Обсуждение. Любовный рассказ

Мастер-класс. Продолжаем обсуждение.

Пишу со страницы, любезно предоставленной мне Сашей.
МБ

__

Завершаем теоретическую часть нашего мастер-класса.
Надеюсь, что к этому моменту ваш блокнот заполнился записями, испещрился правками, а ваша голова гудит от идей.
Догадываюсь, что сейчас вы находитесь в положении человека, который пытается удержать десять тараканов десятью пальцами.
А как вы думали? (смеюсь). Писательству надо учиться. Надо нарабатывать умения и навыки, которые помогут вам справляться с тараканами играючи и с улыбкой.
Организовать тараканов, выстроить их в стройные ряды и колонны помогает композиция. Именно она придает рассказу стройность, сбалансированность, гармоничность.
Вот о композиции и поговорим.

Смотрите, есть фабула – последовательность событий в том порядке, в каком они происходили в «жизни» героя.
Например, наша героиня проснулась, умылась, выпила кофе, оделась, заказала такси, взяла чемодан, поехала в аэропорт, прошла регистрацию, дождалась посадки, села в самолет, пристегнулась и т.д. То бишь, до того момента, когда она в новой локации встретится с М-героем, героиня произведет несчетное количество действий.
Интересны ли они читателю?
Не особо. Читателю интересно, как героиня встретится с М-героем, как они друг на друга посмотрят, что скажут и т.д. и т.п.
Стало быть, бОльшая часть фактов из фабулы отметается, сохраняются только значимые для развертывания сюжета.
А каков сюжет любовного рассказа? Смотрите в ваш блокнот. Первая запись: сюжет истории построен на преодолении главным героем различных перипетий с целью достижения личного счастья.
Значит, все фабульные действия героини оценивайте с точки зрения: это перипетия или нет? Если перипетия, переносите в сюжет.

Таким образом, у вас образуется набор событий, связанных между собой причинно-следственными связями, которые вы, автор придумали. Вы, автор, отлично знаете: чтобы героиня ни сделала, она неизбежно в финале соединится с предметом своей любви. Хотя на этапе посадки она сама это, разумеется, еще не знает.
Отобранные события следует пересказать читателю в определенном порядке. В таком порядке, чтобы читатель не только понял, про что история и какая в ней мораль, но и насладился (подчеркиваю: насладился) историей. Провел несколько часов в компании вашей героини и получил от этого удовольствие.

Композиция – это порядок преподнесения сюжетных фактов читателю.
Вы прекрасно знаете, что композиция бывает прямая (сюжет совпадает с фабулой про хронологии) и не-прямая (не совпадает).
В любовных романах композиция преимущественно (99 из 100) прямая. Почему?
Потому что любовный роман – это история о том, как Мужчина и Женщина встретились, узнали друг друга, полюбили друг друга, соединили свои сердца и сделались счастливыми.
Потому что смак истории для читателя – это вместе с героиней переходить от этапа к этапу, присутствовать в зарождении, развитии и апофеозе чувств.
Для этого, собственно, любовный роман и читают.
Читают уже 200 лет, причем если вникнуть, роли главных героев и посыл остались такими же. Мужчина и Женщина (с большой буквы) поменяли одежду, средства транспорта и связи, бытовые привычки, но сохранили суть – чувство превыше всего, смысл жизни заключается в том, чтобы найти свою вторую половину.
Поэтому не надо ломиться в открытую дверь, ломать стулья и опрокидывать каноны. Если вы не согласны с таким смыслом жизни, вы любовные романы не читаете (не пишете).
Но если вы подписались на данный семинар, то прислушайтесь к моим советам: композиция вашего рассказа должна быть прямая.

Прямая композиция включает в себя следующие части в следующем порядке (в скобках – объем, который занимает данная часть в общем объеме произведения):
экспозиция (10%)
завязка (10%)
основное действие (50%)
кульминация (20%)
посткульминационная среда (10%)

Это классика. Которая, во-первых, никогда не подводит, на то она и классика, и которая, во-вторых, наиболее эффективно позволит вам рассказать историю зарождения, развития и апофеоза чувств героини.

Вспоминаем отрезок, который я так ловко нарисовал словами, мда.
\\Начало отрезка (точка Н) обозначает отсутствие любви в жизни героини, конец (точка Ф, финал) – счастливое обретение любви.
Построить сюжет – значит провести героиню от Н до Ф, заполняя ее сюжетный путь событиями (нанося точки на отрезок).
Первое событие мы придумали. Точка З (знакомство), а промежуток между точками Н и З заполнено перемещением героини в новую локацию.\\

Продолжаем с ним работать.
У нас есть промежуток между точками З (знакомство) и Ф (финал).
На этом промежутке следует расставить еще точки, отметить новые перипетии.
Для группы «антагонистиков» они очевидны.

