Лягушки

В далёком, предалёком, советском детстве, когда не было ни айфонов, ни планшетов, ни компьютерпов и прочей современной техники, да что там айфоны и планшеты, не было даже простых детских игрушек, мы развлекались всякими придуманными нами или нашими предками играми.  Среди развлечений запомнилось и такое: мы ловили лягушек и надували их через задний проход, вставляя туда соломинку. Было смешно смотреть, как лягушка пыталась нырнуть на дно, но у неё ничего не получалось. Надутая лягушка могла прыгать на суше удирая от своих мучителей, но нырнуть не могла. Со временем воздух всё таки выходил и лягушка продолжала жить своей жизнью: прыгала на берегу и ныряла на дно.
В связи с этими воспоминаниями о детстве, у меня возникли некоторые ассоциации: людей надувают как и лягушат через соломинку в продолжении всей Истории человечества, чтобы они не могли нырнуть поглубже и не увидеть, что там на дне, где сидят надуватели. Надувать начинают с детсадовского возраста, исподволь небольшими порциями подают некую субстанцию в оба полушария, эта субстанция действует не сразу, а спустя иногда многие годы, она лишает человека свободы мысли и редко кому удаётся избавиться от неё. Называется эта субстанция идеологией.
Надутый этой субстанцией человек, не может мыслить глубже, чем она ему позволяет и он как та лягушка может судить о происходящем поверхностно в строгом соответствии с идеологическими постулатами. Миллиарды людей-лягушек плавают на поверхности и не пытаются нырнуть поглубже, а надуватели тщательно следят за тем, чтобы субстанции не становилось меньше и добавляют очередные порции. Запасы соломинок у них не истощаются. Сейчас надувательство приобретает катастрофический характер, благодаря интернету. На наших глазах растёт число людей-лягушек в геометрической прогрессии,  Эта прогрессия очень скоро поставит человечество на край.


Рецензии
Доброго здравия Виталий, рада видеть ваши произведения 🙏
Хорошее сравнение! Да, человечество иерархично, им очень легко управлять и внушать. Желаю всем стать хитрой и ловкой лягушкой , чтобы не попасть в руки надувателей. Не ленитесь сравнивать и анализировать!

Татьяна Радионова 3   27.07.2023 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.