5. Маричка. Созвездие Лебедя

Автор:   Маричка



Рабочий день подошёл к концу. На небе высыпали звёзды, словно радуясь неожиданному теплу перед Рождеством.

Марта Андреевна сидела за столом, перелистывала учебное пособие "Основы традиционной восточной медицины", не обращая внимания на рождественскую красоту за окном.

В дверь кабинета робко постучали.

- Войдите, - позволила Марта Андреевна.

- Здравствуйте, девушка, подскажите, как найти доктора Калинину? Я тут…принёс заказ - аромасвечи…

- Проходите. Спасибо. Вовремя. Что же вы замерли? Поставьте посылку на стол, давайте квитанцию, подпишу.

- Простите, мне доктора…А вы, наверное, медсестричка?

- Я Марта Андреевна Калинина. Читайте, - постучала лакированным ногтем по бейджу. - Не похожа на доктора?

Курьер смутился.

- Не то, чтобы, но да, не похожи. Такая…такая…Очень молодая.

- Благодарю. Вот паспорт, - сказала  Марта Андреевна, захлопнула книгу и придвинула к себе коробку со свечами.
 
Курьер протянул квитанцию, взглянул на книгу.

- Простите, вы интересуетесь восточной медициной? Должен вас проинструктировать по заказу: компоненты аромасвечей оказывают терапевтическое действие на организм.

- И профилактическое. Спасибо. Знаю, можете идти.

- Так вы применяете знания из восточной медицины к своим пациентам?

- Применяю, когда это полезно. Я семейный врач и стараюсь получать зарплату за то, что мои подопечные не болеют.
 
- Правда? Тогда вот вам визитка специалиста и по иридодиагностике, и по методу Джуны!
 
Марта Андреевна, наконец, внимательно посмотрела на курьера, улыбнулась:

- Ушам своим не верю - именно сегодня я решила найти в городе курсы по иридологии. Всего вам хорошего и до свидания!

Как только курьер вышел, Марта Андреевна сняла белый халат, подошла к шкафу, надела невесомую шубку и поблагодарила неизвестного ей самой благодетеля:

- Спасибо! Стоило только пожелать и вот она, визитка, как по волшебству, а на ней звёздное небо и надпись: “Созвездие Лебедя”. Интересно, для красоты или из-за вирусологии? Нет, это у слишком, про космохирургию никто не говорил.

Марта Андреевна перевернула визитку, прочла “Иридология. Диагностирование по методу Джуны. Лекции и практические занятия ведёт Владимир Семёнович Томилин. Диплом врача-терапевта, диплом магистра, диплом об окончании курсов Евгении Давиташвили (Джуна)”.

- Скромно. Без учёных степеней и званий. Так, вот адрес. Отлично, знаю, где этот Диагностический центр. Интересно, Владимир Томилин хозяин домика или арендует? А, впрочем, какая разница? Пора домой.

На душе у Марты стало вдруг легко и радостно. Она быстро переобулась, выскочила из клиники, села в белый Nissan и помчалась домой.

Оставила машину в подземном паркинге, вошла в лифт, нажала кнопку пятнадцатого этажа. Ей нравилось движения лифта, сперва похожее на полёт в пропасть, затем в небо. На табло загорелась цифра пятнадцать. Лифт мягко остановился. Наконец-то дома! Вошла.

Прикоснулась к выключателю. Передумала. Глянула на звездное небо за высоким окном в полстены - чернильные волны вечера заполнили большую, обставленную светлой мебелью, комнату, смешались с запахом хвои и мандаринов. Сбросила шубку и сапоги, на цыпочках, чтобы не нарушить волшебство тишины, подошла к окну. Погладила еловую ветку с шишками на журнальном столике и вдруг почувствовала приближение Рождества.
Вынула из коробки свечу, воткнула в подсвечник. Подумала, вынула ещё одну. Поставила рядом с первой. Зажгла обе. Вспомнила о созвездии Лебедя. Достала из сумочки визитку, сверила со звёздами в проёме окна.

- Вот, кажется, нашла. Теперь, пока не поздно, позвоню. Нет, не позвоню. Неловко. Или позвонить? А, ладно, всего семь вечера.

Набрала номер на телефоне, после второго сигнала услышала мягкий баритон:

- Да-да. Алё? Я вас слушаю.

Марта вдруг растерялась, промямлила:

- Здравствуйте. Простите, что так поздно звоню.

- Всё хорошо, не переживайте, говорите без стеснения.

- Я, мне тут курьер принёс свечи и дал вашу визитку. Хотелось бы попасть на занятия по иридологии к Владимиру Семёновичу Томилину.

- Прекрасно. Я и есть Владимир Семёнович Томилин. Когда вы хотите приступить к курсу?

- Да хоть сейчас. Ой, простите, меня зовут Марта. Марта Андреевна Калинина. А когда можно?

- Группа уже набрана. Курс длится семь месяцев. Одно занятие в неделю. Начинаем завтра в два часа дня. Если вы рвётесь к знаниям, приходите. Ещё один человек не помешает. Адрес сайта на визитке. Ознакомьтесь.

- Да, конечно, спасибо, обязательно! Приду обязательно.

- Договорились. Занятие длится два часа. Так что, успеете вернуться домой к праздничному столу, - сообщил, явно улыбаясь, Владимир Семёнович.

- Нет, скорее всего, стола не будет. Ой, не то сказала. Снова прошу прощения. Приду. До свидания.

- Всего хорошего, Марта Андреевна.

Экран телефона погас.

- Да что же такое? Я как маленькая: простите да простите. А он: рвётесь к знаниям, праздничный стол, - с лёгким раздражением передразнила Марта, бросила телефон на диван, засмотрелась на свечи.

Тонкие языки пламени плясали,  наклонялись друг к другу. “Еще немного и кавалер пригласит даму на вальс”, - подумала, улыбнулась и раздражение превратилось лёгкий воздушный шарик. Захотелось мороженого, кофе, мандаринок, но вечером есть нельзя. Это решение было принято несколько лет назад. Нельзя! Словно прикоснувшись к горячему утюгу, Марта вздрогнула, прогнала нахлынувшие воспоминания, задула свечи и ушла в спальню смотреть детектив.

Решение посещать занятия не изменило утренний ритуал: кофе, танцевальная разминка, душ, макияж, тщательный выбор одежды. К восьми утра она уже была в отделении пульмонологии детской больницы, где работала после окончания университета до перехода в частную клинику. Теперь Марта брала дежурства в больнице по четыре часа в выходные дни для изучения бронхиальной астмы и муковисцидоза.

Окончив работу к двенадцати, перекусила в кафе и приехала на курсы по иридологии. Поставила машину на парковку.

До начала занятий оставалось двадцать минут - вполне достаточно для того, чтобы переодеться и занять место в классе. Марта вошла в Диагностический центр. Её встретила приветливая девушка, проверила списки, указала, где можно переодеться, куда пройти потом.

Комната для занятий, создавала рабочее настроение: интерактивная доска, плазменный экран, перед ними два длинных стола, стулья с мягкими сиденьями, вдоль стены несколько больших кресел, три высоких окна во двор. За столом уже устроились слушатели. Некоторые переговаривались. Марта заняла место ближе к окну. К ней тут же подошла невысокая симпатичная блондинка с розовыми губами. Улыбнулась.

- Здравствуйте. Если вы не против, я сяду рядом с вами.

- Не против. Садитесь. Пока тут только мужчины. Мы в меньшинстве. Я Марта.

- Светлана. Можно Света и на ты. Давай сразу познакомимся ближе. Когда ты окончила мед? Я одиннадцать лет назад. Лечебный. Сейчас работаю в частном кабинете - эрготерапия.

- Я работаю девять лет - педиатрия. Училась одиннадцать из-за медучилища. Потом распределилась в детскую больницу, сейчас семейный врач в частной клинике и по совместительству ассистент кафедры госпитальной педиатрии и медиум генетики.

- Ужас какой! Сколько часов в твоих сутках? А как же личная жизнь? Похоже, мы с тобой одногодки. Мне тридцать пять, - белозубо улыбнулась Света. - Ты замужем? Я - да. И сын есть.

- Нет, я одна по всем статьям. Мне тоже тридцать пять, и да, я постоянно учусь и стараюсь зарабатывать нормальные деньги. На мужа не хватило времени.

