Веточка

Синь небес клонящеюся к ночи неожиданно затянуло багровое зарево. Именно так дуют ветра перемен несулящие нечего доброго. В воздухе вдруг послышался запах крови. Приближалась беда. Почти за час высокие стены крепости Радогор окружило войско тёмного легиона: орки, тёмные эльфы, злые гномы и прочая мерзость.

Командовали легионом тьмы конечно же орки: широкоплечие, высокорослые, упитанные; так что было непонятно: чего в них больше мышц или жира? Похожие на борцов сумо, прошу прощения за подобное сравнение, просто мне надо как-то описать этих могучих гигантов. На шее каждого орка были ужасные бусы сделанные из голов поверженных врагов. Один лишь вид этих мощных созданий внушал ужас...

Неожиданно грохочущие войско стихло, тёмный легион застыл, вперёд вышел огромный, могучий орк, и крикнул...
— Выходи! И умри! — крикнул командующий тёмным легионом.

В это время в крепости Радогор.

— Радомир, я прошу, отдай мне в жёны, свою дочь — Власстасью. Ибо светлого завтра уже не будет. Позволь ей хоть один день быть моей. Я прошу, ты знаешь, напавшее войско слишком велико и сильно, чтобы хоть кто-то мог выжить. Позволь нам сыграть свадьбу?! — сказал Велигор. — Дай ей побыть моей лебёдушкой хоть денёк?

Безумное пиршество — в опальной крепости свадьба. Что это? Если не безумие. Может, это осознание того, что им всё равно не выжить? Никто не точит мечей, никто не латает доспехи и щиты. Они пьют за здоровье молодых. Они гуляют свадьбу Велигора и Власстасьи. Они желают им: долгие лета — как будто, и это было бы прекрасно и замечательно — Солнце раскалится в завтрашний, утренний час и пожнёт огнём это злое, тёмное войско находящиеся за стенами крепости... Но увы, это не так...

Ночь... Велигор и Власстасья наедине, вдвоём, вместе. Из-за ужаса момента завтрашнего дня — у них нет сил на то, чтобы заняться любовью. До рассвета они так и просидят просто мило обнявшись. И только утром, когда прозвучит трубный зов — команда на собор; уходя Велигор поцелует Власстасью в её алые губы и в её плачущие глаза...

— Вот... — сказал Велигор и протянул Власстасье цветущую, вишневую ветвь. — Береги эту веточку словно это наше дитя.
— Я буду беречь её, я клянусь тебе! Ты слышишь? Клянусь, я сберегу её! — сказала плача Власстасья и положила цветущую, вишневую веточку в колыбельку, которую им подарили вчера на свадьбу. Нервничая Власстасья даже стала качать колыбельку, убаюкивая в ней веточку...

Увы, сопротивление оказалось бессмысленным и бесполезным, войско крепости Радогор было разбито в минуты. Стены крепости пали, зло проникло внутрь. Орки, тёмные эльфы, злые гномы, и прочая нечисть рвали в куски женщин и детей находившихся в крепости; пожирая некоторых прямо на месте. Ужасное зрелище видело Солнце...

В тот момент, когда орки ворвались к ней в дом, Власстасья отчаянно качала колыбельку. Она инстинктивно прикрыла колыбельку своим телом, чтобы сберечь подаренную ей возлюбленным цветущую, вишневую веточку, будто это и вправду её дитя... Желая съесть её дитя, командующий тёмным легионом силой отодвинул девушку от колыбели, выпучив свои глаза от удивления: в колыбели лежала цветущая, вишневая веточка. Орк медлил. Он долго смотрел на цветущею, вишневую ветвь — как будто не мог понять, что же такое он видит? Минуты спустя, дав рукой знак своим сопровождающим, он сказал...

— Уходим. — сказал командующий тёмным легионом. Он решил, что девушка переживавшая о веточке: местная дурочка или просто та, что сошла с ума увидев его грозную, громадную армию. Неизвестно почему, но до конца своих дней командующий тёмным легионом не забудет эту колыбель. Позже именно поэтому он даже посадит вишневый сад и бросит убивать.

Сказка для веточки...

