Пример скрытой гордыни

     Религиозные учения опираются на явления, полученные путём отделения части из того, что/кого можно назвать "Всё". А выделяют они чудо. Чудо выздоровления, чудо совпадения, чудо неожиданности... Однако это выделение чуда из Всего - излишний труд, так как чудом является вся Вселенная, всё Мироздание и каждая и любая его часть, всё является настоящим, реально существующим чудом. К тому же всё - абсолютно неожиданное.
     Но где же здесь гордыня, упомянутая в заглавии? Она - в той лёгкости, с которой произнесено: "Религиозные учения опираются на явления...". Миллионы и миллиарды людей пытаются найти духовную опору в том или ином мировоззрении. Эти попытки множественно сопровождались смертями, своими и смертями иных людей, осуществлялись вооружённые походы, войны с безчисленными трагедиями... А тут некий "интеллектуал" заявляет, что он знает, на что опираются религиозные учения! Понятно, что ни пророка Мухаммеда, ни Иисуса Христа, ни Будду (Будд)... мы не знаем, мы о них наслышаны, причём наслышаны о каждом из них, в зависимости от того, где мы родились. И здесь играет роль не только вера в Бога, но и вера в человечество, которое сохраняет и доносит сквозь века правду своим потомкам. Так что наш разум вряд ли осилит понимание того, на что опираются религиозные учения.


Рецензии