Прописанный в УССР гл. 145

 145
«Не осуждай меня, ты мог быть мной в другой жизни, при другом стечении обстоятельств…»


   В пятницу утром 20 января 2023 Дмитрий созрел сделать шаг на сторону, из гостеприимно предоставленной ему, в качестве временного убежища, коммуналки в ирландской глуши.
   Прошагав более километра в холодных утренних сумерках, по тесной обочине узкой просёлочной дороги от дома до автобусной остановки, он с полчаса топтался, молился один в ожидании автобуса.
   Автобус прибыл вовремя, и к этому времени подошли ещё трое соседей попутчиков до райцентра. К 9 утра он вышел у старого памятника архитектуры King House в древнем, богом и властями забытом городке Boyle, что в 13-14 км от места временного поселения украинских беженцев.
   (Бойл — Boyle - город в графстве Роскоммон, Ирландия. Расположен у подножия гор Керлью недалеко от озера Лох-Ки на севере графства. По состоянию на 2016 год население города составляло 2568 человек. В истории этого года упоминаются даты 12 века)
   Пройдя унылой центральной улицей сквозь этот мрачный райцентр, Дмитрий добрался до ж\д станции, через которую проходил маршрут Дублин – Слайго. Ближайший поезд в Дублин был в 11:39, предыдущий поезд он досадно пропустил, бесполезно прождав человека у районного Семейного центра. Нужная работница Луиза оказалась в краткосрочном отпуске.
   Пришлось убивать какое-то время, посещая отдел социального обеспечения и супермаркет, которые находились вблизи от железнодорожной станции.
   Приветливая служащая соцобеса была не занята, и охотно поговорила с Дмитрием о его житие в социальном доме на шестерых в сельскохозяйственной глубинке.
   В райцентре Бойл было лишь два известных Дмитрию места, стоящих внимания, это супермаркет Super Value, в котором можно купить жизненно необходимые продукты, и железнодорожная станция, откуда возможно поездом поехать в Дублин или в Слайго..
   Оставшееся время до прибытия поезда, Дмитрий добил на станции, где узнал, что эта ж\д станция была открыта 3 декабря 1862 года.
На всякий случай, он спросил дежурного служащего, требуется ли оформить какой-то билет в дополнение к его удостоверению личности-проездному. Служащий уверенно ответил, что для проезда достаточно этой карточки удостоверения-проездного.
   Проходящий поезд прибыл вовремя, к этому времени на перроне собралось какое-то количество пассажиров, безжизненная ж\д станция ожила. Дмитрий занял место в полупустом вагоне, подключил телефон к зарядке, и уткнулся в текущие новости регулярных артиллерийских обстрелов Новой Каховки.
   До Дублина езда заняла почти два с половиной часа. Там он вышел на вокзале Connolly. Ближайший поезд до Белфаста отправлялся через час. Предполагая возможные заморочки в связи с проездом в соседнюю Северную Ирландию, Великобритания, Дмитрий спросил у служащего вокзала, не потребуется ли ему ещё что-то, кроме удостоверения личности-проездного для поездки в Белфаст? Служащий направил его в билетную кассу. В билетной кассе мужчина взглянул на удостоверение-проездной и поинтересовался, нужен ли обратный билет Белфаст – Дублин? Дмитрий завис.
   - Сделаю вам билет сегодня – в Белфаст, и обратно Белфаст-Дублин до 20 февраля, - предложил он.
   - Это подходит, - согласился Дмитрий.
Плата за проезд не требовалась. Дмитрий мысленно поблагодарил всех, кто придумал эту транспортную льготу для старпёров, принял билет, свою карточку, и удалился к перрону.
   Зазвонил его телефон. Это была Aisling, которая помогала в вопросах расселения беженцев по частным домам.
   - Привет, Дмитрий. Ты посмотрел местонахождение тех домов, что я прислала тебе?
   - Да, смотрел. Все в деревнях, там без автомобиля не выжить… Если возникнет предложение жилища неподалёку от города, пожалуйста, присылайте.
   - Хорошо, - обещала Эйслинг.
   Вскоре подали поезд, и пассажиры стали заполнять вагоны. Над многими местами вместо номеров светились имена купивших билеты на эти места. Свободных мест было немного, но Дмитрий успел занять такое.
   Тронулись. Некоторые остались без мест, но на ближайших остановках кто-то выходил, и все расселись. Дмитрий наблюдал окружающих его попутчиков, и снова отметил, насколько ирландцы разговорчивы. По английским меркам – излишне болтливы. И снова почувствовал, как он одичал за два месяца проживания в безлюдной глуши в тесном коммунальном соседстве с соотечественниками, где ему лучше помалкивать. Но некоторые не выносили его молчание. Непонятное вызывало дискомфорт, а затем – неприязнь, которая в нетрезвом состоянии проявлялась в ненависти. Приспосабливаться и тешить чьё-то любопытство, играя в дружбу с совершенно чужими людьми, Дмитрию было уже невмоготу.
   Приблизительно час ехали с остановками в городках Ирландии. Затем, с час езды – по Северной Ирландии. Никакого контроля при въезде в Северную Ирландию не было.
   В Белфаст прибыли на вокзал Lanyon в шестом часу вечера. Дмитрию требовалось добраться до паромного терминала компании Stena Line. Но он не знал, как это лучше сделать, и у него не было ни фунта, ни паунда местных денег. Оглядевшись, он прошёл по указателям к выходу в город. Выйдя из вокзала, Дмитрий не увидел поблизости остановок общественного транспорта, но заметил в помещении вокзала у выхода банкомат. Решил вернуться и опробовать банковскую карту казахского банка Халык. Там же, между выходом и банкоматом к нему обратился тип восточной внешности с предложением услуг такси. Дмитрий неохотно отозвался на его приглашение.
   - Паромный терминал Стена Лайн далеко отсюда? – спросил его Дмитрий.
   - Километров шесть. Но пешком очень неудобно, - оживился таксист.
   - Какой-то общественный транспорт возможен? – с надеждой поинтересовался Дмитрий.
   - Очень сложно. Туда обычно автомобилем добираются. Едем?
   - Сколько? – поинтересовался Дмитрий.
   - 25 фунтов.
