ДУБ

Рассказывая о растениях в городе, я уже писала об одном мужском дереве. Это был ясень. Ясень называли мужским деревом потому что его древесина применялась при производстве различных видов оружия – как главного мужского символа. А со временем древесина стала использоваться при изготовлении спортивного инвентаря при помощи которого мужчины выявляли первенство между собой.

Сегодня я начну рассказ о другом мужском дереве – дубе. Дуб, в отличии от ясеня имел более высокий статус и приравнивался к лавру. А лавр как известно был венком победителей. А также царственных особ. Им украшали головы победителей спортивных состязаний. А вот лавровые листья, наряду с дубовыми чаще всего использовались на воинских наградах, как символ доблести и мужества или на знаках воинского отличия.

И начну я свой рассказ не с самого дерева, а расскажу немного о наградах, в которых использовались дубовые листья.

Знакомство с наградами я предлагаю начать с периода Крымской войны. Только рассказ пойдет о награде Британской империи, которая в своих бесконечных войнах в различных частях мира, к тому времени имела огромное количество ветеранов. Ветераны никогда не забывались империей, и она отмечала их заслуги специальными медалями.

И именно Крымской медалью, награждались солдаты и офицеры, находившиеся в Крыму, в районе боевых действий, в период с 15 декабря 1854 по 9 сентября 1855 года.

На дубовых листьях этой медали значились Севастополь, Балаклава, Инкерман и река Альма, места где проходили сражения Крымской войны.

Далее представляю вам награду Первой мировой войны, которая была учреждена принц-регентом Александром, при своем отце короле Сербии, Петре I Карагеоргиевиче 1 декабря 1920 года, – это медаль «В память войны, освобождения и объединения 1914-1918 гг.»
 
Медаль венчает венок из ветвей лавра и дуба как символ доблести сербской армии не подчинившейся Австрии и сражавшейся за свою свободу.

Первая мировая война, танковые соединения Германии еще только образованы и довольно малочислены. Однако 13 июля 1921 года Отто Гесслер, военный министр Веймарской республики учредил Памятный танковый знак, для того, чтобы отметить бывших танкистов. Но памятный знак всем подряд не давался, не смотря на малочисленность танкистов. Для того, чтобы его получить нужно было принять участие как минимум в трех сражениях или получить ранение.
 
И снова, как и на сербской медали, на памятном танковом знаке, в оформлении венка использованы листья лавра и дуба.

Время шло, к большому сожалению на планете опять происходили войны.

В 1939 году Адольф Гитлер за проявленные в бою мужество и отвагу, а также за выполнение особо трудных заданий учредил награду – Рыцарский крест, который стал первой ступенью ордена Железного креста. Почему первой? Потому что героев становилось все больше и больше и в итоге появилось пять степеней ордена Рыцарского креста. Основой этого ордена был конечно же крест, к которому по старшинству добавлялись дубовые листья, дубовые листья и мечи, дубовые листья с мечами и бриллиантами и золотые дубовые листья с мечами и бриллиантами – высшая награда ордена.
 
У немецких летчиков люфтваффе было предостаточно наград, но я расскажу вам о почетном кубке, ножка которого была украшена дубовыми ветвями. Был он учрежден 27 февраля 1940 года и выдавался за особые достижения в воздушной войне, о чем гласила выгравированная надпись на ножке кубка.
 
Специальный памятный знак «Русский фронт» был утвержден 12 мая 1943 года для солдат 8-й итальянской армии, выросшей из Итальянского экспедиционного корпуса, который был сформирован в 1941 году в июле, в России. Им награждались солдаты, воевавшие в этой армии в период с 1941 по 1943 годы. А в 1967 году знак стали вручать всем итальянцам, кто воевал на русском фронте. На этом знаке также присутствуют дубовые листья, как символ героизма итальянских солдат.

Во второй мировой войне участвовало множество стран, и жители этих стран стремились к тому, чтобы эта война скорее закончилась. В Дании к концу войны очень сильно выросло сопротивление. Король Дании Кристиан Х, учреждая в 1946 году награду – «Медаль свободы Кристиана Х», отдавал должное тем, кто способствовал освобождению страны от оккупации. И символом доблести и героизма опять выступают дубовые ветви.
 