"Знаешь, моя милая, цветущая, вишнёвая веточка, как мы с Велигором в первый раз поцеловались? Я расскажу тебе сейчас это, только ты не слушай ужасных криков, которые вырываются из уст женщин и детей в этот миг. В тот день светило яркое солнце. Я сидела на склоне усеянном цветущим клевером, подставив лицо тёплому ветерку. Неожиданно мои губы расплылись в улыбке от услышанного звука духового, музыкального рога. "Вернулись!" — прошептали мои губы.

Велигор ехал на своём коне в первых рядах, возглавляя войско, рядом с моим отцом Радомиром. О! как же Велигор был красив: его светлые волосы переливались в лучах солнца, его красивые глаза словно небо — смотрели ласково и так завораживающе. Моё сердце бешено забилось в груди. Проезжая мимо склона на котором сидела я, он посмотрел на меня и мило улыбнулся мне. Я ахнула. От восторга по мне пробежали мурашки, так что я даже захлопала в ладоши.

Велигор был одним из самых лучших и бесстрашных воинов в крепости. Он был красив, высок, статен. Ах, какая у него была улыбка. А взгляд? Этот взгляд завораживал, будоражил меня, в него было невозможно не влюбиться... Я влюбилась в него ещё в детстве, когда мне было четырнадцать лет, а ему семнадцать. Влюбилась по уши. И кажется я пропала... Каждый день я грезила и мечтала о нём. Мне очень хотелось, чтобы он обратил на меня своё внимание.

И вот они наконец-то вернулись из похода. Я решилась сделать хоть что-то для того, чтобы быть с ним. Не успело закатиться солнце, как жители крепости Радогор устроили праздник: чудесные караваи, медовые пряники, хмельные напитки. На площади соорудили навесы для пиршества. Девушки, которые были не замужем плели венки из полевых цветов, чтобы подарить эти венки свободным парням. Я тоже спела венок из ромашек, васильков и клевера. Началось веселье. Мужчины сражались между собой на мечах, а девушки вручали победителям свои венки сделанные из полевых цветочков и водили хороводы. Под навесом шло застолье... Почему-то Велигор не участвовал в этих шуточных поединках. Я стала искать его среди веселящегося народа, внимательно всматриваясь в каждое лицо, желая отдать ему свой красивый венок. Нашла! Он общался со своими верными друзьями, а чём-то рассказывая им... Мне так захотелось привлечь его внимание, и ничего не придумав лучше: я решила кинуть в него сосновую шишку. Первая шишка пролетела мимо, а вот другая точно попала ему в макушку. Обернувшись, он улыбнулся и пригрозил мне пальцем. Мол, не хорошо так делать. Я спрятала свой венок за спиной. Он снова отвернулся продолжив разговор. Но я это дело так не оставила, я возобновила кидать в него сосновые шишки. Он вновь обернулся, его взгляд стал очень строгим, он быстрым шагом направился ко мне. Испугавшись этого взгляда, я решила бежать, выронив свой чудесный венок из рук. Он поднял мой венок и побежал за мной. И вот он схватил меня за плечи и обернул к себе. Этот миг длился вечность! Я слышала его дыхание. Его губы коснулись моих рыжих, кудрявых волос, после чего его руки надели на меня мой же венок из цветов. Мне так хотелось, чтобы он меня не отпускал, чтобы он сказал мне: Власстасья, будь моей всегда-всегда... Но он отпустил меня, при этом с улыбкой сказав, чтобы я так больше не хулиганила.

Не знаю почему, но мне показалось, что моя карта бита. Когда он ушёл, я пошла на свой любимый склон. Усевшись на склоне, я наблюдала за жителями крепости Радогор: они веселились, они были счастливы, а я плакала. Ведь венок, который я, стараясь, плела для своего милого, был на моей собственной голове.