- А ты не теряйся, смотри сколько тут симпотных мужиков. О, вот ещё парочка женщин, но они нам не конкурентки - старше и толще. Ты так совсем пушинка, нет, длинное узкое пёрышко. Мне бы так, но люблю сладкое. Ладно, уже всё разболтала. Считаем парней - десять кандидатов для тебя.

- Света, спасибо, конечно, но я очень занята и вообще…пока не планирую мужа.

- Он может просто свалится на голову, как мой. О, тихо, смотри, пришёл шеф, - перешла на шёпот Светлана. - А он тоже ничего так, только староват. Нет, ты посмотри, какие карие очи. Точно, многие девушки потеряли сон и душу. Ладно, не хмурься. Молчу.

В комнату пружинистым шагом вошёл высокий, седовласый преподаватель. Тёмные брюки, пиджак, светлая рубашка странным образом украшали его, полноватую фигуру.
 
- Глянь, какие классные плечи, точно, бывший спортсмен, - шепнула Света.

- Тихо, он услышит.

Преподаватель на самом деле внимательно посмотрел на девушек, улыбнулся кончиками губ.

- Здравствуйте, коллеги. Да, я действительно всё слышу. Поэтому постараемся говорить по делу. Меня зовут Владимир Семёнович Томилин. Сейчас представьтесь друг другу. Называйте только имя и отчество. Начнём с Марты Андреевны.
Марта поднялась, слегка поклонилась:

- Я Марта Андреевна. Всё?

- Да, после занятий заполните у секретаря необходимые бланки. Спасибо. Продолжим. Теперь вы, доктор, - указал на Светлану.
 
Как только последний слушатель представился, Томилин начал лекцию.

- Не стану перечислять так называемые псевдонаучные направления. Скажу лишь - иридология входит в их перечень. Как вам известно, многие из этих направлений часто переходят в полупризнание, а потом дают толчок к открытиям в академической науке. Поскольку вы записались ко мне на курс, наберусь смелости предположить, что причина кроется в желании получить знания по иридологии, чем мы и будем заниматься семь месяцев. Поэтому не станем терять время. Приступим. Но сперва предоставлю вам возможность задать вопросы, если таковые имеются.

Неожиданно для себя Марта подняла руку. Томилин позволил спрашивать, не поднимаясь с места.

- Владимир Семёнович, до какого уровня специализации рассчитан ваш курс? Получим ли мы дипломы?
 
- Получите, Марта Андреевна. Вот только примите решение - для чего вам нужен диплом? Проводить диагностику вы сможете только в частном порядке. Предваряя ваш следующий вопрос, отвечу: у меня степень онлайн-доктора Ph.D, получена в Бирчамском международном университете. Имею право на преподавание в частном учреждении.

- Простите, доктор, я не собиралась проверять. На самом деле я решила получить дополнительные знания для более правильной диагностики пациентов. Учиться умею, люблю и хочу, но с диагностикой…Как быть уверенным в точности диагноза в иридодиагностике?

Марта покраснела, расстроилась - она не хотела задавать вопросы - получилось некрасиво и снова пришлось извиняться.
Лицо Томилина почти не изменилось, лишь плотнее сжались губы.

- Не огорчайтесь, сомнения - двигатель прогресса. Это лучше самоуверенности. Пожалуй, я изменю ход сегодняшнего занятия, и мы начнём с практики. Прошу всех пройти в кабинет с диагностическим аппаратом.

Слушатели молча прошли по коридору в соседний класс. В центре комнаты стоял пластиковый стол, на нём компьютер и аппарат для диагностики, рядом монитор.
 
- Дабы развеять сомнения, попрошу вас, Марта Андреевна, если вы не возражаете,  подойти к аппарату. Приблизьте к камере сперва левый глаз, затем правый. Не моргайте во время съёмки.

На компьютере появилось изображение зрачков и радужных оболочек.

- И так, смотрим. Условно радужную оболочку делят на зоны. Скоро вы с ними познакомитесь и выучите на память. Обратите внимание на эту зону. У Марты Андреевны в восемнадцать лет был повреждён мениск левого коленного сустава. Повторное повреждение через год. Я правильно определил?

- Правильно, - глухо отозвалась Марта.

- Смотрим следующую зону - перелом правой ноги в двадцать два года. А вот, через год, операция в области малого таза.

- Да! - резко выпалила Марта. - Достаточно. Хватит меня рассматривать. Верю, но я не готова дальше раскрывать информацию о себе.

- Прекрасно. Кто готов?

- Я, - подняла руку, и тут же пошла к аппарату Светлана.

- Благодарю за смелость, Светлана Викторовна.

Томилин искоса глянул в сторону Марты, подошёл к Светлане со спины, взял за плечи, приблизил к камере. Затем определил по снимкам:

- В двадцать пять у вас прошли роды. Тяжёлые.

- Да, Владимир Семёнович, я чуть не умерла, но родила сына.

- Поздравляю. Продолжим.

Владимир Семёнович вызвал ещё несколько человек, сделал фотографии на сканере, объяснил почему и какого цвета след радужки говорит о существующей патологии или предвещает её появление, после чего все вернулись в аудиторию.
Марта старательно конспектировала лекцию, с лёгкой неприязнью отмахивалась от назойливой Светланы, удивляясь тому, что у неё в принципе возникло это чувство.
За полчаса до окончания занятий Марта устала от напряжённого конспектирования и включила на телефоне запись документа с голоса. Владимир Семёнович заметил уловку Марты, нахмурился и, не глядя в её сторону, обратился к слушателям курса:

- Поймите, когда вы записываете конспект вручную, мозг  гораздо лучше усваивает информацию. Если же делать это с помощью телефона, то умнее станет телефон. Про телефон я пошутил. Хотите, использовать диктофон - пожалуйста, но делаете и записи от руки. Так будет эффективнее.

Марта смутилась, поняла, к кому конкретно обращается преподаватель, спрятала телефон.
 
После лекций Светлана пристала к Марте с расспросами:

- Тебе что-то не понравилось? Лекция или практика? Обиделась на преподавателя? Почему такая хмурая?
 
- Я не хмурая, просто неловко получилось. Томилину не нравится моё поведение, а может быть не нравлюсь я, что не очень-то приятно - впереди ещё семь месяцев занятий. Даже не знаю, как с этим быть. Не привыкла сдаваться, но и завоевывать его благосклонность не намерена.

- Ой нет Марта. Мне кажется, ты драматизируешь. Ничего подобного не происходило. Я бы заметила. Но с другой стороны…Ты видела, как он смотрел на меня, как прикасался? Послушай, а может быть ты просто ревнуешь? Не ревнуй подруга у меня есть муж, и мне его достаточно. Впрочем, кто его знает? Пока достаточно. Ладно всё это шутки. Хочешь, заскочим на минутку в кафе?

- Нет, не думаю, что это хорошая идея. Не хочу ни есть, ни пить. И потом…Вчера мы общались с Владимиром по телефону. Он предположил, что после лекции я буду накрывать праздничный стол дома. Я сказала, стола не будет. Но это глупость. Ко мне придут друзья. Так что, Света, кафе не в этот раз.

- Отлично. Надеюсь, среди твоих друзей есть интересные мужчины. Возможно, когда-нибудь пригласишь меня в гости. Повеселимся, - Светлана лукаво улыбнулась. - Ну, согласись, тебе ведь понравился наш преподаватель?
 
- Ладно, Светочка, пока. Не выдумывай. Счастливого Рождества. Я побежала.

Прежде чем выйти за дверь, глянула в сторону Владимира Семёновича. Неожиданно появилось желание подойти, попрощаться, но около него толпились студенты. Меньше всего Марта желала оказаться в этой толпе одной из девушек, бегающих за преподавателем. Знакомиться сейчас с одногруппниками тоже не хотелось. Поэтому она быстро переоделась и уехала домой.

Дома растянулась на диване, но сегодня он казался неудобным. Пытаясь исправить настроение, подошла к журнальному столику, зажгла свечи. Долго смотрела на огонь. Праздничное настроение не приходило. Вместо него возникло сожаление о том, что записалась на курсы. Обычно, в минуты слабости Марта говорила: “Я никогда не сдаюсь, не останавливаюсь на полпути!”. Как только вспомнила заветные слова, стало легче, и мысли переместились в правильное русло: “А теперь хватит глупостей. Сегодня праздничный день. Владимир придумал, что я буду накрывать стол? Отлично! И Света права - позову Игорька. Он обрадуется, заодно поднимет мне настроение.  Если надоест, отправлю домой. Не надоест - тут места хватит. И так, звоню, пока не передумала”.

