Расскажи еще! - только и смог произнести пораженный Игорь, следя за каждым движением нарисованной им девушки.
Та сделала несколько красивых танцевальных «па», еще больше заводя молодого человека, и вдруг звонко засмеялась. Смех нарисованной танцовщицы, нежными колокольчиками разлетелся по всему кабинету, наполняя тот удивительным волшебством. Хрустальные бокалы на тоненьких синих ножках, забытые на столе, сверкнули, словно оживая и, тихо звякнули ей в ответ: «Дзинь-дзинь».
- Ух, ты какой хитренький. Сейчас все мои секреты выведаешь! Ладно, скажу еще кое-что. На самом деле мне нравится в джазе то, что его нельзя прогнозировать. Ты никогда не знаешь, что будет дальше, даже если перед тобой лежат ноты. Вдруг, в душе происходит мощный взрыв и переполняющие эмоции, захватывают и уносят в бешеном ритме всю композицию в неизвестном направлении. Фантазия выходит за рамки нотных рамок и рождается нечто новое и удивительное. Играя джаз, мы не играем, это есть вся наша жизнь, без прикрас, абсолютно по-честному, - девушка умолкла, а Игорь, заслушавшись и засмотревшись, впал в состояние ступора.
Заглянул Борис: «Дружище, у тебя все хорошо? Может по кофейку?»
- Борь, мне очень нужно найти эту девушку! – не сразу отозвался Игорь.
- Найдем, не переживай! Так что про кофе? Несу? – еще раз предложил он.
- Давай, и чего-нибудь сладкого, да побольше, - немного задумчиво ответил Игорь.
- Ты прямо Карлсон какой-то. Мало того, что обитаешь на крыше, так еще и сладкоежка, как и он. Может у тебя под пиджаком скрывается пропеллер? – пошутил Борис и вышел за кофе.
- Иди уже, Малыш! – бросил Игорь вдогонку другу.
А пока, нарисованная карандашом на листке в клеточку, Ольга разговаривала о джазе с новым знакомым, настоящий ее прототип ждала важная встреча с музыкальным джазовым трио. Была намечена репетиция, на которой молодую претендентку должны прослушать. Волнение, то и дело, поднималось в душе, и Ольга чувствовала, что ее жизнь каким-то невероятным образом начинает меняться.
«Только бы все получилось! Очень хочется себя попробовать в джазе. Это ведь совсем другой уровень музыки. Это словно Эверест среди всех музыкальных вершин! Кажется, что джаз - реально мое!» - думала музыкантша, собираясь на встречу.
- Привет, Оль! А ты, молодец, пунктуальна, что для девушек, как правило, не типично. Мы тут хоть и за разумный хаос, но это только когда касается музыки, а в остальном почти армейская дисциплина, - встретил ее саксофонист, оказавшийся Сергеем, или Сержем, как все его звали.
- Ну, что друзья, от всей души поблагодарим еще раз сотни тысяч американцев среднего класса, не имеющих тогда возможности освоить классические танцы аристократии, все эти странные и занудные «па», и начавших танцевать под обычное пианино в стиле регтайм! И, отдельно - поклон Скотту Джоплину. А теперь к делу, аминь! - начал с каламбура весельчак - саксофонист.
- Кстати, у нас были, так называемые «лихие девяностые», а мне больше нравятся «ревущие двадцатые», в Чикаго. Именно тогда джазовая музыка ворвалась в массовую культуру, лишаясь титулов «позорная» и «неприличная» и …., - не успел договорить Сергей, так был прерван на полуслове.
- Серж, ты опять за свое. Все доисторические справки потом, давай уже начинай включаться в работу, - резко одернул его другой музыкант.
Тот как-то сразу весь собрался, перестал балагурить и, взяв в руки саксофон, бережно прижал сверкающий инструмент к груди, словно тот был некой бесценной драгоценностью. Жест парня не остался без внимания Ольги. Она вообще была приятна удивлена.
Ребята оказались вполне собранными и сосредоточенными, для людей данной творческой деятельности. А еще они очень понравились Ольге, за то, что вели себя вполне интеллигентно, не допуская никакого тупого панибратства, типа хлопанья по плечу или спине, и тем более откровенного хамства, как это, зачастую, принято в подобном обществе. Бывали случаи, когда молодая и симпатичная особа попадала в неловкие ситуации. Некоторые мужчины вели себя довольно активно, а иногда и агрессивно, проявляя к ней интерес, и тем самым, вызывая лишь отторжение и неприязнь. Девушка всегда могла за себя постоять, но негативный осадок в душе оставался надолго. Поэтому, непринужденная и вполне добрая здесь обстановка ее очень порадовала. Девушка, наконец, окончательно расслабилась, не ожидая ни от кого внезапного давления, и смогла максимально сосредоточиться на своем пении.
Репетиция продлилась около двух часов, которые пролетели, словно их и не бывало. Такой свободы ритма, ощущения постоянной его пульсации, а также «атмосферности» во всем и максимальной непринужденности Ольга еще не испытывала никогда. Она идеально попала в свою среду, растворяясь без остатка. На лице очарованной вокалистки все время блуждала легкая улыбка, а глаза из небесно-голубых превратились в почти сапфировые, словно невидимый художник добавил им яркости.
- Оль, очень круто, на самом деле! Ты прямо рождена, чтобы петь джаз. Сама королева блюза Эмма Фицджеральд сейчас бы со мною согласилась, - похвалил девушку саксофонист.
Та немного засмущалась, отчего ее щеки порозовели: «Спасибо, Сереж, но мне хочется петь еще профессиональнее».
- Ну, границ для совершенствования никто не ставит. Но всегда помним, что лучшее – враг хорошего. А сейчас - все очень хорошо! – добавил он.