Поскольку человечество войны ведет постоянно, вероятно и различных наград создано не мало. Но я рассказала вам лишь о немногих, в которых использовались листья прекрасного дуба.

А теперь обратимся к самому дубу.

Дуб относится к семейству Буковых. И хотя в мире насчитывается до 600 видов дуба, в нашем городе можно встретить только два вида. Отличить дуб от других деревьев конечно можно по листьям, а еще по его плодам – желудям. Так какие же два вида дуба можно встретить на улицах нашего города?

Это самый распространенный у нас вид – дуб черешчатый.
А вот вторым видом, который недавно появился в городе является дуб болотный. Родом он из Северной Америки. Отличается он от черешчатого дуба прежде всего листвой, которая у него ярко-зеленая, зубчатая и глубоко вырезанная. К тому же осенью листья окрашиваются в ярко-пурпурный цвет, в отличии от черешчатого, у которого листва осенью окрашена в ярко-желтый цвет.

Как я уже говорила в начале своего рассказа, дуб мужское дерево, и не только в грамматическом смысле – мужской род. Во многих мифологиях дуб ассоциируется с верховными богами. В славянской мифологии его связывают с богом –громовержцем Перуном. В Древней Греции дуб посвящали Зевсу, в римской мифологии он был под покровительством Юпитера. Так было в стародавние времена. Дуб был очень почитаемым деревом. Настолько, что причинение ему вреда могло караться вплоть до смерти, и вот тут у меня возникает некоторая неувязка. А связана она с тем, что дуб использовался очень продолжительное время, причем не одно столетие, в погребальных обрядах. Из него делали гробы. Об этом есть даже пословица, а как известно, пословицы и поговорки возникают и входят в обиход в течении продолжительного времени. Вот эта пословица –

«Что ни дуб, то тулуп, что ни сосёнка, то избёнка».

Работая на рассказ про дуб и увидев эту пословицу, я пришла в недоумение, потому что никак не могла найти связь между дубом и тулупом. Стала искать и нашла. Тулуп в данном случае выступает в роли гроба. Но мне как человеку, знакомому с растениями не по наслышке не понятно одно – как на протяжении столетий, да еще и с не очень быстрым ростом и трудоемкостью в обработке, дуб так интенсивно использовался в погребальных обрядах? А еще в некоторых местностях существовали разные обряды, связанные с дубами, которые тоже не способствовали росту численности дубов. Например, в Тверской губернии вплоть до начала XX века существовал такой обычай: как только на свет появлялся мальчик, его отец отправлялся в лес и рубил несколько дубов, (ну как минимум 4, чтобы получилась основа дома). Бревна, из которых затем, в будущем строили дом, относили к реке и погружали в воду. Там они оставались до тех пор, пока сын не вырастал. Когда он намеревался жениться, дубовые бревна, превратившиеся уже в мореное дерево, столь крепкое, что его невозможно было рубить топором, доставали из воды и использовали как основание дома для новой семьи.

Но тут можно подумать, что восстановление лесов могло идти не только естественным путем, но и при помощи человека, который в ответ на вырубленные деревья, сажал новые, вернее высевал желуди. Тогда велика вероятность восстановления древостоя. Вот у меня и возникает закономерный вопрос – какие леса преобладали в этот период? Очень интересный вопрос.

Вообще пословицы и поговорки про дуб меня очень увлекли своей неожиданностью, и я поделюсь с вами теми, которые особенно меня затронули. Вот, например, пословицы о силе дуба, его крепости, мощи.

"Держись за дубок: дубок в землю глубок."

"Крепок, как дуб."

А вот не менее интересная пословица -

"Наше авось не с дуба сорвалось."

О чем она? И что может связывать «авось» - выражение отражающее необоснованную надежду, расчет на счастливый случай, на неожиданную удачу и «дуб» - как символ надежности? А тем, что, произнося ее, мы в первую очередь показываем собеседнику, что принятое нами решение рассудительно, оно надёжно, что мы взвесили все за и против и полагаемся прежде всего на себя, а не на мифическую удачу.

А теперь рассмотрим ряд пословиц, в которых дуб ассоциируется с глупостью и дуростью.

