Сказание про русского мужика Ивана Козлова

                История первая.

Иван Козлов был из породы тех людей, про которых говорят, нигде не пропадёт. В первые дни войны Иван, как и многие деревенские мужики был призван в армию. Прощаясь с любимой женой Аксиньей, он успокаивал её , - Не реви. Я вернусь.-

Был Иван высоким, здоровым мужиком тридцати пяти лет от роду. Родился и жил всю свою жизнь в сибирской деревушке Енисейке. Там же и женился, троих детишек нарожала ему Аксинья. Работал, как все, в колхозе. Всё "горело" в его умелых руках.

На фронте Иван не прятался за спины товарищей, смелым был и везучим. Он каким-то внутренним чутьём знал, что не судьба ему погибнуть в бою.

Смекалистого, мастерового солдата заприметил полковник и предложил стать его ординарцем. То бишь, как бы денщиком, если по старинке называть. В целях разгрузки генералов и полковников от личных хозяйственных дел эта должность постепенно вошла в обиход советской армии и даже была узаконена, правда, задним числом, только в 1945 году.

Иван не стал отказываться, ординарцем, так ординарцем, тем более, полковник у них был мужик хороший, смелый и справедливый. Всю войну прошли они вместе и дошли до Германии, до самого Берлина. Полковник к тому времени стал генералом.

В конце мая 1945 года Иван попал под демобилизацию, а генерала оставили в Германии на неопределённый срок, помогать немецкому народу в становлении новой демократической республики.

И попросил генерал своего ординарца об услуге, завезти его семье гостинцев трофейных, всё-равно через Москву ехать придётся. Иван согласился, отчего не завезти? Завезу мол, не тяжело.

Генеральские гостинцы были уложены в три заплечных мешка. Иван мужик здоровый, допрёт, тем более, его вещмешок был скромных размеров. Доехал Иван до Москвы, а тут такое дело, поезд в его родные края отправляется через два часа.

-Пока бегаешь с этими гостинцами, да ищешь генеральский дом, ещё и на поезд опоздаешь-,- подумал Иван и поехал с генеральскими трофеями в родную деревню.

А в генеральских мешках чего только не было! И материалы шёлковые, да бархатные, и панталоны женские кружевные, и платья блестящие с рюшками, меховая горжетка, всего и не перечислишь. Больше всего Ивана обрадовало чёрное кожаное пальто, в таких немецкие офицеры ходили.

Мучала ли Ивана совесть? Нет! У генерала добра ещё много осталось, он собирался вывозить свои трофеи на поезде, ему и вагон выделить пообещали, так что он не в накладе.

А Ивану это добро ох, как помогло на ноги встать ! Что-то продали, что-то раздарили по родне, ребятишкам опять же обновок нашили. Остальное носили сами. Жена очень любила бирюзовое платье с воланами и вышивкой на груди. Она его надевала по большим праздникам, и только через много лет она узнала, что эта красота, всего-навсего, ночная рубашка. Любимое кожаное пальто Иван носил до конца жизни , а прожил он на свете почти 90 лет.


                История вторая.

Иван Егорович Козлов - колхозный конюх , здоровенный мужик лет шестидесяти, всю жизнь прожил в деревне никуда не выезжая, кроме военных действий в Великую Отечественную войну, тогда он до Берлина дошёл.

Он любил и понимал коней, как никто другой и свято верил, что кони самые лучшие, самые умные, самые добрые животины на всём белом свете.

История, которую я хочу рассказать вам, случилась летом 1965 года. Солнечным, тёплым утром, когда Иван Егорович пригнал табун колхозных коней с ночного, ничто не предвещало беды. Он снял со своего любимого коня Белянчика медное ботало (колокольчик, вешается на шею коням и коровам) и стал загонять их в конюшню.

-Вот погуляли мои голубки, порезвились, а теперь день работать будете. Разберут вас скоро: кого корма на ферму возить, кого сено с луга, кто на мельнице сгодится, без вас -то нигде не обойтись,-ласково приговаривал он.


Неожиданно в веренном ему конском подразделении, Иван Егорович заметил непорядок. Между коней затесался бычок Тришка. Бычок был из личного хозяйства соседа Савелия Фроловича. Тришка блудливый и бестолковый бычок. Это ж ясно, что он с вечера не вернулся в родной хлев и прогулял всю ночь, Савелий его, наверное, искал, искал, да и не нашёл.

Иван Егорович стал гнать бычка назад, но тот упирался. Иван Егорович рассердился и стукнул его слегка боталом в лоб... Но то ли он силу удара не рассчитал, то ли ботало было слишком тяжёлым, только бычок свалился с ног и забился в конвульсиях.