- Знаешь, Оль, у меня есть личное мнение по поводу слова «лучше». Так, к примеру, после «джазового Ренессанса» в середине пятидесятых годов, когда джаз сравнялся с прочими стилями музыки, и произошло этакое своеобразное его освобождение из-за решетки, образно выражаясь, он что-то потерял. Ведь джаз был и так невероятно хорош, пока его не разрешали и загоняли куда подальше. Стал ли он лучше, выбравшись на свободу? Риторический вопрос. Ведь быть свободным, не значит не иметь границ, - саксофонист грустно улыбнулся.
- Так, Серж, отвали от девушки и не отравляй ее своей пессимистической философией, - сказал все тот же музыкант товарищу.
- Ничего она не пессимистическая, не наговаривай. Самая, что ни на есть, правильная, - возразил Сергей.
Ольге уже пора было идти на работу в клуб. Напоследок они обсудили репертуар. Это означало, что девушка подходит, и ее принимают в группу. Вокалистка попросила некоторые незнакомые джазовые композиции выслать ей на почту.
- Я столько переслушала джаза, и считала себя вполне грамотной в данном вопросе, а теперь понимаю, что нахожусь в самом начале пути. И знаю, что ничего не знаю. Многие классные композиции мне не знакомы от слова «вообще». Хочу лучше их изучить, - добавила музыкантша.
- Оль, ты главное не «гони коней». Все должно «заходить» без спешки и ажиотажа, - заметил Серж.
Он больше всех контактировал с девушкой, взяв над нею негласное шефство, да и вообще оказался самым общительным из группы.
Ольга отметила про себя, что пока парни находятся на стадии настройки и подготовки, они все крайне собраны и сосредоточены, но стоит им начать играть и картинка радикально меняется. На лицах появлялся налет безмятежности и одухотворения. Это как в самолете. Пока находишься на земле, можно еще переживать о предстоящем полете, но как только набрал высоту, то все, пора расслабиться и насладиться шикарным видом проплывающих облаков, даже тогда, когда поймешь, что падаешь.
Следующая репетиция была назначена через три дня, и она хотела серьезно подготовиться. Когда зашел разговор о гонораре, то музыканты сказали, что все делится поровну, сколько бы им не заплатили. На том молодые люди попрощались и разошлись каждый по своим делам.
Игорь был вне себя от радости. Он нашел ту, кто так талантливо ему подыграла на рояле и вызвала в сердце бурю волнующих эмоций. Но ответа пока не последовало, а позвонить он так и не решался.
Тогда художник уговорил друга пригласить девушку на очередное мероприятие, запланированное в ресторане. Как раз намечалась конференция, после которой должен был состояться банкет.
- Вижу, мой друг, зацепила тебя эта особа! Ну, так оно и понятно. Одной крови вы с нею, - заметил Борис.
Потом он дал указание администратору Марине, чтобы та предложила Ольге снова прийти на подработку в ресторан. Молодая женщина кивнула в ответ, и в ее глазах промелькнула нотка зависти.
«Вот чего он прицепился к этой девке? Обычная же! Ну, и плевать, что она играет на рояле. Вообще не разделяю восхищений по поводу ее таланта. Непонятная музыка какая-то. Скучная мелодия, даже мрачная немного. Ладно бы еще «популярку» сыграла, а то, хрен знает что! Такое и я могу» - подумала она и стала с неохотой звонить Ольге.
Та сразу согласилась, уточнив, когда и во сколько ей приходить.
- Сегодня, к восьми, - коротко ответила Марина и отключилась.
Девушка была рада очередному приглашению, так как в прошлый раз ей щедро заплатили за уборку, и она еще на шажок приблизила покупку собственного жилья.
« Какая же эта Марина хорошая женщина оказалась и красавица еще к тому же. Я - то подумала тогда, что она меня больше не позовет за мою выходку с роялем. Нужно будет ее поблагодарить за то, что дает возможность подзаработать. Видимо я ей все же понравилась. Буду стараться еще больше, и может это станет для меня постоянной подработкой» - девушка надела пальто и вышла из общежития.
Знала бы Ольга, что предстоящий вечер изменит ее жизнь навсегда, и она уже никогда не будет прежней, то подумала бы, что здесь без волшебства точно не обошлось. После того, как стремительно покинув ресторан, молодая особа все думала о незнакомце за роялем. Мысли ее взлетали на невероятную высоту и парили там, словно диковинные сказочные птицы. Она представляла музыканта в черной маске и в длинном плаще, являясь в ее мечтах этаким «Мистером X». Почему она думала, что это непременно он, а не женщина сыграла тогда?
Мелодия имела явный мужской подтекст, и обмануться Ольга могла бы едва ли. А может быть молодой и талантливой музыкантше просто хотелось помечтать о прекрасном незнакомце?!
Вечером она пришла в ресторан. В подсобном помещении переоделась и стала ждать, когда позовут убираться. Банкет подошел к концу и довольные приемом, сытые гости начали расходиться. В подсобку вошла Марина.
- Здравствуйте, Ольга! Хорошо, что пришли. Прошлый раз вы отлично себя зарекомендовали, - обратилась администратор к девушке, отводя взгляд на последней фразе.
- Ой, вам огромное спасибо! Мне сейчас работа нужна. Я готова и дальше сюда приходить, если понадобится, - ответила Ольга, не замечая, что женщина ей не очень рада.
- Ладно, я поняла, - сказала та и вышла из подсобного помещения.
«Если бы не Борис Ефимыч, твоего бы духа здесь не было! Подработать ей нужно! Иди вон, улицы мети! Там роялей нет» - подумала Марина и вошла в зал ресторана, напялив дежурную улыбку.