- Алё! Ты что, держал телефон в руках? Супер! Лети ко мне. Что купить? Откуда я знаю. Тебе видней. Ну, да, шампанское, сам знаешь, какое. Остальное? Да всё равно.

Минут через сорок Игорь позвонил в дверь. Снял куртку, туфли, прошёл в кухонному столу, выгрузил из двух пакетов гору еды и пару бутылок шампанского.

- Ничего себе! Представляю масштаб пира. Будем есть и пить до завтрашнего вечера? Ну, где посуда ты знаешь. Помощь моя нужна?

- Нет, Марта, тебя нельзя допускать к приготовлению мяса. Салаты тоже не научилась готовить. Включай телик. Что за энергии тоски?

- Не поверишь, я записалась на курсы по иридологии и жутко не понравилась преподу.

- Что так? Не любит худых, языкастых брюнеток? Или он ниже тебя ростом?
Марта наконец-то рассмеялась:

- Похоже, не любит. У нас там есть Светик, так она…

- Дай, угадаю: пухленькая, низенькая, крашеная блондинка с ярко-розовыми губами.

- В точку, сэр!

- И…есть муж, но ей нужны все мужики, попадающие в поле зрения, особенно богатые. Препод богат, надеюсь?

- Похоже на то. Какая разница?

- А такая! Я тоже не беден и ужасно щедр, перспективный it-шник двадцати пяти лет . Что за взгляд? Только не говори, что он достойный мужик, а также умный, стройный и молодой.

- Нет и нет. Достойный и умный - видимо. Остальное мимо. На вид за шестьдесят, полноват и да, не любит Томилин худых, языкастых, черноглазых брюнеток.. О моих прекрасных глазах ты даже не упомянул.

- Очи чёрные, скатерть белая. Довольна? Скатерть достать? Ты что не слышишь? Труба зовёт. Ответить?

- Не смей, дай сюда! Алё!...Владимир Семёнович…спасибо, и я вас поздравляю. Есть ли у меня мечта? Да! Стать профессором, как Адольф Багинский и спасать детей, как Леонид Рошаль. Для себя? - Марта растерялась и вдруг выпалила: - Хочу быть очень счастливой! А вы? Правда?

Игорю, похоже. не понравился разговор, и он громко крикнул:

- Марта, мясо горит! Скорее сюда!

- Простите, Владимир Семёнович, я тут не одна…Нет не мешаете, с праздником ещё раз. Ну вот, положил трубку. Что у тебя горит, негодяй?

Марта досады не скрывала, но и долго сердиться не могла, несмотря на то, что в тоне Владимира Семёновича ей послышались металлические нотки после криков Игоря о горящем мясе.

- Ты даже не заметила, что я включил громкую связь. Судя по голосу, он тебя кадрит и будет водить за нос. Не дуйся. Вру. Не включил. Держи бокал. Хоть я и не пью, но сегодня выпью. И не рассчитывай, что я от тебя откажусь. Только в могиле. С праздником!

- Дурак. С праздником. Да будет проклят тот день, когда ты ворвался к нам на кафедру ставить программу.

- Забыла? Прошло два года, но мы никак с тобой не наговоримся, а моей невестой становиться ты боишься.

Они болтали почти до утра о курортах, мировом кризисе, ценах на нефть, щенках, глобальном потеплении и диагностике любви по глазам, пока Марта не ушла в спальню, а Игорь не улегся на диван в комнате.
Праздник прошёл весело. Утром разбежались каждый по своим делам.

До следующего занятия Марта почти не вспоминала о Томилине, выучив домашнее задание сразу после Рождества. И только перед дверью в учебный класс почувствовала, как сердце ушло в пятки. Толком не понимая, что происходит, она зашла в туалетную комнату, придирчиво осмотрела себя со всех сторон: тёмно-синее платье подчёркивало красивую фигуру. Волнение не отпускало. Неожиданно Марта рассердилась - она давно не наряжалась так тщательно, не надевала туфли на высоком каблуке. Зачем всё это? Понравиться Владимиру Семёновичу? Настроение испортилось.
Занятия прошли быстро. Томилин не смотрел на неё, не предлагал блеснуть знаниями. Светлане уделял внимание, расхваливал даже когда та ошибалась, отвечая. После занятий Марта постаралась быстро улизнуть, но на выходе из Диагностического центра её поймала Светлана.

- Ну, всё, Марта, не отвертишься. Пойдём пить чай или кофе.

- От тебя не убежать. Ладно, - согласилась Марта.- Давай оставим машины. Тут рядом есть симпатичная кафешка.
 
И снова, стоило уйти из Диагностического центра, как настроение наладилось. В кафе Света хвастала своим влиянием на Томилина.

- Не пойму, зачем тебе это?

- Надо. Спортивный интерес. Нет, подруга, ты-таки ревнуешь, признавайся.

- Света, мне даже ревновать некогда, и…у меня есть друг. Хочешь, познакомлю?

- Не боишься? Уведу и шефа нашего не отдам, - обрадовалась та.

Через полчаса к ним присоединился Игорь. Началась весёлая болтовня и попытки соблазнить нового друга - концертная программа Карамельки, как Игорь назвал Светлану.
После кафе он пошел провожать девушек к машинам. Как по заказу, в это же время Владимир Семёнович тоже шёл в сторону Диагностического центра. Заметив троицу, остановился, широко улыбаясь:

- Я вижу девушки решили ещё раз прослушать сегодняшнюю лекцию и привели с собой кавалера.

- Ой, какая приятная встреча! - защебетала Светлана. - А мы тут сидели в кафе. Это Игорь. Он великий программист.

Мужчины пожали друг другу руки, познакомились.

- Так вы тоже к нам, Игорь? - осведомился Томилин.

- Нет, я паж этой прекрасной девушки, - указал на Марту. - И новый знакомый Светланки. Она кого хочешь сведет с ума. Но я не поддаюсь. Серьёзен до безобразия. Кстати, в марте из США приезжает леди Тереза с лекцией “Универсальная энергия Бога и Человека”. Будут лекции, тренинги, обед в ресторане. Хотелось бы узнать ваше мнение, Владимир Семёнович. Билеты за мной. Приглашаю всех.

- Доживём, увидим. А сейчас я должен вас покинуть. Всего доброго, всего хорошего. Светлана Викторовна, аккуратнее, уже стало скользко. Удачи вам, - сказал Томилин.

Как только он подошёл к двери Диагностического центра, Игорь нарочито громко спросил:

- Марта, дорогая, ты подкинешь меня в центр? Я сегодня без машины.

Владимир Семёнович замер, обернулся, сверкнул молниями из глаз в сторону Марты. Та мгновенно покраснела, ответила скованным голосом:

- Конечно, не вопрос. Пока, Светланка-Карамелька. Созвонимся.

- Пока, Светик! Созвонимся! Марта, я молодец? Скажи - да. Видела, как озверел твой препод? - радостно спросил Игорь, садясь в машину.

- Ага, круто придумал. Теперь он вообще не будет со мной разговаривать. Ладно, провокатор, поехали.

До следующей субботы Марта невольно считала дни, удивлялась и недоумевала: почему ждёт от Владимира Семёновича поощрения, изучает материал урока сверх заданного, представляет, как блеснет знаниями или правильно определит заболевания по радужке глаз. Она казалась себе маленькой девочкой, которая хочет получить высокую оценку любимого учителя. Очередной раз, поймав себя на слове “любимый”, сердилась - он абсолютно не тянул на любимого. Слишком … взрослый, седой, но стрижка классная. Полноватый, но представить его худым невозможно. Точно, в прошлом спортсмен, а спортсмены все поголовно заводят массу интрижек с поклонницами. И этот такой же - смотрит масляными глазищами на Светку, поддерживает то за локоток, то за плечи. А к ней, к Марте, красавице, равнодушен. Наверное, считает истеричкой, прекословящей на каждом шагу. И губы он поджимает неприятно, и глазами грозно сверкает. Перечисляя недостатки, Марта каждый раз вспоминала звонок в рождественский вечер. Зачем он позвонил, если так недоволен ученицей? На этом анализ поведения Томилина прерывался, и появлялось решение никогда больше не надевать на занятия нарядное платье и туфли на каблуке. Пусть он даже не надеется!
Подливала масло в огонь и  Светлана, постоянно вспоминая, как Владимир Семёнович на неё смотрит, почему переключает внимание на Марту, и каждый раз воспоминания оканчивались репликами:

- Ну, у тебя же есть Игорь. Не переживай. Когда уже мы соберёмся на кофе? В середине февраля можем поехать ко мне за город. Посмотрите наш дом. Муж обрадуется, а может быть и уедет куда-нибудь с малым. Передай приглашение Игорю и приезжайте. Я придумала - давай на День влюблённых!