"С дуб выросла, а ума на грош не вынесла."

Человек вырос большим как дуб, а ума не набрался. Голова его пустая. Читатель может спросить:

- А дуб то тут причем?

В этой пословице используются два аспекта дуба. Первый явный - его размер как дерева, а второй не явный – дуплистость дуба. Именно дуплистость, пустотелость и подразумевает отсутствие ума при больших размерах.

"С дуба свалился."

Совершил какие действия не подумав.

"Умному — намек, глупому — дубина."

В этой пословице говориться о том, что глупому человеку невозможно донести до сознания даже самое простое действие. И иносказательно это выражено одним единственным словом- дубина. Почему дубина? – спросите вы. Да потому что дубина самое примитивное орудие. Проще уже просто не придумаешь. Если человек не понимает самого простого, что же тогда говорить дальше.

Очень интересной оказалась вот такая пословица –

"Сосна — дубу сестра."

Я попыталась понять, почему сосну называют сестренкой дуба. В словаре Ефремовой я нашла пояснения к слову дуб, которых надо сказать было несколько и в одном говорилось, что кора дуба и еще некоторых деревьев, таких как сосна и ивы, использовались для обработки кож или покраски чего-либо. Может быть в этом кроется сестринство сосны? А еще существовали вековые деревья, которые назывались царь-дерево. И обычно такими деревьями становились и дуб, и сосна. Ну чем не родственники?

Мы уже рассматривали пословицы о крепости дуба, его мощи. И вот вам неожиданная

"Дуб —железо селянина."

Откуда появилась она? Давайте разбираться. Наверное, многие знают про мореный дуб и о том, что по свойствам его можно спокойно сравнить с железом. К тому же такой дуб очень трудно обрабатывать. Да и простой дуб тоже не очень легок в обработке, потому что древесина его очень плотная и твердая. Вот видимо поэтому дуб и стал железом. И в добавок к пословице о железе следующая пословица, говорящая о том, с дубом работать не легко.

"Не срубишь дуба, не отдув губы."

А теперь обратимся к пословицам и поговоркам, в которых по дубу определяли и погоду, причем на несколько месяцев вперед, и сельскохозяйственные работы, и даже сверялись с ним по поводу рыбалки - чтобы по пусту время не тратить. Все подсказывал великий и мудрый дуб, только примечай! И наши предки примечали, присматривались. Итак, пришла весна. Смотрим на дуб, как он распускается и примечаем.

"Дуб перед ясенем лист пустит – к сухому лету."

Эту примету можно объяснить корневой системой дуба и ясеня. У дуба она глубоко укореняющаяся, тем самым позволяющая в дубу добывать себе воду даже при сухом лете, в отличии от ясеня, у которого она поверхностно укореняющаяся.

"Листья дуба курчавятся к жаре."

Тут можно сказать, что, начиная курчавиться, листья тем самым стараются уменьшить площадь листа, чтобы уменьшить тем самым испарение влаги в жаркую погоду.

"Стал распускаться лесной дуб – можно начинать купаться: вода потеплела."

"Дуб развернулся в заячье ухо – сей овес."

Я решила посмотреть, каков же размер этого заячьего уха и оказалось, что он разный, в зависимости от места проживания этих самых зайцев. И чем холоднее климат, тем меньшие размеры имеет заячье ухо. А при условии, что овес сеяли в более северных районах, то и размер заячьего уха тоже был не большой.

"Лист на дубу развивается – улов щук."

"Дуб распускается всегда при северном ветре."

Очень любопытная примета, которую очень легко проверить на практике. Все мы знаем, что когда зацветает черемуха, то становится холодно, дует холодный ветер. А почему бы не понаблюдать за дубом, который будет распускаться и проверить, так ли это. Но тут может быть нюанс, по одному единственному году нельзя принимать примету на веру или ее отвергать. Для этого необходимо наблюдение как минимум в десятилетие, а то и больше.

Идем дальше. Прошло лето и дуб порадовал нас своим урожаем. Желудями. А вот что будет нас ожидать при большом урожае желудей? Что примечали предки?

"У дуба и осины самый поздний листопад."