Когда зал был приведен в порядок, а обслуживающий персонал уже собрался покинуть ресторан, к Ольге подошел незнакомый молодой человек и предложил сыграть на фортепиано в четыре руки. От неожиданности девушка даже растерялась, и ее секундное замешательство дало возможность парню развернуть заранее припасенные ноты на пюпитре.
Это была необыкновенная пьеса «Серенада», написанная Францом Шубертом на стихи немецкого поэта Людвига Рельштаба и вошедшая в сборник под прекрасным названием «Лебединая песня».
Ольга, молча села за рояль. Девушка отлично знала это легкое и изящное произведение, более того, очень любила его. Однако, смущение не отпускало, и она, вперившись в ноты, как в спасательный круг, боялась отвести взгляд в сторону. Музыкантша не понимала, что происходит, но не противилась ситуации и словно завороженная плавно опустила пальцы на клавиши. Игорь тихонько сел рядом. Отчитав темп, они начали играть. Все, кто находился в этот момент в ресторане, замерли и боялись даже шелохнуться.
Певучая, полная необычайных чувств мелодия, казалось, гармонировала с настроением каждого из присутствующих. И тот, кто сейчас о чем-то грустил, а кто-то радовался - каждый находил в «Серенаде» свое личное, сокровенное, отражающее искренность любовного восторга и задевающее тонкие струны души, вызывая невольные слезы.
Когда пара закончила музицировать, в зале воцарилась тишина. Это было похоже на игру из детства «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, любая фигура замри!».
Все действительно замерли на миг от накрывшего, словно цунами, изумления.
Игорь нечаянно кашлянул, тем самым спугнув этот миг. Слушатели зашевелились, запоздало захлопав в ладоши. Музыканты вежливо поклонились, и персонал стал нехотя расходиться. Люди, такие разные, сейчас были объединены прекрасным произведением, и жаль было разрушить этот уникальный союз.
- Меня зовут Игорь, а вас? – обратился он к девушке.
- Я, Ольга, - ответила она.
- Оля, а хотите, мы еще сыграем вместе? – поинтересовался парень.
- Давайте сыграем, если можно, - ответила она, и кивнула головой в такт словам.
- Оль, а вы любите джаз? – спросил Игорь.
- А разве можно не любить джаз? – вопросом на вопрос ответила девушка.
- Понял! У меня как раз на этот случай припасены ноты Брубек Points On Jazz для двух фортепиано! А вот и второй рояль! Начнем? - Игорь сел за соседний инструмент.
«Ну, Игорек, ты и «жучара». Решил покорить девушку сразу и навсегда, не оставляя никаких шансов» - подумал Борис, ведь он только теперь понял, зачем нужно было срывать себе спину и тащить второй рояль в зал.
Ольга не знала это произведение, но отлично играла его с нот, попросив Игоря вести аккопонементную часть. И зазвучала музыка американского джазового пианиста и композитора Дейва Брубека, варьируя от исключительной утонченности до напыщенного сюрреализма, поднимая на новые высоты талантливую молодую пару.
После слаженной игры на рояле, словно они были одним целым, молодые люди еще пару часов увлеченно беседовали, обсуждая музыкальные жанры и пристрастия. И их вкусы, и взгляды на жизнь во многом совпадали, что было для обоих удивительно волнующе. Ольга заметила, как Игорь ее пристально разглядывал. Молодая женщина даже засмущалась от этого. Если бы она только знала, что парень так внимательно смотрит на нее, а в другой ситуации это могло даже посчитаться неприличным, потому что он профессиональный художник.
«Какие красивые глаза цвета июльского неба у девушки. Чувственный полуоткрытый рот, обрамленный пухлыми губками, с легким налетом «капризинки» и прямой, почти греческий нос. Такой лик можно назвать интересным. А эти тонкие кисти рук с длинными пальцами, словно сама Вселенная распорядилась родиться талантливому дитю с по-настоящему музыкальными пальчиками и стать пианисткой. Я должен ее обязательно нарисовать. Только бы согласилась. И непременно за фортепиано» - думал Игорь, продолжая разглядывать Ольгу.
Заметив, что девушка в неком замешательстве, он понял, что смутил ее и поспешил объясниться.
- Оль, ничего не подумай плохого. Я художник и рассматривал сейчас твое лицо для будущей работы, если ты не против, конечно. Идея пришла в голову, написать тебя, сидящей за фортепиано, - выпалил почти скороговоркой парень.
- Ой, ничего себе, я не ожидала. Но, к сожалению, сейчас у меня совсем нет времени. Днем учусь, а вечерами и выходными подрабатываю. Может позже, - ответила девушка, чем немного расстроила художника.
- Хорошо, буду ждать того момента, когда у тебя найдется время, - сказал парень с грустью.
А потом он проводил новую знакомую до общежития и поспешил к себе на крышу.
«Какая удивительная и необычная девушка! Умная, талантливая, и в то же время очень скромная. В ней нет того искусственно пафосного и наносного. Она ничего из себя не изображает, как это зачастую бывает при первом знакомстве. Такое впечатление, что я ее давно знаю. Как интересно устроен мир! Сколько вокруг меня было разных женщин? Но всегда все заканчивалось довольно тривиально. Становилось попросту скучно и хотелось быстрее остаться наедине со своими мыслями и делами. Я даже стал думать, что отношения гендерных антиподов так и устроены. Сначала интересно, страсть поглощает, а потом все скатывается к элементарной привычке. Хорошо еще, если сходятся характерами и не раздражают своими «тараканами» в едином бытовом пространстве. В основном же все мы такие разные и приходится вечно подстраиваться друг под друга. И это порою, получается, но ненадолго. «Несостыковка» становится все явнее, пока не приводит к полному отторжению. Может все дело в обычной человеческой банальности?
