Средиземноморская сцена рок-музыки. Творческая дея

                Расцвет эпохи рок-музыки, пришедшийся на период середины 60-х и 70-е годы, не обошёл стороной и Грецию, которая была представлена разными коллективами и исполнителями. В первую очередь стоит упомянуть коллектив «Aphrodite's Child», в котором играли два талантливых музыканта – лидер и клавишник Вангелис Папатанасиу, сделавший успешную сольную карьеру и в электронной музыке, а также вокалист Демис Руссос, занявший нишу эстрадной музыки. Также, были менее популярные, но интересные команды «Apocalypsis», «Akritas», «Axis», «Socrates», «Rotting Christ» и «Necromantia». Однако, как и в любой другой стране, были также коллективы одной пластинки, такие как «The Sun of Greece», «The 4 Levels Of Existence» и «Peloma Bokiu» и о последнем из них будет идти речь в этой статье.
                История коллектива начинается в 1970 году в момент её основания в столице страны, городе Афины. Следует отметить, что название группы является производным от первых слогов фамилий её основателей – гитариста Никоса ДаПериса, клавишника Никоса Логотетиса, ударника Такиса Маринакиса, вокалиста Власиса Бонацоса и бас-гитариста Янниса Киоуркцоглу. В начале своей музыкальной деятельности ребята выступали в клубе «Blow Up» в городе Кипсели. Они играли кавер-версии песен Карлоса Сантаны и английских коллективов «Traffic» и «The Rolling Stones». В этом же году звукозаписывающая компания «Lyra» выпускает их дебютный сингл «Garyfalle, Garyfalle», который сразу сделал группу популярной у себя на родине. Продолжение истории происходит в 1972 году, когда выпускается одноимённый альбом, в психоделическом ключе, на котором стоит отметить лёгкие треки «The Amulet» и «Marie, Maria», в жёстком блюзовом ключе «Shiver», с красивым барабанным соло «Rhythmic Bondage And Freedom» и слегка напоминающую голландцев из «Focus» - «Phony Life». Также стоит отметить, что, несмотря на дублирование названия песен на английском языке, написаны они на родном греческом и ребята исполняют композиции на своём языке. Альбом вышел на том же лейбле «Lyra», но успех сингла не повторил, и где-то в 1973 году группу ожидал распад. Жаль, что это музыкальная история была совсем недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших стараний коллектива.




                Владимир Курбалиев


Рецензии