Три друга, самолёт и подруги. продолжение

Часть третья. Боря "Золотой поц"

Глава 1

Борис Гольденберг, Сааль(Подполковник) ВВС Армии обороны Израиля за рулил на стоянку авиабазы Рамон свой F4 Фантом. Выполнив все после полётные процедуры и спасаясь от изнуряющей жары на лётном поле, тормознул штабной джип. Подъехав к КПП и козырнув на прощанье часовым пошёл на стоянку к своему Форду. В машине было пекло, включил кондиционер и несколько минут подождал пока не снизится температура. Завёл движок и резко стартанул, обдав вонючим выхлопом собачку которая ничего не подозревая спасалась от жары под машиной. Ехать было не близко и закурив сигарету щурясь от едкого дыма и как бы про себя произнёс! Ну дела! Он снова вспомнил сегодняшний полёт и перехват пары Мигов ,которые, уже который раз, назойливо залетали в их зону и нагло фотографировали все объекты в зоне боевых действий помогая Насеру.

Командование было в ярости! В этот раз он почти достал их, но в последний момент, что-то удержало его он опоздал, ракеты прошли мимо.
-Нет! Всё он сделал правильно! Но этот резкий манёвр на форсаже  оба Мига разлетелись в разные стороны и ракеты соскочили луча радара! Там был Димка! Молоток! Успел! А если он прилетит опять! Что делать?! Полковник Шварцблат как то странно сегодня на него посмотрел, во время разбора полётов, спросил что я там болтал в эфире.
Отбрехался тем что якобы провоцировал русских. Янки уже что-то придумали и если наладят правильное и быстрое целеуказание то русским несдобровать. Да! МИГ-25 хорош! Быстро уходит на потолок, но поймать можно если раньше обнаружить. Чернов видимо это понял, может быть и обойдётся. Эх! Дела! Он подъехал к своему дому в кибуце. Что сказать Соне? Она брата не видела уже больше 10 лет. В доме было тихо и прохладно, работал кондиционер. Жены ещё не было. Борис быстро скинул с себя пропахшую боевым потом униформу и встал под прохладный душ. Долго не плескался, воду здесь нужно экономить, это не Россия! Достал из холодильника банку пива и прилёг на диван. И тут нахлынули воспоминания.......


Глава 2
Он благополучный мальчик из еврейской семьи вместо ненавистной скрипочки, ни кому ни чего не сказав, когда получил аттестат зрелости, пошёл  в военкомат и изъявил желание стать офицером! Военком с сомнением глядя на щупленького лопоухого кучерявого еврейчика спросил! А мама знает?! Борис с вызовом ответил что это не имеет значения он сам так решил. Ему предложили ДВАРТУ и он согласился так как ему было все равно куда! Его такое смелое желание было продиктовано тем, что  ему надоели косые взгляды окружающих его людей и эта борьба доказывать всем, что да, он еврей,  но он такой же, как все!

Когда пришёл вызов  в семье был шок! Мама впала в истерику. Бабушка сказала что так вам и надо я всегда знала вы никчёмные родители. Дед посмеивался предпочитая не вмешиваться, а отец, существо зависимое от воли своей своенравной супруги, тихо отозвав Борю в сторону, сказал ему на прощанье, что он прав и молодец, но теперь ему придется всю оставшуюся жизнь доказывать, что он лучший. В училище он поступил легко. Но когда выяснилось что это радиотехнический вуз Боря приуныл, в этом деле он как говорится не в зуб ногой! Правда ещё  в приёмнике он познакомился с парнями в которых инстинктивно почувствовал  родственную душу и не ошибся! Саня так звали одного друга здорово разбирался в радиотехнике и авиации. А когда Борька опрометчиво полез отстаивать своё еврейское достоинство, спас его другой парень здоровый как танк и звали его Роман. Стало их трое!

По началу, служба и учёба давалась не легко, особенно плохо дело было с физ. подготовкой. Из-за режима и регулярного питания курсанты "отяжелели" и болтались на перекладине не в силах сделать даже переворот из виса в упор, самое простое упражнение. А перед выходом в увольнение в город, старшина Прибытков, "щирый хохол" устраивал тест, перед выходом в город , нужно было перепрыгнуть  через гимнастического коня, кто не смог, оставался в роте! Но уже на втором курсе всё пошло на лад. Боря подтянулся по всем предметам всё у него стало получаться. Самое невероятное произошло когда Роман, который жил в этом городе, привел на вечер танцев свою сестру Соню. Борька влюбился сходу и без оглядки! Девушка была в его вкусе! Черноокая с длинной косой до пояса с точёной фигуркой гимнастки.