Мне кажется, что с Ольгой будет не так. Она какая-то другая, словно из параллельных миров. Загадочная, даже чуть-чуть непонятная. Мне хочется все больше и больше проводить с нею время. Узнавать, дышать ее воздухом, слушать биение сердца, считывать мысли на расстоянии. Кажется, это называется найти свою вторую половинку, которую еще нужно внимательно рассмотреть и изучить, познакомившись после потери в пространстве. Я уже нашел схожие черты и думаю, что она меня удивит и не раз» - Игорь зашел в мастерскую и, осмотрев все вокруг, понял, что ему этого мира уже мало.
Он без сил лег на диван и не заметил, как погрузился в кущи Морфея.
А Ольга тем временем, лежала на своей кровати в общежитие, словно в тумане, и сон не брал, так как мысли разноцветными трепетными мотыльками кружились в ее голове, упрямо разгоняя «морфеевских» вестников.
«Какой же волшебный сегодня был вечер. Игорь – невероятный и очень талантливый. И меня еще ни разу никто не рисовал. Это так необычно, на самом деле. Жаль, что совсем нет времени. Я бы очень хотела, посмотреть, что из этого получится. А может быть он просто так предложил, из вежливости? Ну и ладно. Наверное, мы вообще виделись первый и последний раз» - эта мысли навеяла на девушку грусть.
Ольге очень понравился Игорь. В какой-то момент девушка чутко уловила, что их встреча произошла неслучайно, но сомнения вновь накрыли юную особу, и она еще немного погрустив, не заметила, как уснула.
Стоял прекрасный летний денек. Князь Игорь во всей своей красе появился на переправе. Он собирался поохотиться под Псковом. Переправляясь через реку на лодке, князь заметил, что перевозчицей была юная девушка.
Игорь тотчас же «разгор;;с; жела;нїемъ» и стал приставать к ней.
Неожиданно получив в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я и молода и не знатна, и одна здесь, но знай, лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание», князь проникся к незнакомке чувством уважения и даже был смущен своею горячей выходкой. Остальной участок пути молодые люди проделали в полном молчании». Ольга проснулась. Стояло раннее утро. За окном весело щебетали воробьи. Девушка сладко потянулась, разведя руки в стороны, и тихонечко зевнула. Она вспоминала сон о первой встрече Ольги с ее будущим мужем, князем Игорем и сердце вдруг бешено заколотилось. Музыкантша знала эту историю наизусть с начала до конца. И помнила, чем встреча на переправе закончилась.
Позже, когда пришла пора князю жениться, и нужно было сыскать себе невесту, молодой правитель сразу же вспомнил о прекрасной юной особе с глазами цвета неба, которая перевезла его через бурную реку, и, не испугавшись очень важного и титулованного пассажира, резко отказала ему, пристыдив за приставания. Князь незамедлительно послал «сродника» Олега за давно полюбившейся девушкой, чтобы непременно взять ее в жены.
«А в образе Ольги я себя видела. Вот же чудеса в решете. Сон, связанный с переправой всегда очень символичен. Ведь это не просто переплыть реку, или переместиться в пространстве, это некий знак серьезных перемен в судьбе человека» - подумала девушка и бодро встала с постели.
Сегодня нужно было много успеть, а вечером ее ждало еще одно очень важное событие в ее жизни.
Сегодня у Ольги должен был состояться первый концерт в ее жизни в составе джаз-бэнда. Это было очень волнительно для нее. Еще бы! Придет немало зрителей, которые знают, ценят и любят джаз. И ей нужно выложиться «по полной», чтобы ни у кого не осталось сомнений, что и она знает, ценит и любит джаз не менее, а может даже более. Ольга каким-то внутренним чутьем осознавала, что именно сегодняшний вечер станет настоящим знакомством с джазом. Одно дело, петь в караоке, куда забредают разношерстные посетители, чтобы повеселиться и попробовать свои силы в пении, или дома для себя самой, а другое - для истинного слушателя, который отложив все свои важные дела, заранее приобрел билеты, чтобы целенаправленно прийти на концерт и получить свою порцию джаза.
Казалось, что все шло по плану. Первая композиция, а решили начать с легендарного гимна «Summertime», настроила музыкантов и зрителей на полноценный обмен энергией. Ритмичность голоса девушки, который слегка подрагивал, подобно легкому танцу, с первых же секунд завораживал.
- Summertime, and the livin' is easy. Fish are jumpin' and the cotton is high. Oh, your daddy's rich and your ma is good-lookin'. So hush little baby, Don't you cry…, - пела молодая певица и ей потихоньку, то там, то тут, негромко подпевали.
Особая певучесть, яркость тембра и вкрадчивая бархатистость голоса девушки увлекали слушателя, заставляя переноситься далеко за рамки концертного зала. Когда она закончила петь, то зрители не сразу отреагировали, потому как, еще находились под впечатлением волшебного голоса «джаз-мэнши». Запоздалые, но горячие овации вернули всех в реальность.
В начале второй композиции внезапно выключился свет, и зал мгновенно погрузился в сумрак вечера. Оказалось, что на электростанции произошла авария, о чем музыкантов и известили. Зрители заволновались.
- Дорогие друзья, подарите нам несколько минут вашего драгоценного времени и мы все исправим, - обратился в зал один из музыкантов.
Все послушно оставались на своих местах и с интересом наблюдали за происходящим на сцене. Откуда-то были принесены свечи и расставлены по периметру. Музыканты рассредоточились по своим рабочим местам. Ольга села за рояль. Неподалеку расположился контрабасист, а барабанщик сел за ударные. Музыканты, играющие на электроинструментах, остались не удел, так как «подпитаться» было нечем, но это уже было совсем неважно. Шоу должно продолжиться!
Если бы кто-то хоть на йоту догадывался, что из всего этого выйдет, то отключил бы электричество с самого начала. Эффект оказался немыслимым и неповторимым.