   - 25 фунтов за 6 километров? – удивлённо переспросил Дмитрий.
   - Мне придётся возвращаться оттуда, - пояснил водитель такси.
   - Минутку. Мне нужны наличные, - прервал его Дмитрий и отошёл к банкомату. Подумать.
Карта казахского банка не подвела, Дмитрий снял 50 фунтов, и удивился незнакомым новеньким купюрам в 20 и 10 фунтов.
   Водитель такси ожидал. Дмитрий понимал, что его уже определили как иностранца-лоха, и хотят поиметь с него двойную цену. Но он ничего не знал здесь, а паром в Ливерпуль отправляется в 22:30, на который он ещё не имел билета.
   - Поехали, - согласился Дмитрий.
   Водитель говорил с акцентом и был очень любопытен. Стал расспрашивать Дмитрия, откуда он, как добрался до Белфаста, и зачем направляется в Ливерпуль… Дмитрий отвечал, поддерживал разговор, так как был рад любой разговорной практике. На пути к терминалу он смотрел по сторонам и признал, что едва ли одолел бы это расстояние пешком в незнакомом городе.
   Таксист припарковался у входа № 2 для пеших пассажиров на паром компании. Вход со стеклянной дверью и стенами был закрыт, но за стойкой «Информация» дежурила девушка. Они вышли из авто и дали знать о себе у закрытых дверей. Девушка подошла, открыла дверь и почему-то вышла наружу. На наш вопрос о сегодняшнем пароме в Ливерпуль, она ответила, что насколько ей известно, все места на сегодня проданы.
   - Конец недели, футбольные матчи… Во всяком случае, все места в купе-каютах точно проданы. Я с шести часов начну регистрировать пассажиров на посадку… Могу посмотреть, как обстоит с местом на общем пространстве, - ответила она и очень озадачила Дмитрия.
   - Давайте посмотрим, - призвал Дмитрий.
Мы вернулись с ней в помещение, и девушка обратилась сначала к компьютеру, а затем стала говорить с кем-то по телефону. Таксист стоял рядом и приговаривал девушке, какой путь проделал этот пассажир из Украины…
   Наконец, девушка ответила, что можно за 45 фунтов получить посадочный билет на общее пространство парома. Дмитрий выразил согласие и благодарность. Девушка попросила дать ей какое-нибудь удостоверение личности. Дмитрий предоставил ей своё ирландское удостоверение. Затем, она спросила номер телефона или электронный адрес для связи. Скорее, для распространения рекламы. Дмитрий послушно всё исполнял…
   Таксист напомнил об оплате его услуг, и Дмитрий выдал ему 20+10 фунтов, не особо рассчитывая на сдачу в 5 фунтов. Тот принял 30, поблагодарил и распрощался.
   Девушка внесла Дмитрия в список пассажиров, назвала цену. Он снова применил карту казахского банка, и получил билет. Какое-то время сидел в небольшой прихожей у информационной приёмной. Пассажиры, купившие билеты онлайн, прибывали и регистрировались. Вскоре всех пригласили пройти в просторный зал ожидания с кафе, туалетом и Интернетом.
   В зале ожидания Дмитрий скоротал время телефонным разговором с земляком в Берлине. Тот расспрашивал о замыслах Дмитрия, и стращал его рисками возможных миграционных препятствий, лишений и потерь… Дмитрия это не пугало, он уже много чего потерял, и нуждался в положительных переменах. Больше всего ему хотелось домой, где у него пока ещё есть своя квартира, но туда не добраться. Поэтому он купил билет на ближайший остров, где он кого-то и что-то знал, и надеялся, что его там тоже помнят.
   Вскоре пассажиров пригласили к выходу, куда подгоняли автобусы и подвозили пассажиров к борту парома. В потоке пассажиров Дмитрий по ступенькам поднялся на шестой этаж-палубу и оказался на просторном пространстве со столами, стульями, диванами, телевизорами, кафе, магазинами, гральными автоматами, туалетами, выходами на открытую прогулочную палубу…
   Заняв место в углу на диване и со столом, он достал ноутбук, подсоединил телефон к зарядке и подключился к бортовому доступному Wi-Fi сигналу. Паром ещё не отчалил, Дмитрию не сиделось на месте, прошёлся и осмотрел свой этаж. Зашёл в магазин, там купил две большие плитки молочного шоколада с цельным орехом за 7 фунтов.
   Один его товарищ алкоголик из прошлой украинской жизни считал, что пристрастие к шоколаду, особенно с орехами, это – признак инфантилизма и недоразвитости. А зависимость от алкоголя и курения – признак настоящего мужчины.
   Затем он вышел на воздух с одной и другой стороны борта. Подышал, понаблюдал за движением судов и огней в порту, и вернулся на своё место. Некоторые пассажиры достали заготовленные бутерброды походные подушки, одеяла и приготовились к ночному путешествию. Этажом выше располагался бар, оттуда доносился нарастающий шум нетрезвых многоголосых разговоров. Поднялся туда и бегло взглянул на происходящее этажом выше. Вокруг бара было многолюдно, особо отличались количеством, шумом и красной символикой футбольного клуба Ливерпуль футбольные болельщики. Дмитрий вернулся на своё тихое место с ноутбуком и шоколадом.
   Согласно расписанию, паром преодолевает Северный пролив, ширина которого 20-40 км в течение восьми часов. Из Белфаста паром отправляется в 22:30 и прибывает в Ливерпуль в 6:30. Лучше всего было бы проспать это время, но Дмитрий пребывал не в том состоянии, чтобы сладко спать.
   Чтобы чем-то занять себя, кроме поедания шоколада, он стал сочинять некое послание, с намерением распечатать это, закупорить в бутылку и бросить в пролив, который отличается сильными течениями до 12 км/час и соединяет северную часть Ирландского моря с Атлантическим океаном.
   Сумбурно изложив своё восприятие происходящего с ним в коротком сообщении, Дмитрий сохранил текст послания на флешку, и пошёл приставать к персоналу парома, с просьбой распечатать это.
   Пол литровая пластиковая бутылка с простой водой из водопровода за 2,20 фунта(!) была куплена там же на борту парома Stena Line. Осталось распечатать сообщение, вложить в бутылку, тщательно закупорить и забросить в море.


