Mitanniewa- 130 атомных бомб
Отношение к трагедии 6 февраля 2023 г. у турецких граждан было совершенно разным в зависимости от этнической принадлежности и мест проживания. Одни после связи с ними их друзей или родни через WhatsApp немедленно бросались к развалинам и под мокрым снегом в одних футболках разгребая голыми руками, пролезали под завалы, другие (Пазарджык, Нарли, Газиантеп и др.) ходили задумчиво в резиновых сапогах по разбросанным доскам и кабелям и повторяли, что "ничего сделать не могут, так как нет техники, вчера вон там кричали дети, лил дождь, а сегодня тихо, вероятно, умерли"... На следующий день после землетрясения, напр., в Пазарджике не было ни раздачи палаток, ни еды и абсолютно никаких спасательных мероприятий - кому повезло выжить в первые минуты мучительно умирал под завалами. Когда греющихся возле костров мужчин спрашивали: "ваши соседи живы?" Они отвечали с сильным курдским акцентом, что "не знаем, издалека позвали, никто не отозвался, близко подходить боимся- до сих пор же качает".
В Газиантепе никакой помощи от чиновников не было вовсе. Парни и девушки,облачённые в жёлтые спецовки сами расчищали проходы кирками и лопатами, а в стороне на них взирали полицейские в чёрных куртках с заведёнными за спину руками.
Село Шатырhёюк. Развалины, пожары...Есть погибшие и раненные. Помощи ни им, ни соседним сёлам - никакой.
Первые серьёзные предупреждения о предстоящем землетрясении в районе Кахраманмараша прозвучали ещё 2 года назад из уст профессора Наджи Гёрюра- чиновники никак не отреагировали. По характеру разрушений видно, что обрушивался прежде всего тот тип построек, чьи первые этажи (тур. zemin kat) не выдерживали раскачивания ввиду невысокого качества бетона, скрепляющего раствора или нарушения целостности несущих конструкций. Впрочем, такой размах стихии здесь никто не ожидал. С первых же секунд тряски - время выскочить и выбежать было, труднее пришлось тем, кто в многоэтажках. И люди вспомнили о Б-ге... как последней надежде с затаённым дыханием, взирая как раскачиваются люстры. Впрочем, раскачивались и обрушивались даже минареты мечетей. Не обходилось и без забавных случаев, когда, например, из руин была вызволена девушка,сжимавшая попугая в руке и со счастливым видом кормившая его крошками хлеба.
Когда началась работа спасателей, то извлечённые из руин первым делом спрашивали живы или нет их родители и близкие- спасатели их успокаивали, делая знаки стоявшим по-близости помощникам и зевакам, чтобы те кричали: "все живы, все здесь (или- сейчас будут), тебя ждут", хотя, чаще это было неправдой.
MITANNIEWA - 130 атомных бомб
Турецкие специалисты оценили суммарную мощь землятрясения в Турции и Сирии 6 февраля в 130 атомных бомб. По умолчанию, в таких случаях сопоставляются те, которые были сброшены американцами в 1945 г. на Японию, но без учёта радиации. Если представить себе, что кто-то специально нанёс такой мощный удар, то возникает вопрос - по какой стране? Юго-восток Турции и Северная Сирия - современное условное обозначение родины Авраама (Abraham, Ebraheem)- страны Митанни (обще-мит. Mitanniewa, хурр. Khurwukhe, сем. Hanigabat). Такого разрушительного землетрясения не было в этих местах 500 лет.
В пострадавших 10 провинциях Турции проживают или сплошь курды, или они составляют высокий процент. Места криминальные, с большим количеством сирийских беженцев (многие из которых показали себя при землетрясении как мародёры). В этих краях отсутствует туристическая инфраструктура, проживающий там люд, турками в целом оценивается как дикий, малообеспеченный, без должного уровня культуры и вдобавок ко всему находящийся под сильным влиянием курдских террористов и различных мафиозных кланов. Завывание полицейских сирен, крупномасштабные облавы на террористов из курдских промаоистских групп и торговцев наркотиками - здесь частое явление. Начиная с конца 60-х годов местное население в поисках заработка устремлялось отсюда в Европу, в первую очередь- Германию и Зап. Берлин.