Джаз в полумраке свечей обретал новые формы. Феерия звука наполняла притихший зал, создавая параллельную реальность.
- Lullaby of Birdland whisper low. Kiss me sweet and we'll go. Flyin' high in Birdland. High in the sky up above. All because we're in love, - Ольга пела песню Сары Воэн.
В колыбельной говорилось о чувствах одного человека к другому, и казалось, подними голову и увидишь порхающую чудо-птицу, несущую на своих крыльях настоящую красоту, облаченную в прекрасное и чистое ощущение любви.
«Колыбельная Страны Птиц» шепчет тихо: «Поцелуй меня ласково, и мы будем летать высоко в Стране Птиц. Высоко в небе, выше всех! Всё потому, что мы влюблены».
А потом была знаменитая песня «Hello, Dolly» из одноименного бродвейского мюзикла, которой настоящую славу подарил Луи Армстронг. Ведь именно его версия исполнения заняла первую строчку чарта Billboard, сбросив оттуда безраздельно властвовавших на ней целых четырнадцать недель The Beatles.
Зритель был окончательно покорен и все последующие композиции еще более усиливали эффект. Хотелось слушать и слушать. Их не отпускали и вызывали на бис. Напоследок музыканты исполнили хулиганскую композицию легендарного джазового пианиста Рей Чарльза «What I’d Say», который на одном из своих концертов в 1958 году, также выступая на бис, не знал, какой песней окончить концерт. Тогда Рей Чарльз решил исполнить еще не совсем оконченную композицию, которая впоследствии мгновенно превратилась в хит, и принесла Чарльзу бешеный успех.
Концерт подошел к логическому заключению. Зрители неохотно покидали свои места, обмениваясь огромными впечатлениями. Казалось, что после этого фееричного выступления все стали чуточку ближе друг к другу. Необычная обстановка в зале и музыка связали людей невидимой волшебной нитью. Музыканты собирали инструмент, когда, наконец, дали электричество. Зал опустел, но он был наполнен радостью и светом музыки.
- Оль, блин, такая красотка, просто невероятная! Ты сделала сегодняшний концерт! Я в полном «офигизме» нахожусь! Вы видели? Нет, вы это видели?! Зрители с ума сошли от восторга! – восклицал Серж.
Ольга находилась еще под впечатлением концерта. В голове роилась куча мыслей, но сейчас девушка не сомневалась лишь в одном, что она справилась. Может чуть позже, расставляя все по своим местам, певица вспомнит моменты, над которыми еще нужно будет поработать, но это потом. Они расходились по домам, желая друг другу доброй ночи и джазовых снов.
Девушка шла в общежитие и думала, что она самый счастливый человек на свете, и ей очень повезло жить здесь и сейчас. Но она еще не знала, что на концерте среди зрителей находилась одна незнакомка. Мы сами порой, не ведаем, что в тот или другой момент подкинет жизнь. Ольге зрительница оказалась не совсем чужая и это была мама Игоря. Женщину так удивило выступление группы, а особенно понравилась певица, что та, вернувшись домой, поделилась своими невероятными впечатлениями с сыном.
- Боже, Игорек, какой голос у этой девушки необычный. У меня прямо мурашки по коже бегали, пока ее слушала. Это выше всех похвал. Она не просто талантливо исполняет, а словно полностью перевоплощается и живет музыкой! Тебе обязательно это нужно услышать и увидеть! Очень милая внешне, но когда начинает петь, становится просто необыкновенной красавицей, - искренне восклицала женщина.
- Я очень рад, мам, что тебе все понравилось, - ответил парень.
Следующий день начался как обычно. Ольга быстро позавтракала и побежала на учебу. А потом позвонил Игорь. Она чувствовала перед ним некую вину, потому как не пригласила на вчерашний концерт. Дело в том, что девушка не была уверена в своих силах и не хотела в первый же раз опозориться перед парнем. Игорь ей очень нравился, и музыкантша не желала испортить о себе мнение неудачным выходом на сцену. Пусть лучше остается под впечатлением от совместной игры на рояле в ресторане Бориса. Если бы только она знала, как все замечательно пройдет, то обязательно позвала бы его. Но шанс был упущен и от этого она даже на себя немного злилась.
«Вот так всегда. Все время сомневаюсь в своих силах и теряю возможности. Нужно уже научиться рисковать» - думала девушка, пока шла на учебу.
И вот парень позвонил, не зная, какая она вчера была «крутая джаз-мэнша».
- Оль, привет! Как настроение? Может, поужинаем сегодня где-нибудь? – предложил парень.
- Привет, Игорь! Я бы с удовольствием, но сегодня у меня работа. Давай завтра? – ответила она, переживая, что, а вдруг он не сможет.
- Хорошо, давай завтра. У тебя все нормально? А то голос немного грустный, - поинтересовался художник.
- Да, все здорово! – ответила музыкантша, еще чувствуя вину перед парнем за концерт.
- Тогда, до завтра, да? Пока, – сказал он.
- Ага, пока, - подтвердила девушка.
Связь прервалась.
Ольга выдохнула с облегчением, подумав, - «Ну, все, завтра встречусь с Игорем, и это здорово! Он такой хороший! И ужасно талантливый! Как жаль, что он не видел меня вчера».
Послевкусие от концерта еще преследовало девушку, и она улыбнулась своим мыслям. На душе стало спокойно.
После звонка, Игорю не хотелось сидеть на крыше в одиночестве и он, решив, хоть как-то скоротать вечер, позвонил маме.
- Мамуль, привет! Что делаешь? Может, я приеду к тебе? – спросил он.
- Ой, Игорек, хорошо, что ты позвонил. Сама тебя хотела набрать. Представляешь, сегодня узнала, что эта группа снова дает концерт, но уже на другой площадке. Давай сходим? – выпалила женщина.