«Послание в бутылке

   Я родился в Советской Украине и был гражданином СССР. Затем, я стал гражданином Украины. Русский гражданин Украины. Позже оказалось, что быть русским гражданином Украины – уязвимое сочетание.
   А после государственного переворота, который организовал в Украине государственный департамент США, быть русским в Украине стало опасно.
   На текущий момент я, оставил своё место жительства в городе Новая Каховка, Херсонской области, и вынужден скитаться по миру в поисках места, безопасного и приемлемого для временного проживания.
   Некоторые люди, которых я знал, погибли, пропали без вести, кто-то остался без жилища и собственности которое они имели, люди потеряли связь с родственниками, близкими и друзьями… Кто смог, разъехались по всему миру и проживают, где и как придётся. Связь с некоторыми родственниками и друзьями потеряна, и мне ничего неизвестно о них. Некоторые, когда-то близкие мне люди, по разным причинам, не желают общаться со мной…
   Никто не может сказать точно, когда и как закончится война на Украине. И я не знаю, когда я смогу вернуться на своё постоянное место жительства в городе Новая Каховка. Сейчас эта местность у левого берега Днепра – оказалась на линии фронта. Город постоянно обстреливается артиллерией ВСУ.
   Мне остаётся принять обстоятельства, которые я не в силах изменить, сконцентрировать свои силы, здоровье и способности на выживании, и уповать на божью волю и милость…
 
Надеюсь, моё послание в бутылке кто-то выловит
Я надеюсь…И вместе мы будем сильнее.
Email:  serheo1@gmail.com
Mob: +38 050 2391284 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Skype:  serheo3

   Но он не нашёл доступный принтер на пароме, и его послание осталось в памяти ноутбука. Разулся и залёг на диване, глаза прикрыл, натянув шапку до носа. На какое-то время Дмитрий проваливался в чуткий сон, замечая, что освещение в салоне пригасили, а на верхнем этаже в баре поутихло. Лишь несколько мужских голосов продолжали громко беседовать и нарочито часто смеяться, демонстрируя кому-то свою пьяную браваду.
   Перед прибытием в порт Ливерпуль многие пассажиры, оставили свои каюты и расположились на общем пространстве, пили кофе в ожидании высадки. Некоторые были с собачками, которых держали на поводках.
   Выход с парома пеших пассажиров происходил порциями, которые автобус перевозил к зданию вокзала. Выйдя из автобуса, Дмитрий в потоке пассажиров направился к входу в вокзальное помещение. Войдя туда, он был неприятно удивлён. Наряд полицейских в желтых жилетах контролировали проход в город. Все прибывшие предъявляли им документы.
   - Шо за фигня?! Мне же сказали, что никакого паспортного контроля не будет! Или это была шутка, которую я не правильно понял? - подумал Дмитрий, и начал спешно готовить легенду-объяснение на чужом языке.
   - У собак не требуют никаких документов и объяснений. Мне, похоже, придётся посложнее, чем собакам с парома. Прикинуться собакой не получится… Так, не отвлекайся на всякую чушь собачью, сосредоточься. Предстоит неприятное собеседование с бобиками, - думал Дмитрий.
   Он быстро отметил, что предъявители паспортов Великобритании и Ирландии проходили проверку быстро. Прочие иностранцы с азиатскими лицами и паспортами иных цветов рассматривались и допрашивались более тщательно.
   Первый документ, который Дмитрий предъявил полицейскому, была ирландская карта удостоверения личности. Полицейский бегло взглянул на это.
   - А национальный паспорт у вас имеется? – спросил он.
   - Да, - Дмитрий предъявил ему украинский биометрический паспорт.
Проверяющий быстро пролистал его, и, не обнаружив чего-то, просил Дмитрия присесть и подождать. А сам обратился к своим коллегам за стойкой с компьютером, передав им документы.
   Дмитрий присел на один из стульев для ожидающих и наблюдал за действиями полицейских. Изучив паспорт, они обратились к компьютеру, и вскоре попросили его подойти.
   - У вас были аресты в Великобритании? – спросил один из них.
   - Да. В 2001 году, - ответил Дмитрий на ожидаемый вопрос.
   - За что?
   - Применение поддельного документа.
   - Какой документ применяли?
   - Паспорт.
   - Паспорт какой страны?
   - Нидерланды.
   - Помните, на какое имя был поддельный паспорт?
   - Да.
   - Напишите, если можно, полное имя того паспорта.
   - Siebe Jasper, - написал Дмитрий.
Они продолжали что-то отыскивать в своём компьютере.
Один из участвующих в изучении ситуации, обнаружил что-то интересное.
   - С какой целью вы сменили своё первое имя? – спросил он с менее вежливой интонацией. – В 2001 году вы были в Великобритании с именем Dmitry, а сейчас у вас в паспорте указано имя Dmytro.
   - Это не я изменил своё имя. Так решили власти Украины. Они изменили моё имя на украинский вариант. Это изменение не по моей воле, и совершенно не зависело от меня, - объяснил Дмитрий.
   - Вам придётся подождать прибытия представителей миграционной службы. Это может занять какое-то время, поэтому, на время ожидания, мы вынуждены задержать вас, - приняли они решение.
   Сначала они провели Дмитрия в служебную комнату, где задавали свои вопросы из праздного любопытства; как заменили фото в паспорте и в каких целях этот паспорт применялся им в 2001 году? Был ли он в сговоре с подлинным владельцем паспорта? Какие сейчас планы в Англии? Куда направлялся?
   Вскоре они проводили его к служебному авто и двое полицейских повезли задержанного в участок. В короткой поездке они были вполне дружелюбны и очень любопытны. Продолжали задавать свои вопросы о ситуации в Украине, о планах в Англии…
   В полицейском участке у стойки приёмной дежурные начали процедуру оформления поступившего к ним задержанного. Один начал досматривать и перекладывать содержимое рюкзака и карманов Дмитрия в казённые прозрачные пакеты, составлять опись имущества. Женщина за компьютером вносила данные удостоверений личности…
   Доставившие Дмитрия полицейские стояли рядом и продолжали беседовать с ним, не скрывая своего личного любопытства и отвлекая коллег от рутинной работы.
