Мастер-класс Любовный рассказ

Приглашаем всех желающих на мастер-класс.
Мастерами будете вы и показывать класс предстоит тоже вам.

Сейчас я обозначу цели и задачи, чтобы вы решили, насколько вам интересно участвовать и что вам предстоит делать на протяжении ближайших 2-3 недель.

Целью вашей работы будет написание рассказа. Полноценного, структурированного, осмысленного рассказа на заданную тему.

Задачами, которые вам предстоит решить, будут:
осмысление литературного конфликта своего рассказа;
создание образа главного героя в соответствии с выбранным литературным конфликтом;
проработка сюжета и композиции рассказа.

Все эти манипуляции вы делали и раньше, но сейчас вам предлагается это сделать осмысленно, по всем правилам, т.е. не пропуская ни единого этапа и прорабатывая каждый этап «от» и «до».
В этом месте я, подобно знаменитому герою, спрашиваю: «Эй, прежде чем мы начнем, кто-нибудь хочет выйти?». Потому что, если кто-то думает, что в писательстве техника ничто, а правила скучны, то ему точно не сюда.
Итак, before we get started, does anyone want to get out?
Ну, если остались те, кто не want, начинаем.

Писать вы будете любовный рассказ.
Что подразумевается под этим термином?
Вообще, любовь как чувство между двумя персонажами есть практически в каждом произведении. Помните, Заречная говорила Треплеву?
\\В пьесе, по-моему, непременно должна быть любовь\\
Однако любовь любви рознь. Что в пьесе, что в рассказе.
Любовный эпизод может присутствовать и в детективе, и в фантастике, и в хорроре, но в целом произведение остается в своем жанре (детектив, фантастика и т.д.).
Про *любовный* жанр (love story) мы говорим только, если литературный конфликт завязан на любви главного героя. То бишь, препятствие, которое встало на пути главного героя – это желание обрести (завоевать, удержать) любовь, причем не любовь к родной коммунистической партии, а любовь конкретного персонажа, участвующего в действии.
Например, «Первая любовь» Тургенева, о которой мы недавно говорили, его же «Фауст», пушкинская «Барышня-крестьянка» – все это любовный жанр, ибо конфликт завязан на желании героя обрести (удержать) любовь другого персонажа. А вот, скажем, «Преступление и наказание», «Война и мир» или «Муму» – произведения совсем иных жанров, литературных конфликт их героев лежит совсем в другой плоскости, хоть герои и любят друг друга.

Сделаю еще несколько ремарок по теории жанра.
Итак, мы имеем дело с историей, сюжет которой построен на преодолении главным героем различных перипетий с целью достижения личного счастья. Это родовой признак жанра.
Герой может достигнуть своей цели (вступить в брак), может не достигнуть (избранник умрет или уедет), по ходу цель может видоизмениться (не брак, так хоть секс) и т.д. На основании этого в любовном жанре выделяют поджанры. Их много, сейчас не отвлекаемся, потом, если представится случай, поговорим.
Сейчас держим в уме главное: сюжет истории построен на преодолении главным героем различных перипетий с целью достижения личного счастья.

Обращение к участникам
Обязательно заведите себе отдельный файл или блокнот, в который вы будете записывать ключевые моменты для работы.
Первая запись – про сюжет (см. выше).

*Любовный жанр* не тождественен понятию *женская проза*.
Проза Тургенева, например, совсем не «женская», но писал он преимущественно «любовные» вещи (кавычки намеренны). Сидни Шелдон – мужчина, но писал *любовные романы*, благодаря которым его имя стало синонимом слову «бестселлер».
Так что, если к нашему мастер-классу решат присоединиться мужчины, милости прошу. Слава авторов любовных романов, да и их гонорары, чего уж ломаться-то, хороший стимул.

Кстати, о гонорарах. Любовный роман – чуть ли не один из последних жанров, который все еще издается массовыми тиражами (от 100 тыс. экз., тогда как просто «хороший» тираж – до 3 тыс.).
Возможно, кто-то из присутствующих уже испытал некую обиду. Мол, я пишу-пишу про любовь, такая выигрышная тема, но меня не печатают, а других печатают, в чем дело-то?
Девять из десяти: вы пишете неправильно.
Дело в том, что любовный роман (так же, как детектив, фантастика, триллер и пр.) относятся к т.н. формульным жанрам (от слова «формула»). То есть, произведение содержит ряд «формул», особых повествовательных условностей, касающихся типа сюжетной схемы (сюжетного архетипа) и способов описания персонажей и предметов.

