Гл. 51. Последний журавль 416-го

ПОСЛЕДНИЙ "ЖУРАВЛЬ" 416-го. ИМ СТАЛ ДЛЯ НАС ФРОНТОВИК ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ НЕКЛЮДОВ (1925 – 2020), КОТОРЫЙ ВСТРЕТИЛ ВОЙНУ В СОСТАВЕ 416-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА И УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ДВА ГОДА НАЗАД

Мне кажется поpою, что солдаты,
С кpовавых не пpишедшие полей,
Hе в землю нашy полегли когда-то,
А пpевpатились в белых жypавлей…
Hастанет день, и с жypавлиной стаей
Я поплывy в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая,
Всех вас, кого оставил на земле.
Расул Гамзатов

Уже не один год мы ведем поисковую работу, восстанавливая по крупицам историю 416-го, Кунгурского, стрелкового полка 112-й Пермской стрелковой дивизии и  списочный состав этого героического соединения. В нашем списке сведения о 2957 воинах. Документально подтверждено, что 1233 из них воевали в Кунгурском полку, 1724 – возможно. С войны вернулся лишь каждый десятый. Среди них  Иван Васильевич Неклюдов (1925 – 2020), встретивший начало войны с фашистами в рядах 416-го полка.


ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ…
Впервые мы рассказали о нём в статье «Юнги Кунгурского полка» («Искра», 31 июля 2018 года).  Напомним, что в военном оркестре полка были юные воспитанники, двое из которых, Валентин Бобров, Иван Неклюдов,  впоследствии связали свою судьбу с морем, став военными моряками. Эта статья получила продолжение: нашли в интернете «Книгу памяти» Оханского района, во втором томе которой есть фото героев публикации в «Искре», а также информация об их послевоенной жизни.
В ходе поисков мы узнали, что  Валентина Владимировича Боброва (1925 – 1991) нет в живых, но теплилась надежда разыскать Ивана Васильевича Неклюдова. Его следы обрывались недалеко от Кунгура – в городе Перми.  И, наконец, казалось, что поиски увенчались успехом. Было найдено последнее место проживания ветерана – город Березники. Активно подключился к поискам председатель Кунгурского городского Совета ветеранов Юрий Лопатин.  Однако мы чуть-чуть не успели – в мае 2020 года Ивана Васильевича не стало. Вместе с ним и умерла надежда застать живым последнего воина Кунгурского полка.  Как поётся в известной песне, слова из которой, стали эпиграфом к этой статье,  Иван Васильевич, словно заполнил «промежуток малый» в клине журавлей, в которых обратились погибшие и умершие воины полка.


МУЗЫКАНТ ПОЛКА
Иван Неклюдов родился 29 августа 1925 года в деревне Нолинка Челнинского кантона (ныне Акмолинский район) Татарской АССР. Оставшись без родителей, воспитывался в Оханском детском доме Молотовской области, был трубачом в оркестре детского дома. В 1939 года после Пермской авиашколы он стал воспитанником полкового оркестра 416-го стрелкового полка, был зачислен в его штат на должность кларнетиста.
Он всерьёз задумывался о неспокойной обстановке в мире, будущем своего народа, понимал, что его Родина находится в  окружении врагов, хотел поскорее встать в ряды её защитников. Войну  Ваня встретил 22 июня 1941 года на станции Дретунь в Белоруссии, куда полк в составе дивизии прибыл «на маневры». Будучи совсем мальчишками, воспитанники оркестра наравне с взрослыми приняли участие в жесточайших боях с немецко-фашистскими захватчиками. Однако  командование приняло  справедливое решение, что им необходимо  учиться, а не воевать. Подростки были возвращены в Оханский детский дом, так как полк обратно в Кунгур не вернулся, другого пути у ребят не было.