Правда Роман привел её рассчитывая что она обратит внимание на серьёзного и интеллигентного Сашу (Хоттабыча), но Борька надежды не терял и сумел каким то не вероятным образом завладеть вниманием красавицы, чем очень удивил друзей. А вот с Санькой пришлось расстаться! Он неожиданно серьёзно заболел и его отправили в госпиталь. Они ещё раз, на этот раз в последний, встретились вместе когда Александра выписали после сложной операции на лёгких и он приехал в училище, где его комиссовали. Правда, когда прощались, договорились встретиться вновь через 50 лет, 1 сентября 2013 года! Эх молодость! Ни кто из них тогда не мог знать даже того, что произойдёт с ними на следующий день!
 
Беда  с ним случилась в конце второго курса. В один из дней осеней сессии его вызвали в штаб училища в особый отдел. В кабинете сидел замполит, их командир роты и какой-то тип в гражданской одежде. Пригласили сесть, стали расспрашивать как учеба, чем занят, где раньше жил и учился, где живут родители и чем они занимаются. Борис терялся в догадках, ведь в его документах всё было и так написано. И тут этот гражданский и говорит:
-а вы курсант Коган знаете что ваши родители решили эмигрировать в Израиль? Борис стушевался! Разговоры об эмиграции в семье бывали, но Боря относился к ним равнодушно, полагая, что это обычное кухонное брюзжание. Он ответил что не был дома уже больше года и ни чего об этом не знает. Ему популярно объяснили что поступило заявление в ОВИР от  его семьи  с просьбой разрешить выезд в Израиль. Он только пожал плечами.
-Борис! Вы понимаете, что особый отдел не даст вам допуски к гостайне, вы скоро начнёте изучать секретное оборудование средств ПВО страны! В этих условиях мы вынуждены будем вас отчислить.

Откровенно говоря Борис и сам уже где-то понимал, что ему не по душе становиться стать технарём и служить где-то у чёрта на куличках без особых перспектив на будущее. Он хотел летать! А с его легендой это было невозможно. Но, как говорится что не делается всё к лучшему! И он написал рапорт на отчисление. С ним поступили по-божески, засчитали ему учёбу, как прохождение срочной службы. Расставался с  училищем Боря без слёз! Ромка его утешал и предложил пожить у них в городе понимая что у Сони с Борисом серьёзные  чувства. И действительно долго не думая Борис попросил у родителей руки и сердца их дочери. Они расписались, а через год решили вслед за  родителями ехать в Израиль. Время было сложное.
Подав заявление на эмиграцию они становились отказниками. На них стали смотреть, как на врагов со всеми  последствиями. Получить визу тоже оказалось не просто пришлось долго ждать и жить в Москве  в не человеческих условиях, снимая квартиру.
На конец после долгих мытарств и унижений оформив документы фактически без гроша в кармане они выехали. Перевалочным пунктом была Вена. Когда  вышли из самолёта и попали в терминал аэропорта, Борис был поражен! Им показалось что попали в другой мир! Они ни когда не бывали за границей и всё увиденное их просто потрясло. Встречали их волонтёры, которые направляли эмигрантов в места временного содержания. Это были дома типа общежитий со всеми удобствами. Там их устраивали бесплатно и временно, где они ожидали переезда в Израиль. И первое что вызвало у них шок это то что на следующий день в офисе по переселению им сразу и просто так без вопросов дали на руки по 400 долларов! На первые расходы! Они ни когда в жизни не держали в руках такое количество валюты за которую там, где они только вчера были, можно было загреметь в тюрьму!

