Что Перевозчик перевозит внутри себя - психология
Стейтем в роли перевозчика просто безупречен – харизматичная грубоватая, но обаятельная внешность, суровый взгляд из под сведённых бровей, бритая голова, немногословность, изящность в движениях, выверенность, сдержанность, расчётливость. А какая физическая подготовка, ведь все трюки актёр выполнял без помощи дублёров.
Герой Стейтема — Фрэнк Мартин не только ловко водит машину, метко стреляет, красиво дерётся и быстро выходит из сложнейших ситуаций живым и невредимым, он ещё и элегантно одевается.
Каждый день он выбирает не между растянутой футболкой и застиранной рубашкой, а между костюмом с пиджаком или смокингом. В его шкафу хранится целый арсенал из самых качественных и дорогих вещей: белоснежные хрустящие сорочки, идеально сидящие чёрные пиджаки, классические брюки с ремнём. Он сдержан, консервативен, а его главная изюминка – выглядит на все сто всегда и везде.
И заметьте, в его гардеробе нет ни единой детали, которая бы даже просто намекала на военную форму спецназовца, в прошлом участвовавшего в военных операциях и даже получившего бронзовую звезду за выдающиеся достижения и храбрость. Это один из важных и интересных моментов.
Потому что за этим тайна.
Каким образом отвага и безупречное военное прошлое, отличные навыки вождения, твердый характер и упорство сделали Фрэнка Мартина … КУРЬЕРОМ чёрного рынка, пособником теневых структур, перевозчиком запрещенных законом товаров и криминальных личностей.
Человек, в военные обязанности которого входило спасать людей, участвовать в антитеррористических операциях, отстаивать справедливость в мире и бороться с мировым злом вдруг занимается перевозкой грабителей банка. А среди нелегальных грузов могут быть и наркотики, и оружие, и позже — живой человек в сумке. И этим военный-миротворец в отставке поддерживает структуру криминального мира — мира зла, насилия и беззакония.
Неужели он так бездушен, холоден и циничен? Нет. Он в маске. Которую однажды принял решение надеть. Под маской циника скрываются не только действительно беспринципные и бездушные люди. Иногда ею прикрываются люди, сознательно подавляющие свои чувства. Это люди, испытавшие глубокое разочарование в жизни, огромный эмоциональный удар. Настолько сильный, что больше они не хотят такой боли, такой остроты чувствования.
Эту маску цинизма главный герой надевает вместе с чёрным костюмом, чтобы выполнять ту работу, которую он сам для себя выбрал. А правила, придуманные им, позволяют хоть как-то внутренне дистанцироваться от того грязного мира, с которым он связался.
Так откуда эта маска? Какие потребности Мартина она закрывает?
Многочисленные исследования людей, возвращающихся из зоны боевых действий локального военного конфликта, показали своеобразное ошеломление при столкновениях с реальностями мирной жизни. Им трудно свыкнуться с мыслью, что в то время, когда они рисковали жизнью, в стране, в армии ничего не изменилось, общество вообще не не заметило их отсутствия.
Более того, оказалось, что не все люди разделяли их взгляды на цели, характер и способы ведения войны за пределами родины. Человек закрывается, формируется ощущение враждебности социального окружения.
Участие в военных операциях формирует комплекс личностных изменений. Это называют комплекс военизированной психики.
При возвращении в мирную обстановку у большинства участников боевых действий отмечается три ярко выраженных желания:
1. Быть понятыми. Им нужна обратная связь, что они сражались за правое дело, что их участие в жестоком насилии за пределами родины нравственно оправданно и социально полезно.
По существу речь идет о действии такого механизма психологической защиты человека, как рационализация. Это позволяет военнослужащему преодолеть комплекс вины, оправдаться перед самим собой, своей совестью, сделать воспоминания об агрессивных и жестоких поступках менее травмирующими.
2. Быть социально признанными — следущая актуальная потребность вернувшихся из горячих точек.
Потребность получить высокую оценку своих личных усилий приобретает особое значение.
И это не только героические поступки, но и внутренние победы человека над собой — то, что военный не струсил, не дезертировал.
Еще одной важной тенденцией, характеризующей психическое состояние участников боевых событий, является:
3. Потребность в более высоком социальном статусе
Быть принятым в систему социальных связей и отношений мирной жизни с более высоким, чем прежде, социальным статусом.
Это объяснятся тем, что дело, которое они делали «там», социально более значимо, чем то, которым занимались люди, оставшиеся в рамках обычной мирной жизни.
Фрэнк не закрывает свои потребности, вернувшись с войны, в мирной гражданской жизни. Он явно не получил то, на что внутренне претендовал как отставной военный.
Потребность быть понятым в своей стране была не реализована, в итоге он кардинально меняет социум, покинув свою родину, отказавшись от привычного англоговорящего окружения и менталитета, переселившись во Францию.
Потребность в высоком статусе он закрывает нелегальным доходом, в сотни раз превышающем военную пенсию, приобретая попутно дом недалеко от Ниццы, на побережье Средиземного моря, больше похожий на замок. Да и автомобили у него роскошные и далеко не эконом—класса. БМВ, позже Ауди.
Потребность быть социально признанным также была не реализована в гражданском обществе. И он находит признание в криминальном мире, где заслуживает отменную репутацию делового человека, подчиняющегося своеобразному кодексу чести, проще списку из трех правил:
1) Никогда не меняй условия сделки;
2) Никаких имен;
3) Никогда не открывай груз
«Никаких имён» - надо читать как «Я не хочу вас знать».
Правило «Никогда не открывать груз» — Я не хочу знать то, к чему причастен, не хочу знать, что за дерьмо я перевожу.
А правило «Никогда не менять условия сделки» — вы не можете мною управлять.
Его правила — это дистанция от того, что противоречит его внутренним ценностям спецназовца-миротворца, ставшего жертвой системы и вынужденного таким способом адаптироваться в обществе.
Но когда мы смотрим фильм, мы не задумываемся о том, почему харизматичный, обаятельный экс—военный с наградой за выдающиеся достижения на благо мира, имеющий доброе и сострадающее сердце оказывается занятым в работе по обслуживанию теневых структур.
Описывая своего героя Стейтем говорит:
«У него есть свои моральные принципы. Он имеет представления о том, что действительно ценно и достойно уважения. И не похож на парня, который размахивает пистолетом и без надобности разносит людям головы. Фрэнк старается свести разрушения вокруг к минимуму, не любит конфликты. Он немного отличается от обычных людей, и это и привлекает...»
Свидетельство о публикации №223020800446