Перед праздником Марта пообещала передать приглашение и, как ни странно, её друг согласился.
 
Четырнадцатого февраля они приехали к Светлане. Двухэтажный шикарный дом понравился Марте в основном из-за настоящего камина. Его разожгли для красоты и экзотики. Лес за окном создавал сказочную картину. Город, лежащий как на ладони, если смотреть со второго этажа, казался блестящей ёлочной игрушкой, а в доме плавал аромат тюльпанов, купленных Игорем. Несмотря на отсутствие хозяина, троица веселилась вовсю.

Улучшив момент, Светлана спросила у Марты, на самом ли деле ей звонил Владимир Семёнович. Марта показала его номер на экране. Коварная подружка неожиданно быстро взяла телефон и набрала преподавателя. Тот сразу ответил:

- Да-да, алё? Слушаю вас, Марта. Что-то случилось?

- С Днём влюблённых, Владимир Семёнович! Это Света. Я звоню с телефона Марты. Захотелось вас поздравить.

- Спасибо, Светлана. Надеюсь, у вас всё в порядке. Спасибо за поздравления. Простите, я не могу сейчас разговаривать.
 
Отбой звонка прозвучал раньшею чем Марта успела выхватить телефон у Светланы.
 
- Что ты натворила? Теперь он не берёт трубку! Я выгляжу дурой. Света, зачем?

- А что страшного? Поздравили. Не психуй. Напиши ему сообщение, попроси прощения. Поверь, ничего не произошло. Пошли за стол.

Марта разнервничалась до слёз, написала смс, извинилась, не отправила, разозлилась на Томилина, сама не понимая, по какой причине, удалила сообщение.
Поздно вечером Игорь увёз Марту, уснувшую в машине. Когда подъехали к дому, разбудил, провёл в квартиру, уложил на диван, укрыл одеялом, написал записку -  “Ты его сделала!” и ушёл.

Через день Марта пришла на занятия чуть ли не с повинной. Решив-таки объясниться с преподавателем, осталась после двухчасовки в классе. Томилин выпроводил слушателей и спросил:

- Марта Андреевна, вы хотите со мной проконсультироваться? Если нет, разрешите подарить вам топографический атлас по иридодиагностике. Я написал на нём слова Жозефа Жубера - “Закрой глаза и ты увидишь”. Вы прекрасная ученица.

- О, спасибо! Не ожидала. Думала, будете сердиться за звонок.

- Нет, Марта, забудьте. Всего хорошего.

Лицо Марты вспыхнуло огнём. Она прижала подарок к груди, изящно крутанулась на мысках кроссовок и убежала, сгорая от мысли: “Хочу его поцеловать!”

В раздевалке её поджидала Светлана, мгновенно учинившая допрос:

- Так, подруга, колись - что произошло? Ни разу не видела тебя такой счастливой. Он предложил руку и сердце или кошелёк?

- Ты не испортишь мою радость. Не надейся.

- Зато ты на что-то надеешься. Сверкаешь, как скальпель перед операцией. Помирились? Что это у тебя? Подарок? Рассказывай же, не изводи меня!

- Во первых, мы не ссорились, во вторых, да, подарок - атлас по иридодиагностике и нет, не покажу. Позвони мне вечером.

Что происходило в сознании Светланы до вечера, можно только догадываться, потому что она позвонила в шесть.

- Больше не вынесу. Шесть. Уже вечер. Я тут подумала - надо узнать, женат ли он. Ты светилась слишком влюблённо. Как бы не пришлось потом страдать.

- Света! О чём ты говоришь? Хорошо, как ты собираешься узнавать это?

- А давай подъедем к его дому на моей чёрненькой машинке и проследим за окнами. И не молчи. Я знаю, где он живёт. А окна выходят на проезжую часть улицы. Напротив - дом с кучей припаркованных машин. И вообще…Я взяла бинокль, бутерброды и кофе. Спускайся.

- Ты ненормальная. Я тоже. Иду.

Обзывая себя последней дурой, пытаясь успокоить сердцебиение, Марта быстро оделась и спустилась на стоянку машин.
Светлана просигналила. Через двадцать минут они припарковались напротив дома преподавателя, жившего на втором этаже четырехэтажного дома старинной постройки. Вдоль пяти окон и балконной двери располагался застеклённый балкон. Занавески на окнах мешали чётко увидеть, что происходит в комнатах, несмотря на яркий свет люстр.
Шпионки по очереди глядели в бинокль, видели неясные силуэты людей, по которым не могли определить наличие жены. Дошпионились, пока со стоянки не уехали машины. Именно в это время, как по заказу, Томилин вышел на балкон, открыл окно, начал курить. Через пару минут облокотился на раму окна, уставился в одну точку, явно наблюдая за машиной.

- Марта! Ужас. Мы дуры. Свет от фонаря падает на лобовое стекло. Мы как на ладони! Удираем!

- Меня увидеть сложно из-за чёрных волос, но твои белые локоны…А завтра он посмотрит на марку твоей машины и всё! Втравилась я в авантюру, дурёха!

Дома Марта попыталась успокоиться: зажгла свечи, включила телевизор, потом танцевальную музыку. Ничего не помогало. Даже танцевать не хотелось - оставалось сесть и горько расплакаться. Он женат. А кто там может ходить в субботу, в семь часов вечера по квартире? Жена и дети. Если Светлана узнала адрес, пусть и всё остальное узнает. Марта не хотела страдать, не хотела чувствовать себя запасным вариантом для утешения или утех, пусть и любимого мужчины. Стоп! Поймав себя на словах - любимый мужчина, она искренне удивилась, потом рассердилась. Конечно же, на него, на себя, на Светлану. Хрустальный мостик к любви оказался сделанным из ледышки.

- Всё, нечего страдать! Никого не полюбила за тридцать пять лет и не полюблю до ста! Сделаю вид, что это была не я. Он меня не узнал. О, да, особенно мою светлую шубку под ярким фонарём. Нет, не признаюсь ни за что.

Марте было неловко появляться в Диагностическом центре, но, не привыкнув отступать в трудной ситуации, она не отступила и в этот раз - пришла на занятия в соблазнительном платье, в туфлях на каблуке, с красивой укладкой волос. Вела себя спокойно, а в душе сто раз умерла от страха. Владимир Семёнович внимательно смотрел на нарядную ученицу, постоянно задавал ей вопросы, уделял внимание все два часа.

Приехав домой, Марта постоянно думала о преподавателе, мысленно с ним разговаривала. Так продолжалось всю неделю, но не напрягало, потому что не мешало работать.

Следующее занятие прошло точно так же. Марта ликовала.

В пятницу вечером позвонила Светлана:

- Слушай, подруга, что узнала, но это не точно. Короче, наш Владимир Семёнович женат второй раз. У второй жены взрослая дочь. Не от него. Живут вместе, но что-то у них не ладится. Может и не вместе живут - точно неизвестно. Одна знакомая ходила в наш центр на диагностику, встретила там подругу и та рассказала, потому что всё про всех знает. Что будешь делать?

- Ничего. Мне некогда, Света, спасибо. Не моё дело, с кем и как он живёт.

- Нет, ты не права. Знакомая говорит, что у него проблемы дома.

- А я не буду их решать, - резко ответила Марта. - Всё. Разведка отменяется.

На занятия Марта явилась в свитере, джинсах и кроссовках. Вела себя раскованно со слушателями, на вопросы Томилина отвечала сжато, односложно. Подсматривала исподтишка, натыкалась на его длинный напряженный взгляд, чувствовала его кожей. Через неделю внимание преподавателя испарилось. Без него стало тоскливо и пусто. Мысли, как назло, возвращались к Владимиру Семёновичу, даже вкрались во сны, превращаясь там в любовные приключения.

Как обычно, на выручку пришёл Игорь. Он позвонил за день до последних занятий месяца и сообщил:

- Пляши, Марта! К нам приехала леди Тереза. В воскресенье лекция, потом ресторан. Не волнуйся, лучший в городе. Я в оргкомитете, так что, твои вкусы знаю. Конечно Coast.