- Ты прямо какой-то фанаткой их стала! Я тебя теряю, мамуль? Ну, давай, сходим, ладно. Вижу, что дома тебе не усидеть, - согласился парень.
А тем временем Ольга в составе своей джаз-банды участвовала в очередном концерте. И если вчерашнее выступление прошло под оглушительные овации, то сегодня у певицы ничего не клеилось. Она не чувствовала мелодию и никак не могла собраться. Вокалистку словно подменили. Играли то же самое, все звучало слаженно, ровно, но не было драйва. Мелодия, в итоге, получалась заученной, плоской и невкусной. Музыканты смотрели на певицу с недоумением. Это не было джазом, чем угодно, только не им. Ольга уже хотела сбежать, только бы не видеть устремленные на нее взоры.
- Оль, ты в каком-то ступоре находишься! Где вчерашние Эмма Фицджеральд и Сара Воэн в одном лице? Ты похожа на растерянную студентку музыкального училища на экзамене. Что случилось? - спросил ее Серж.
- Ничего не случилось. Просто не могу расслабиться. Внутри словно сковало все, - ответила девушка.
- Так, понятно! Страшно, да? А, вчера, почему не было? Там народу было больше, и электричество рубанули. Но, ты справилась! И сегодня тоже все будет хорошо, - пытался настроить девушку саксофонист.
Тем временем, зал почти наполнился зрителями. В этот момент туда пришли Игорь с мамой. Мест ближе уже не было, и они сели за столик в самом конце. Когда Игорь узнал Ольгу, сердце его бешено забилось.
- Игорек, правда же, вокалистка просто само очарование! Я тебе вчера говорила об этом. А как она поет прекрасно. Голос божественный, - мама шептала ему на ухо, а он не мог отвести от музыкантши влюбленных глаз.
- Мамуль, так и есть. Подожди, дай послушать, не отвлекай, пожалуйста, - попытался успокоить пыл матери парень.
Та, заметив, как сын очень взволнован, посчитала, что ему и впрямь понравилась певица.
- Не отмахивайся от меня, как от мухи. Ты еще недавно собирался дома отсидеться, - немного обиделась та на сына.
- Мамуль, ну какая ты муха, ты самая прекрасная мама на свете, - счастливый молодой человек поцеловал мать в щечку.
Та сразу растаяла, и они стали внимательно слушать исполнение группы.
Игорь в какой-то момент вдруг понял, что Ольга очень сильно зажата и почувствовал в своей душе ее непреодолимый страх. Парень заметил, что девушка никак не может настроиться и стал за нее сильно переживать. Все ее движения были непривычно скованны, голос дрожал и потерял глубину и своеобразную бархатистость. Словно полноводную реку сковало льдом.
Когда наступил перерыв, и музыканты покинули сцену, художник подошел к пианино. Он сел и стал играть их пьесу. Ольга не сразу расслышала мелодию, потому как они бурно обсуждали ситуацию, и было довольно шумно. Но вот первые звуки пробились через волны гама и, наконец, долетели до адресата. Девушка сразу же узнала музыкальное произведение и, еще немного сомневаясь, кинулась на сцену. Выйдя, она увидела там художника. Замерев лишь на миг, Ольга подбежала к парню и поцеловала его. Зрители, ничего не понимая, просто с удивлением следили за происходящим на сцене, думая, что это талантливая задумка «креативного режиссера». Вокалистка села за электроклавиши и подхватила мелодию. Волшебство музыки полилось со сцены, все больше наполняя зал, и проникая в сердца находящихся там людей. Все слушали, затаив дыхание. Певица, еще недавно скованная и не уверенная в себе, сейчас на глазах превращалась в джазовую королеву, голос которой обрел нужную глубину и проникновенность.
Мама Игоря смотрела, ничего не понимая, но вместе с тем и радуясь случившемуся, и на глазах женщины навернулись слезы. Затем на сцене появились остальные музыканты, не менее удивленные тому, что происходит. На сцене находился какой-то парень, талантливо играющий на пианино, а их вокалистка ему вторила, и в этом невероятном творческом тандеме звучал поистине «шедевральный» джаз. Композиция была довольно известной, но так звучала она точно впервые.
После того, как концерт закончился, Игорь с Ольгой подошли к его маме.
- Мам, познакомься, это Оля, - представил парень певицу.
- Здравствуйте, Оленька! А я, Елизавета Егоровна и очень рада с вами познакомиться, - женщина протянула руку девушке и та, смущенно улыбнувшись, осторожно ее пожала.
- Молодые люди, а что, если мы сейчас все вместе поедим к нам, поужинаем, пообщаемся, да и папе будет интересно познакомиться с такой талантливой девушкой.
- Оль, поедем? Не переживай, папа у меня замечательный и очень веселый, вот увидишь, - обратился Игорь к Ольге.
- Я, с удовольствием, - скромно ответила та.
Когда дружная компания зашла в дом, на пороге их встретил огромных размеров черный кот.
- Фагошенька, поздоровайся, это наша гостья, Оленька, - обратилась Елизавета Егоровна к коту.
Тот, словно понимая хозяйку, потерся ушастой головой о ногу девушки и, позволив себя недолго погладить, помахивая хвостом, чинно покинул коридорное пространство.
Следом за котом появился мужчина средних лет. Он был высок и строен.
- Добрый вечер! – обратился хозяин дома к компании, с интересом рассматривая незнакомку.
- Папуль, познакомься, это Оля, - обратился Игорь к отцу.
- Ну, и чего, будем стоять на пороге? Может, уже разуемся, и пройдем в зал? – нетерпеливо предложила мама.
- Да, да! Давайте, Оленька ваше пальто, - мужчина взял одежду девушки и повесил на вешалку.
Игорь также поухаживал за мамой, и все дружно вошли в просторное помещение, называемое залом.
