Уподобление...
Литературный приём уподобления, - литературоведы называют "метафорой". А Валентин Катаев приятеля своей юности, Юрия Олешу, считал непревзойдённым Мастером, естественно с большой буквы, метафор.
А кто такой мастер метафор, хотя бы и с не большой буквы этого слова, - мастер? Тот автор, которому в голову быстро приходят достойные уподобления. Или метафоры.
Он не помнит точно, но кажется одна из великолепных метафор Юрия Олеши была такая: "Она прошумела мимо него, как ветка, полная цветов и листьев". Может быть, и неправильная цитата, но всё равно, - красиво!
В своём, ему вспоминается,, "Алмазном моём венце" В. П. Катаев пишет, что умирающий Юрий Олеша сказал врачу:
- Вы переворачиваете меня, как лодку!
А двух спутниц молодости В. Катаева и Ю.Олеши, которые оба потерпели тогда фиаско в своих жестоких "любовях", Юрий Олеша сравнил с флаконами. Потому что они обе были, хотя и были разного роста, похоже одеты, и обе были временными "хранительницами" молодых, юных чувств В. Катаева и Ю.Олеши.
Но не сравнение девушек с флаконами, а именно сравнение больного с переворачиваемой лодкой, привело к тому, что он сам придумал метафору:
"Иногда он думает так, будто бы бьёт очень тяжёлым ломом в большую ватную кучу".
Иногда, конечно, что-то и "звякнет" в большой ватной куче его мышления. То есть лом его мышления наткнётся, бывает, на что-то "металлическое".
А что-то "металлическое" всегда ценнее, например, чего-то бумажного или состоящего из мягкой, полужидкой и неприятно пахнущей субстанции.
И ещё, подумал он, оконное стекло можно уподобить большому плоскому леденцу. Который лизать не культурно! Взгляд за оконное стекло, - раскалённой игле.
И, вполне возможно, что придумывание уподоблений одного другому, то есть метафор, некоторые авторы могут использовать как упражнение для развития своего ааторского мышления и своего ааторского слога ...
Свидетельство о публикации №223020800269