   Закончив с оформлением задержанного и его имущества, позвали доктора. Мелкий смуглый парень пригласил Дмитрия в свой кабинет.
   - При вас медикаменты. Вы что-то принимаете из этого? – спросил он с заметным акцентом.
   - Еналаприл, для снижения кровяного давления, утром и вечером. И кардиомагнил – вечером, - разъяснил пациент.
Доктор записал.
   - Я обеспечу вас этим. Давай проверим давление, - предложил он.
Давление оказалось близкое к норме.
   - Вы откуда, - поинтересовался Дмитрий.
   - Италия, Неаполь, - охотно отвечал фельдшер.
   - Как вам эта работа и Ливерпуль?
   - Нормально. Только погода здесь дерьмовая.
Вернулись в приёмную, и полицейский пригласил его на отдых-ожидание в номера. Пройдя из приёмной в коридор с камерами временного содержания под стражей, Дмитрий заметил, что у дверей в номера на вешалках висела одежда гостей, их обувь стояла под дверями.
   Сопровождающий полицейский открыл свободную камеру и пригласил Дмитрия войти.
   - Раздевайся, - призвал он, стоя у входа в открытый номер.
Дмитрий снял куртку и передал служивому. Тот повесил её у дверей снаружи.
   - Разувайся, - продолжил он.
Дмитрий снял кроссовки и передал ему.
   - Снимай штаны, и одень это, - положил он на нары запечатанный пакет со спортивными штанишками серого цвета, размера М.
Дмитрий выполнил всё, как просили. Штаники оказались по-домашнему комфортными.
   - Всё ок? Ожидай. Если что-то понадобится, пользуйся кнопкой вызова, - запер он дверь снаружи.
   Дмитрий огляделся. Одноместный казённый номер был чистым, с окном под потолком, одноместным спальным местом и унитазом. Умывальника не было, и это не понравилось Дмитрию. Температура воздуха была комфортной, кондиционированный воздух поступал. На спальном месте – матрас и подобие плоской подушки, упакованные в пластиковые чехлы, и хлопчатое одеяло.
   Дмитрий был спокоен, хотя этот казённый зигзаг и не входил в его планы. Он знал, что в течение суток или двух ему должны предъявить обвинение в совершении какого-то конкретного преступления, или выпустить. Вероятно, его передадут миграционной службе, которые и решат, как с ним быть.
   Он был уверен, что здесь его не будут подвергать пыткам, издевательствам, все его подлинные документы, имущество, банковские карточки и наличные деньги ему вернут. Он постелил спальное место и принял горизонтальное положение. Отдохнув, стал регулярно отжиматься на кулаках на спальном месте. Смотровое окошко в дверях его номера регулярно открывали снаружи и проверяли, всё ли с ним нормально.
   - Cold, hot drink? Any rubbish?
Холодное, горячее питьё? Какой-нибудь мусор?
   Дмитрий заказывал кофе и пару раз воду. Продолжал отжиматься и молиться.
   - Dinner?
   - Yes, please.
Принесли горячий запечатанный контейнер – одна половина с рисом, другая – с курятиной в подливе. Подобие картонной ложки и бумажный стакан с чаем. Дмитрий с удовольствием всё это съел, выпил, и снова залёг на нары. Час или два дремал.
   Спустя какое-то время, служащая открыла смотровое окошко и спросила всё ли нормально? Дмитрию захотелось поговорить.
   - Не знаете, долго ли мне ожидать здесь?
   - Пока не предъявят обвинение, или освободят, - казённо ответила та.
   - В совершении какого преступления меня подозревают? – поинтересовался он, понимая, что она едва ли знает, почему он здесь.
   - Попытка нелегального въезда в страну – это уголовное преступление, - уверенно ответила женщина в форме.
   - При въезде я предъявил подлинные удостоверения личности, с намерение в понедельник обратиться в миграционную службу для оформления моего статуса в стране… Это преступление? – начал заводиться Дмитрий от её холодной уверенности в его преступном намерении, хотя и осознавал, что его обращение к ней, то же самое, что разговор с закрытой дверью.
   - Ожидайте, - ответила она на его вопрос, и закрыла окошко.
   - Вот сука! «Попытка нелегального въезда в страну – это уголовное преступление». Она уже и квалифицировала его действия. Твоё дело в окошко заглядывать, питьё разносить и мусор забирать. Зачем я заговорил с дежурной по коридору? В изоляции я начинаю терять связь с реальностью, - неспокойно подумал Дмитрий, и отжался свои 30 раз от спального места. Отдышался. Стало спокойней.
“Don’t judge me, you could be me in another life, in another set of circumstances…”  Sting
   Он уже потерял ориентир в текущем времени, вдруг, дверь его номера открыли, и полицейский пригласил гостя на выход. В приёмной его представили и передали троим в иной форме. Дмитрий понял по обозначениям на их формах, что они из миграционной службы. Одна из них была молодая девушка;
«Phillipa Richards.
Immigration Officer.
Rapid Response Team».
Молодой парень и старший – огромный мужик. Этот и пригласил Дмитрия пройти в комнату для беседы.
   Девушка уселась за стол и достала служебный ноутбук. Старший, который великан, судя по всему, бывший военный, уселся напротив Дмитрия и начал разговор.
   Услышав от задержанного все его паспортные данные, и сравнив это с документами, приступили к допросу.
   - Итак, откуда и как ты сюда прибыл?
   - Начинать от Ирландии, или от постоянного места проживания? – уточнил Дмитрий.
   - От твоего места жительства, - предложил старший. Молодые помалкивали и наблюдали. Девушка обратилась к своему компьютеру.
   - Юг Украины, Херсонская область, город Новая Каховка – там я проживал. В июле 2022 я переехал в Крым, оттуда в Набережные Челны, там пробыл более месяца у родственников. В Европу из России вылететь было сложно, я воспользовался приглашением сестры, и перелетел в Алма-Ату, Казахстан. Там пробыл у родственников более месяца и решил перелететь в Ирландию…
   - Почему именно в Ирландию, - поинтересовался внимательный великан. – Ты же когда-то бывал в Англии.