Глава 3
Всю следующую неделю они пропадали в магазинах! Была как раз летняя распродажа. Такого количества одежды, обуви и других товаров они ни когда не видели! Всё это "счастье" стоило смешные деньги! Оказалось что, то в чём они приехали и привезли с собой можно просто выбросить. Наконец усталые, но довольные, ошалевшие от этого изобилия они вынуждены были остановиться. Теперь они обратили внимание на город. С большим удовольствием бродили они по улицам и бульваром этого без преувеличения легендарного города. Венский вальс, «Сказки Венского леса», Венский бал! Музыка Штрауса. Венская опера, Моцарт, Бельведер, Дворец Шенбрунн! Город музыки дворцов и замков, один из самых красивых городов мира! Они гуляли, наслаждались морем цветов и не обыкновенным спокойствием. Однажды на площади Марии Терезии кто-то неожиданно окликнул Бориса.
 
В человеке который радостно заключил его в свои объятия, Борис с удивлением узнал своего однокашника Лёву Когана!
-Борька! Ты ли это дружище! Ясно! Не спрашиваю как вы здесь оказались!
-Ну и какие у вас планы? Лёва захлёбываясь не давал слово вставить.
-Да мы как все, ждём визу в Израиль, сказал Борис.
-Стоп! Ребята! Это вы зря! Опять затараторил Лёва.
-Боря! Есть шанс попасть в штаты! Брось ты эту идею с Израилем! Ты только подумай! Америка! Вот это да!
-Слушай сюда!
У тебя есть кто-то из родичей  там?
-Ну есть двоюродная тётка, ответил Борис.
-Нормалёк! Напиши ей скорее, пусть она попросит чтобы их "гемайда" дала добро на ваше переселение! Сейчас они в пику русским берут всех без вопросов! Тут главное чтобы они гарантировали ваше проживание по грин-карте!
Ну не знаю, Боря засомневался. Тут надо подумать. У меня вот Соня на сносях!
-Так это и хорошо! Там будешь как "кур во щи" кататься! Всё получишь! Потом всё будет в твоих руках! А к нашим в Тель-Авив ты всегда успеешь!
-Ну ладно! Думай Борька, думай, а я побежал дальше! Всего вам, успехов!

Борис загорелся! Он и правда, в душе, ещё в школе  почему-то хотел непременно  попасть в США! Бацая джаз в школьном оркестре, читая журнал Америка, который иногда приносил отец, и слушая,  собирая пластинки, он многое знал об этой стране, о которой складывали легенды! А  с запада трубили ,как о стране свободы и благополучия. Писать тётке Борис не стал. У него был номер телефона и он просто позвонил. Ему ответили! Тётя Циля долго не могла понять кто звонит, они с мужем были люди пожилые, а когда до неё дошло кто это такой Боря! Она долго и дотошливо стала расспрашивать и вспоминать всех родственников и всё хорошее и плохое, что происходило в их долгой жизни.

С трудом Борису удалось наконец  её остановить и поговорить о деле. Циля всё поняла правильно, она была связана и знала руководителей местной гемайды и обещала всё сделать, такие случаи уже были не раз и это было делом техники. Действительно через месяц у них на руках было письменное уведомление о том что гемайда не против их принять. А ещё через месяц получив визу в посольстве США, они уже летели через океан. С первых же шагов в эта страна поразила их своим размахом, комфортом и тем специфическим чувством свободы о котором они столько слышали!

Поселились они естественно на Брайтон-Бич. Жильё им предоставили какие-то дальние родственники. Это была однокомнатная маленькая квартира. Им сразу намекнули что это не надолго. И это стало первым откровением, что в Америке, ни чего бесплатно не бывает и за всё здесь придётся платить и думать о том что будет завтра, нужно каждый день. Начинать естественно пришлось с освоения английского языка. Тут оказалось что если у Сони всё пошло более менее нормально, то  Борис после шестимесячных курсов не смог достаточно уверенно заговорить и по этому общался с таким чудовищным акцентом, что у местных вяли уши! От наполеоновских планов завоевания Америки пришлось на время забыть. Опять же естественно, как и почти все приезжие, сдав со второго захода на права, Борис сел за руль такси.

Глава 4
На Брайтон-бич к этому времени заехало много крутых евреев из Одессы. Эти криминальные и наглые быстро скрутили местную цветную мафию и захватили всё от торговли до наркотиков и проституции. Они с удовольствием брали под свою опеку своих соплеменников зная что деваться им некуда а контролировать их очень просто и дёшево. Покатавшись около года и оказавшись в кругу этой блатной публики  Борис привлёк их внимание , однажды ему намекнули что пора поработать по-настоящему. Отказываться было нельзя. Его пристроили водителем к одному из влиятельных боссов. Работа оказалась хлопотной. Ему приходилось обслуживать не только шефа, но и всю его многочисленную семью. Покоя не было ни днём ни ночью. Материально им конечно стало легче, но поучаствовав в нескольких сомнительных акциях, Борис понял что так долго продолжаться не может и если они попадутся то отдуваться за всё придётся ему и другим "шестёркам".