Неожиданно подул сильный ветер, звёздное небо затянули тёмные тучи. Засверкала молния, загремел гром. С неба полился сильный и грузный, крупный дождь. Все бросились врассыпную, а я так и сидела на склоне, наблюдая за происходящим. Вдруг вновь прозвучал сильный раскат грома, прям рядом со мной, так что у меня заложило уши. Я испугалась — пустившись со склона бегом вниз, искать себе убежище. Теперь я плакала от испуга. Я так испугалась этого грома, что на моих глазах показались слёзы величиной с горошину. Дождь набирал силу. От грома в ушах начала болеть голова. Присев на корточки в большой, поваленной на бок бочке, я начала плакать навзрыд. Не знаю, как он меня нашел?... Велигор взял меня на руки и понёс к себе в дом.
— Да ты вся дрожишь! — произнес он.
Он укутал меня тёплым одеялом и посадил возле очага, в нём мило потрескивали поленья. С меня, с моих волос текла вода. Он заботливо высушил мои волосы. Потом он стал растирать мои ноги, чтобы я не простыла и согрелась. После он напоил меня горячим напитком приготовленным из засушенных ягод. Я начала согреваться.
— Неужели ты испугалась?
Я кивнула ему в ответ.
— Эх ты, трусишка! Это тебе ни шишками кидаться.
Мы почему-то улыбнулись друг другу. И тут он иначе посмотрел на меня полуобнажённую, ведь сквозь промокшее платье проглядывались все мои тайны. Посмотрев так, он обнял меня за плечи и поцеловал меня в губы. Его губы коснулись моих губ, и я ответила им. Моя цветущая, вишневая веточка, деточка моя, это был самый счастливый момент моей жизни... Пусть он живет! Ты слышишь, веточка, пусть он останется жив!"...

Три дня, три ночи Власстасья надежно защищала цветущую, вишневую веточку своим телом. Позже, когда она убедилась, что злое войско ушло, по наступившей тишине — Власстасья, взяв цветущую, вишнёвую веточку в руки, вышла из дома... Она ужаснулась: крепость Радогор была сожжена, не было ни одно целого дома, кроме дома в котором была она. Мощные высокие стены крепости были стёрты в пыль до основания. Кое-где валялись окровавленные части тел. Видя это, Власстасья прикрыла своей рукой цветущей, вишневой веточке глаза, будто она и вправду малое дитя и может что-то видеть.

Власстасья вышла за стены крепости и стала искать Велигора среди павших тел мужчин. Они предпочли умереть в битве, потому что иначе умерли бы в бесчестие... Странно, оказавшие сопротивление не были растерзаны и съедены. Они лежали — так как пали в бою. Видимо виной этому какой-то кодекс чести, запрещающий глумиться над воинами подобными себе.

— Вот он. — сказала Власстасья цветущей, вишневой веточке и бросилась к милому.

Она аккуратно положила цветущую, вишневую веточку на землю и перевернула на спину Велигора лежащего на животе. Он тёплый. О! Боже, он — жив! Власстасья быстро осмотрела его тело и ни нашла ран. Да, она раздела его. Ран не было! Рана оказалась на голове под волосами. Велегора ударили булавой по голове, его контузило. Он получил сильнейшее сотрясение мозга и без помощи знахаря может умереть...

Осознав тяжелое состояние возлюбленного, Власстасья быстро соорудила волокушу. Она положила на волокушу милого и цветущую, вишневую веточку и направилась вниз в долину. Там внизу были большие людские города и поселения на которые тёмный легион старался не нападать. Там помогут...

Дня через два Власстасья спустилась к реке и пошла вдоль неё... Уже виднелись славные, людские города и поселения, когда Велигор неожиданно пришёл в себя...
— Власстасья? — сказал он. — Где мы?
— Всё хорошо, мы — живы! Ты и я — живы! Вот смотри, наша веточка, она цела! — сказала Власстасья. Она показала ему цветущую, вишневую веточку и улыбнулась.
— Цела... — то ли спросил, то ли подтвердил Велигор, потеряв снова сознание.
Власстасья побежала к реке и принесла воды Велигору... Она привела его в чувства и напоила.
— Никто не выжил... — сказала Власстасья серьёзным голосом и добавила. — Кроме нас троих.

Позже, когда они добрались до людей и нашли помощь, а также нашли себе прибежище — Власстасья посадила эту вишневую веточку у своего нового дома. Она сильно переживала: приживётся ли веточка? Ухаживала за ней, как за своей деточкой. И веточка прижилась...

Теперь много лет спустя, эта вишневая веточка — большое плодоносящее дерево, а Власстасья — бабушка, у которой очень много внучат.

Послесловие: будьте и вы страннолюбивы, да обойдёт и вас злой рок.

Автор сего — Данте де Анри, соавтор — Ди Бастет.


Рецензии