- А я не…

- Никаких не. Всё оплачено, заказано, расписано. Давай телефон шефа или звони сама. Карамельку тоже берём. Для шефа.

- Вот сам с ним и договаривайся.

Убеждать Игорь умел. На встрече, проходившей в уютном зале Дома учёных, Владимир Семёнович сидел рядом с Мартой, Игорь - рядом со Светланой. О чём рассказывала гостья из Америки, Марта не слышала, её развлекал Томилин. Комментировал каждое слово переводчика, заставляя Марту тихонько смеяться, невольно ли умышленно сел так, что прикасался коленом к ноге Марты. От возбуждения Марта осмелела и попросила:

- Говорите мне просто Марта, без отчества.

Томилин тут же шепнул ей на ушко:

- Марта, я согласен,  но в таком случае называйте меня Владимиром.

От соприкосновений у неё кружилась голова и разливалась мята в солнечном сплетении, а в памяти от лекции осталось:
“Марта, вы очаровательны…Смейтесь, милая барышня, не надо стесняться…Этот день я запомню навсегда… Лучше переводите  вы, Марта…” и так далее.
Лекция длилась два часа с перерывом. После окончания все поехали в ресторан на набережной.

Игорь опекал Светлану по просьбе Марты. А она сидела рядом с Владимиром и таяла от его ухаживаний. Теперь её кавалер развлекал соседей по столу, был в ударе: рассказывал анекдоты, произносил тосты, подливал всем выпивку, подавал еду. Ненароком прикасался к Марте то коленом, то рукой, что вызывало у неё до такой степени приятные ощущения, что накапливать их дальше становилось всё труднее. Марта подошла к Игорю и попросила устроить танцы, если это возможно.

- Для тебя невозможного нет, моя королева, прикажи, и я проглочу свою шпагу!

- Не разрешаю глотать шпаги. Достаточно организовать танцы. Ты же знаешь, как я люблю танцевать.

Через полчаса звучала музыка. Народ, уставший на лекции, с удовольствием поднялся из-за банкетного стола и начал веселиться на пустом пятачке зала. Владимир уверенно вёл Марту в ритмичном современном танце. От движений часть напряжения ушла, но появились новые, пьянящие ощущения во всём теле. Совсем скоро она решила вернуться за стол, где не будет такого тесного контакта.

- Пока все танцуют, давайте выпьем чего-нибудь освежающего, - попросила Марта.
- Ваше слово - закон. Шаманского?

- Да! Сегодня буду нарушать правила, - вдруг решила Марта.

- И это правильно, - улыбаясь, похвалил Владимир.

Они немного поговорили о незначительных вещах. Вадимир аккуратно перевёл разговор на работу, спросил, почему Марта так себе загрузила: поликлиника, дежурства в больнице, работа на кафедре.

- Всё слишком страшно звучит. На самом деле на кафедре я числюсь и пишу кандидатскую диссертацию. Подработка касается её темы, а поликлиника…Это, - по лицу Марты пробежала тень. - Это, скорее, побег от…как вам сказать?

- В больнице так сложились обстоятельства?

-  Да, так. И он, не буду уточнять имя, помог сменить работу на не очень любимую, но более выгодную. Откупился, а я согласилась.

- И в душе осталась горечь?

- Уже нет. Только маленькие шрамы, но ведь любовь есть только в романах и в кино. Разве не так?

- Не совсем так. Она есть в душе, но как только появляется быт, он убивает любовь.

- По-вашему, любить можно лишь на расстоянии? А если всё прошлое не было настоящей любовью, а было, как бы сказать точнее? Подготовкой, тренингом, типа сегодняшнего.

- Марта, вы так молоды и категоричны. Иногда жизнь ставит людей в патовое положение, когда лучше не делать решительных шагов, чтобы не потерять короля или…

- Королеву? - засмеялась Марта. - Боитесь?

Томилин глянул так, что Марту обдало жаром.

- Именно. Боюсь потерять королеву.

- Был горький опыт?

- Был. Первая жена. Назвать королевой не решусь, но и я не король. Иногда женщина охотится не за мужчиной, а за его деньгами. Финал, как правило,  плачевен. Потом появляется прекрасная женщина, полная противоположность первой, но... Не подумайте, я не обвиняю женщин. Только себя.

Неожиданно Владимир рассмеялся.

- Разве это смешно?

- Да, смешно - я не умею обвинять. Мой отец был заместителем главного прокурора города, а я - стал его антиподом. А в детстве меня считали непослушным сыном, который редко видел отца и бедокурил, чтобы папа обратил внимание.

- Так что же со второй женой? Вы не окончили рассказывать. И…не представляю вас маленьким.
 
- Думаете, я всегда был взрослым преподавателем и никогда - маленьким разгильдяем? Представьте худого, шустрого хулигана, дикого ребёнка, который дрался во дворе, воровал у мамы котлеты прямо со сковородки и проглатывал, их толком не прожевав, - радостно сообщил Владимир:

- Так вы не рассказали…

- Милая, милая очаровательная девочка, иногда у человека появляются сложные  обстоятельства, о которых лучше не говорить, пока не придёт решение. Не стану вам морочить голову кармой и крестом, который…

- Человек несёт добровольно, - перебила Марта. - Но “ни одна вечная награда
не оправдает нас, если мы пропустим рассвет”. Это стих американского певца,  Джима Моррисона.

- Этот стих о вероятности пройти мимо счастья, не испытать настоящую любовь?

- Можно и так понять его слова. Разве они ошибочны?

- Они красивы. Но совсем недавно кто-то сказал, что любовь есть только в романах и в кино. Разве не так?

- Ладно, не будем друг друга ловить на слове, лучше скажите, что мешает вам влюбиться? - лукаво улыбнулась Марта.

- Ещё шампанского? За любовь? Ничего не мешает. Влюбиться, не значит только признаться. Признаться, значит, взять на себя обязательства, и взять их можно, когда ты свободен. Не освободился, а выполнил взятые раньше.

- Как же сложно. Никакой романтики, - шутливым голосом сказала Марта. И это всё? Так выполните обязательства. Вижу, есть что-то  ещё.

- Возраст, милая Марта. Мне шестьдесят два года. Рядом с вами я молодею и даже робею, как ваш Игорь. Но давайте смотреть правде в глаза. Возраст старит не только тело, но и душу.

- Душу старят неудачи, отсутствие мечты, недоверие и страх. Да, да, страх сделать очередную ошибку, недоверие к любимому человеку, и вы, Владимир, не старый, а совсем…нет, не так? Лучше наливайте шампанское. Потом…Я придумала. Танго! Вы умеете его танцевать?

- Я не профессионал, но для вас смогу сделать что угодно.

- Отлично! Сейчас Игорь нам всё организует.

Через пару минут они вышли в круг танцующих и почти сразу остались вдвоём. Остальные отступили.
Марта окончила школу бальных танцев давно, но танцевала хорошо, отдавалась танцу полностью, страстно, красиво. Судя по аплодисментам, она и Владимир произвели сильное впечатление на всех в зале.
После танца разгорячённый партнёр обнял Марту за талию и бережно подвёл к столу. Она бы и не смогла дойти сама - не чувствовала ног, дрожала от возбуждения, боялась оторваться от пола и улететь в небо.
Понимая, что дольше не может быть рядом с Владимиром и не натворить глупостей, махнула Игорю - на выход.

Оказавшись дома, сразу легла в постель и проспала до утра. А утром…Ничто не изменило обычный ритуал: кофе, танцевальная разминка, душ, макияж, тщательный выбор одежды. К семи утра она была в поликлинике. Начался рабочий день.
До субботы Марта пребывала в состоянии, похожем на эйфорию, что не мешало работе и подготовке в к занятиям в Диагностическом центре.

После ресторана она прекратила анализировать отношения с Томилиным, вести с ним мысленные беседы, упрекать то себя, то его, сердиться. Всё это растворилось в приятных чувствах и ощущениях, наполнивших душу и тело.
На эмоциональном подъёме дни летели незаметно. Ничего не хотелось решать, делать выводы, чего-то добиваться. Жизнь сияла праздничными огнями.

Незаметно наступил июнь.