Вконец Борис перепугался когда однажды, поставив машину на стоянку он пешком возвращался домой. Неожиданно кто-то крепко сзади схватил его за руки, затем последовал удар по голове и он отключился. Когда сознание вернулось, Борис обнаружил что лежит связанный по рукам и ногам. Осторожно оглядевшись он понял что это один из заброшенных портовых причалов, места эти были дикие и полиция сюда старалась не соваться. Затем он увидел людей. Это были люди "Чёрного принца", одного из самых крутых местных бандитов не применимых врагов еврейской мафии. Ну всё! Дело швах! Борис приуныл. Шансы остаться живым были минимальны, а по правде сказать, шансов не было! На краю причала в это время "Длинный Джо" и его подручные приволокли человека, привязали к его ногам кусок рельса и столкнули жертву в воду!

Это был несчастный Абрам он был дальним родственником его шефа. Следующим он увидел Иосифа "Золотые зубы" он был зубным техником и всегда похвалялся тем что все зубы у него были золотые! Бандиты положили его голову на какую-то железяку, сунули ему между зубов палку и один   из этих уродов молотком принялся выбивать ему его зубы! Медлить было нельзя! И тут Борис  помянул добрым словом "Мишку серого", старого рецидивиста! Тот ему  в своё время посоветовал  на всякий случай носить с собой безопасную бритву, которую нужно было прятать сбоку в носке на ноге. Борис не всегда это делал, но в этот раз бритва была на месте! С большим трудом согнувшись в три погибели он дотянулся до ног и с большим трудом онемевшими пальцами ухитрился её достать. Хорошо что верёвка на ногах была простая! Он только чиркнул по ней и ноги стали свободны.

Бандиты заметили его движение, но было поздно, он уже побежал! Борис понимал что уйти будет трудно, поэтому  бежал не разбирая дороги. За ним гнались, он чувствовал, что его всё равно загонят, так они как хорошо знали эти места. В отчаянье он схватил какую-то железяку и с силой бросил её в воды залива. Раздался тяжёлый всплеск, а он юркнул в мусорный ящик стоящий не подоплёку. Бандиты, прибежав, услышали всплеск воды и поначалу подумали что беглец бросился в воду, а когда поняли свою ошибку было поздно, след они потеряли. Борис просидел в ящике почти до утра и только когда рассвело, вылез и отправился домой. Соня уже всё знала и от волнения едва держалась на ногах. Потом звонил сам шеф и пришлось идти и подробно рассказывать что и как произошло.

Спустя неделю они целой группой поехали к заброшенному элеватору. В глубине подальше от любопытных глаз в подвале, он увидел подвешенное за руки тело "Длинного Джо"! Яшка, штатный боксёр, обрабатывал кулаками его как боксёрскую грушу  ,тот уже прибывал в отключке. Другие хлопцы стояли, смотрели и плевались. Вот нашли у него зубы золотые, это зубы нашего Оськи! А ну освежите его! Приказал шеф. Тело облили холодной водой, Джо очухался, а теперь пусть съест эти зубы он же их очень хотел иметь! Подвешенного заставили глотать, а когда он проглотил последний зуб, шеф достал из своего модного костюма красивую старинную опасную бритву и небрежным движением чиркнул по голому животу жертвы! С утробным звуком внутренности вывалились наружу! Джо страшно замычал, глаза выкатились из орбит! Вот мы и посмотрим куда это зубки упали?! Закончил шеф и вытер своё страшное оружие об рваную рубаху жертвы. Это было уже слишком! Бориса вывернуло на изнанку.   
 