- Я, Семен Аристархович, - представился папа и несколько по-гусарски кивнул головой.
Родители Игоря оказались довольно нелюбопытными людьми, а может, им не позволяло воспитание, лезть с кучей вопросов, спрашивая о жизни девушки.
Она тоже вела себя очень скромно, не пытаясь сразу нагружать потоком информации новых знакомых. Общение проходило в спокойной обстановке. Слега поужинав, сидели и обсуждали концерт, наслаждаясь ароматным чаем с вкусными сладостями, приготовленными Елизаветой Егоровной собственными руками.
Особенно всех заинтересовала история знакомства молодой пары. Это было очень занимательно. Мама снова чуть не всплакнула от умиления за сына.
- Боже, мои хорошие, как же это романтично! Сейчас так редко случаются подобные истории с молодыми людьми. Только и слышишь, что познакомились в интернете, на каком-то сайте, - причитала женщина.
- Мамуль, ну в этом нет ничего предосудительного, поверь. Не важно, где и как ты отыскал своего человека. Здесь ключевое слово «своего». Можно подумать, что ваше поколение знакомились только в библиотеках и театрах. Разные случаи ведь были, правда? – сказал Игорь.
- Игорек, но все же мы чаще знакомились, так сказать, лицом к лицу, глаза в глаза. При этом возникала некая химия. Коснулись руками, почувствовали аромат, услышали тембр голоса и так далее. Все живое и настоящее было. А вы буковками крылатые фразы набиваете, еще толком не видя человека, и не понимая его природы, - не соглашалась Елизавета Егоровна с сыном.
- Ты ведь сам нам рассказывал, как на заре юности познакомился в интернете с красивой девушкой. А когда приехал на встречу, то оказалось, что она совсем не тот человек, за которого себя выдает, - добавила она.
- Ну, и что?! Пообщался пять минут для вежливости и попрощался навсегда. «Делов-то»? – выпалил Игорь.
- Так ты успел тогда очароваться, пока вы переписывались, - не унималась мама.
- Мамуль, Ольге, наверное, не очень приятно сейчас об этом слушать, - высказался парень.
- Оленька, прости, пожалуйста, если я тебя огорчила, - спохватилась женщина.
- Да, все нормально, Елизавета Егоровна. Просто и вы правы и Игорь тоже. Сейчас ведь время такое. Людям некогда тратить время на знакомство, гуляя где-то на выставке или посещая театр. В сети это быстрее происходит. Ну, а от ошибок никто не застрахован, – поддержала девушка позицию парня.
- И, все же, ваша знакомство – это что-то невероятное и очень романтичное, - сказала мама и, улыбнувшись, нежно погладила Ольгу по руке.
- Сема, видел бы ты сегодняшнее выступление! Боже мой, это так красиво и трогательно. Зал был просто заворожен от действа на сцене. Представь, дорогой! В центре - пианино. За ним сидит наш Игорь. Рядышком неподалеку, за электропиано - Ольга. Они музицируют в четыре руки. Слаженно, словно вечность играли вместе. Мелодия звучит просто невероятная. Она захватывает и уносит далеко-далеко. В душе разливается божественный свет. Хочется плакать от радости и смеяться от восторга одновременно. Семечка, они сотворили волшебство! – женщина закончила монолог и на несколько минут воцарилась абсолютная тишина.
Заново испытав эмоции, молодые люди смотрели друг на друга и понимали, что жизнь уже не будет прежней. В ней нет отдельно Игоря и нет отдельно Ольги, они стали одним целым и разорвать этот организм уже невозможно.
Первым молчание прервал папа: «А может, еще чаю свежего заварим?»
- Давай, Сем, я тебе помогу, - с этими словами оба родителя встали из-за стола.
Взяв чайник и вазу для сладостей, они дружно вышли из зала, оставив молодых людей в полном одиночестве. Пока родители копошились в кухне, бурно обсуждая, какой чай заварить на этот раз, Игорь с Ольгой придвинулись почти вплотную. Это был их первый поцелуй. Потом они сели, как ни в чем не бывало, потому как присутствие отца и матери Игоря несколько смущало пару.
- Оль, кажется, я влюбился. Нет, точно! Я влюбился в тебя! – прошептал Игорь.
- И я, кажется, тоже, - ответила девушка.
- Кажется или тоже? – спросил парень.
- Тоже! – утвердительно сказала Ольга.
- А вы знаете, молодые люди, что когда-то жили-были князь Игорь и княгиня Ольга? И такая у них любовь была, что словами не описать, - спросил Семен Аристархович, войдя с чайником в зал.
- Знаем, конечно! Только там князю чуток не свезло, - ответил Игорь.
- Да, времена были лихие и страшные. Но речь не том, - сказал отец.
- Я про надежду, веру и любовь! Вот три кита, на которых все и держится, - добавил он.
- Семен, ну не смущай ты детей, - обратилась Елизавета Егоровна к мужу.
- Я и не собирался их смущать. Я просто хотел сказать, что, кем бы ты ни был, чего бы ни достиг в жизни, а без надежды, веры и любви все это полная ерунда, пыль под ногами, - ответил мужчина и нежно обнял супругу.
Знакомство с родителями дало новый виток отношениям Игоря и Ольги. Она отметила, что хотя Семен Аристархович и Елизавета Егоровна толком ее и не знали, но безоговорочно приняли всей душой. Данность указывала на то, что в семье Игоря царили довольно доверительные и добрые отношения, и это очень импонировало молодой девушке. В ее семье точно так же относились к людям и в этом они были похожи с Игорем.
