улыбка нежности гл. 1 продолжение Семья моего отца

                Семья моего отца


               


 


  Мой отец, ваш прадедушка Виктор, родился 3-го июля 1920 года в легендарном южном городе Одессе, что на берегу Черного моря. Его отца Самуила, то есть моего второго деда, я помню очень плохо. Когда я родилась, он уже был тяжело болен и практически не вставал с кровати. Его измучила тяжелая гипертония. Кстати, это перешло по наследству и к моему отцу. По фотографии (тоже не сохранилась), где  мне еще не исполнилось и трех лет, я стою у его постели. Видимо меня привезли к нему попрощаться. Ушел он из жизни совсем не старым, не дожив до шестидесяти лет, как и мой отец.

  Последние 20 лет жизни Самуил прожил со своей второй женой, Галиной Юльевной. Это была женщина очень маленького роста, некрасивая, но на редкость приятная в общении, мудрая, добрая, интеллигентная. Связь с ней я сохраняла долго, будучи уже взрослой. Что-то влекло меня к ней, и в тоже время вызывало чувство сострадания. После смерти мужа, моего родного деда, она, как тихая мышка, одиноко жила в небольшой комнате коммунальной квартиры на Маяковской, окруженная ненавидевшими ее многочисленными соседями. Я чувствовала себя виноватой, если долго у нее не появлялась. А когда мы встречались, то с удовольствием делилась волновавшими тогда меня вопросами и эпизодами своей бурной молодости. Беседы наши носили больше психологический характер. Вместе с ней мы разбирали причинно-следственные связи моих поступков и реакции на них окружающих. Склонность к психологии была у нас обоюдная. В общение с ней я выражала себя гораздо глубже, нежели в общении с моими родителями. Всегда я находила понимание и искренний интерес Галины Юльевны ко мне. Без всякого «родительского наставления» она находила правильную и легкую для меня форму общения. После наших встреч я была очень довольна именно собственной персоной и не очень-то долго огорчалась ее незавидным положением. О, этот жестокий эгоизм молодости!

  Сама Галина Юльевна жила воспоминаниями о своем горячо любимом, рано ушедшим муже. Никогда она никого не обвиняла и ни на кого не жаловалась. Была такая тихая уютная и маленькая. Она никогда не сетовала, что мои родители посещали ее крайне редко. С ее стороны никогда не было даже намека на обычные в таком случае восклицания типа: «Ах! Как давно вас не было! Может быть, что-то случилось?» Просто она всегда с благодарностью и гостеприимством встречала каждое наше появление. Главной радостью в ее одиночестве была, конечно, классическая музыка. Каждый год она покупала абонемент в Концертный зал имени П.И.Чайковского, что находился в двух шагах от ее дома, на Маяковской площади. И даже уже совсем старенькая, она только и жила мыслью убежать на очередной концерт от своих наглых соседей. Теперь-то я понимаю, что музыка – это особый и, наверное, самый верный способ для расслабления и отдохновения души (релаксации, как теперь говорят).

  Галина Юльевна родилась тоже в Одессе примерно в 70-80-х годах Х1Х века в очень богатой образованной интеллигентной еврейской семье. В ранней молодости, познакомившись с моим дедом Самуилом, полюбила его тихо и без надрыва, как и было ей свойственно. Через какое-то время они были помолвлены и должны были пожениться. Но между ними вдруг «встала» моя вторая родная бабушка, папина мама, Мария Ревека Райх.


Рецензии