Глава 5
Надо было что-то решать! Он постоянно искал выход из положения, а тут ещё и родственники не двусмысленно намекнули, что пора им искать другое жильё. Однажды на одной из улиц он вдруг увидел большой плакат с рекламой. Жизнерадостные военные трёх родов войск США, настойчиво предлагали поступить на военную службу. А чем чёрт не шутит! Подумал Борис и поехал по предлагаемому адресу. Встретили его радушно видимо дела по вербовке шли не очень бойко. Когда он рассказал им что он из России и уже имеет опыт службы в ВВС ему тут же предложили попробовать поступить в училище с перспективой стать пилотом. Борис получил направление на прохождение  медицинской комиссии и других тестов.

Ехать нужно было в другой штат. Соня узнав о его затее тоже была довольна, она  давно уже про себя переживала что у них что-то пошло не так. Борис отпросился у шефа на пару дней мотивируя своё отсутствие тем что ему нужно пройти обследование. Парень он был здоровый в рассвете сил и медкомиссию прошёл без проблем, а вот кандидатов на учёбу было много. Правда когда узнали что он служил в Советской армии и имел дело с авиационной техникой русских, его без проблем зачислили в кандидаты, но посоветовали подучить язык и избавиться от ужасного акцента.
 
Для этого сначала нужно было походить на шестимесячные курсы по месту жительства. Окрылённый открывшимися  перспективами он вернулся и с головой окунулся в учёбу. Через пол года он уже уверенно освоил язык и стал говорить на языке значительно лучше. Незаметно пролетело время, и вот однажды он получил письмо с предписанием приехать для зачисления и прохождения службы. Нужно было всё бросать и начинать всё сначала. Они с Соней давно были готовы на всё, лишь бы избавиться от опеки мафии. На сборы им отвели месяц и ехать нужно было  на авиабазу Рэндольф, штат Техас. Собрались быстро вещей  у них ещё было немного. Улетели не прощаясь, по-английски!

Началась новая страница в их жизни. Они уже привыкли к тому что здесь в Америке всё нужно делать самому и постоянно думать о завтрашнем дне и  были полны решимости устроиться в этой жизни основательно. Им выделили место в семейном общежитии. Бориса определили в аэродромную техническую службу. Пройдя краткосрочные курсы он попал  в команду по обслуживания самолётов F4 Фантом. Соня окончив курсы медсестёр устроилась работать в госпиталь при базе. Но Борису хотелось летать! Это была его давняя мечта. Но стать военным лётчиком в штатах, очень сложная задача, которая бывает не под силу даже коренным американцам. Да и возраст уже поджимал.

Аэродромные коллеги видя что он настроен серьёзно посоветовали для начала стать частным лётчиком. При базе был аэроклуб с известной авиационной школой. Обучение было не бесплатным, но для сотрудников базы делали большую скидку. Короче говоря через  год он уже осваивал полёты на  Цессна-150. Борис очень быстро освоился в роли пилота и даже стал не штатным инструктором в школе. Летать ему нравилось и всё-таки он с завистью посматривал на военных пилотов которых они обслуживали, для него они казались небожителями. И тут судьба преподнесла ему очередной сюрприз! Как то на аэродроме во время штатных полётов он увидел группу не знакомых людей, а когда подошёл по ближе то услышал родной язык иврит!

Глава 6
Оказалось что это группа пилотов из Израиля они прибыли для переподготовки на боевые самолёты в рамках сотрудничества, ожидалась новая война с арабами. Он с ними познакомился и с одним из них, Мишей Коганом, они даже подружились. Этот парень тоже был из СССР и судьбы у них были похожи. Мишка оказался человеком дела! Вот он и предложил!
-Ты же еврей Боря! А нам сейчас позарез нужны летчики!
-Давай я переговорю с нашим шефом  и переходи "на наша сторона"!
-Но это не реально, я же гражданский лётчик, Миша!
-Ерунда! Мы почти все здесь пилоты гражданской авиации! Это ты здесь в Америке ни когда не станешь военным пилотом!
 
-А у нас запросто! Действительно мысль была здравая! Они пошли на прием к начальнику группы полковнику Арону. Тот выслушав их даже не удивился,
-если это серьёзно Боря, с твоей стороны то я только за! Пиши рапорт! Я походатайствую перед твоим начальством! Вечером обсуждая с Соней эту идею они оба решили! Надо ехать! Америка это хорошо! Но у своих лучше! Бориса без проблем включили в группу и он с энтузиазмом погрузился в учёбу. Боевой самолёт не гражданская машина! Их направили в учебный центр 479 ТИАКр на авиабазе Холломэн (штат Нью-Мексико). Сначала ни начали летать на учебном T-38 «Тэлон, а когда после трех месяцев хорошо освоили машину, пересели на новейший по тем временам F4 Фантом!

