Неожиданный вывод. Так ли? Т. Дума

Посмотрела случайно вчера сюжет о получении премии музыкальной в США. Песня сатаны. Удивление не вызвало, хотя впечатление мерзкое.

Поняла неожиданно - вводные данные при оценке события ошибочны. Отсюда ошибочен и вывод.
Поясню. Считается, что существует, пусть и не везде, нормальный мир, и есть отклонения от поведенческих норм. На самом деле мир реально скатывается к старым, архаичным формам. Привычного мира уже нет.

Я принимаю удобства цифровизации в быту, как и многие. Есть ряд серьезных оговорок. Молодежь принимает это без них, смеясь над "старческими" опасениями.
Если здраво посмотреть вокруг - расцветает новая форма рабовладения, причем добровольная. За сиюминутные удобства цена одна - свобода.
Помните, за стекляшки..

Ради нашей безопасности вводятся новые и новые формы контроля и ограничений, а опасностей становится все больше.

Уже нельзя приехать в аэропорт за час и спокойно улететь, не подвергаясь унизительному осмотру хамовитых сотрудников, по чьей прихоти приходится снимать почти все, а в школах пора вводить военизированную охрану...
 
Бедные подконтрольные заемщики в банках, о них я и не говорю...

Да, все лучше понимается величие эксперимента под названием СССР. Почти получилось, подвел человеческий фактор.

Вывод напрашивается сам собой - пока не изменится кардинально ЧЕЛОВЕК, падение не остановится.


Рецензии
Вывод, на мой взгляд, верный: надо изменяться человеку.
Но ведь он на глазах и изменяется. Только в худшую сторону, к сожалению.
Да и при Советах менялся. Давайте вспомним: задача так и ставилась: воспитать "нового человека"! И почти получилось. Освободили сознание людей от Христа. За что А. Зиновьев благодарил Советскую власть. И даже простил за выдворение его из страны.
А все остальное - уже последствия, которыми кое-кто успешно пользуется и сегодня. Ничего удивительного!

Виктор Кутковой   25.03.2023 08:23     Заявить о нарушении
Виктор, добрый вечер!
От Христа освободили, это как укор. Но освобождаться многие хотели, вот в чем беда. Царская Россия уже имела проблемы...
(Были и те, кто стоически от него, Христа, не отвернулись)
Простите, я не оспариваю важность веры. Но это не панацея.
Я вот советской власти благодарна за освобождение от частной собственности. Удивительно, об этом почти не говорят.

Восхваляют - сам хозяин, не на дядю, на себя работать...
Для этого нужно родиться, такие люди есть. Не все хотели стать купцами, заводчиками.
Я имею достаточно успешный опыт этого ига 24 часа. Иначе бизнесом заниматься не стоит, результата не будет. Ты можешь сидеть на берегу моря, но отключиться полностью невозможно. Тогда еще и "цифра" не правила. Оно (изо Ч.Собств.) меняет психологию. Не в лучшую сторону. Я вовремя это поняла.
Советский человек - опыт уникальный. Не все верно делалось, но замах был классный!
Простите, возможно многие мои взгляды вам не близки.