А тем временем молодой художник готовился к своей первой выставке. Он проделал немало работы, чтобы закончить начатые ранее картины и дать им возможность увидеть свет. Также уже было готово панно и благополучно уехало из мастерской художника, чтобы водрузиться на стену в шикарном кабинете богатого клиента. Китч превзошел сам себя. Теперь у молодого художника разрывался телефон от желающих написать что-то подобное. Но он был вынужден вежливо отказываться, так как в приоритете стояла выставка.
На ней должно было собраться немало заинтересованных посетителей, так как о таланте Игоря уже давно шла слава, и истинные ценители не хотели пропустить такое важное событие в культурной жизни Питера. И вот этот день настал. В уютном просторном помещении были расставлены и развешаны картины Игоря. Гости с нескрываемым интересом подолгу разглядывали их и перешептывались между собой, обмениваясь яркими впечатлениями. Пришли на выставку сына и его родители. Они с удовольствием любовались работами талантливого отпрыска. Тут появился и постоянный почитатель. Он долго бродил по залам и пытливо всматривался в полотна, ища среди них ту особую картину, которая удовлетворит его капризный и пресыщенный вкус. Наконец, важный гость дошел до полотна, на котором была изображена красивая молодая девушка, играющая на пианино. Работа художника до глубины души поразила ценителя. Это было нечто. Картина словно оживала, когда на нее смотрели. Чем дольше мужчина стоял у полотна, тем сильнее оно производило впечатление. Казалось, что он слышит музыку. Вот пальцы прекрасной незнакомки плавно, почти не касаясь, прошлись по клавишам, извлекая изумительные звуки. Ее стройный стан то подавался вперед, то слегка откидывался назад. Волосы, обрамлявшие одухотворенное лицо, слегка растрепались. На щеках пылал румянец, а губы, от нахлынувшего волнения, чуть-чуть пересохли. Полуоткрытый взор, с глубиною сапфира, отражал блики света, а ресницы подрагивали в такт звучащей мелодии. Тонкие запястья пианистки казались нереально гибкими. Весь облик девушки завораживал и манил. Невозможно было оторвать взор от полотна.
Художник, увидев, как долго его давнишний почитатель стоит у картины, решил подойти ближе. Тот, погрузившись с головою в эмоции, даже не заметил, приблизившегося молодого человека.
- Здравствуйте! – поприветствовал он знакомца.
Тот от неожиданности вздрогнул.
- А, Игорь! Здравствуй! Я хочу купить эту картину! – горячо заявил гость.
- Дело в том, что именно эта работа не продается, - ответил художник.
- Почему? Что не так с нею? Мне она очень понравилась, - сказал тот.
- Картина не дописана. Это лишь самое начало сюжетной линии, - ответил Игорь.
Гость еще больше заинтересовался. Было видно, что он весьма взволнован и нетерпелив.
- А что за сюжет планируется? – поинтересовался мужчина.
- Здесь не хватает еще одного главного персонажа и второго рояля. А вообще-то это должен был быть сюрприз, - загадочно улыбнулся парень.
- А кто этот второй персонаж? - даже несколько ревниво полюбопытствовал тот.
- Я ведь сказал, что это сюрприз. Наберитесь, мой дорогой, терпения и скоро сами все увидите, - ответил Игорь и заметил, что в зал вошла Ольга.
Гость проводил художника глазами и, увидев молодую женщину, даже не сразу понял, что именно она является прототипом, так понравившейся картины, а когда все-таки осознал, то молодая пара уже и исчезла из виду.
Игорь поспешил встретить любимую, чтобы вместе погулять по залам и спокойно поговорить о работах. К главной картине выставки он решил подойти в самый последний момент.
- Ты родителей видела? – спросил парень.
- Да, мы поздоровались. Они такие классные у тебя! Мама вся в восхищении от выставки находится, а папа критично разглядывает картины, то отходя на расстояние, то приближаясь почти вплотную, но по глазам видно, что он очень тобою гордится, - ответила девушка.
- Да, мне с ними повезло, - заметил Игорь.
Тут к влюбленным подошел один из джаз-бэнда и, похлопав художника по плечу, широко улыбаясь, сказал: «Слушай, чувак, ты ходячая кладезь всяких талантов! Это ведь не просто выставка, это джаз какой-то! Мало того, что на пианино лабаешь, как Бог, так еще и пишешь картины, словно да Винчи. А, не много ли тебе Вселенная позволяет? Я значит, только один сакс оседлал, а ты у нас на все руки мастер! Так что ли?!».
- Серж, спасибо, что пришел, - перебила музыканта Ольга.
- Это тебе спасибо, что сказала о выставке. Остальные застряли у одной картины. Там ведь ты нарисована, да? Это просто «круть»! – сказал Сергей.
Ольга взглянула на Игоря: «Ты нарисовал ее? Покажи!».
- Оль, она еще не совсем закончена. Я хотел, чтобы в последний момент ты ее увидела. Думал, что походим, побродим, на другие картины посмотрим. А ту уже напоследок, - смутился художник.
- Не важно, хочу сейчас посмотреть, - настаивала девушка.
Музыкантша решительно взяла парня за руку и сказала: «Веди, давай, Сусанин. А то хотел какими-то лесами-болотами от картины отвернуть».
- А что в ней еще не закончено? – спросила она, переходя из одного зала в другой.
- Не скажу. Это маленький секрет! – ответил Игорь.
- У нас не должно быть никаких секретов ни маленьких, ни больших, - заупрямилась Ольга.
- Пусть это будет первый и последний раз! Ладно? – тихо спросил художник.
- Договорились, - весело ответила она и поцеловала парня в щечку.
Они внимательно наблюдали каким-то боковым зрением. Пианистка с картины и Ольга. Казалось, что девушки оценивают друг друга. Ольга ревниво всматривалась в пианистку, а та, словно дразня ее, легко пробегала по клавишам, улыбаясь той загадочной улыбкой, над которой ломают головы уже не одно столетие.
Свидетельство о публикации №223020800174