По страницам сентября

Унывать не хочу, легкой птицей лечу
   По страницам того сентября!
Татьяна Квелашвили

 К обеду воздух прогрелся, и я укатил искать грибы. Сначала залез в Хомутный рям*. Хотел пройти в сердцевину этого урочища,  в прежние годы доводилось  в нём брать и бруснику и обабки. По краям его окружили таловые заросли, пришлось  продираться сквозь них с риском для глаз и одежды.

 Сухие сучки  цеплялись за свитер, за лицо, но обошлось,  и одежда и глаза осталась невредимыми. Потом минут тридцать ходил среди запахов вереска, искал ягоды   брусники, но оказалось,что  в этом году она  не плодоносила. Не нашел и грибов, и  все посматривал, не ползёт ли по камуфляжу клещ. Случаи их укусов в наших лесах обыкновенны и очень опасны для человека. Надо в таких случаях  срочно обращаться  в больницу.

На этот раз  обошлось. В ведре,  на выходе, кроме листьев и обломков  сухих ветвей ничего не прибавилось. Потом уехал к Маркову болоту, неделю назад там можно было  хоть  косой косить обабки**. На этот раз ничего не нашел. Вернулся домой. Готовил   обед.

На следующий день остался дома, и это   был первый вечер за осень, когда я  никуда не уехал, хотя душа по обыкновению в какой - то урочный час начала томиться и проситься помочь ей вырваться на простор. Туда за околицу, к  горизонтам,  где пылят дороги  и синеют леса.

Заставил себя остаться дома, и был воскресный вечер наедине с собой.  Шахматы, фильмы, письма...смотрел видео, как московские гости стреляют в наших угодьях косуль и кабанов,  а молодой егерь помогал им со своими лайками.
 
Говорят, если человек  позитивно относится к жизни, то через какое-то время
он становится счастливым, но сейчас, когда идет война счастливым  быть трудно.
17.09.1922

обабок" есть не что иное, как второе название гриба"
подберёзовик". Это диалектное название.
распространено в Западной Сибири

Рям *  болото, поросшее низкорослым лесом или зарослями кустарников

На фото: рям. ( из ресурсов инета)


Рецензии
Насколько Вы правы! А удивляетесь моим эмоциям...
Сложно понимать и не иметь возможности изменить мир к миру.
Спасибо большое!
С уважением!

Татьяна Немшанова   19.10.2023 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.