В начале месяца позвонил Игорь, пригласил на встречу:

- Марта, знаю, ты летаешь на воздушном шарике под голубыми небесами. А давай на один день ты спустишься и мы дружным коллективом пойдём на встречу по универсалке? Да, той самой, “Универсальная энергия” - помнишь? Я сам всех созову. Будет скромно - в общаге универа есть нормальный лекторий. Потом пойдём куда-нибудь кутить. Куда скажешь. Встречаемся в воскресенье, в три дня. Бай, звезда. Буду считать минуты до встречи.

В воскресенье Игорь, Светлана, Марта и Томилин пришли на встречу. Из Киева приехал общительный, весёлый, говоривший без остановки  специалист с высоким уровнем по универсалке.

Марта сидела рядом с Владимиром и таяла от его взглядов и прикосновений. Через полтора часа её через край наполнили приятные, острые ощущения. Ей хотелось разрядки, движения, свежего воздуха. Владимир всё понял и предложил выйти из зала. Они вышли, прошлись по коридору.

- Марта, если я попрошу у дежурного на вахте ключи от какой-нибудь пустой комнаты, где вы сможете отдохнуть, вы не будете возражать?

- Не буду, я этого хочу.

В застеклённой комнатушке перед входом в общежитие сидел седовласый пожилой мужчина. Увидев парочку, он вышел им навстречу.

- Здравствуйте, уважаемый, у нас возникла небольшая проблема. Мы со встречи, что проходит у вас в зале. Вот этой милой девушке стало нехорошо. Не могли бы вы пустить нас в пустую комнату или в комнату отдыха, если таковая имеется? Я не останусь в долгу.

Дежурный масляным взглядом окинул Марту, гаденько улыбнулся, спросил:
- Это ваша дочь, любезный, или внучка?

- Она моя ученица, - не задумываясь ответил Владимир и густо покраснел.

- Так вы с ней хотите отдохнуть? Вам хватит полтора часа?

Марта побелела от возмущения, выдавила:

- Ничего не надо, Владимир Семёнович.

Стрелой выскочила на улицу. Подбежала к своей машине, села, резко стартовала и понеслась по улицам.
Дома, как обычно, попыталась успокоиться. Включила телевизор, убрала звук. Врубила музыку на полную громкость, выключила. Легла на диван, вскочила, подошла к столику со свечами. Зажигать не стала. И без того чувствовала себя раскаленным клинком. Взяла визитку Диагностического центра и вдруг ощутила, будто раскалённый клинок упал в ванну с холодной водой. Мысли замедлились: “Зачем тут созвездие Лебедя? О нём есть мифы. Владимиру сейчас тяжко. А я тут. Почему меня смущает созвездие? У китайцев это мост, на котором соединяются две звезды. А что говорит интернет? Зачем это мне? А вдруг там ответ?” Марта набрала в поисковике “Созвездие Лебедя”.

- Ну, вот, вот оно! В 2022 году сольются две звезды в созвездии Лебедя и вспыхнут редкой красной сверхновой. Через три года. Нескоро. А если это судьба? Нет, не туда меня занесло. Что же там с Владимиром? Позвонить? Нет, будет только хуже, и…и что он хотел сделать в общежитии? Надо лечь и уснуть. Завтра на работу.

Через час Марта проснулась от телефонного звонка. Незнакомый мужской голос осведомился:

- Марта Андреевна Калинина? Вам посылка. Откройте, пожалуйста калитку во двор и дверь в подъезд.

- Какая посылка? От кого?

- Букет. От кого - мне не известно.

Через несколько минут курьер вручил букет палевых роз. Внутри лежала карточка с надписью: “Марта, прости. Не сердись. Владимир.”
Мысли в голове у Марты исчезли. Все до единой. Она поставила вазу с розами на журнальный столик возле окна. Сама легла на диван так, чтобы видеть подарок. Долго смотрела и снова уснула. Проснулась рано. Думать не хотелось. Размышления могли привести к неприятным выводам, несмотря на шикарный букет роз. Но опасения чаще всего превращаются в реальность, а реальность была очень похожа на безысходность. Марта привыкла принимать решения, приводящие к конкретным результатам, и ей показалось, что нужно на время исчезнуть. Не просто так, не сбежать, а уехать на полгода и осуществить давнюю мечту - получить узкую специализацию по пульмонологии в Италии или в Германии.

За несколько дней она собрала нужные документы и отправила на рассмотрение. На работе получила поддержку и согласие от руководства - обучение позволило бы окончить диссертацию гораздо быстрее. Время пошло. Осталось дождаться вызова.
Побег из одной реальности в другую был подготовлен. Марта чувствовала себя гораздо спокойнее, не желая размышлять о вероятностях отношений с Владимиром, страдать от ревности к его жене, в наличии которой она почти не сомневалась. Это простенькое слово “почти” подкарауливало в минуты расслабления, отдыха и сна. Изгонять сны не было никакого желания. В них уже сложилась своя жизнь, похожая на многосерийный фильм.
В реальной жизни Владимир Семёнович заметно похудел, занятия его стали яркими, как спектакли в театре. Марту хвалил с вдохновением. Если недотягивала, ругал, но и сам заметно огорчался. Они не звонили друг другу, не встречались. Почти два месяца до выпускного их отношения не получали выхода и раскалялись, словно магма в вулкане.

Десятого августа слушатели курса по иридологии получили дипломы и попрощались с Владимиром Семёновичем.
 
Светлана пристала к Марте:

- Не понимаю тебя, подруга, ты так просто уйдёшь и забудешь Томилина? Я же всё вижу - вы готовы взорваться, как фейерверк. Так и взорвётесь каждый сам по себе. Давай хоть устроим прощальный ужин. Только не в кабаке - это избито, скучно, и ничего не решает. Предлагаю свой дом. Можно пригласить кого-нибудь из наших.

Марта не знала, что ответить. Покраснела, разволновалась, но согласилась:

- Хорошо, только приглашай сама, и возьмём Игоря.
 
- Не будем откладывать. Прямо сегодня, да что там, сейчас и поедем, потому что потом вас не вытащишь. Мои на море. У нас дома есть всё. На улице мангал и даже озеро недалеко. Гуляем!

Светлана позвонила Игорю. Тот в это время был в универсаме и недостающую провизию закупил быстро. Томилин согласился, не раздумывая.

Через час в доме Светланы гремела музыка, Игорь колдовал над мангалом с мясом. Марта, Светлана и Владимир хозяйничали на кухне. Владимир смешил дам, подливал им и себе вино в бокалы, утверждая, что от вина снисходит вдохновение на поваров.
Ужинать начали на веранде. Говорили все одновременно. Владимир привычно произносил тосты, рассказывал анекдоты, Светлана попыталась петь, но её не поддержали.
Небо потихоньку темнело, обрастая яркими звёздами. Серебристая луна разгоралась над коттеджным посёлком так, что можно было обойтись без свечей. Их вынести решили, когда стемнеет  окончательно.

- Марта, сейчас я побегу на озеро. Отошли за мной Игорёшу, а сама не теряйся. Я его задержу. Выясняй с шефом всё, что надо, не глупи. Действуй, - прошептала Светлана, выскочила и заявила: - А теперь на озеро! Я мигом за полотенцами. Всем ждать!

Помчалась в дом и ровно через пару минут вынесла несколько полотенец. Сунула их Игорю и рванула через огород к лесу.

- Игорёша, беги за ней, чтобы не свалилась с косогора. Мы догоним, - пообещала Марта.

Когда Игорь скрылся из виду, Владимир взял Марту за руку и сделал шаг в сторону дома. Марта растерялась и села на стул.

- Налей нам вина. Я не хочу на озеро.

- С удовольствием останусь с тобой. Значит, будем пить вино? Понял. А ещё надо иногда кушать. Даже если нет аппетита. А почему его нет, милая Марта?

- А почему у тебя он есть, а последние два месяца не было? Что-то случилось, дорогой Владимир?

- Не стану скрывать. Случилось. На рождество. Ко мне позвонила девушка неземной красоты и записалась на курсы.

- Я знаю, это Светланка. Ты её обхаживал в первый день. Ой! Я перешла на ты без спроса.

- Ты можешь делать что угодно. Мне всё нравится, и нет, не Светланка. Девушку звали Марта. Я сразу понял - вот и пришла моя весна. Помню дословно каждое твоё слово, а ты?

- А я постоянно просила прощения…

Они начали вспоминать. Владимир подливал Марте пино нуар. Разговор становился жарким, прикосновения пьянили сильнее итальянского вина.
Наступил момент, когда они одновременно встали со стульев и пошли в дом, в шутку поддерживая друг друга, чтобы ненароком не упасть.

