Месяц филологии

В ноябре в городской школе № 2 прошли предметные недели, в том числе – по русскому языку и литературе. В рамках внеклассной работы был проведен «Месяц филологии», организаторами которого выступили учителя-словесники Тупицына Марина Сергеевна, Градусов Александр Николаевич, Иванова Ольга Валерьевна и Волкова Галина Ивановна. Каждый провел познавательный вечер, тематика которого связана с изучением родного языка и литературы.

Марина Сергеевна Тупицына подготовила мероприятие «Пятью пять». Между собой соревновались учащиеся пятых классов. Всего было четыре команды: «Умные девчонки», «Адреналин», «VIP» и «Метеорит». Членами жюри стали учителя-филологи, а также заведующая учебно-воспитательной работой Ланина Елена Александровна. Задания были самые разные: прочитать зашифрованную тайнопись, составить слова из предложенных букв, назвать три сказочных зачина, придумать предложение, в котором каждое слово начинается с буквы «к», разгадать стихотворные шарады, головоломки, загадки. Всего было 25 заданий. Ребята работали увлеченно, с азартом, жаждой победить. Особенный интерес вызвали задания «Переход хода», «Подари свои 5 баллов другой команде», «Спой песню» и «Сочини стихотворение». Тринадцатое задание было призовым: ответив на него, игроки получили подарок. Победителем всех конкурсов оказалась команда «Умные девчонки», второе место заняла «VIP», а третьими стали «Адреналин» и «Метеорит».

Александр Николаевич Градусов провел мероприятие «Русская, народная…». Праздник был направлен на то, чтобы показать роль русской народной песни и вообще произведений устного народного творчества в деле духовного воспитания людей. Русская народная песня, сказка, частушка -  кладезь народной мудрости, важнейший элемент национальной культуры. Язык песен поражает точностью и красотой. Простые на первый взгляд слова оказываются необычными, потому что содержат глубокий смысл, затрагивают самые разные стороны жизни. Песни -  духовная биография народа, его поэтическая летопись.

На вечер ребята принесли старинные предметы быта: прялку с куделью, керосиновую лампу, монеты, фотографии, хохломскую посуду, вязаный платок, вышитые скатерть с полотенцем и даже букварь. Всё это напоминало о том, что когда-то было, но прошло…

Ребята инсценировали русскую народную песню «Как хотела меня мать…». (Напомню, что в ней говорится о капризной невесте, которой не нравится ни один из шести сватающихся женихов. Но вот появляется парень, который наконец-то пришелся ей по сердцу. Да вот беда: не приглянулась она ему, не хочет брать ее в жены. Так и остается девица ни с чем). Неудачливыми женихами оказались Дима Живилов, Саша Стренин, Кирилл Малышев, Эдуард Савинов, Саша Новожилов, Женя Гордеев. Тем же седьмым, кто понравился девушке, стал Дима Боровков. Девчонки-пятиклассницы хором (под аккомпанемент магнитофонной записи) исполняли песню, а Саша Зайцева – невеста - отвергала назойливых женихов.

Завершилась песенная часть вечера исполнением частушек. В зале послышался дружный смех. Так, Саша Новожилов поведал горе невезучего жениха: «Мила теща, извините, что на свадьбу не поспел, у нас клушу утащили, я на яйцах просидел».

Саша Теленкова выступила сказочницей, задающей вопросы, а Кирилл Малышев и Виктория Карамышева – в роли внучат. Зрительный зал не сидел без дела: все с удовольствием разгадывали сказочные головоломки.

Симпатию и среди членов жюри, и среди самих участников вызвала инсценировка сказки «По щучьему веленью». Емелю сыграл Саша Новожилов, царя – Антон Стариков, его дочку Несмеяну – Катя Пряничникова, а щуку – Оля Котрикова. Сценка закончилась тем, что Емеле удалось-таки рассмешить царевну.

Ольга Валерьевна Иванова вместе с восьмым классом подготовила игру «Эрудиты-2011», где ребята вспомнили различные факты из русского языка и литературы, проявив при этом не только сообразительность, но и быстроту. Всего было пять туров: «Кто есть кто?», «Хочу всё знать», «Разгадай картинку», «Кто быстрей», «Откуда и кто автор?» Чтобы стать участником викторины, восьмиклассники должны были четко и правильно сформулировать ответ. Например, «Какой член предложения отвечает на вопросы "каков предмет?", "какой предмет?", "что такое?", "кто такой?"». Ответивший «сказуемое» становился игроком, получал зеленую, синюю или красную карточку и садился за стол соответствующего цвета. Образовалось три команды. Ребята придумали себе названия, причем, как и требовало условие, - на основе фразеологизма. Получилось нечто из ужастиков Хичкока: «Кровь из носа», «Язык без костей», «Палки в колеса».

Участники по очереди выбирали номера заданий. Вопросы были как простые («Что такое обращение?»), так и посложнее: «Как раньше называли артистов?» (лицедеями).

Среди заданий особенно занимательными можно назвать «Разгадай картинку» (угадать зашифрованный в изображении фразеологизм) и соотнесение названия литературного произведения с его автором. Несколько раз игроков выручал зрительный зал, который отвечал на вопросы, вызвавшие затруднение у самих команд. «Орден эрудита» получили Павел Некукаев, Евгения Родионова, Иван и Андрей Князевы.

Командой-победителем стала «Язык без костей». Следует отметить, что каждый тур сопровождала приятная музыка. Это создавало атмосферу творческого поиска, поддерживало позитивное настроение.

Галина Ивановна Волкова провела «Познавательную игру» по русскому языку для шестых классов. Членами жюри стали учителя русского языка Градусов А.Н., Иванова О.В. и учитель истории Масловский Сергей Александрович. В игре участвовали две команды: «Знатоки» из 6 «а» с капитаном Корьёвой Виолеттой и «Совята» из 6 «б» во главе  с Ксюшей Гырдымовой. Команда «Знатоки» в итоге на два с половиной балла обогнала «Совят» и одержала первенство.

Эту «Игру» по праву можно назвать «гвоздем» всех литературных вечеров, проведенных в школе. Чувствовалась четкая, организованная работа не только самой Волковой Г.И., но и обеих команд. Каждый из восемнадцати участников точно знал, где его место и что он должен делать. Не случайно в школе говорят, что Галина Ивановна – мастер дисциплины.

Вечер начался с умственной «разминки». Был предложен ряд хитрых вопросов, среди которых были, например такие: «Что у цапли впереди, а у зайца позади?» (буква «Ц»), «В каком слове отрицание «нет» слышится сто раз?» (стонет).

Было много интересных викторин, среди которых – конкурс знатоков ударений, конкурс знатоков пословиц и поговорок (к пословицам разных народов подобрать соответствующие по смыслу русские пословицы), конкурс знатоков фразеологии, где ребятам пришлось вспомнить мифы и легенды Древней Греции, а также грамматический конкурс. Была проведена викторина на знание различных фактов истории русского языка, игра «Четвертое лишнее» и конкурс «Раз! Два! Три!». В конце ребята прочитали подготовленное домашнее задание - небольшие рассказы, где каждое слово начинается с буквы «п».

«Месяц филологии» - неотъемлемая часть духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Думается, он оставил приятные впечатления не только у учителей-организаторов, но и у самих ребят.


декабрь 2011


Рецензии