Рок-сцена Западной Европы. Творческая деятельность

           Находящиеся в западной части Европы музыкальное государство Франция известно своими коллективами и исполнителями, в частности в жанре рок-музыки. Сцена этого музыкального направления в стране представлена в творчестве таких коллективов как «Gong», «Ange», «Atoll», «Asia Minor», «Carpe Diem», «Arachnoid», «Nemo» и «Band Aide». Также стоит упомянуть о национальном направлении рок-музыки в этой стране под названием зойл, представляющем смесь джаза, психоделического и прогрессивного рока яркими представителями которого являются команды «Magma», и «Art Zoyd». Однако, во Франции также были группы одной пластинки, такие как «Nightrider», «Alpha Ralpha» и «Trust», и о последней из них будет идти речь в этой статье.
            История коллектива берёт своё начало в 1969 году в момент её основания в столице Франции – городе Париж, гитаристом Дэнисом Лабле, клавишником и вокалистом Жаном Шлутхье, бас-гитаристом Жаком Шаларом и ударником Шарлем Беннаруа. В процессе работы ребята также приглашают ещё одного гитариста, Алена Маркусфельда и коллектив становится квинтетом. Итогом работы коллектива становится выпущенная фирмой «Philips» в 1970 году пластинка «Le Mutant» в жанре доступного психоделического рока в манере англичан из «The Moody Blues». К слову все песни на ней были написаны на родном французском языке. На самом альбоме стоит выделить вступительный трек «Les Bl;s» со скрипичной оркестровкой,  с налётом французского шансона «Hip Hip Hip» и красивый гитарный инструментальный этюд «Le Mutant» закрывающий альбом.
             Пластинка вышла в 1970 году и, не снискав успехов публики коллектив тихо распадается. Ни о ком из участников группы, кроме гитариста Маркусфельда информации не имеется. Ален же после распада коллектива стал заниматься сольной карьерой, выпустив порядка четырёх сольных работ в 70-е годы. Стоит отметить, что на некоторых из них ему помогали бывшие коллеги по группе «Trust». Жаль, что эта французская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших стараний коллектива.





                Владимир Курбалиев


Рецензии