"Много желудей на дубу – к тёплой зиме и плодородному лету."

"Много желудей на дубе- к лютой зиме."

"Много желудей – зима будет богата снегом, а лето урожайным."

"Богатый урожай дуба – к влажному году."

"Уродилось много желудей – к снежной зиме и урожайному лету;"

Итак, мы видим некоторое расхождение во мнениях. Это если смотреть прямо, а если присмотреться по внимательнее, то приметы довольно точны. Богатый урожай желудей обещает нам теплую зиму. А что такое теплая зима – это осадки, отсюда и обилие снега. Осадки несут повышенную влажность – вот вам и влажный год. Обилие осадков- дает надежду на плодородный год и обильный урожай. Как видим, все приметы очень даже актуальны и в современном мире, как бы не порочили их современники.

"Если в октябре листья с березы и дуба опадает не чисто — готовься к суровой зиме."

"Дубрава зимой почернела – к оттепели."

Я познакомила вас с пословицами и поговорками о дубе, в которых дуб предстает перед нами в разных ипостасях. А вот легенды о дубе, скажу честно меня привели в полное недоумение. Такое величественное дерево стало основой для совершенно мне не понятных легенд. Взять хотя бы эту, пришедшую к нам с Западной Украины, в которой рассказывается о Дед – дубе. Вот только почитать этот дуб не очень хочется, да и использовать его как обрядовое дерево на свадьбах тоже. Судите сами.

В одном королевстве жил князь Пантелей со своим сыном Дубином. После смерти отца стал править его сын. Был он очень жадный и злой. Ежедневно Дубин приказывал казнить невинных людей, это ему доставляло удовольствие. Жители этого края не могли противостоять самому князю, и пошли просить помощи у колдуна, который жил на большой горе. Колдун решил поддержать людей. Он пошел к князю и всех его подчиненных превратил в желуди, а самого князя - в дерево дуб. Вот и стоит этот великан Дед-Дуб на Закарпатье и доныне.

Ну согласитесь, не очень хочется обводить новоявленных молодых вокруг такого дуба, с пожеланием им совместной счастливой жизни. А ведь по обряду молодые должны обойти дуб три раза. И если, честно, мне не понятно, чем провинился прекрасный дуб, что колдун выбрал его для вместилища такой черной души как у Дубина. Неужели только именем?

А вот в двух других легендах дуб стал косвенным участником появления табака. Поскольку я отрицательно отношусь к курению, то и легенды эти мне не очень нравятся. Но они существуют, поэтому я знакомлю вас с ними. А читатель уже сам может выразить свое к ним отношение, которое может совершенно не совпадать с моим.  Итак, легенды, опять пришедшие к нам с Украины.

Когда Бог разгневался на чертей и начал их скидывать с неба, то один черт летел-летел, да и напоролся на суховерхий дуб. Висел черт на нем до тех пор, пока не начала с него труха сыпаться. Стала падать труха на землю, а из той трухи начала расти табачная рассада. Люди стали ее там брать, курить и нюхать, а потом и у себя на огородах развели.

А вот другая.

Черти, чтоб отвлечь монаха от молитвы, стали его искушать и подпалили стоявший рядом дуб (но сделать это в реальности довольно сложно). Но монах не поддался, своей молитвой он обездвижил черта в самом дубе. Рос тот дуб, рос, да и раздавил черта. Вот из этой бесовской крови, пролившейся на землю, и вырос тютюн (табак).

А вот закончить свой рассказ о дубе я хочу более оптимистично и предлагаю вам небольшое стихотворение Сергея Козлова.

Жёлудь

Качался жёлyдь-мyжичок
На ветке дyба.

Надвинyв шапкy на глаза
Скрипел, качался.

Сидела на плечах листва,
Как лисья шyба.

В ней грелся рыжий мyжичок -
И вдрyг сорвался.

Упал он в мятyю травy -
И yдивился.

Упал он в пыльнyю травy -
И рассмеялся.

И yдивился потомy,
Что не разбился.

И рассмеялся потомy,
Что жив остался.

Предлагаю и вам, вместе с этим маленьким рыжим мужичком порадоваться жизни! Всех благ вам!


 


Рецензии