Термин «формульная литература» не несет в себе негативных коннотаций. «Формульная» – не значит «стандартная». Скорее, стандартизованная. Произведения формульной литературы в полной мере должны воплощать форму выбранного жанра и, в то же время, они обладают уникальными и неповторимыми свойствами.
Давайте на кулинарной аналогии (смеюсь).
Всякое тесто делается из муки, воды, масла и дрожжей. Таким образом, мука (вода, масло, дрожжи) – это формула теста. Все хозяйки работают по одним и тем же формулам, но пироги у всех получаются разные, согласитесь?
Одновременно, согласитесь, что невозможно приготовить пирог совсем без формул (без муки, без воды, без всего прочего). Или заменить дрожжи на фарш, а масло на керосин. То есть, заменить, конечно, можно, но будут ли ваш пирог есть? Возвращаясь в литературную сферу: будут ли вас печатать, если в вашем любовном романе вместо дрожжей керосин?
Эту мысль (про чистоту жанра) я повторяю вам постоянно. Мы (вы) уже пробовали писать «по формулам» – вспомните детектив про Эркюля Пуаро. Тогда не у всех шло гладко, поэтому предлагаю вам попробовать снова. На этот раз сосредоточьтесь на точном воспроизводстве формулы любовного рассказа, вот ваша задача и ваша цель.

Формул любовного романа несколько. Мы с вами коллективно выберем одну из, и вы старательно (надеюсь) под моим чутким руководством (обещаю) будете воплощать ее в жизнь.
Работа будет проходить следующим образом.
Я буду давать задания – вы их выполнять. Обязательно в письменном виде (обязательно!).
Часть заданий вы будете показывать в процессе, часть останется скрытой.
Когда мы с вами проработаем все составляющие любовного рассказа (все формулы), вы напишете свой, неповторимый и индивидуальный, но! С четким соблюдением формул.
Задача понятна?
Если что-то не понятно, задавайте вопросы под данным текстом.

Тем, кто желает быть в деле, первое задание.
Хотя нет, сначала вторая запись в ваш блокнот.

Обязательными условиями вашего рассказа будут:
1. Главная героиня, протагонист – женщина.
2. Рассказ будет самым что ни на есть реальным и современным. Никаких перемещений во времени, никаких загадочных артефактов, никаких колдунов, единорогов, инопланетян, дядюшек-миллионеров, крутых мафиози, теле-кинозвезд и австралийских кенгуру. Действие происходит в наши дни (от 2000 до 2022 года) в среднестатистической городской (городской!) реальности.

Теперь задание. На самом деле, их будет два.

Первое – составьте характеристику вашей главной героини.
Это скрытое задание, показывать на публике результат не будете, но обязательно запишите (письменно!) следующие факты.
1. Имя, фамилию, отчество героини
2. Точный возраст
3. Место рождения. Если вы хотите, делайте ее сельской простушкой, но предусмотрите момент, когда она попадет в город.
4. Чем она занимается по жизни. Учится – где? Работает – где и кем? И не в общем – занимается клиническими исследованиями, а конкретно – врач, лаборант, полы моет в виварии, директор института и т.д.
5. Где и с кем живет. Вот здесь ставлю ограничение: мужа у героини нет. Она может быть старой девой, разведенной, вдовой, кем угодно, но официальный муж в сюжете не присутствует. Обременять героиню детьми я вам не рекомендую. Лишние персонажи усложнят сюжетную линию, но дело ваше. Если вы упорно чадолюбивы, можете рискнуть.
6. Ее отличительные черты (не более 3). Например, она любит спорт (театр, собак и пр.); она рассеянна до столбняка или, наоборот, педантична до дрожи; хозяйственна или сумасбродна и т.п. Три черты, которые вы считаете ее визитной карточкой.
7. Ее главная мечта (помимо того, что она желает найти любовь). Например, сделать карьеру, купить домик у моря, похудеть и т.д. Здесь только одна позиция.

По итогу у вас должен получиться набросок портрета некой современницы. Никаких излишеств (типа уродств и неизлечимых болезней) и никакой экзотики (внебрачная дочь принца Монако). Наша современница, каких много.
Иными словами, создание данного образа героини выводит вас на такие свойства литературы, как обобщение (типизация) и конкретизация (индивидуализация). Из множества похожих реальности вы заимствуете наиболее характерное, но это характерное является единичным, индивидуальным фактом. Если использовать литературоведческие термины, то вы создаете характеристику героини как определенного социального типа.
Кого пугают умные слова, перестаньте пугаться. Просто напишите (напишите!) развернутые ответы по семи пунктам и все.

Срок – вы должны уложиться до момента объявления третьего задания (2-3 дня).

У вас получится предварительной набросок. Он может (и скорей всего, будет) меняться в процессе вашей работы. Поэтому вы его сейчас нам не показываете, но храните в рабочем файле. Если вы будете что-то менять, сохраняйте предыдущие варианты. Их сопоставление поможет вам в анализе готового рассказа.

Второе задание выполняется публично.
Мы коллективно выберем формулу сюжета (одну из).
На данном этапе нам предстоит определиться с избранником героини. Пока по поводу него не фантазируйте, сначала мы должны решить ключевой вопрос: героиня влюбляется в кого-то из привычного окружения или в новое лицо?
Новое или старое?
Решать будем голосованием. Для этого под данным текстом пишите свои варианты. Например, «В того, кого героиня уже знает» или «В новое лицо». Если количество голосов «Новое»-«Старое» будет равным, вариант формулы выберу я.
Срок – сутки, т.е. завтра я обозначу направление, и мы двинемся дальше.

И да, выйти из игры вы сможете в любой момент.


© Copyright: Мария Шпинель, 2023
Свидетельство о публикации №223010300071

http://proza.ru/comments.html?2023/01/03/71


Рецензии