Иван Егорович испугался и стал соображать, как бы отпереться от содеянного? Может свалить на коней, типа, они его копытом лягнули?

Но тут, как на грех, мимо проходил колхозный кузнец Феофан Николаевич, он всё видел. Скрыть роковой удар не удалось!

Деревенские мужики и женщины, спешившие на работу, тоже стали подтягиваться к месту преступления.

Прибежал хозяин бычка Савелий. Опечалился.

Кто-то сбегал за ветеринаром. Бычка успели прирезать. Тут же всем миром прикинули и оценили ущерб Савелия от потери бычка в 300 рублей, очень большие деньги по тем временам.

Иван Егорович, скрипя сердце, отсчитал соседу 300 рублей из денег, которые копил на смерть. Быстро разделал бычка и срочно (холодильников-то не было) поехал продавать мясо в город на базар.

Свежее мясо молодого бычка пошло на "ура". Иван Егорович расторговался, подсчитал рублики, оказался ещё и в прибыли, так как выручка от продажи мяса составила 450 рублей!

Вечером Иван Егорович с соседом Савелием и кузнецом Феофаном Николаевичем собрались отметить удачную торговлю , и свеженинкой полакомиться ( маленько мяса он и для себя оставил).

Почуяв такое дело подтянулись ещё несколько товарищей. Застолье удалось на славу. Сосед Савелий был не в обиде. Бычок, сказать честно, причинял ему много хлопот и Савелий, а чаще всего, его ребятишки, устали бегать искать его по задворкам.

Утром Иван Егорович болел с похмелья и сокрушался, что вся сверхприбыль от продажи мяса потрачена на банкет, потому как к концу застолья у гостеприимного Ивана Егоровича за несколькими столами собралось почти всё мужское и частично женское население деревни.


                Последняя история.

Как-то раз Иван Егорович Козлов решил совершить вояж в ближайший город с целью продажи поросят.
Иван Егорович хоть и считался примерным мужем своей единственной жены Аксиньи и был в солидном возрасте слегка за 70, но временами не прочь был побаловать себя флиртом ( и не только) с одинокой вдовой Мариной, которая была моложе его лет на двадцать, и которой он по доброте душевной помогал другой раз по хозяйству, без мужицкой-то руки в деревенском хозяйстве совсем дело худо.

Марину в деревне по имени никто и не звал, а известна она была, как Халючиха, потому, как фамилия её была Халюкова.

Иван Егорович, поскольку тесно общался с Халючихой знал, что у неё тоже есть поросята на продажу. Аксинья неодобрительно отнеслась к затеи мужа взять с собой в город Халючиху, но скандалить не стала, только поджала губы и укоризненно посмотрела на него.

Рано утром Иван Егорович погрузил клетку с поросятами в количестве четырёх штук на телегу, тягловой силой служил спокойный старый мерин. И они с милой Мариной двинулись в путь, а чтобы попасть в город , надо было перебраться на пароме на другую сторону реки.

На берегу они с печалью поняли, что паром только отошёл от родного берега и вернётся не раньше, чем через час.

Иван Егорович решил с пользой провести этот час, предложил подруге уединиться, так сказать, на лоне природы. Марина слегка посопротивлялась, но потом всё-таки согласилась. Пара удалилась в близлежащие кусты.

Всё было хорошо...Но поросята каким-то образом умудрились сломать дверцу в клетке и вырвались на волю.

Когда паром вернулся назад Иван Егорович и Халючиха всё ещё ловили поросят. Поросята разбежались кто в кусты, кто в воду и поймать их четырёх было не так-то просто. Хорошо,  что им помогли сердобольные земляки с парома. Поросята были посажены в клетку и путешествие продолжалось уже без приключений.

Вечером, когда Иван Егорович с Мариной вернулись домой, вся деревня была в курсе случившегося недоразумения.

А любимая жена Аксинья отходила благоверного супруга коромыслом, уж она-то сразу поняла по какой причине произошёл этот казус с поросятами. Женское сердце всё чувствует, его не обманешь!

...Прошло много лет с той поры... Нет уже колхозов, нет страны, в которой они были. От деревни остались рожки да ножки, а точнее, несколько домов, которые держат под дачи, да кладбище, где и покоятся с миром герои моего повествования.

А эти истории из прошлой жизни, особенно, про Ивана Егоровича Козлова, помнят до сих пор все деревенские , которые в ту пору были совсем молодыми, а некоторые и детьми. Они часто вспоминают их и смеются, когда собираются вместе, а приезжают они в деревню почти каждый год.
 Где бы кто не жил, а в родные места тянет!


Рецензии