- Давай поднимемся на второй этаж, предложила Марта. - Там есть чудесный вид на город из окна.

- Я за тобой пойду не только из окна, но и с крыши, - сморозил глупость Владимир, обнимая Марту.

- С крыши не надо. Пока не отрастишь крылья - крыша под запретом.

- Моя уже потерялась, - задыхаясь проговорил Владимир, схватил Марту на руки и внёс на второй этаж.

- Поставь меня на пол, нет ноги, нет, просто, - заплетающимся голосом попросила Марта, чувствуя, что сейчас потеряет сознание. - И пойдём туда, к окошку.

- Ты уверена? Может приляжешь? В комнате нам будет удобнее…

- Нет, хочу смотреть на город, - заупрямилась Марта.

Владимир стоял у Марты за спиной, одной рукой прижимал её к себе, другой гладил волосы, приподнимал их, прикасался губами к шее, целовал ушко и шептал:

- Ты моё счастье, как ты прекрасна, как прекрасна, - и продолжал целовать шею, волосы, плечо.

Владимир аккуратно развернул её лицом к себе, положил руку ниже талии, властно прижал и нежно поцеловал верхнюю губу. Марта чуть не задохнулась от блаженства и нестерпимого желания. Она чувствовала напряжённое тело Владимира и медленно проваливалась в обморок от блаженства. Он что-то повторял. Слова не доходили до её сознания. Он целовал её губы, щёки, глаза...

- Я не могу жить без тебя. Подожди ещё чуть-чуть. Радость моя, душа моя. Не могу справиться с собой, не могу без тебя. Не могу признаться, не могу до конца. Сейчас я, я, ты моя любимая девочка, моя…

Владимир потихоньку двигался к открытой двери в спальню, почти нёс Марту, приподнимая одной рукой под ягодицы, другой за плечи,  властно прижимая к себе, продолжая целовать, но теперь страстно, не отрываясь от её губ.
Перед кроватью он осторожно отпустил её и в эту секунду у Марты в переднем кармане джинсов зазвонил телефон.

Марта упала спиной на кровать и хрипло сказала:

- Вытащи его и ответь.

Он повиновался. Скользнул рукой по животу Марты, вытащил телефон из кармана, ответил:

- Алё, говорите.

- Ой, это вы, Владимир, а Марта…С ней всё хорошо?

- Света, чего ты хочешь? - с отчаянием спросил Владимир.

- Просите. Я не хотела вам мешать, но мы уже подходим к дому, и я подумала, я пообещала сразу позвонить. Простите…

- Мы сейчас спустимся вниз. Идите к столу.

Томилин взял Марту на руки. Она не поняла, что тот сказал по телефону. Она почти теряла сознание от невыносимо-сладостного желания соединиться с ним, только бы одновременно взорваться, стать ярко-красной вспышкой. Только бы сейчас. Быстрее. Прямо сейчас! Но он крепко прижал к себе Марту и медленно снёс её на первый этаж. Остановился перед выходом на улицу. Сознание возвращалось к Марте, в ушах звенело, тело не расслаблялось и вдруг напряжение разом ушло. Марта обмякла в руках Владимира. Он, с трудом проговаривая слова, спросил:

- Девочка моя, милая, ты можешь идти? Ладно не говори.

- Поставь меня. Уходи.

Он выполнил приказ, повернул её к себе, взяв за плечи и устало спросил:

- Теперь ты от меня откажешься? Да? Не молчи, только не молчи. Ну, ударь меня.
Подожди совсем немного, я клянусь тебе, только подожди.

Марта отстранилась. Медленно вышла во двор, прошла к калитке, открыла её, громко захлопнула и побежала по дороге.

Она бежала так быстро, как никогда в жизни даже не пыталась бежать. Она не могла думать, не могла. Её тело, мысли, чувства превратились в движение, в единое желание - бежать. Бежать бесконечно.

Марта очнулась в своей машине. Игорь за рулем, она на заднем сидении, в объятиях Владимира. Попыталась высвободиться, но ничего не получилось. Марта уснула.
Перед домом её разбудили, чтобы открыла ворота во двор и двери. До квартиры  сопровождали оба кавалера. Даже до дивана, где и оставили, укрыв пледом.

Утром Марта отпросилась с дежурства в больнице, решив отоспаться и пока что не вспоминать о случившемся, поскольку любое воспоминание переворачивало её душу.
Решения не появлялись, а настроение то падало в пропасть, то взлетело к небесам.
Днём позвонил Владимир, попросил разрешения зайти в гости на полчаса. Марта позволила. Он явился с букетом ярко-красных роз и с подарком - упакованный в коробку набор тибетских поющих чаш. Вручил цветы и коробку, начал просить прощения:

- Марта, ты прости меня, старого дурака. Не так всё должно было произойти. Пока что я не свободен и не смел позволять себе…Не смел тебя…Если потом ты от меня откажешься, пойму. И я, уже давно…Нет, не так. Прошу, подожди немного. Единственное, что мне не изменить - это возраст. Прости меня, прекрасная девочка.

Марта дослушала, не поднимая глаз. Грациозно поднялась с дивана, принесла вазу для роз, открыла коробку с чашами. Восхищённо ахнула, попросила:

- Покажи, как ими пользоваться.

- Сейчас, милая, но давай я немного приведу в норму твою энергетику. Это бесконтактный метод Ждуны. Мне нужно пятнадцать минут. Ты не против?

- Не против. Даже хотела пойти к тебе на курсы.

- Правда? Я счастлив и буду обучать тебя индивидуально, а сейчас сядь удобно, расслабься. Начнём. После сеанса покажу секреты чаш.

Едва он окончил сеанс, как позвонил Игорь и через несколько минут заявился с шикарным букетом белых роз, с угощениями и кроссовками, забытыми у Светланы.
После появления Игоря напряжённая обстановка разрядилась: все по очереди тренировались с чашами, выпили несколько литров чая, а через пару часов Марта, наконец-то, осталась одна. Открыла ноутбук. Посмотрела почту. Пришло письмо из Италии. В нём - долгожданная информация: если сейчас она произведёт оплату, то через десять дней может начать обучение в Риме и получить специализацию по пульмонологии.

***

Через пять дней Марта села на поезд, приехала в Киев и из Борисполя улетела в Рим. В Риме специалисты Академии помогли найти ей жильё по соседству с кампусом. Устроившись достаточно комфортно, она написала сообщения всем своим друзьям, где находится, зачем уехала и что вернётся к началу весны.
Марта свободно говорила на итальянском, в Риме бывала и раньше, любила этот город, мечтала пожить в нём хотя бы месяц. Мечта сбылась, но обучение предстояло сложное, поэтому на большое количество свободного времени рассчитывать не приходилось.

До начала занятий оставалось несколько дней. Она гуляла по старинному городу, вспоминала события последних месяцев, постоянно думала о Владимире. Судя по всему, он тяжело воспринял её отъезд. Хоть и не писал об этом, но Марта чувствовала - он не хочет огорчать её, потому ограничивается разговорами на житейские темы.

Начались занятия. Время тянулось медленно. Учёба на итальянском языке требовала напряжения. Вечерами, после занятий, подготовив домашние задания,  Марта перебирала в памяти слова и поступки Владимира. Его письма стали моментами восторга, реального прикосновения. Марта не могла привыкнуть и понять, как можно  до такой степени ярко чувствовать другого человека?
Она стала иначе видеть мир, себя, город. Ей даже казалось, будто город, этот древний исполин, дарует ей особенную чувствительность, по непонятной пока причине.
Новые ощущения уводили Марту от тоски, были восхитительны, словно глотки воды в пустыне. А по ночам рождался необыкновенный мир. Во снах она и Владимир превращались в волны, ложились друг на друга, проникали один в другого, сливались, становились одной восхитительной волной. Сны приходили разные, приносили приятные ощущения, давали возможность легче переносить разлуку, дарили надежду на скорую встречу.
Марта верила - до её приезда Владимир решит все свои проблемы и они вдвоём смогут создать нечто новое, прекрасное.
Иногда накатывала тоска, и тогда она чувствовала страшную потерю, будто из неё уходили удивительной красоты лучи счастья. Но потом сны наполняли удовольствием и дарили негу.
Все эти метаморфозы не мешали Марте успешно учиться и в конце концов получить сертификат по специальности «Пульмонология».

