Интеллектуальная мобилизация - веление времени

Как у нас в Беларуси  с интеллектом?
- Странный вопрос.

Как известно, мы не только родина слонов, что подтвердили Минские метростроевцы, откопавшие при строительстве туннелей множество костей этих теплолюбивых гигантов, но еще и самая читающая нация в мире.

И это не шутка, это серьезно.

Наш диплом об образовании не чета европейскому, в моем советском "красном" дипломе значится сорок предметов обучения и оценки "отлично" по четырем государственным экзаменам.

Но это еще не все.
Два послевузовских диплома это еще четырнадцать предметов.

Если сравнивать это со стандартным "евродипломом", где обычно три - четыре предмета, да и те без оценок, получается, что я, как и любой выпускник советского ВУЗа, по своим интеллектуальным возможностям "стою" как полтора десятка европейских "магистров".

Адепты Болонского процесса мне возразят - твои знания никому не нужны - они не только устаревшие, они вообще "неправильные" - ты посмотри на свою зарплату, ее без микроскопа не разглядеть.  А вот у какого ни будь юного Болонского бакалавра, зарплата, если ее перевести в наши  "зайцы", не в каждую легковушку умещается.

Деньги, безусловно, аргумент серьезный, но  не все определяющий.  Именно благодаря советским специалистам, грамотно эксплуатирующим советскую технику мы еще живем в более менее человеческих условиях.

А вот как работают "болонцы" свидетельствуют данные Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь.

За 2014 год было выдан 980 патентов на изобретения и 558 патентов на полезные модели, при этом, белорусскими заявителями соответственно 903 и 463, при том что товарных знаков было зарегистрировано почти сорок тысяч, половина из которых иностранные.

По лицензионным договорам в 2014 году было уплачено порядка 20 миллионов долларов, из которых на изобретения и полезные модели приходится менее одного процента.

Вот поэтому и получается, что наш специалист, инженер и изобретатель работают даром, создавая изобретения и полезные модели - основу прорывных технологий, а "их" бакалавр, просто назвав все изобретенное, в том числе у нас, по новому, гребет деньги большой лопатой.

Вот  это как раз и неправильно.

Изложенное выше было написано восемь лет назад, в 2015 году, что же изменилось за это время?

Да собственно похвастаться нечем.
За прошлый, 2022 год, в Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь было подано всего 340 заявок на изобретения, из которых две заявки мои.

Сколько патентов на изобретения будет получено в результате и какую пользу от этого получит белорусский народ?

Если в 2014 году было выдано 980 патентов на изобретения, при этом, белорусским патентообладателям всего 77 или менее 8%.

Интеллектуальная собственность это мощное экономическое оружие, причем оружие обоюдоострое, если 92% изобретений, запатентованных в нашей стране не принадлежат народу Беларуси, то получается, что белорусский народ работает не на себя, а на "чужого дядю".

Вот я и думаю, не пора ли нам объявить интеллектуальную мобилизацию?

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.


Рецензии
Неужели "бацька" не в курсе всего этого?

Олег Каминский   08.02.2023 22:38     Заявить о нарушении
Может и в курсе, но у него голова не об этом болит...

Андрей Бухаров   08.02.2023 22:43   Заявить о нарушении