Прошел год! Наступил 1970 год, в Израиле всё ещё продолжалась  война на истощение! И не за горами была война Судного дня. Группа закончив обучение и в скором времени должна была вернуться на родину. Конечно летали они ещё коряво и налёт часов был не большой, но все надеялись дома повысить мастерство, дома как говориться и стены помогают. Они с Соней всё уже давно всё решили и пока дети, а к этому времени у них уже было двое, были маленькими нужно было ехать. Собрались быстро. Командование, ввиду таких обстоятельств, быстро и без помех всё документы оформило.   Земля обетованная встретила их довольно приветливо.
 
Корзина абсорбции помогла на первых парах обрести уверенность и поверить в себя. Они поселились на съёмной квартире и хотя удобства здесь были не такие, как в штатах, они не унывали. Обстановка вокруг была комфортная они чувствовали себя дома! И конечно в Израиле не надо было постоянно доказывать что ты лучше и сильнее. Здесь были все свои! Нужно было учить язык и обживаться. Сначала Борис попал в учебную эскадрилью, они опять  летали на учебных самолётах оттачивая мастерство сдавали нормативы. С языком было проще многие говорили по-русски или по-английски. Потом прибыли первые F4 Фантом и Борис в числе лучших пересел на новый самолёт. Не совсем новый правда, а после капремонта, но это уже была по-настоящему боевая машина!

Осенью 1970 года скончался президент Египта Гамаль Абдель Насер, на его место пришел Анвар Садат, который поставил своей целью возвращение отторгнутого Синая. Началась война Судного дня. По началу из-за не дооценки ситуации для Израиля всё складывалось неудачно. Но постепенно всё стало на свои места! Арабы воевать не умели да и не хотели, но гробы в Израиле появились. Борис много и охотно летал, набирался опыта....... Он не заметил как задремал. Проснулся когда пришла Соня. -Ты что такой взъерошенный?
-Что случилось?
-Да ничего особенного!
-Ну я же вижу! Пришлось ей рассказать, не всё правда, но в общих чертах, как он встретился со своим другом и родственником в полёте.
-Но это опасно! Боря! И что делать?
-Не знаю, пожал плечами Борис, будим посмотреть! Но когда через неделю он прибыл на очередные полёты, то с облегчением узнал что русских давно не было в воздухе. Похоже они убрались, с Египта. Война шла к своему завершению. Израиль одерживал очередную победу. И тут произошло событие которое многое изменила всё в жизни Бориса.

Глава 7
Как обычно они в паре с Михаилом вылетели для рутинного патрулирования вдоль Сирийской границы. С Коганом они уже "спелись" летая в паре, понимали друг друга с полуслова. Всё шло штатно, уже развернулись, чтобы возвращаться на базу и тут неожиданно раздалось тревожное стрекотание датчика предупреждения о ракетной атаке, а в наушниках Мишкин голос закричал, атака слева! Борис даже не успел ни чего сообразить! Слева вырос огненный шар, он с ужасом смотрел как в решето превращается левая плоскость, самолёт затрясло от попадания поражающих элементов, что-то больно ударило его в бедро и самолет стал быстро заваливаться на крыло переходя в штопор!

Автоматически Борис дёрнул ручки катапульты. Страшная сила вырвала его из потерявшего управление, горящего самолёта, от сильной боли в ноге и перегрузки он потерял сознание. Борис очнулся когда уже, висел на стропах парашюта. Земля быстро приближалась. Он упал на горный склон не успев группироваться ,так как большого опыта прыжков с парашютом у него не было и снова от боли в ноге потерял сознание, не погашенный парашют протащил его несколько десятков метров по земле пока не застрял в кустах самшита.

Когда сознание к нему вернулось, понял, что дело плохо! Ботинок левой ноги смотрел куда-то в сторону и он её не мог повернуть от сильной боли. Потрогал рукой бедро вся рука была в крови. Огляделся, НЗ и аптечка оказались рядом под рукой. Кобура с пистолетом и нож тоже были на месте. Достал нож, распорол комбинезон. Достал из аптечки шприц уколол обезболившее. Кое-как залепил рану пластырем. Крови натекло не много, значит артерия не задета. Полегчало. Тут он боковым зрением уловил какое-то движение, но сделать ни чего не успел на него навалились двое, прижали к земле, вывернули руки назад. Это были сирийцы! Его быстро и молча обыскали, забрали всё!