Окончив обучение, она хотела съездить в Венецию на карнавал, но по стечению обстоятельств не смогла. Даже собиралась поменять билет до Киева на другое число, однако желание вернуться домой победило.

***

Марта вернулась домой рано утром восьмого марта, погостив несколько дней у друзей в Киеве. Едва успела принять душ и выпить кофе, как позвонила Светлана.

- Привет, Марта! Как же я соскучилась по тебе! Звоню, потому что у меня прекрасные новости про Владимира.

- Здравствуй, Светик, я тоже рада тебя слышать. Рассказывай.

- Не спрашивай, чего мне стоило всё разузнать, но теперь инфа реальная. Он не женат! Давно, уже два года. До Нового года в его квартире проживала дочь второй жены. С женой были жуткие проблемы и они, намучившись, разбежались официально. Мы с Игорем думали, почему она осталась, когда мамаша уехала? Может, было что-то типа завещания? Короче, неважно. Он один и свободен.

- Света, ты понимаешь, что мелешь? Да, Игорь мог узнать по своим каналам что угодно, но он бы сказал мне. А ты? Ты когда узнала? И почему не сказала сразу?

- Ну, ты даёшь! Какая разница, когда сказала? Узнала через месяц после твоего отъезда. Не хотела говорить, думала, Томилин скажет сам.

- Света, я не знаю, что сказать. Вы все скрывали от меня самую важную новость. А я страдала, не понимая, что происходит на самом деле. Давай поговорим позже. Не звони пока. Скажи Игорю, чтобы тоже не звонил. И встретимся потом. Всё потом.

Больше всего на свете Марте хотелось сесть на самолёт и вернуться в Италию. Сейчас умер даже гнев. Она взяла со столика визитку Диагностического центра, сдула с неё пыль. Поводила пальцем по созвездию Лебедя.

- Вот тебе, Марта, подарок к приезду, вот тебе и слияние звёзд, вот она, красная сверхновая! Нет, я сама ему позвоню. Не могу молчать.

Телефон лежал в сумочке, спрятанной в чемодан. Как только она взяла телефон в руки, позвонил Владимир. Марта вздрогнула от неожиданности, ответила:

- Алё? Ты? Где? Открою. Вовремя.

Через пару минут впустила Владимира в квартиру. Он принёс букет каких-то невероятно красивых, махровых тюльпанов. Вручил, сияя глазищами, кинулся обнимать Марту. Она отстранилась.

- Я счастлив, Марта, прелесть ненаглядная, как же я соскучился!

- Разувайся, проходи, садись, - железным тоном предложила Марта.

Он прошёл в комнату, вынул из внутреннего кармана пиджака длинный замшевый футляр, протянул:

- С праздником, долгожданная моя красавица. Открой.

Марта машинально взяла футляр, открыла. В нём лежало изящное колье с синими камнями.

- Это сапфиры. Примерь! Я помогу?

- Нет. Потом. Не надо мне дарить подарки.

- Марта, это такая малость, не отказывайся, прошу!

Марта положила футляр на диван.

- Я хочу знать, Владимир, почему ты меня обманывал? Почему просил подождать, дождаться? Какие обязательства ты должен был выполнить? Говори сразу и всё.

- Я не обманывал тебя!

- Ты рассказывал, что не свободен. Когда наши отношения зашли так далеко, ты продолжал молчать. Говорил - не свободен, не выполнил обязательства. Я думала, что ты женат! Мне было так больно, так обидно. Да, глупо, но мы со Светой подсматривали за твоей квартирой, видели в ней людей. Что я должна была думать? Сам расскажешь или я расскажу?

- Не надо, - глухо произнёс Владимир. - Я уже два года в разводе. Жена, бывшая жена уехала за рубеж. Со мной осталась её дочь, потому что училась в университете. Перед Новым годом она перевелась в город, где живёт её мать и тоже уехала.

Владимир тяжело сел на диван, сгорбился, спрятал лицо в ладонях.

- Почему ты не рассказал мне тогда, в ресторане?

- Я не мог выставить девочку на улицу, я пообещал, что она будет жить у меня, пока учится. Учёба заканчивалась через два года. Я хотел снять ей квартиру, но она просила так не делать, привыкла жить в моей.

Владимир поднялся, начал ходить по комнате из угла в угол, продолжая:

- Сейчас я могу только оправдываться, не могу говорить о своих чувствах. Я должен был решить проблему. Не мог же я привести тебя в свой центр, не мог перейти жить к тебе. Мужчина так не должен поступать. Потому не говорил.

- И это всё?

- Нет! Я старый. Ты, а ты…так прекрасна. И рядом с тобой постоянно крутился этот Игорь. Я ревновал…

- И молчал, так? Ты знал о моих чувствах и не доверял мне. Сколько раз можно было всё объяснить? Чего ты боялся? Что уйду, не захочу принять тебя без квартиры, буду изменять с Игорем? Уходи. Не могу тебя видеть. Ты решил все проблемы перед Новым годом и не сказал. Я не хочу знать, почему. Уходи. Прошу не звонить и не попадаться мне на глаза.

- Прости, Марта. Не прошу больше ничего. Я не откажусь, я всё равно добьюсь твоего прощения!

Владимир взял пальто, быстро обулся и ушёл.

Марта села на диван. Взяла букет, уронила, собрала, положила на столик, взяла колье и расплакалась. Плакала до вечера и весь следующий день. Ночь проспала не просыпаясь, а утром прочла в интернете про Италию.
 
“Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии....10 марта на территории всей Италии ввели карантинные мероприятия, которые продлятся по крайней мере до 3 апреля”.

Марта сразу позвонила в клинику, где проходила практика, узнала про вспышку болезни после футбольного матча, спросила, будет ли нужна помощь специалистов и поняла, что такая вероятность есть.

22 марта 2020 Италия попросила о помощи врачей со всего мира.

На работе Марта подала заявление с просьбой командировать её в Италию или уволить по собственному желанию.

***

Четвёртого апреля она вылетела из Борисполя в составе группы из двадцати украинских врачей. Их группа прибыла в провинцию Марке, где находилось наибольшее количество больных и умерших от коронавируса.

Во время обеденного перерыва Марта, одетая в синий защитный костюм, в резиновых перчатка, в маске и косынке сидела на скамье, недалеко от больничного корпуса. Несмотря на усталость, она не задремала и заметила высокого мужчину, идущего в её сторону.

Неожиданно Марта начала волноваться, даже нервничать. Он смущал её по непонятной причине, хоть одет был также, как и она.

 Мужчина остановился перед Мартой, присел на корточки.

- Марта…Марта! Ты! А я, я тут, - и замолчал.

Снял защитные очки, вытер слёзы.

- Ты…Володя…Ты? Не может быть!

- Как ты меня назвала? Марта, любимая моя девочка! Да, я. Приехал. То есть, прилетел, потом приехал. Когда в Вайбере, Телеграме и Фейсбуке погасли зелёные огоньки на твоих страницах, я запаниковал. Ходил к твоему дому вечером, смотрел на окна. Тебя не было. В поликлинике сказали, что доктор Калинина временно не принимает. Игорю решил не звонить, набрал номер Светланы. Она всё рассказала.

- Ужас какой! Как тебя сюда пустили? Тут даже по городу нельзя ходить. Как же так?

- А так. Узнал, где ты работаешь и завербовался в эту же больницу медбратом. Но могу и врачом  работать. Господи, что я говорю! Ты меня не прогоняешь?

- Да как же…Куда? Ой! Нет!

- Марта, я люблю тебя! Люблю больше жизни. Я не оставлю тебя тут одну, даже если не станешь со мной говорить. Я умру без тебя.

- Ну почему ты такой глупый и такой…любимый?

Владимир вскочил, сгрёб Марту в охапку, прижал к груди.

- Любимый! Так ты выйдешь за меня замуж? Да? Скажи да. Нам же нужны специалисты в госпитале? Если нет, то…

- Молчи. Да. Поставь доктора Калинину на землю. Ты так меня сдавил, что теперь перед глазами летают звёзды. И вообще, надо соблюдать дистанцию, доктор Томилин.

- Пока что я медбрат. Дай ещё минутку. Не могу отпустить. И пожалуйста, сними маску. Я должен тебя поцеловать.


© Copyright: Мария Шпинель, 2023
Свидетельство о публикации №223013002028


http://proza.ru/comments.html?2023/01/30/2028


Рецензии