   - Я пробовал ещё в Новой Каховке заполнять форму-заявление на вашем сайте www.gov.uk на предоставление мне визы… Но это садистски сложная форма, и в процессе этого, отключали Интернет и мобильную связь. Я бросил это и больше не пробовал. В Казахстане проделал подобное на канадском сайте и получил в Канадском визовом центре их визу. Но не мог позволить себе лететь в Канаду, там я ничего и никого не знаю. Канада далеко, там холодно, и без автомобиля и денег не выжить…
   - Ты можешь сказать регистрационный номер своего онлайн заявления на визу Великобританию? – поинтересовалась девушка.
   - Нет. Это длинный номер, всё это осталось на ноутбуке дома в Украине.
   - Ты там указывал паспортные данные этого украинского паспорта? – продолжала девушка с ноутбуком.
   - Да.
Девушка уткнулась в компьютер.
   - Так почему ты выбрал Ирландию, и как ты туда попал? – снова вернулся старший.
   - Ирландию я выбрал, потому что, английский язык, безвизовый въезд, быстрая и сравнительно простая процедура оформления статуса «временная защита», щедрое социальное обеспечение…
Дмитрий хотел добавить и о дружелюбном ирландском народе, но тактично воздержался. Чтобы не сглазить ирландское гостеприимство, и не испытывать терпение англичан.
   - ОК. Расскажи, как ты добирался из Алма-Аты до Ирландии, - восстанавливал историю супер бродяги старший группы.
   - Перелёт из Алма-Аты в Доху, Катар, затем в Брюссель, Бельгия, затем – Дублин, - коротко доложил Дмитрий.
   - Когда ты прибыл в Дублин?
   - 18 октября 2022.
   - И сейчас ты решил переехать в Англию. Почему? И каковы твои намерения? – с явным любопытством интересовался великан.
   - Последнее время в Ирландии у меня не очень хорошо складывается с местом проживания, это оказалось подобие ссылки. Я решил посетить Англию, повидать своих товарищей из прошлой жизни. Планировал остановиться у друга в Манчестере, и в понедельник посетить Home Office, подать заявление о предоставлении мне какого-то статуса легального пребывания в Великобритании, - коротко объяснил Дмитрий.
   - А следовало сначала обратиться в Home Office с заявлением о разрешении на въезд, а затем приехать и прибыть к ним для оформления документа о предоставленном статусе… - корректировал приятельским тоном великан.
   - Он начал в июне 2022 заполнять заявление на www.gov.uk но не завершил это, - вставила девушка, продолжая шаманить над своим ноутбуком.
   - Не завершил, потому что Новая Каховка оказалась без Интернета, под обстрелами, и выехать оттуда было сложно, - объяснил он.
   - Тебе следует ответить на оставшиеся вопросы и отправить своё заявление, получив подтверждение о надлежащем завершении процедуры обращения. И дождаться положительного ответа. Получив таковой, ты сможешь прибыть в Великобританию, и окончательно оформить здесь статус «временная защита», получить документ… - разъяснила девушка.
   - Можем ли мы сейчас завершить мою заявку? – поинтересовался Дмитрий.
   - Невозможно. Это должно быть отправлено из другой страны. Тебе следует вернуться, и не в Белфаст в Северной Ирландии, а хотя бы в республику Ирландия, найти там место с Интернетом, и ответить на все оставшиеся вопросы в своём незавершённом заявлении. И ожидать ответа, - дружелюбно и терпеливо разъясняла девушка Филлипа.
   - Ты всё понял относительно своего текущего положения в Англии? – спросил великан.
   - Понял, - ответил Дмитрий, соображая, чего ему ожидать в этой ситуации от этих любопытных людей.
   - Расскажи нам о своей прошлой жизни в Англии. Меня интересует совершённое преступление, арест и дальнейшие последствия, - решил продолжить беседу великан.
   - В 2001 году я проживал в Саутхэмптоне без права работать в стране. Чтобы иметь возможность работать, я купил голландский паспорт, в который вклеили моё фото. Так я получил разрешение работать в Великобритании.
   Я был не один такой герой рабочего класса с поддельным документом, многие иностранцы работали таким образом. Однажды, один украинец с голландским паспортом пригласил меня слетать в Канаду. И я согласился, хотя и очень сомневался в этой затее.
   В результате, нас задержали в аэропорту Гэтвик. Установили факт поддельных паспортов, и предъявили обвинение. Возможно, если бы я предоставил им свой украинский паспорт, меня бы просто депортировали. Но я зажал украинский паспорт, который хранил у товарища.
   Так как меня невозможно было депортировать без подлинных документов, и они не могли точно установить мою личность, а я не имел недвижимой собственности, определённого места жительства в стране, и никто не выступил в качестве моего поручителя… Решили осудить пришельца и придержать в тюрьме Её Величества до решения вопроса о депортации.
   - Был ли приговор суда за пользование поддельным паспортом? – уточнил старший.
Дмитрий понял, что эти трое никуда не спешат. Они получили работёнку в виде заблудившегося беженца с богатой биографией, и готовы беседовать с ним, пока их служба идёт… Дмитрий попросил чего-нибудь попить, и старший принёс ему воду.
   - Итак, какой был приговор, и сколько ты послужил Её Величеству? – приготовился он слушать продолжение.
   - Вердикт суда – девять месяцев лишения свободы. Отслужил четыре с половиной месяца, после чего меня не освободили, а добровольно депортировали на Украину.
   - Где ты пребывал эти четыре с половиной месяца? – спросил старший, как будто не верил сказанному, и хотел услышать детали.
   - Это был некий тур по четырём историческим местам лишения свободы в южной Англии. (HMP - Her Majesty  Prison).
   Первое место - High Down Prison, Sutton, Surrey. Там мне понравился отдел образования и одноместный номер с телевизором, электрочайником, письменным столом и богатым эфиром радио FM.
   - Знаю такое место. Где ещё побывал? – уверенно принял ответ старший.
   - Второе место - prison in Lewes, East Sussex. Тюрьма основана в 1853 году, там был очень дружелюбный персонал. Особенно, капеллан Father John Poole и его приходящий православный коллега – Сергий Hekel, по совместительству – сотрудник русской службы БиБиСи, и его матушка Фиона на домашнем телефоне. Если вы меня выпустите, я хотел бы всех отыскать и повидать… Если они ещё живы.