Подъехал армейский джип его подняли и грубо забросили в машину сами сели прижав его ногами к полу. Ехали недолго.  Его вытащили и какой-то военный на ломаном английском, что-то стал спрашивать, но тут вернулась адская боль в ноге и он снова отключился. Опять сознание вернулось к нему когда его тащили на носилках два солдата. Его занесли в какое-то помещение похоже это был медпункт. Его оставили в коридоре, с этого момента он потерял счёт времени. Сознание то уходило, то возвращалось, а он всё лежал и ни кто к нему не подходил. В кокой-то момент он посмотрел на свои ноги и увидел что босой!
 
Армейские ботинки пропали. Его левая нога сильно распухла и он понял что это конец! Ни кто лечить его не собирался. Уже в бреду он вдруг услышал громкие голоса. Очнувшись,  увидел группу людей которые двигались по коридору. Один из них высокий чернявый человек размахивал руками и зло в три этажа матерился по-русски! Когда они  с ним поравнялись он судорожно схватил этого человека за полу халата. Тот остановился!
-Что! Кто! Борис запёкшимися губами, как ему показалось громко, произнёс, -помогите я умираю! Человек услышав русскую речь, остановился и громко зло спросил, это кто ему видимо сказали. Он откинул одеяло коротко, глянул, и закричал!
-Вы что здесь творите! Этого немедленно мне на стол! И пошёл дальше, матерясь по чёрному!

Глава 8
Его немедленно подняли, положили на каталку и шустро  куда-то повезли, сознание снова покинуло Бориса. Когда он открыл глаза то, обнаружил себя лежащим на кровати в палате. Посмотрел на свои ноги они были на месте. Левая перевязанная нога находилась на растяжках. Рядом стояла капельница. Был видимо вечер и Борис успокоено снова заснул. Утром когда он проснулся, был  обход врачей. Он снова увидел этого большого человека. Когда дело дошло до него, тот подошёл к кровати Бориса и внимательно посмотрев в какой-то журнал, хмыкнул и сказал:
-ну что лётчик! Живой? Борис кивнул. Вижу что живой!
-Я Семён Отарович Дарахвелидзе ведущий хирург травматолог этой богадельни!

-Ну радуйся, ногу я тебе пока сохранил, но у тебя поверхностная флегмона это серьёзная инфекция! Всё будет теперь зависеть от тебя. Выдюжит организм останешься с ногой! И тут же жёстко и строго в сторону врачей:
-ему капельницу через рану фурацилином каждые два часа! Антибиотики по плану! Головой отвечаете!
-А ты ешь побольше! Кашу манную и побольше масла сливочного я распоряжусь. Следующие две недели были адом! Каждые два дня перевязки с чисткой раны. Боль ужасная! Хирург сам делал чистку и когда от боли Борис сучил здоровой ногой, приговаривал:
-терпи лётчик! Это тебе не лебединое озеро танцевать!

Борису повезло! Ногу удалось отстоять и он стал понемногу,  поправляться. С Семёном они подружились, доктор был одного с ним возраста. Во время дежурств он часто заглядывал к нему в палату. Они познакомились.
-Ты наверно думаешь с чего это я с тобой так вожусь? У нас с тобой обоюдный корыстный интерес! Я пишу диссертацию на тему лечения таких инфекций в условиях военно-полевой хирургии и ты для меня идеальный пациент! Ты мне свою рану, а я тебе здоровье! Ну летать на боевых самолётах тебе уже не суждено, но на кукурузниках ещё сможешь!
-Ты помнишь что такое кукурузник? Ну вот! Ты давай не залёживайся! Вставай и ходи! В движении жизнь. Время шло Борис медленно, но верно поправлялся.
 