Турки, как правило, вообще не стремятся в эти места без особой нужды, они считаются "отстойными" и беспреспективными. Правительство в Анкаре здесь никогда не пользовалось ни авторитетом, ни популярностью. Это места, где от представителей властей никогда не ждут что-либо хорошего и большинство жителей склонны жить замкнувшись в собственном мире. Перебравшись куда-либо на заработки они и там продолжают сохранять традиции взаимопомощи, негласно избегая при этом, чтобы в их земляческом кругу оказались курды. Сивасцы самоидентифицируются с турецкими туркменами и поддерживающими их мусульманами-суннитами различного этнического происхождения, в Кахраманмараше однако очень сильно курдско-левацкое влияние. Все эти края переполнены сирийскими беженцами, которых никто не любит. Всех носителей стандартной книжно-телевизионной турецкой речи в этих местах воспринимаают как жителей Стамбула, сами же своих земляков способны выявить с двух-трёх слов, уловив особенности произношения. Если нет собственного бизнеса и недвижимости, то никто из других турецких граждан ни в Сивасе, ни в Мараше, ни вообще вблизи от Сирии проживать не желает. Провинция же Хатай (отторгнутая Ататюрком у Сирии) - всегда арабские мелодии и алевиты, причём - скрытые сторонники Асада. Также как и всё остальное вокруг - забытая Б-м дыра. Относительно высокий процент погибших в Хатае- результат отрезанности провинции в следствии повреждения взлётно-посадочной полосы местного аэропорта.
Во всех перечисленных районах Турции насаждался культ Ататюрка - как единственно правильной идеологии, которой все до единого турецкие граждане обязаны следовать, начиная со школьного возраста.Кемализм настолько глубоко и прочно вошёл в их жизнь, что отказаться от него без нанесения тем самым вреда экономике, политической стабильности и территориальной целостности страны невозможно. Любая перестройка общества, которая предусматривает дистанцирование от кемализма может просто уничтожить страну и требует длительных постепенных изменений.
Кемализм в Турции - не только вестернизаторство и лаицизм, но и объединяющая все граждан национальная идея, в которой каждый видит что-то своё. Если оценивать эту идеологию с мусульманской точки зрения, то она противоречит исламу почти по всем пунктам, не говоря уже о том, что идолопоклонство, связанное с его именем вступает в разрез и с авраамитизмом (abrahamity) как таковым. Сама эта идеология изначально создавалась как алевитский ответ правящей суннитской общине Османской империи, поэтому она- даже в самой смягчённой своей вариации - несла в себе заряд разобщения, нейтрализации и уничтожения суннитской общины. В ней всё абсолютно в конечном счёте сводится к этому, а - прогресс, демократия, и пр. - лишь декорации, прикрытие. О необходимости внедрения всего этого говорили сами мусульмане-сунниты задолго до откровенний Мустафы Кемаля- алевита из греческого Тессалоники с его многочисленной прослойкой из "дёнме" и сефардов. Он просто подхватил чужие идеи и обвинил суннитских деятелей во всех грехах- начиная от вовлечения Турции в Первую Мировую и кончая "эрмени сойкырымы" (геноцидом армян). Современные турки, воспринявшие эту пропаганду, напр., на полном серьёзе уверяют, что они "справились с агрессией Антанты безоружными и с помощью Ататюрка", будучи не в курсе о том количестве оружия и военных специалистов, которое прибыло к Ататюрку из большевистской России. И вообще, липовый "Отец турок" был освобождён из российского плена благодаря опять-таки большевикам. И это когда столь нелюбимые им Османы освобождали Баку от шаумянов, джапаридзе, фиолетовых и проливали свою кровь в боях против белогвардейцев в Дагhестане, сражаясь на стороне "Союза Объединённых горцев Кавказа". Ататюрк же обменял убедительную победу мусульман-суннитов на Кавказе на военно-техническую помощь большевиков, Карс и Ардаган. Далее к этим территориальным приобретениям, переданным ему лично по приказу Ленина были добавлен алевитский наклав в Сирии- Хатай через сложную цепочку "национального самоопределения", "независимости" и в конечном счёте - голосования за присоединение к Турции.
Мустафа Кемаль везде и всегда выезжал за счёт суннитских наивных дурачков или даже просто предателей, перед которыми он запальчиво декларировал речи о необходимости защиты "мусульманской родины" и "веры", поэтому они и присвоили ему почётное прозвище "гази" (воитель за веру), хотя ни за какую "веру" он никогда не воевал.
Политический лидер современной Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что взятый им политический курс не противоречит идейному наследию Ататюрка, а является лишь "надстройкой к нему" и в одной из пропагандистских телепередач, разводя руками наглядно показал как он видит этот процесс: фундамент- Кемализм, а сверху мы достраиваем "нашим османским прошлым, потому что это наша история".
Мы вспомнили о его политической конфигурации увидив как в результате удара стихии 6 февраля 2023 г. на юго-востоке Турции не выдержали натиска именно первые этажи зданий, потому что они оказались столь же дрянными по расчётам и качеству как и эрдогановский фундамент кемализма: дороги разорваны, мосты непригодны, люди кричат под завалами, для выживших нет ни палаток, ни горячего питания, ни даже элементарной воды. При этом оказались не задействованными ни армия, ни вертолёты. Как верно заметил профессор Наджи Гёрюр, неоднакратно предупреждавший о грозящей катастрофе для юго-востока Турции, их стратегия- никуда особо не торопять, разослать по адресатам столько-то комплектов одеял и палаток, а потом на очередных выборах доложить как якобы много они сделали для спасения граждан, а между тем, тысячи и тысячи гибнут прямо в эти часы под завалами и со многими из них можно даже связаться по мобильной связи. Их родственники и друзья знают где они конкретно, но местные власти не выдают ни техники, ни инструментов и гневно реагируют на обращения к ним за содействием.
