Истина. Правда. Ложь

Есть такая притча. Было объявлено состязание: кто сможет преодолеть все препятствия и спасти красавицу Правду из неприступной башни, то сможет жить с ней долго и счастливо. Многие пытались. Долгое время было потрачено. Но проникнуть в башню смог только один, самый-самый, самый лучший. И когда он, наконец, приблизился к Правде, оказалось, что она совсем некрасива, а местами даже неприятна. он спросил её: "Как же так? Почему ты совсем некрасива? Что я скажу людям, когда они тебя увидят?" На что Правда ответила: "А ты соври." На самом деле  это было последнее испытание, которое герой не прошёл. Он сбежал. Поэтому Правду так никто и не увидел. Люди живут во лжи. Они так к ней привыкли, что даже не замечают, что врут каждый день по малейшему поводу. Они юлят, лукавят, пользуются разными уловками, пестуют в себе гордость и так называемую мораль, на самом деле применяют двойные стандарты и оправдывают собственные ошибки, лишь бы не сказать и тем более не услышать правду. Правда вызывает бурю негативных эмоций от неприятия до гнева. Но почему? Что в этой правде такого, что никто не терпит её и не хочет слышать?
       Представим, что духовное развитие человека - это склон горы. С её вершины можно обозреть всю картину мира целиком, и поэтому иметь о ней самое полное представление. Это Истина. То, как оно есть на самом деле. Но абсолютное духовное развитие доступно только Богу, который находится на вершине этой горы, потому что он безгрешен, не совершает ошибок и собственно сам является истиной.
      С течением времени своей жизни человек развивается не только физически, но и духовно и неизбежно оказывается на этом склоне на том или ином уровне, в зависимости от степени своей духовной развитости. При этом он способен видеть лишь некую часть картины мира, ведь не достигнув вершины, он не может обозревать её целиком. То, что он видит истинно, но не полно. Он видит далеко не всё. Описывая увиденное, он говорит истинную правду. Но это его правда. Правда - не есть истина. Истина от Бога, а правда — это то, как её интерпретируют. Поэтому правда у каждого своя. Истина вечна, как и Бог, в отличие от правды. Поэтому Бог - это Истина. А правда не всегда истинна. У человека, находящегося на другом уровне духовного развития видение картины мира будет иным. Тоже истинным, но тоже  неполным и описывающим лишь ту часть мирозданья, которую он в состоянии обозревать с высоты достигнутого им уровня. И это его правда. Потому что то, что он видит может абсолютно не совпадать с тем, что видят другие с высоты своих уровней. Так что же? Говорить правду не имеет смысла? Имеет. Потому что жизнь каждого отдельного человека слишком коротка, и на пути своего развития человек вдлбавок неизбежно теряет его, совершая ошибки, поэтому одному индивиду  достичь вершины - уровня Бога, практически невозможно. Но люди - социальные существа, поэтому если сложить воедино как паззл то, что  видит каждый из нас  со своего положения, то человечество в целом могло бы получить знание о том, как устроен мир, не достигая уровня Бога. Поэтому так важно именно говорить правду. Но люди лгут. Достигнув какого-то мало-мальского уровня  духовного развития, человек предполагает, что познал достаточно много, чтобы додумать каким на самом деле является мир. Но это фантазия, иллюзия, ложь, не имеющая ничего общего с Истиной. Однако, люди, приложившие довольно много усилий для достижения своего уровня, считают, что то, что они смогли увидеть и есть истинная картина мира, а так как к этому моменту и время их жизни и силы оказываются на исходе, они пытаясь донести до остальных своё мировоззрение, начинают обманывать в первую очередь самих себя, приправляя свою правду гордостью, тщеславием, самолюбованием. И хотя говорят правду, на самом деле лгут, потому что это - не истина. Конечно люди все разные. Некоторые не рискуют приблизиться к склону духовного развития и, оставаясь у его подножия, придумывают то, что хотели бы знать. И это тоже ложь. Самообман. Некоторые, вообще, осваивают лежащие поодаль камни и взобравшись на них представляют, что покорили склон духовного развития, на самом деле изначально встав на ложный путь. Причём ложь иногда бывает настолько изящной, что кажется правдой. А правда  настолько фантастична, что кажется ложью. Поэтому у людей есть встроенный прибор - внутренний голос, интуиция, чуйка, как хотите назовите, но только он способен уловить, что - правда, а что - ложь. Его можно затыкать в угоду страстным желаниям, а можно развивать ради истины. Но это уже личный выбор каждого - жить в мире иллюзорной лжи или в правдивом стремлении к истине. Здесь-то как раз труднее всего, потому что, чаще всего с особым старанием мы обманывает самих себя. Так мы живём во лжи, лишая себя возможности познать Истину независимо от степени духовного развития. Что же делать? Всё просто. Быть внимательными. Как к себе, так и к другим. Слушать, чтобы услышать. И если говорить, то так, чтобы быть понятным, чтобы быть понятым. Ведь Слово - это Бог, самая мощная и недосягаемая для людей сила во Вселенной. С ней стоит обращаться бережно и осторожно, не пачкая её ложью рождённой наши низменными страстями, грехами нашего эго. Потому что неверно понятое слово может быть отвергнуто, и тогда общая картина мира не сложится, зияя пробелами отвергнутой правды, и люди так и не смогут познать истину. Поэтому на каких уровнях духовного развития кто бы не находится, его мировоззрение основанное на достигнутых им знаниях, умениях и навыках, всё равно важно и нужно. Поэтому надо научиться общаться, а  так как мы все очень очень разные, то для этого требуется много терпения, источником которого является истинная, духовная любовь.


Рецензии
Говорить правду легко и приятно. Не шутка.

Павел Савеко   06.03.2023 13:12     Заявить о нарушении
Да,я тебе поверил просто так,
Иначе как в душе принять доверие.
Да,я тебе поверил,как мудак,
И сердце приоткрыл для вдохновения...

Подумаешь! И я ведь не один,
Кто по словам равнялся на действительность.
А ложь в словах - всего лишь миф и бзик ,
Где по спасение я лгал необязательно....

Ты Знаешь   10.03.2023 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.