07. 02. 23 г. Причины разных темпов развития

       Объективный анализ показывает, что по темпам развития промышленного производства в новом времени Россия отставала от Европы. Причины этого скрыты в историческом процессе. За двенадцать веков своего существования Русское государство в войнах провело больше времени, чем в мирном существовании. В XIII-XIY веках татаро-монгольское нашествие прошло по Руси, огнем и мечом уничтожая на своем пути население, города, памятники культуры. Развитие древнерусского государства было остановлено на полтора – два столетия. С 1240 года начинается нашествие немцев, шведов и прочих «псов-рыцарей, предпринимается крестовый поход против восточного православия, завершившийся победой князя Александра Ярославовича, названного Невским. ХIY- ХY века  историки называют эпохой «собирания» земель. В Куликовской битве объединенных русских войск под предводительством князя Дмитрия Иоанновича (Донского) с Мамаевой Ордой рождается новая Россия, а враг утрачивает силы и уверенность. 
     Эпоха собирания единого Русского государства продолжается в XY-XYI веках.  В этот период  происходит русское Возрождение: расцвет культуры, зодчества, живописи и литературы. В XYI веке Русь покоряет бывших врагов, укрепляет государственность, начинает территориальное расширение страны. Вы, конечно, помните о присоединении Сибири, о топродвижении на восток. Начало XYII века отмечено трагическим периодом - Смутным временем, но, расправившись с нашествием, Русь продолжает развитие и расширение. При Петре Первом Россия становится империей, вызывающей зависть и агрессию со стороны Европы, следствием чего стала Полтавская битва, победой русского войска завершившая соперничество. Укрепление, развитие и расширение Российского государства продолжилось в эпоху Екатерины Великой, царствование которой отмечено войнами в Европе,  русско-турецкими войнами, а также  крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. И это не полный перечень войн, в которых участвовала Россия. В XYIII веке происходит значительное расширение территории России на запад и на юг вследствие Ништадтского  мирного договора Петра, во времена Екатерины Турция была вынуждена подписать Ясский мир, по которому Крым отходит к России.
      Становление, укрепление и расширение молодого Русского государства подрывается политикой сдерживания, начало которой отмечено в царствование Иоанна Грозного, в заговорах, интригах особо проявлялась Великобритания, ставшая, по сути, главным врагом России. Великобритания вмешивалась в политические процессы внутри страны, постоянно плела интриги и заговоры (как делает это и в наше время).  Рост России сопровождался   множеством войн, военных походов. Начало XIX века отмечено европейскими войнами с Наполеоном, которые продолжатся в походе Наполеона во главе сил покоренной Европы на Россию. В XIX веке планы недругов России по развязыванию конфликтов были перевыполнены. Продолжатся войны с Турцией, а затем «Нулевая мировая» война, войны за освобождение народов Болгарии от турецкого владычества.
      При этом нужно понять, с кем воевала Россия. Кем были её соседи по планете, европейские страны? Они не одиножды каждое столетие объединенными силами шли на восток. Европейские страны, успешно «осваивая» другие материки, захватывая колонии, воюя друг с другом, не оставляли планов захватить территории России, вступая в союзы друг с другом. Как они решали вопросы своего развития? Основным способом была колониальная политика, в характеристике которой стоит остановиться на главном. Она  позволяла  1) захватывать и эксплуатировать природные и людские ресурсы, вести широкую торговлю ими в условиях монополии; 2) это был  способ получения бесправной дешёвой или бесплатной рабочей силы; 3) колонии давали возможность испытания новых технологий, экспорта вредных отходов своих производств, проведения рискованных экспериментов в тайне от общественного мнения империи и мира. Все это можно сопоставить с тем, что в последние десятилетия творят США и Запад на Украине.
     Из колоний вывозились огромные богатства. Именно это привело к ускорению социально-экономического развития Европы и Северной Америки. С началом промышленной эпохи крупнейшей колониальной державой становится Великобритания. Нанеся поражение Франции в ходе длительной борьбы в XVIII—XIX веках, она увеличила свои владения за её счёт, а также за счёт Нидерландов, Испании и Португалии. Великобритания подчинила себе Индию. В 1840—1842 годах и совместно с Францией в 1856—1860 годах вела так называемые Опиумные войны против Китая, в результате которых навязала Китаю выгодные для себя договоры. Она завладела Сянганом (Гонконг), пыталась подчинить Афганистан, захватила опорные пункты в Персидском заливе, Аден. Колониальная монополия обеспечивала Великобритании положение самой мощной державы на протяжении почти всего XIX века. Все это было известно и понятно миру.
      О том, какую ненависть вызывала Великобритания у граждан покоренной Индии устами своего героя поведал Жюль Верн, великий французский писатель, автор романа «Таинственный остров» (и множества других интересных романов). Знакомство с романом входит в школьную программу по литературе, поэтому надеюсь, что большинство помнит эту замечательную книгу и принца Даккара, ставшего капитаном Немо, создавшим «Наутилус». Принц получил в Англии прекрасное образование, но в сердце его жила ненависть к Британской империи, угнетавшей его страну и народ. В 1857 году он поднял и возглавил восстание сипаев, отдав ради её освобождения все, что имел. Он рисковал своей жизнью, был бесстрашен, но англичане убили его семью – отца, мать, жену и детей. Сипаи были побеждены, а принц Дакар ушел от людей, погрузился на «Наутилусе» в пучины океанов, помогая тем, кто боролся с тиранией, нанося порой удары по могуществу Британии.
      Долгим был бы перечень стран-колоний Франции, особенно при Наполеоне. Впрочем, некоторые свои бывшие колонии Франция и сегодня пытается удержать в Африке под своим влиянием, обвиняя Россию в противодействии. Франция особо «отличилась» в Индокитае. Трудно найти в Европе государства, не отягощенные колониальным прошлым. Испания, Португалия, Италия, Германия, Дания, Швеция, Нидерланды, Бельгия.            
Некоторые государства в своем имперском прошлом включали другие страны, находившиеся у них под протекторатом. К примеру, Австро-Венгерская империя, в состав которой входили славянские государства, или Речи Посполитая.
        Высокое развитие производственных мощностей и вооруженных сил, культуры, искусств были обеспечены систематическим грабежом стран, против которых осуществлялись военные действия, и колоний, из которых на протяжении долгих лет выкачивались ресурсы. Культурные ценности, вывезенные из Древней Греции и Древнего Египта, до сих пор хранятся в Британском музее, в Лувре, а королевскую корону Великобритании украшает бриллиант Кохинур, похищенный в Индии. Они так привыкли и по-другому не умеют. Хищников не заставишь питаться травой, бандитам, грабителям и нацистам бесполезно внушать гуманизм. Они мыслят себя избранными, победителями, которым все дозволено. По большому счету Россия только сейчас в полной мере осознала, с кем имеет дело. Их нацизм опустился до бытового уровня. Ни чести, ни совести, ни верности договору, слову у западных политиков не стоит искать. Народы этих стран задавлены властью, но на уровне быта принимают эти формы и уровень жизни - только его снижение, опасность лично каждому заставит их задуматься.   Пока еще ничего не было сказано в статье о США. Этот вопрос будет представлен в следующем материале.


Рецензии