   Третье место - HMP Winchester, Hampshire. Город хороший, историческое место, недалеко от Саутхэмптона, где я проживал, и тюрьма там – исторический памятник архитектуры, построенный между 1846 и 1850 годами, но условия там дерьмовые.
Великан, слушая воспоминания Дмитрия, согласно кивал головой.
   Четвёртое место - Haslar Immigration Removal Centre (formerly known as Haslar Prison) was an immigration detention centre, located in Haslar, near Gosport, Hampshire.
(Миграционный центр перемещения Хаслар (ранее известный, как тюрьма Хаслара) был центром содержания под стражей иммигрантов, расположенный в городе Хасларе (недалеко от Госпорта), Хэмпшир)
Это ужасное место, условия гораздо хуже тюремных.
   - В какое время ты пребывал там? – заинтересовался старший.
   - С конца ноября до середины декабря 2001 года, - припомнил Дмитрий.
   - А я там служил в 2003 году, - отметил совпадение великан.
   - Я хорошо запомнил из персонала этого места маленькую, тихую и добрую женщину, которая служила там капелланом, Nicky.
   - Stertin, - добавил фамилию старший.
Затем обратился к своему смартфону, отыскал что-то и показал фото пожилого мужчины.
   - Этого человека помнишь?
   - Да. По-моему он был старшим в этом миграционном центре, приходилось обращаться к нему по разным вопросам.
   - Точно. А ещё я служил и в Портсмуте. Бывал там? – завёлся служивый.
   - Бывал пару раз летом 2001, но тебя там не встречал. Я бы запомнил.
   - Ты в армии служил? – продолжал беседу старший.
   - Да. Два года, 1976-1978. Ростов.
   - Дон, - добавил великан.
   - Точно! Ростов-Дон, - удивился Дмитрий.
   - Какие войска?
   - Противо-воздушная оборона, авиация.
   - Какая авиационная техника? -  заинтересовался служивый.
   - МиГ-25, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19.
Тот знал о МиГ-25, но удивился остальным, и обратился к Интернету.
   - МиГ-15, 17, 19 – это же модели сороковых, пятидесятых годов, - удивился он.
   - Да. Но в семидесятых их использовали в военных училищах. К нам регулярно пригоняли на регламентные профилактические работы.
   - И ты летал? – проявились парень и девушка.
   - Нет, я служил механиком. Крутил отвёрткой и прочим инструментом, - пояснил Дмитрий.
   - Если бы ты сейчас был в Украине, тебя бы призвали на воинскую службу? – загнул служивый.
   - Не хватало ещё, чтобы меня отправили отсюда прямо на фронт, защищать земли, которые иудушки-клоуны продали ротшильдам-рокфеллерам, спасать молодую украинскую воровскую демократию… На правый берег Днепра, в село Казацкое, служить артиллеристом, обстреливать Новую Каховку, - подумал Дмитрий, и ответил;
   - Вряд ли я пригоден для этого, по возрасту. Хотя, возможно, скоро и таких будут посылать на фронт. Люди в Украине заканчиваются…
   - По-твоему, как закончится конфликт на Украине? – снова задал неудобный вопрос великан.
   - Закончится разделом страны на две части по линии фронта, которая будет на момент окончания военных действий. Подобно Германии – ФРГ и ГДР, Корее – Южная и Северная. Возможно, со временем, эти две части Украины будут интегрированы в другие соседние государства, и Украина, в отличие от Германии и Кореи, исчезнет как государство. К такому концу подталкивают не только внешние «партнёры» США и РФ и прочие заинтересованные страны-соседи, миллионы обманутых украинцев активно соучаствуют в самоубийстве своей страны и убийстве своих сограждан…
   - Вернёмся к твоим планам пребывания в Англии, - предложил старший, нетактично сменив тему. – Сейчас мы не можем позволить тебе путешествовать в поисках своих друзей из прошлой жизни. Ты должен до понедельника покинуть страну, так как ты пребываешь здесь нелегально. Нам надо знать, где ты будешь находиться до отъезда, и сохранять связь с тобой…
   - Я хотел бы проехать в Манчестер к товарищу, - предложил Дмитрий.
   - Нам будет спокойней, если ты сейчас остановишься в отеле Ливерпуля, и в течение завтрашнего дня покинешь страну.
   - Если так, тогда гораздо спокойней для вас, и удобней для меня было бы остаться в номере этого полицейского участка до утра, - предложил Дмитрий.
   - Здесь ты можешь оставаться в качестве задержанного, подозреваемого в совершении преступления. Если же мы принимаем тебя, тогда задержанного должны выписать из этого «отеля». Но мы должны гарантировать твоё своевременное отбытие из страны. Так что, сейчас едем в отель, - закончил беседу старший.
   Вернулись в приёмную полицейского участка, где Дмитрию выдали его одежду и прочее имущество. В служебном микроавтобусе трое сопровождавших уселись на передних местах с водителем, а Дмитрия усадили сзади за решёткой. Они отыскали ближайший отель, где ночь отдыха оценивалась в 120 фунтов, и выехали туда.
В отель зашли все четверо. Девушка на приёме была занята разговором по телефону, мы ожидали. Чёрный улыбчивый работник отеля быстро определил особенность прибывшего гостя с рюкзаком в сопровождении служащих миграционной службы, и спросил Дмитрия;
   - Эскорт? – кивнул он головой в сторону конвоя.
   - Да. Для особого гостя, - ответил Дмитрий.
Все почему-то рассмеялись. Шутку поняли. Стало легче на душе.
   Девушка, наконец, освободилась, и ответила, что на данный момент в отеле нет ни единого места. Сопровождающие решили везти задержанного к паромному терминалу, полагая, что там найдётся место для потенциального пассажира.
   Прибыв туда, выяснили, что зал ожидания закрывают на ночь до 6 утра, и никакого отеля при вокзале нет. Они озадачились вопросом, что делать с пришельцем?
   После звонков и переговоров, объявили Дмитрию, что нашли место в отеле в Манчестере, куда они и повезут его. А завтра их коллега доставит его на паром и проконтролирует выезд из страны.
   - Зачем в отель Манчестера, лучше отвезите меня к моему другу, - предложил Дмитрий.
