Повседневные мысли 9

У практика нет мистических завихрений. Перед ним стоят конкретные задачи и цели. [Николай I].

Любвеобильный мужчина страдает безволием.

Страсть – это доведенное до кипения чувство.

Глупость не поддается лечению.

Мистика ограждает слабого человека от злонамеренных людей.

Тихо уйти из жизни – это лучшее, что может сделать эгоист.

Заговорщики – умные, скользкие типы. С ними опасно водиться.

Забота о народе не дает политику богатство, но приносит ему уважение людей [Г. Львов].

Политик-лис – коварное существо. Его поступки непредсказуемы.

В приторно-сладкой литературе герои жеманничают, теряют связь с реальной жизнью.

Жестокому диктатору не чужда сентиментальная любовь к детям.

Вместо понятия «музыка социалистического реализма» следует говорить о «музыке социальной направленности». Второе определение ближе к жизни.

Ни к чему хорошему не приводит «братание» выдающегося композитора с власть предержащими [Д. Шостакович].

Нет ничего печальнее судьбы композитора с мировоззрением иностранца, но живущего на родине и вынужденного писать полистилистическую музыку.

Неоклассическая музыка принадлежит всем народам и ни одному народу в отдельности. Стоит подумать об этом неутешительном факте.

Авангардистская музыка интересна экспериментами со звуками.

Композиторы-авангардисты не пишут, а складывают музыку из нот. [А. Шенберг].

Отстраняться от людей вежливостью – удобная позиция.

Превратности судеб знаменитых книг пробуждает интерес к истории литературы.

Неискоренимый порок советского государства – гигантомания, отвлекавшая людей от их повседневных нужд.

Политик может быть добропорядочным семьянином и одновременно кровавым тираном.

Фашизм – это грозовая туча, повисшая над миром.

Встречаются писатели одного жанра и писатели, работающие во многих жанрах. Первые из них односторонние авторы, вторые – многогранные.

У вольнолюбивого человека больше шансов угодить в капкан.

В одиноко летящую птицу удобно стрелять.

Свободолюбивому человеку грозит опасность попасть в клетку своенравия.

Бесконтрольный смельчак не соизмеряет свои поступки с обстоятельствами жизни, что приводит его к гибели.

Прямолинейность усложняет человеку жизнь.

Человек с ущемленным самолюбием особенно остро переживает ушибы и падения.

Находясь на острие политических событий, у человека невольно будет вырабатываться отрицательное отношение к людям.

Отсутствие систематического образования порождает критиканство.

Чтобы создать теорию пассионарности, надо самому быть пассионарным человеком [Л.Гумилев].

Если у писателя-еврея душа русского человека, он истинно русский, если же не переступает черту еврейства, он будет принадлежать к племени Давида.

Если еврей превращается в символ России, он – гений. [балерина А.Павлова].

Проявив настойчивость в выборе профессии ребенка, мать или отец облегчат ему жизнь, помогут стать на ноги. [М. Ростропович.].

Что нужно женщине для полного счастья? Здоровье, благополучие, представительный муж, дети, любимая профессия.

Неполноценной ощущает себя та жена, которая не участвует в делах супруга.

Понятие «Всеединство» занимает центральное место в духовной личности.

Чтобы выступить реформатором в оперном или балетном искусстве, надо иметь здоровые амбиции и организаторские способности. [Р.Вагнер, С.Дягилев].

Любовь знаменитого гея ревнива и сентиментальна. Его месть жестока.

Амбициозному человеку нужно быть на переднем фланге искусства или науки. Он строит грандиозные планы преобразования той сферы деятельности, в которой трудится.

Когда люди слишком близко сходятся, у них возникает ревнивая дружба-вражда, основанная на одинаковых и разных качествах характеров. Каждый из них стремится доказать свою правоту.

Агрессивный традиционалист столь же неприятен, как агрессивный новатор. Оба заряжены отрицательной энергией.

Музыка безысходности и отчаяния высасывает кровь из сердца.

Проза лирических откровений слушается, как музыка. [И. Бунин].

Гениальная музыка слишком яркая для понимания обыкновенными слушателями в момент первого ее исполнения. (опера «Кармен» Ж. Бизе].

Злое добро и доброе зло – синонимы.

Для циника жизнь – фальшивый спектакль.

Не пистолетом, а пером следует бороться за справедливое общество. [В. Засулич].

Если революционер запечатлен в художественной литературе – он заслуживает подражания.


Рецензии