Популярно- о птицах и зверях!

Друзья!

"Днем рождения издательство "Азимут" считает 13 марта 2007 года, когда налоговая инспекция города Екатеринбурга зарегистрировала ООО "Азимут". Приблизительно в это же время был сдан в печать и первый путеводитель.
Следом, родилась серия "Рыбалка на Урале", в которой в первый же год существования "Азимута" вышло пять книг.
Идея оказалась удачной, и, отработав технологию и настроив систему реализации, в 2008 году издательство выходит на более конкурентные рынки: выпускает путеводитель "33 маршрута выходного дня со стартом из Екатеринбурга" и карты достопримечательностей для автомобилистов Свердловской и Челябинской областей.
2009 год ознаменовался расширением ассортимента: новый путеводитель с маршрутами выходного дня рассказывает уже обо всем Урале, кроме того, выходит путеводитель "Неожиданный Екатеринбург" и начинается сотрудничество с ФГУП "Уралаэрогеодезия". Его итогом стала серия карт "Город на ладони" и атласы-"километровки" с текстовыми вкладками.
Дальше были подарочные книги «Жил-был седой Урал», «УРАЛ. Антология лучшего» и «СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Максимальное приближение».
Мы продолжаем работать над серией «33 маршрута выходного дня», потому что как и 10 лет назад, мы по-прежнему постоянно в пути и испытанных на собственной шкуре маршрутов становится все больше. В общей сложности в серии «33 маршрута» вышли 8 путеводителей, включая книгу со сплавами и путеводитель для тех, кто путешествует с детьми.  Суммарный тираж путеводителей этой серии перевалил за 50 000 экземпляров.
Появился и не связанный с книгами проект: ЧИСТО_УРАЛ. Он появился потому, что мы хотим сохранить места, о которых рассказываем с гордостью и любовью, в целости и сохранности. Для себя, для своих друзей, для своих детей и  для всех хороших людей мира.
Своей миссией издательство "Азимут" считает создание, издание и распространение подарочных книг, качественных путеводителей и туристических карт по России. Мы работаем для тех, кто считает, что туризм - не от слова Турция. Мы уверены, что популярность достопримечательностей напрямую зависит от их раскрученности. Мы хотим рассказать о том, что находится рядом с нами. Об уникальных местах, для посещения которых не нужно брать отпуск и копить деньги.

Казалось бы, книга – предмет однозначно неодушевленный, но говоря о них, мы постоянно используем слова и выражения, больше подходящие живым существам. Более того – людям. «Книга родилась» (или «появилась на свет»), «судьба книги сложилась на редкость удачно», «она оказалась непонятой современниками» и так далее. "Бегом по Уралу" - одно из самых ярких и неожиданных детищ Издательства Азимут. И жизнь этой книги складывается довольно причудливо.https://www.aziko.ru/
...Други!
Александра Николаенкова, эксперт-биолог из Екатеринбурга,успешно сотрудничает с этим молодым издательством.Опубликованные здесь её заметки и статьи  о птицах и животных не оставляют равнодушными читателей.
Ниже-часть этих зарисовок.
Вл.Назаров
*****************
1 Уральские зайцы. Несколько интересных фактов

«Трус», «косой» — это все прозвища известного героя русских сказок. Конечно же, такими эпитетами награждают зайца. А почему «косой»? Скорее всего, свое прозвище заяц получил за широко расставленные по бокам головы глаза. Бинокулярного зрения из-за этого у зайца нет, зато площадь обзора очень большая, даже назад посмотреть можно, не поворачивая головы, а просто скосив взгляд.

Зайцы животные травоядные и все время что-то грызут, и передние зубы у них здоровенные. Наверное, они такие же грызуны, как хомяки и белки? А вот и нет. Зайцев относят к отряду зайцеообразных. От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов прячется позади первой и значительно меньше по размеру.
На Среднем Урале обитают два вида зайцев: русак и беляк. В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области определили, что в 2019 году зайцы-беляки оказались самыми многочисленными из посчитанных млекопитающих: 100 953 особи. А вот русаки в меньшинстве — их в ходе зимних маршрутных учетов обнаружено всего три. Мониторинг численности зверей и птиц происходит ежегодно, поголовье высчитывают и корректируют по специальным формулам и методикам. Так что если вы встретили в нашем лесу зайца, то, скорее всего, это заяц-беляк. Чем же они похожи и чем различаются?