В этой связи профессор Наджи Гёрюр подметил "отстутствие должной культуры поведения при стихийных бедствиях", которую, по его личному опыту, имеется, например, у жителей Эрзурума. Под этой "культурой" он, вероятно, подразумевает грамотный алгоритм действий, которого, в действительности, у жителей юго-востока Турции нет, так как до сих пор подобные стихии обходили их регион стороной. "Чем я чаще и пристальнее вглядывался в сейсмические графики и карты залегания тектонических плит,- заявил Наджи Гёрюр - тем больше я начинал понимать какой ужас их ждёт, потому что долгое молчание, длительная тишина в этом юго-восточном регионе свидетельствовала о собирании энергии, о накоплении силы противостояния тектонических плит с севера и юга. Молчание сейсмической активности Кахраманмараша, Адыямана, Газиантепа и др. ничего хорошего не предвещало. Но со мной спорили, указывая на северо-запад как будущий вероятный источник разрушений". Далее он рассказал, как и когда он обращался и к высокому начальству и к муниципальным властям провинций, но ничего абсолютно предпринято не было. И далее: "С тех пор прошло более 2 лет, пока меня в 4 утра ни разбудил звонок с оповещением о сильнейшем землятрясении имеено в той зоне о которой я говорил. Включив телевизор я не смог удержаться от слёз, потому что предвидеть с цифрами и теоретическими расчётами- это одно, а видеть теперь воочию как выглядит этот ужасающий сценарий - другое".
BBC in Turkic language, из видеоновостей 6 февраля, Турция, пров. Хатай:
Мужчина в летах: "У меня там столько родни под завалами осталось! А сейчас они только расчищают. А кто там теперь живой? Как я просил, как я умолял помочь местные муниципальные власти. Ноль реакции! Никто не пришёл. Мы -провинция Хатай- для Турции как неродное дитя. Никакой реакции.
Женщина: "Никакой поддержки, никакого содействия. Все дома обчищены, места не осталось куда бы не проникли. Всё подчистую! Вы спрашиваете меня "как мы живём?" Супермаркеты грабим. Вот это, то что у меня на руках съестное я из супермаркета несу. Вот так и живём. Докатились!"
Мужчина: "Мы трупы, которые вытаскивали, на обочине на асфальте складывали. Под дождём. И никого. Всё разрушено. Все двери закрыты. Ни воды, ни электричества. Вообще ничего. Один парень на той улице так старался в одиночку. Трупы тащил. Оттащит одного, потом за другим шёл".
Седой мужчина: Наипервейшая проблема здесь - отсутствие воды. Я 40 км. прошёл в поисках воды. А так - ничего нет, дороги разрушены, интернета нет, связи никакой.
Мужчина: "Я был в Стамбуле, был в Эрзуруме.., сталкивался уже с землетясением. Но такого ужаса, такой безысходности как в Хатае не встречал. Вот эти новые многоэтажки рухнули сразу, как их строили- не знаю. Вот в таких и следовало жить местным властям."
По мнению Йошинори Мориваки-японского специалиста 30 лет проживающего в Турции: "Убивает вовсе не землетрясение, убивают здания. Почему в Японии, стране ещё большей сейсмической активности чем в Турции всё по-другому? Потому что у нас жёсткий контроль за постройкой зданий в зоне сейсмической активности. Не дадут построить ни одно здание без заключения эксперта-сейсмолога. Да пусть оно будет дорогостоящим и распрекрасным, не в этом же суть проблемы. У нас сейсмолог должен объяснить каким по стойкости и качеству должно быть здание в той или иной зоне Японии и внести необходимые правки в проект. И не только внести в проект, он должен контролировать качество и процессе стройки. В Турции мы же постоянно сталкиваемся с пиратского типа стройками, без учёта мнения сейсмологов. Или оно всё же есть, но не отражает истинного положения дел."
На прозвучавшее возражение турецкого журналиста, почему вы называете их "пиратскими, контрабандитскими", у них есть есть на руках разлешение", Йошинори Мориваки ответил следующее:
"Этого не достаточно. Специалист должен время от времени посещать стройку и проверять качество бетона, раствора, искать нарушения проекта. Нужен жёсткий контроль, недостаточно просто поставить подпись под проектом. Извините, но я даже чисто поверхностно могу заметить, что строительство выглядит как "пиратское", я имею ввиду в данном случае- с упущениями, вышедшее из под контроля. Такого же качество контроля должны проходить и строящиеся дороги, шоссе".
Свидетельство о публикации №223020800496