Татьяна Дума   25.03.2023 20:41   Заявить о нарушении
Можно Вас называть просто Таня? Мне так больше нравится по стилю :-) Да я и постарше намного, но дело не в этом. Звучит не столь официозно.
Судя по высказываниям, Вы считаете себя христианкой. Во всяком случае, я полагаю Вас таковой :-) Возможно, недостаточно воцерковлены, но относите себя к православным. С этих позиций предлагаю и говорить.
Так вот, если мы православные христиане, то радоваться отлучению народа от Христа никак не можем. Согласитесь. Иначе впадаем в грех. Вспомните слова Достоевского: "Русский и не православный? Дрянь!". Сегодня классика упекли бы за решетку :-). В моих словах был не укор, а горечь. Укорять - бессмысленно. По крайне мере, уже некого. Все ответственные за содеянное давно дают ответ перед Господом.
Теперь о собственности. Обратимся к Евангелию. У Христа два ученика были очень состоятельными людьми, а, следовательно, имели "частную собственность". Эти два ученика - Никодим и Иосиф Аримафейский - и похоронили Спасителя на свои средства. Сам Христос говорил: "...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.6:21). Святые Отцы учат понимать оные слова в том смысле, что коль кто-то полюбил земные сокровища, богатства, предметы роскоши, земные блага и удовольствия, то такой человек уже не думает о приобретении сокровищ небесных, которые дадут ему возможность войти в Царство Небесное. Но сегодня Церковь почитает Никодима и Иосифа Аримафейского святыми праведниками. Значит, у них верное отношение было к собственности. Ибо дело не в ней, а в сердце человека.
Но ведь в нашей стране с 1917 года воспитывали ненависть и к собственности, и к собственнику. Был короткий период в 20-е годы, когда правительство обратилось к народу: "Обогащайтесь!". И люди наивно поверили. Мой дед, например, имея семью из 10 человек, работал день и ночь, собрал кое-какие средства и построил двухэтажный дом. Я видел этот дом в 1959 году. Жилплощадь примерно около 100 квадратных метров. На каждого члена семьи приходилось 10 кв. метров. Сегодня по санитарным нормам полагается намного больше. Но дом-то двухэтажный! Вот деда и взяли за бороду. Кулак! Не упекли в Сибирь, как многих в то время, по одной причине: дед вкалывал сам, никого не нанимал. Да и дети были комсомольскими активистами. Но дом отобрали. В 59 году я видел деда последний раз (в 80 лет он таскал мешки с картошкой, надорвался, попал в больницу, после нашего отъезда умер). Так он уже фактически на смертном одре по-детски радовался, что отобрали только дом, а не выслали семью в Сибирь! Это как же надо было напугать человека, чтобы он всю жизнь, до самой смерти был в таком состоянии! После выселения жил фактически в сарае, с земляным полом.
А сколько других людей сослали? Мне рассказывал знакомый томич, сам потомок пострадавших крестьян. С его слов, выжили только те, кто успел взять с собой столярно-плотницкие инструменты. Люди срубили себе избушки и не замерзли. Остальные погибли. Когда в Томске правил Е.К. Лигачев, под Томском обвалился высокий берег реки. Обвалился вместе с братскими могилами этих замерзших крестьян. Трупы, не успевшие до конца истлеть, перемалывались специально пригнанными кораблями около двух месяцев, дабы трупы не плыли через областной центр.
Могу ли я радоваться после этого ликвидации частной собственности? Риторический вопрос... В конце концов, в коммунистическом же Китае полно миллионеров. Кто от них пострадал? Где теперь Китай, а где Советский Союз?
Да, и мы пострадали. Но уже с введением частной собственности Ельциным, Гайдаром и Чубайсом. Но вина наших страданий заключалась в частной собственности или все-таки в названных персонажах? Давайте опять вспомним о сердце... Евангелие тоже пригодится: "И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 12: 16-20).
Вот полная противоположность вышеупомянутым Никодиму и Иосифу.
Данная притча мне напоминает жизнь советских граждан :-)) Уж простите ради Бога.
Теперь о вере. По большому счету, дело вовсе не в ней. А в аксиологии. Какие ценности выбирает наша воля. Она практически всегда ошибается, если в центр своей жизни человек отказывается ставить Христа. Пробовали Его заменить природой, потом самим человеком, но заходили непременно в тупик, часто совершенно жуткий. Читали у А.Ф. Лосева в книге "Эстетика Возрождения" главу "Обратная сторона титанизма"? Если не читали, то очень советую. В Сети сей труд можно скачать бесплатно.
Посмотрите сегодня на Западный мiр, официально считающий себя постхристианским. Мы тоже хотим на каждом углу педерастов, трансгендеров и прочую нечисть?
А другого выбора нет. Или Христос - или велиар. Третьего не дано. Третий - сам человек, но он выбирающий, а не выбираемый.
Простите грешного. Разговорился! :-))
Доброго Вам здоровья!

Виктор Кутковой   26.03.2023 04:04   Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор.
Отвечу позже.
Сейчас только реплика.
Я не случайно сказала - люди разные бывают. Не всем дано (и хочется) быть собственниками. Сейчас многие осознанно снимают даже жилье...
И у моих родных многое отняли. Время было такое. Сейчас на эмоциях не стоит его судить. Вот один из моих родственников принял сторону красных. Занимался заготовкой продовольствия для детских домов, беспризорников много было. Так кулаки так его изуродовали 0 только по запонкам и узнали. Похоронен в братской могиле в центре, с общим памятником - Борцам революции. А второй был гл. инженером завода. Преследовался, на Серере скрыться хотел, но сгинул... Что теперь гадать, кто прав. Но меня воспитали советский человеком. Да, я правослвная. Но уверена - это не решение для всех проблем. В бл. будущем. Хотя точно знаю, верю - человек предполагает, а Бог располагает. Волоса без его воли не упадет...

Татьяна Дума   26.03.2023 06:47   Заявить о нарушении
А дед ваш был православным человеком. И мудрым. Не страх тому виной. Светлая ему память.

Татьяна Дума   26.03.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.