После точки З (знакомство) идет точка О (откровение).
Промежуток ЗО заполнен событиями, которые показывают, что сначала герои относятся друг к другу недружелюбно или, как минимум, настороженно. Но вдруг происходит какое-то событие (откровение), которое заставляет героев разоткровенничаться друг перед другом, и они начинают симпатизировать друг другу.

После точки О (откровение) идет точка И-118. Это я так схулиганил: Идиллия на 118-й странице, по Барбаре Картленд, мда.
Промежуток ОИ-118 заполнен идиллическими сценами, когда чувство героев ширится и заполняет их практически под завязку.
Если кто задумает ввести сцену физической близости, тут ей самое место. Доверьтесь Картленд, уж она-то знала толк в написании любовных романов.

После точки И-118 (хм…) идет точка К (кризис).
Случается что-то (злые силы не дремлют), что ставит под угрозу отношения героев. Их чувства висят на волоске, вот-вот, и все полетит к чертям.

После точки К идет точка П (примирение).
Промежуток КП заполнен страданиями героев. Они осознают, насколько много в их жизни значит партнер, насколько больно его потерять, насколько пуста будет жизнь без своей половинки и т.д.
И вот один из героев (обычно это антагонист) тем или иным образом инициирует примирение, а второй герой этому страшно рад.
Почему антагонист? Потому что литературный конфликт разрешается поражением антагониста, и подобная капитуляция, отказ от своих взглядов/ предрассудков и есть знак поражения антагониста.

Вот мы (вы) и приблизились к точке Ф (финал).
Промежуток ПФ заполнен счастьем героев, чьи чувства благополучно прошли испытание, влюбленные сердца соединились навсегда, а читатель закрывает книгу, страшно довольный прочитанной историей, и затуманенными глазами мечтательно смотрит вдаль.
Вот успех автора, к которому надо стремиться.

Однако вернемся к практике.
Для «антагонистиков» структура ясна, что делать «второстепенникам»?

Самое разумное – сохранить ту же 5-частную структуру.
Такая структура, между прочим, называется драматической. Лежит в основе пьес Шекспира, а в конце 19 в. Гюстав Фрейтаг, немецкий писатель и драматург, оформил ее в виде модели развития сюжета, которая так и называется: «пирамида Фрейтага», или идеальный план построения сценического действия.
По Фрейтагу, сюжет состоит из возбуждающего момента (завязка), повышения, кульминационного пункта, нисходящего действия и момента последнего напряжения (развязка).
Ничего не напоминает?
Правильно напоминает. Ибо все размышляющие над структурой произведения (начиная с Аристотеля) решали один и тот же вопрос: как надо организовать сценическое действие, чтобы оно эффективно наращивало напряжение и эффектно разрешалось?
Воспользуйтесь результатами их работы. Это продуктивно и совершенно бесплатно (смеюсь).

Итак,
у «антагонистиков» есть готовый сюжетный путь, разбитый на нужные отрезки.
«Второстепенникам» придется с отрезками еще поработать, пристроить туда события, инициированные новым антагонистом. Но много не кромсайте, немного косметических преобразований и получится прекрасно.

Далее следует разделить сюжетный отрезок на композиционные части. Сейчас мы считаем, что расстояние между точками одинаковое. Надо это расстояние изменить, подвигать точки таким образом, чтобы промежутки между ними соответствовали объему композиционных частей (см. выше).
Проверочным действием для вас будет изменение напряжения сценического действия.

Вот прямо сейчас берите лист бумаги и рисуйте на нем отрезок с вашими точками. Затем над отрезком стрелками вверх и вниз изображайте напряжение.
В целом оно должно расти, но расти волнами (так читателю будет интересней читать). Каждая последующая волна выше предыдущей. Кульминация самая высокая, затем спад.
Волны разгоняются перипетиями. Перипетии (неожиданные повороты сюжета) мы обозначили точками с названиями.
Вам надо добавить еще точек – мест, где появляются ваши герои. Посмотрите, как они распределены по сюжету, это наведет вас на определенные мысли, как с ними обходиться. Помните, что рассказ, как форма, достаточно компактен, поэтому вам к расстановке героев надо подойти рачительно.
Вот и посидите, поколдуйте над схемой сюжета. Когда доведете ее до ума, когда почувствуете, что получилось то, что вам надо, положите схему на видное место и начинайте писать.
И время от времени заглядывайте в свой блокнот, сверяйтесь с компасом и картой.

Срок – 3 недели. 28 января Саша опубликует все работы одновременно.

Я же до 28 января буду развлекать скучающую публику рассказами по общей теории любовных романов. Хотите, слушайте вполуха, хотите, запритесь от мира для писания, потом полюбопытствуете.

Ну что, в добрый путь?
В добрый путь!

Всем желаю успехов и свершений,
МБ

Мария Шпинель   07.01.2023 19:13   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Стартуем в замечательный день. Спасибо, МБ!

Александра Стрижёва   07.01.2023 19:40   Заявить о нарушении


Рецензии