Однажды Семён позвал его к себе в ординаторскую.
-Тут вот какие дела Боря! Пора нам с тобой расставаться. Мне уже не однократно намекали что пора тебя отправлять в лагерь, ты же всё-таки пленный, находишься под моей опекой, но они уже понимают что твоё здоровье поправилось. К тому же, через неделю, я уже собираюсь уезжать назад в Грузию. Там началась тоже заварушка в Абхазии и там понадобится моя помощь. Так что готовься. Ты не переживай. Я узнал что ваши делают обмен пленными. Своих,  ваши, меняют на любое количество арабов. Ты давай свои данные, а я протолкну их куда надо без проблем. Тебя отправят сначала в их госпиталь, а там у меня есть дружок, учились вместе в мединституте. Я ему чиркну письмецо. Поможет не поможет, но в обиду не даст.

Глава 9
Они расстались добрыми друзьями. Бориса, как и предполагалось,  отправили сначала в госпиталь, а потом в лагерь. Долго он там не задержался. Семён не подвёл. Через месяц его и ещё трёх сидельцев действительно обменяли. Встретили их на родине как героев! Соня рыдала без остановки! Ей долгое время не было ничего известно о его судьбе. Радости было море. После обязательного карантина его вместе с женой направили в центр реабилитации на два месяца. Там был рай, лечили, кормили и назначили различные процедуры для востановления здоровья. Правда восстановить функцию ноги на сто процентов конечно не удалось и в конце концов его комиссовали из армии с приличной пенсией.

Началась для Бориса новая жизнь. Помаявшись месяц без дела Борис заскучал, а ещё через месяц навалилась настоящая тоска. Он к такому повороту судьбы был не готов. Его энергичная натура требовала действия, движения. Нужно было чем-то заняться. А вот это было ему не под силу небо звало его. Наконец душа не выдержала и он, поколебавшись, сел в машину и поехал  на свой родной аэродром где дислоцировалась его авиационная база.

Документы у него были ещё действующими и его после досмотра свободно пропустили на территорию. Он поехал прямо к штабу своего авиационного крыла. С удивлением и гордостью смотрел на новые самолёты и вертолёты. База заметно обновилась и видимо  обновлялась не зря. Оставив машину на стоянке Борис, прихрамывая, поднялся по лестнице и через автоматически открытую дверь попал в вестибюль. Первое, что ему бросилось в глаза это большой стенд с фотографиями на одной из них портрет его лучшего друга и товарища Мишки Когана в траурной рамке! Поражённый увиденным он застыл в скорбном недоумении. Борис не заметил что кто-то легко тронул его за плечо. Оглянувшись он увидел перед собой своего командира Ицхака Коэна. Тот дружески приобнял его приговаривая,
-да Боря так случилось! Тебе повезло! А ему нет! Он не успел!

-Пошли ко мне! Они шли по длинному коридору мимо проходили знакомые и незнакомые сослуживцы, кого-то он узнавал кто-то, узнавал его. Люди приветствовали его дружескими словами и улыбками. В кабинете Коэн усадив Бориса достал бутылку коньяка и две рюмки.
-Давай дорогой выпьем, помянем Мишку! Налили выпили не чокаясь и не закусывая. Помолчали.
-Ты вот что Боря! Не журись! А то до меня дошли слухи, что ты что-то скис!
-Да кто такое донёс! Вскинулся от возмущения Борис. Ладно, ладно не кипишуй! Сам знаю что такое пилот без неба.
-Теперь слушай сюда! Есть у меня в аэропорту дружок тоже как и ты списанный, так вот он стал пилотом в частном аэроклубе, возит богатеньких туристов, могу о тебе ему шепнуть!
-Ты как? Готов летать!
-Командир! Да я только за! Обеими руками!
-Ну вот и чудненько! Иди ещё погуляй и жди звонка! А у меня ещё дел по горло.

Окрылённый вновь открывшимися перспективами Борис ещё пообщавшись со знакомыми ребятами поехал домой и стал с нетерпением ждать. Командир не обманул хотя и не так скоро, но однажды раздался звонок. Звонил не знакомый человек назвавшись Эдуардом Петровичем Вигдорчиком он поинтересовался есть ли у Бориса ещё желание полетать. Борис без колебания ответил утвердительно и через месяц после тренажёра и теста уже вовсю летал на старенькой, но надёжной "Цесне", воспрянув духом и обнимая небо крепкими руками, как в песне! Набирая высоту напевал "Лишь одна у лётчика мечта — высота, высота… Самая высокая мечта — высота, высота"!


Рецензии