Не бей лежачего во сне

               
    Николай Степанович сидел на крыльце домика и грустно смотрел на закат уходящего дня. Солнце перед закатом побагровело. Опускался вечер. Быстро смеркалось, на небе догорали его последние отблески. Начали прорезаться звёзды. Показался маленький, похожий на ноготок октябрьский месяц. Вызвездило к холоду.
   Вот и кончилось лето, то время, которое он проводил на природе в небольшом домике недалеко от реки. Наступила осень – время мудрости, так говорят в народе. Осенняя пора заставляет нас задуматься о мимолетности и бессмысленности нашего пребывания на земле. Она самая очаровательная и таинственная время года.
   Кот Васька забрался к нему на колени, и он стал нежно гладить его ладонью.
  - Ну что Васька, завтра поедим в городскую квартиру? – тяжело вздохнул он, вспоминая что-то своё.
  С котом они были почти ровесники, обоим за семьдесят. Хозяину семьдесят пять, коту одиннадцать. Всю жизнь Николай Степанович шоферил. Четырнадцатый городской маршрут исколесил на протяжении двадцати пяти лет.
  Время пролетело незаметно. В молодые годы гордился своей профессией, когда пассажиры обращали внимание на кудрявого, красивого водителя. Появилась седина, последние годы появилось чувство усталости и работа уже не приносила былой радости.
     Дачный участок стал для него надёжной пристанью в летнее время. Подготовил усадьбу к зимней спячке. Увёз ценные вещи в городскую квартиру, забил гараж. В зимнее время мародёры грабили дачные домики, тащили всё, что попадало под руки. Весной долго проклинал грабителей. Вот и этот раз попрятал весь инвентарь.
  В город уехали все соседи, и только он со своим неразлучным котом Васькой задержались до поздней осени. Неизвестно было, кому их них будет труднее коротать зиму в городской квартире. Кот охотился за воробьями, сопровождал хозяина на речку, где тот успешно рыбачил и первым уловом радовал своего четвероногого друга.
  Вчерашний день запал в душу и растревожил её пролетающий клин журавлей. Они летели высоко, но их прощальное курлыканье вышибло слёзы, и невольно вспомнил слова из песни Расула Гамзатова:
                Летит, летит по небу клин усталый,
                Летит в тумане на исходе дня.
                И в том строю есть промежуток малый,
                Быть может это место для меня.
  Николай Степанович ещё долго стоял как заворожённый, сопровождая и слушая затихающее курлыканье. В очередной раз убедился, что невозможно всем этим насладиться в городской суете.
  Утро следующего дня наступило холодное и неласковое. Пожухлая трава покрылась изморозью. Кот не хотел покидать тёплую пастель. Хозяин прошёлся по усадьбе и направился в домик, чтобы загрузить остатки скарба в старенький «Москвич-412». Дверь дачного домика завязал на проволоку. Вот и конец дачной жизни на природе и до встречи в Новом году.
  Сын Игорь давно не видел отца. Сотовой связи в те времена не было. На следующий день решил навестить его квартиру. На звонок в дверь никто долго не открывал. После повторного звонка, дверь медленно открыл отец, хромая на правую ногу.
 - Отец! Ты что долго не открывал?
 - Ой, сынок, расскажи кому, не поверят. Приехал с дачи в тёплую квартиру и уснул вместе с котом, как убитый. Посмотри на мою ногу, палец большой синий, как баклажан. Ночью приснился сон, вернее сказать уже под утро, что на дачу забрались воры, ну я одного поймал и сшиб с ног. Потом его со всего маху ударил ногой. А лежащего в мои годы не били, а я саданул его ногой. А, оказалось, ударил бетонную стену, вот видимо палец и сломал. Видишь, как распух.
 - Ну, отец, ты даёшь, собирайся, поедим в травмпункт.
  Хирург, выслушав историю травматизма, долго не мог успокоиться от смеха. В конце сделал заключение:
 - Значит, говорите Николай Степанович, что в Ваше время лежащих не били, а Вы нарушили. Видимо Бог наказал за это. Выздоравливайте и приходите на перевязку, - ласково похлопал отца по плечу.


Рецензии