Беседа Двух Царей Двух Православных Царств III

                III               


          
            Зная  грузинский  язык и зная кого, где и как искать в интернете, порой обращаясь к Google и Yandex переводчикам, я также знаю какой абсурд может преподать интернет-переводчики русскоязычному читателю. Зная также, как в советское время печатались книги, где слово Бог писалось с маленькой буквы и вместо царя могли написать царевич, а мог и сам многоуважаемый Даниил Лукич Мордовцев просто не знать точно, что Теймураза Первого родила Святая Мученица Кетеван Кахетинская в 1589 году, что Царём Кахетии Теймураз Первый стал в шестнадцать лет, то есть в 1606 году и был Царём Кахетии до 1648 года, став Царём Картл-Кахетии в 1625 году и будучи Царём Картл-Кахетии до 1648 года, который почил в Боге в 1663 году, в Москву летом никак не мог приехать "царевич Теймураз", как это напечатано в советском издании книги "За чьи грехи?" Даниил Лукича Мордовцева, но чтобы внести ясность для моего читателя, я напишу так.

           Летом в 1658 году в Москву приехал не царевич, а Царь Картл-Кахетии Теймураз Первый в преклонных летах, который выехел из Грузии в сотрону Русской Столицы в 1657 году. Последнее письмо с просьбой о помощи к Русскому Царю Алексею Михайловичу Царь Карт-Кахетии Теймураз Первый написал в 1660 году, после чего был вынужден оставить Тбилиси и переехать в Иран в тот же год, где он приняв в 1661 году монашество. Болящий раб Божий в 1663 году скончался на 74 году жизни. Его прах перевезли в Грузинское Царство и похоронили в Алавердском Кафедральном Храме в сердце Кахетии, где и сегодня мы можем его почтить.

           Гораздо раньше в Москву в 1653 году Царь-Кахетии Теймураз Первый приезжает со своим двенадцатилетним внуком царевичем Ираклием от второго своего брака с Хорошан Картлийской, на которой ему предложил жениться сам Шах Абасс Первый, после смерти Анны Гуриели, его первой жены, раннюю смерть которой очень сильно оплакивал безутешный вдовец.

           На самом деле Шах Абасс зная обычаи православных христиан не жениться на кровных родственниках, специально задумал коварство, желая увидеть, насколько сильно значит его слово для христианского царя и предложил Царю Картл-Кахетинскому жениться вторично именно на одной из его близкой родственнице, чем очень сильно опечалил Теймураза Первого.

             Бабушка Хорошан Нестан-Дареджан была родной сестрой деда Царя Картл-Кахетии Теймураза Первого Александра. Иными словами Хорошан приходилась Теймуразу Первому троюродной сестрой, женившись на которой он нарушил бы Большой Закон Божий и Уложение Руисско-Урбнийского Поместного Собора. Царь Картл-Кахетинский знал и осознавал это. Отказ жениться на родственнице был отвергнут Шах Абассом и с великой скорбью Теймураз Первый собрал Патриарха и Собор на совет и держал с ними совет и только потом дал согласие на предложенный брак.
            
             В 1612 году после траура Теймураз женился на Хорошан, которая затем родила Давида Кахетинского, Дареджан Кахетинскую и Тинатин. Так вот царевич Ираклий был сыном Давида Кахетинского от второго брака Царя Картл-Кахетинского Теймураза Первого с Хорошан Кахетинской.

             В 1614 году Царь Теймураз Первый приносит Богу жертву за женитьбу на Хорошан Кахетинской. В летописях мы читаем, что Царь Картл-Кахетинский Теймураз Первый построил Монастырь Уджарма на Имя Успения Пресвятой Богородицы и Хораугские Пещеры, чем сотворил жертву Богу за то, что взял в жёны и сделал царицей Хорошан Кахетинскую, а также сделал пожертвование Тбилисскому Храму Метехи, отстроенному в 13 веке на месте, где Первый Храм на Имя Рождества  Пресвятой Богородицы был построен ещё при Вахтанге Горгасали.
            
            


Рецензии