   - И ты исчезнешь! Растворишься в прошлой жизни, купишь новый паспорт, - предположил старший группы. Обещаешь, что в понедельник тебя не будет в стране? – всё же заинтересовались они предложением.
   Дмитрий обещал уехать. Филлипа с переднего сиденья прислала ему за решётку свои контакты, и просила сообщать о перемещении в пространстве. Старший спросил почтовый код адреса в Манчестере. Дмитрий позвонил товарищу, коротко пояснил ситуацию, и просил сбросить почтовый код.
   Получив этот код от Дмитрия с заднего сиденья на телефон Филлипы, они определили маршрут и погнали улицами Ливерпуля. Расстояние между двумя городами автодорогой составляла километров 50-55.
   Заехав на тихую улицу старых двухэтажных домов, заставленную припаркованными авто, они остановились у дома. Товарищ-племянник Дмитрия ожидал их, и служивые вышли к нему. Сначала поговорили с ним без участия задержанного. Установили личность товарища, убедились, что сказанное им совпадает с пояснениями задержанного. Затем выпустили из автобуса скитальца и провели короткий инструктаж для обоих. Выдали Дмитрию бумагу – временную индульгенцию, объясняющую его временный статус в Великобритании. Дмытро-2 из Франкивська - легальный и с местными документами, обещал им лично доставить, и проводить гостя на паром. Им поверили и оставили их без присмотра.
   В доме поднялись узкой лестницей на второй этаж и вошли в просторную комнату с двухместной кроватью, огромным телеэкраном на стене и велосипедом. Дмитрий осмотрелся, сбросил рюкзак, куртку, и они вернулись на первый этаж на кухню. Дмытро разогревал на сковородке блины с творогом из польского гастронома, и расспрашивал. Гость пил чай, ел блины, и снова отвечал, рассказывал.
   Покормив гостя, вернулись в комнату. Дмитрий расслабился и почувствовал усталость. Прилёг на краю большой кровати в казённых спортивных штанах из полицейского участка. Дмытро включил телевизор, Youtube сообщал о новостях с украинских фронтов, скиталец прикрылся одеялом, пригрелся и провалился в сон.
   Утром Дмытро напомнил, что паром отбывает из Ливерпуля в 10:30 часов, и они обещали миграционной службе… Honda CRV стояла под домом, в салоне было холодно. Дмитрий чувствовал себя отдохнувшим и спокойным, думал о своём.
   Выехали из жилого квартала и подъехали к Макдональдс, там взяли по кофе. Дмытро показал гостю, где рядом с этим рестораном парк, в котором общественные теннисные корты, и где фитнес клуб, годичный абонемент которого стоит 12 фунтов. Посещение этих мест отложили до следующего более удачного визита. Поехали далее. Автомобиль прогрелся. Кофе горячий, дорога хорошая.
   К вокзалу паромного терминала прибыли заблаговременно. Дмытро напомнил, что следует сообщить служивым об отбытии, пожелал удачи, и уехал обратно в Манчестер.
   Пассажиров почти не было. В зале ожидания дежурили двое полицейских, которые вчера участвовали в приёме Дмитрия. Они весело и по-приятельски приветствовали Дмитрия.
   За информационной стойкой скучал мужчина. Дмитрий заказал один билет в Белфаст и подал своё удостоверение личности. Оформляя проезд, мужчина предложил место в четырёх местной каюте, что по цене не дороже посадочного билета без места на публичном пространстве. Дмитрий отказался от каюты. Билет оценили в 30 фунтов.
   До посадки и отправления оставалось время. Дмитрий присел в зале ожидания, написал и отправил короткое сообщение Филлипе о своём отбытии.
   Один из полицейских – парень лет 35 подошёл к нему.
   - Привет, Дмитрий. Всё нормально? – вежливо обратился он.
   - Да. Живой, - ответил Дмитрий.
   - Могу я поговорить с тобой несколько минут? – спросил он.
   - Да.
   - Давай пройдём в комнату, - предложил он.
Дмитрий последовал за ним. Войдя в небольшую комнату со столом и стульями, он узнал это место, где вчера отвечал на расспросы полицейских перед отправкой его в участок. Вспомнил и этого парня.
   - Вчера меня впечатлил твой короткий рассказ о событиях 2001 года, о поддельном паспорте, аресте в аэропорту… Я подумал, что если бы ты остался в Англии, со своим жизненным опытом ты мог бы участвовать в помощи мигрантам… Здесь много всяких общественных организаций, которые помогают иностранцам, оказавшимся в затруднительном положении… Но это в большинстве просто добрые люди, волонтёры, едва способные дать иностранцу реально полезный совет. А ты говоришь на русском, украинском и английском языке, и главное – ты что-то знаешь, имеешь опыт. Ты мог быть полезен…
   - В этот раз я не могу остаться в Англии на продолжительный срок. Надеюсь, в обозримом будущем… Своим шпионским опытом я подробно поделился, описав всё на русском языке в своей книге «Остров Невезения или По чём фунт лиха» и выложил это в Интернет. Для тех, кто предпочитает слушать сказки, я озвучил половину книги и выложил это в Youtube как аудиокнигу с тем же названием. https://www.youtube.com/watch?v=TiQj4UhdSUQ
Не знаю, кому и чем я могу помочь в своём настоящем положении…
   - Мог бы ты оставить мне свои контакты, на всякий случай?
   - Да. Пожалуйста.
Дмитрий написал ему свой е-адрес и номер украинского мобильного, который зарегистрирован в Вотсаппе и Вайбере.
   - Спасибо. Удачи тебе.
   - Спасибо. Возможно, ещё увидимся.
Они вернулись в зал ожидания. Вскоре пригласили пассажиров на посадку.
   Это был тот же паром компании Stena Line, на котором Дмитрий прибыл в Ливерпуль. Его Boarding Card уже был отмечен членством некого “Extra Loyalty Club”.
   - Надеюсь, это членство положительно пригодится мне будущем, - подумал Дмитрий, подыскивая себе комфортное место на диване, со столом, электрическими и USB розетками.
   В Белфаст паром прибыл вечером к 18:00. Выйдя из терминала, Дмитрий понял, что никакого общественного транспорта, доставляющего в город, здесь нет. Беспорядок! Он обратил внимание на застоявшееся такси – белый BMW универсал, и подошёл к нему.