В СОЛОВЕЦКОЙ ШКОЛЕ ЮНГ
Осенью 1942 года Ваня Неклюдов вместе со своими друзьями по детскому дому: Валентином Бобровым, Сашей Ходыревым, Сережей Скобелевым и Федей Марукиным, по зову сердца и путёвке комсомола был зачислен во                вторую смену второй роты перового набора Соловецкой школы юнг ВМФ. А находилась она на далеких Соловецких островах в Белом море.
Здесь, недалеко от Полярного круга, в непосредственной близости от фронта, на долю мальчишек выпали далеко не детские испытания. Ребята в суровых условиях севера валили лес, корчевали пни, рыли котлованы, практически без техники строили землянки, клуб, столовую, готовили учебные корпуса. А над головами то и дело гудели самолеты, не наши, немецкие. Немцы бомбили Архангельск. Бомбили и Соловки. По ночам юнг поднимали учебные и боевые тревоги, делались многокилометровые марш-броски. А утром снова строительные работы и учеба. Ребята овладевали морскими специальностями, изучали уставы, занимались строевой и политической подготовкой, учились вязать морские узлы, маты, кранцы, выходили под парусами в море, несли караульную службу, боролись с лесными пожарами, возникавшими в результате бомбежек. Входя в состав истребительного батальона, уничтожали вражеские десанты, ловили парашютистов, лазутчиков, осуществляли оборону островов Соловецкого архипелага.               


НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ
В школе юнг И.В. Неклюдов получил специальность моториста торпедного катера. 9 августа 1943 года только с отличными оценками он был выпущен из школы и назначен командиром отделения мотористов 7-го отдельного дивизиона торпедных катеров Тихоокеанского флота.
В 1944 году Иван Неклюдов по окончанию курсов водолазов был назначен  водолазом в бригаду подводных лодок. В 1945 году принимал участие в боях с милитаристской Японией. Большую смелость проявил во время боёв за освобождение городов Юкки, Расина, Сейсина, Гензана. Зарекомендовал себя как хорошо знающий своё дело моряк, отличный пловец, водолаз. 
В 1948 году он был назначен на должность водолаза-инструктора. Службе на Тихоокеанском флоте моряк отдал восемь лет. Имел воинское звание старшина 1 статьи. За период военной службы Иван Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».


МИРНЫЙ ВОДОЛАЗ
После демобилизации работал старшим водолазом на Дальнем Востоке. Затем  переехал в Пермь. С  1950 года работал водолазом на Центральной спасательной станции Камского речного пароходства, трудился сначала на строительстве, а затем и на самой Камской ГЭС. Долгие годы он работал на ней  старшим водолазом.

После выхода на заслуженный отдых трудился на центральной спасательной станции города Перми.
Старшину водолазной станции знали  как мастера своего дела, готового выйти на выполнение любого трудного задания. О его мужестве и отваге в мирное время неоднократно писали областные газеты. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда»,  юбилейными медалями.  Указом Президента Российской Федерации «О награждении медалью Ушакова ветеранов  Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота» от 7 июля 1992 г. № 751  за отличия  при  выполнении  боевых  задач кораблями и частями Военно-Морского  Флота  в  период   Великой   Отечественной   войны 1941-1945  гг.  и  большую  работу  по  патриотическому  воспитанию  молодежи был награжден второю медалью Ушакова.
С конца 1990-х гг. Иван Васильевич проживал в г. Березники, где скончался 5 мая 2020 года. Очень жаль, что нам не удалось встретиться с последним воином, с последним «журавлём» Кунгурского полка, поговорить с ним…

Евгений Петров,
капитан второго ранга запаса,
г. Новороссийск
Владислав Одегов
журналист
г. Кунгур

ПОД ФОТО
Валентин Бобров и Иван Неклюдов на репетиции полкового оркестра. 1939-1941 годы (до войны)
Фото: архив Л.Г. Кузнецовой

Иван Неклюдов во время службы на флоте
Фото: Книга Памяти Оханского района. 2012 год

Водолазы Камской ГЭС. Крайний справа  водолаз первого класса Иван Васильевич Неклюдов.
Фото: архив Е.А. Петрова
(«Искра», г Кунгур, 7 мая 2022)


Рецензии