Оба зайца ведут оседлый образ жизни, питаются растительной пищей и не делают запасов на зиму. Детеныши у зайцев рождаются достаточно самостоятельными: зрячими и способными передвигаться. Зайцы весьма плодовиты. У охотников есть даже названия для зайчат каждого сезона. Первый весенний выводок называют настовики. Летние зайчата - травники или колосники. Последний приплод приходится на начало осени, и называют их листопадники. Зайчиха не сидит все время со своими зайчатами, а лишь прибегает покормить несколько раз в день. Поэтому, если вы заметили в лесу зайчонка, который явно не ранен, и ему очевидно ничего не угрожает, просто пройдите мимо. Не нужно брать его в руки и спасать «брошенного» малыша.
Благодаря длинным и сильным задним ногам зайцы быстро бегают, могут развивать скорость до 60 километров в час, а также резко менять направление на бегу. Прыгать зайцы могут до метра в высоту и до двух в длину. Если сравнивать размеры, русак крупнее беляка, его вес достигает 4-7 кг, беляк в два раза легче. Русаки в средней полосе окраску на зиму даже не меняют, она лишь чуть светлеет, в северных районах проживания шерсть русаков зимой становится белой, с темной полосой на спине. А вот беляк зимой всегда щеголяет шкуркой чисто белого цвета, лишь кончики ушей остаются темными.
Среди охотников ходят истории об опасности и силе зайца, и обращаться с ним, особенно с подранком, надо осторожно. Если неудачно взять крупного зайца в руки, своими сильными и когтистыми задними лапами тот может нанести достаточно серьезные травмы.
**************
2.Ласка. Самый маленький хищник в мире

Ласка миниатюрна - средние размеры зверька 16-20 см, а вес не превышает 250 грамм. Это самый маленький хищник, встречающийся на всех континентах северного полушария, а в России обитающий повсеместно, кроме высоких гор и Заполярья.

Видовое латинское название обыкновенной ласки «nivalis» - переводится как «снежная». Зимой шубка ласки окрашивается в белоснежный цвет. Летом светлым остаётся только брюшко, а окраска спинки варьирует от светло-коричневого до шоколадного цвета. Такая маскировка помогает искусно скрываться круглый год.
Вариантов происхождения русского названия несколько. Одна теория построена на том, что ласки с их длинным извивающимся телом очень проворны, могут даже прыгать с ветки на ветки. Из-за этой ловкости, ласку вначале называли «лазка», но потом буква «к» смягчила предыдущую «з» и получилось «ласка».
С лаской у разных народов связано множество примет и суеверий, в основном позитивных. Ласка считается хранителем дома, душой хозяйки. Её стараются приманить и ни в коем случае не причиняют вреда. При этом на конюшнях советуют держать козла, чтобы запахом отпугнуть ласку от лошадей. Считается, что проворный зверёк спутывает гривы, «заплетает» их в косички. Однако, «косички» у лошадей образуются сами собой: если кончики двух-трёх прядей каким либо образом скрепились между собой (склеились комочком глины, обмотались вокруг репья и т.д.), то этот скрепленный конец прядей при движениях лошадиной головы (когда она мотает ей, отгоняя мух) подскакивает и попадает в промежутки между соседними прядями, то слева, то справа. Постепенно образуется пусть и неровная, но коса, начинающаяся не сверху, а снизу.
Ласковой ласку назвать язык не повернётся. Этот миниатюрный хищник - смелый и успешный охотник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, насекомые, птенцы, при необходимости ласка расправляется с ужами и гадюками. Защищаясь, бесстрашно нападает на человека, может отбиться даже от крупной хищной птицы, например коршуна. Попавшая на подворье ласка способна натворить много бед: она с лёгкостью справляется с курицами. Скорость метаболизма ласок очень высока (плата за маленький размер), так что без пищи зверёк может быстро погибнуть.

Лишнюю добычу ласка запасает, в кладовках нор (которые ласка сама не строит, занимает мышиные) может находиться несколько десятков припасённых грызунов, это спасает ласку в дни неудачной охоты. Так что вред, который ласка иногда приносит курятникам, многократно окупается пользой от истребления грызунов. В Древнем Риме и раннем средневековье в Европе ласка даже была домашним животным, поскольку охотилась на мышей, но, постепенно, её вытеснили хорьки и кошки, которые были более ручными и могли справиться с распространившимися повсеместно крупными серыми крысами. Да и век этой малышки недолог. В природе ласки в среднем живут около года (редко доживают до пяти лет). В неволе могут прожить восемь.
***************
3.Русский попугай снегирь

Откуда появляются снегири зимой и куда пропадают весной? На самом деле, снегири птицы преимущественно оседлые и дальних перелетов через материки и океаны не совершают. Только из северной тайги, где зимы по-настоящему суровы, они все откочевывают южнее.

...У меня с приходом зимы и морозов ассоциируется появление в городе снегирей. Да и название у них снежное. А вот с латыни снегирь обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula) переводится как «огненный». Вариантов происхождения русского названия несколько. Согласно этимологическому словарю Н.М. Шанского, название этой птички образовано от существительного «снЪгъ» (снег) и объясняется тем, что появляется эта птица с первым снегом и заморозками. Однако, в старину название писалось как «снигирь», отсюда и другая версия происхождения: от тюркского слова «сниг» - «красногрудый».
Кроме обыкновенного снегиря в России встречаются еще снегирь серый и снегирь уссурийский. У первого в оперении отсутствует красный цвет, а второй, как понятно из названия, распространён на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских и Японских островах.