   - Вы в центр города доставите? – спросил он водителя.
   - Да. Подожду ещё несколько минут пассажира, - ответил водитель.
Переговорив с кем-то по телефону, он пригласил Дмитрия в авто.
   - Сколько будет стоить до центрального ж\д вокзала, - поинтересовался Дмитрий.
   - Lanyon? – уточнил водитель.
   - Да.
   - Фунтов десять, - ответил тот.
   - Поехали, - согласился Дмитрий.
 Отъехав от вокзала, Дмитрий осмотрелся и отметил пешеходный тротуар вдоль проезжей части.
   - Пешком возможно добраться? – спросил он водителя.
   - Вряд ли. Далее будет продолжительный участок пути, где нет пространства для пешеходов, - пояснил тот.
Вскоре они свернули на оживлённую двух полосную автодорогу с отбойниками по краям.
   - Видишь, нет ни пешеходной, ни вело дороги, - указал водитель.
Дмитрий признал, что для пешего перехода – далековато и неудобно. И подумал, что если он сейчас успеет на поезд, то в Дублин попадёт к часам девяти. В это время нет смысла ехать в Бойл, где нет никаких мест для ночлега…
   - Не знаете ли какой-нибудь недорогой отель вблизи от вокзала? – спросил Дмитрий.
   - В центре Белфаста давно нет недорогих отелей, - ответил водитель. Остановившись на светофоре, он обратился к телефону, что-то нашёл и позвонил.
Ответила девушка, назвав какой-то отель.
   - Одноместный номер у вас сейчас найдётся? – спросил водитель.
   - Есть двухместные, 64 фунта, выезд завтра в 11:00, - ответила она.
   - Это далеко от вокзала? – спросил Дмитрий.
   - Нет. Пешком можно, - ответил водитель.
   - Закажите место для одного человека, пожалуйста. И едем туда, - согласился Дмитрий.
   - ОК, - ответила девушка. - Добро пожаловать.
   - Я могу вас вызвать, если мне понадобится ваша услуга в Белфасте? – спросил Дмитрий водителя.
   - Вот карточка компании. Там я дописал свой мобильный номер, - передал он пассажиру.
Дмитрий принял карточку, взглянул. «Value Cabs. Tel: (028) 90 80 90 80». И от руки приписан мобильный: 07597620192.
   - Как вас звать? – спросил Дмитрий.
   - Harry.
Где-то в центральной части Белфаста Гарри приостановился у отеля «Etap», и назвал цену – 12 фунтов.
Заплатив, Дмитрий попрощался с ним и вышел из авто. Снова отметил, что вчера и позавчера в Ливерпуле и Манчестере было холодней. В Белфасте стояла мягкая влажная погода. Он подумал о прогулке перед сном.
   В приёмной отеля дежурил молодой, вежливый индус с неискоренимым акцентом. Он зарегистрировал гостя, выдал карточку-ключ от номера, предупредил о времени выезда из отеля в 11:00 и пожелал спокойного отдыха.
   Дмитрий поднялся на второй этаж, прошёл по коридору и нашёл свой номер. В отеле было чисто, тепло и тихо, словно там не было ни единого гостя.
   Номер оказался компактным, немного больше камеры предварительного заключения в английском полицейском участке. Но это место было гораздо комфортней. Туалет, умывальник, душевая кабина, двухместная кровать и сверху – одноместное спальное место с лестницей, телевизор. И тишина.
   Дмитрий, сохраняя намерение выйти прогуляться, разделся и принял горячий душ. Но после душа, расслабился, не стал одеваться. Прилёг на минутку, оценил удобную кровать, свежую постель, и отказался от прогулки.
   Проснулся рано. Решил, что прогуляется по пути на вокзал. Умылся, собрал вещи и покинул номер. В приёмной дежурил местный рыжий парень с косичкой. Он отметил выезд гостя, выдал ему карточку с контактами отеля, подсказал направление к вокзалу и пожелал удачи.
   Дмитрий прошагал по этой же улице квартала три, затем поверну направо, и, не сворачивая, шёл до вокзала Lanyon. Погода стояла влажная, не холодная, на улицах уже было немало транспорта, город показался чем-то похожим на Дублин.
   Поезд Белфаст – Дублин, отправлялся через несколько минут. Дмитрий ускорился. Отыскал нужный перрон, поезд уже стоял. Он занял свободное место в вагоне. Отправились приблизительно в 8:40.
   В Дублине немного не поспел на свой поезд Дублин – Слайго. Следующий поезд был через два часа. Дмитрий долго разговаривал с земляком по телефону, затем отыскал в соседнем квартале супермаркет и купил продукты. Вернулся на вокзал и сидел у перрона на холодной металлической скамейке, поглощая бутерброд с холодным апельсиновым соком.
   Проезжая кварталы Дублина, он наблюдал из вагона невзрачные жилые районы старых, одно и двух этажных домов в ветхом техническом и отвратительном эстетическом состоянии. Эти неказистые дома так и просились под снос, для застройки современными жилыми домами.
   В Бойле, до отправления последнего автобуса, доставляющего в зону сумерек к озеру Lough Key, оставалось пару часов. Рядом с автобусной остановкой у королевского дома, находилось богоугодное социальное заведение «Family Center». Там, в комнате для посетителей работница центра гостеприимно позволила ему скоротать время в удобном кресле с горячим чаем. Дмитрий снова отметил провинциальность и дружелюбие ирландцев.
   На остановке и в автобусе он был единственным пассажиром. Постоянный водитель автобуса молчаливый John уже знал Дмитрия как пришельца из Украины с бесплатным проездным билетом.
   Дмитрий отвечал на сообщения-вопросы соседей по беженской коммуне. Сообщал, что скоро вернётся. Он действительно очень скоро вернулся туда, откуда хотел сбежать, хотя бы на какое-то время, более продолжительное.
   - Всё, что ни делается, - к лучшему, - подумал он, обнадёживая себя.

I’m wet and lost again. It’s a shame!
But I'm still free and alive. Thank God!
I pray every day to be strong enough,
To sort all my problems out
And whatever will be, will be
Whatever is going to happen, is going to happen...

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
Перьями своими осенит тебя,
И под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.


Рецензии