В средней полосе России снегири живут круглый год практически на одном месте и лишь кочуют в пределах гнездового ареала. Данные кольцевания при этом показывают, что птицы, гнездившиеся летом, улетают чуть южнее, а на их место с севера прилетают новые стайки. Живут снегири в лесах с густым подлеском, в безлесых местах не встречаются, и летом заметить их удается редко. В лесу в теплое время года достаточно пропитания, к жилью в поисках тепла и еды прилетать не обязательно, и среди деревьев, на фоне листьев и веток некрупная скромная птичка неприметна. Однако, если умеешь отличать снегирей по голосу, то прогуливаясь по лесу, понимаешь, что встречаются они повсеместно. А зимой, на фоне белого снега и отсутствия растительности снегирь становится очень заметным. Кроме этого, зимой снегири начинают чаще наведываться в город в поисках пропитания. Питаются они растительной пищей: семенами, почками, бутонами, ягодами. Во время выкармливания птенцов в рационе могут появляться беспозвоночные. Ягоды снегирь как бы выдавливает, выкидывая оболочку и съедая только семена. Так что ставить зимой машину под рябинами не рекомендуется))) Снегири могут также наносить существенный урон садам, питаясь почками плодовых деревьев.
Гнездятся снегири на ветвях деревьев, обычно елей, невысоко над землей. Строит гнездо самка. Самец в постройке гнезда и, вероятно, в высиживании яиц участия не принимает. Выкармливает птенцов пара совместно. Птенцы становятся на крыло в возрасте около трех недель, и после вылета самец активно участвует в жизни подросших детей. Чаще всего можно встретить семью из 4-5 слетков молодых коричневых снегирей с красногрудым самцом, а вот выводков с матерью наблюдать почти не приходится.

Самцы и самки у обыкновенного снегиря легко различаются по окрасу: грудка самца ярко-красного цвета, а у самки - серо-розового. Снегири хоть и относятся к певчим птицам, но трели издают отнюдь не соловьиные.
Голос снегиря имеет металлический оттенок, песня состоит из жужжащих и скрипучих звуков, а также свистов. При этом снегири неплохие подражатели и могут успешно имитировать пение других птиц. В 19 веке среди российских и европейских любителей птиц ценились, воспитанные с детства и специальным образом выученные, снегири, которые могли подражать пению канареек, человеческому свисту и некоторым мелодиям. За это их даже называли «русскими попугаями». Сейчас снегирей если и содержат дома, то преимущественно как декоративных птиц.
***************
4.Клёст и три дарованные ему Богом суперспособности

Существует легенда о том, что после распятия Христа, одна птица попыталась спасти его и вытащить гвозди из тела. У неё ничего не получилось, она только испачкала оперение кровью и изувечила свой клюв. Но она была вознаграждена за старание и наделена тремя особенностями: крестообразным клювом, появлением потомства зимой и нетленностью. Об этой птице мы попросили рассказать биолога Александру Николаенкову.

Биолог Александра Николаенкова
-Какая птица является для вас олицетворением зимы?
-Снегирь, свиристель, синица? Для меня это клёст. На Урале можно встретить три вида этих необычных птиц: клеста-сосновика, клеста-еловика и белокрылого клеста, самым распространенным из которых является клёст-еловик. Клеста очень легко узнать по его необычному клюву: надклювье и подклювье его перекрещиваются, образуя крест, а немецкое название клеста в переводе так и звучит «крестоклюв».
Численность клестов увеличивается к северу, с распространением темнохвойных лесов. Кстати, клесты не очень аккуратны, съедают они, порой, только треть шишки, остальное роняют, выбрасывают, чем способствуют расселению хвойных. Птица ведет кочевой образ жизни и все время передвигается в поиске районов, богатых кормом.

Из всех птиц только клесты могут начать гнездиться зимой. Основной период гнездования приходится у них на март-апрель, но и эти месяцы у нас весенними не назовешь: сугробы выше человеческого роста и трескучие морозы - обычное дело ранней весной на Урале.
Гнездо - прочное, толстостенное, в форме чаши строит самка. Высиживает яйца и согревает птенцов тоже она, а вот самец занимается сбором пропитания для всей семьи. Птенцы, кстати, вылупляются с прямыми клювами, и только потом они становятся такими же загнутыми, как и у взрослых. И пока молодые клесты сами не могут также умело лущить шишки, родитель кормит их кашицей из перемолотых семян хвойных. Скорее всего, птенцы хорошо переносят холод, в том числе благодаря высококалорийному корму и достаточно развитому пуховому покрову. Взрослые тоже отлично переносят низкие температуры и тридцатиградусные морозы им нипочем.

Считается, что клесты после гибели могут как бы мумифицироваться, и тушка якобы не будет разлагаться десятилетиями, а все из-за того, что за время питания исключительно семенами хвойных деревьев тело клеста накапливает смолы: своеобразное прижизненное бальзамирование получается.
Благодаря своей яркой внешности клесты были популярны у птицеловов: вместо попугаев шарманщики в XIX веке носили с собой клестов и обучали тех вытаскивать «счастливые билетики». И несчастными таких птиц сложно назвать, ведь в неволе они живут дольше чем в дикой природе, до 10 лет, против 5-7 на «вольных хлебах»...

Александра Николаенкова, биолог.
https://www.aziko.ru/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 февраля 2023 года.


Рецензии